No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すし飯を炊くときに昆布を入れて炊飯するのですが、その昆布を使ったふりかけをご紹介します。
昆布はなるべく細く切るか、みじん切りにします。(ただ、水に戻した昆布でも出来ますし、ほかの具を調整すれば昆布なしでも出来ます。昆布を入れないときは、調味料を具に振り掛け混ぜるだけで出来ます。)
なべに
切った昆布を入れ
砂糖、醤油、みりん、酢を入れ、火に掛けひと煮たちさせます。
火からおろして、
鰹節4パック
ゴマ大匙1
あれば、松のみ大匙1またはアーモンドの刻んだもの
好みで山椒や唐辛子など適宜。
そのほかにも、しらす干やおつまみ用の片口いわしなど使ってもおいしく出来ます。魚の場合、ミキサーに掛けたり、包丁でたたいてからでもおいしさは変わりません。
炊き立ての白いご飯に大変よく合います。
密閉容器に入れ冷蔵庫で1週間程持ちます。
また、金平でも塩や醤油をひかえめにして、コンソメの顆粒などで味を付けると塩分控え目になります。また、具をいためるときに砂糖を最初に入れて、砂糖がキツネ色になるようにしたところで醤油を加えさらにいためると、コクがまします。
大根の葉、レンコン、ブロッコリーの芯などでもおいしく出来ます。
また、ひき肉や魚のそぼろ、卯の花もこのように作れます。
こちらの日持ちは冷蔵庫で2日くらいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/03/16 12:59
回答ありがとうございます。なかなかすし飯を炊くことはありませんが・・・鍋ものなどダシをとったあとの昆布で活用ですまかね。是非、試してみたいです。
No.2
- 回答日時:
切干大根にツナ缶の組み合わせはいかがでしょうか
作り方自体は大差はありませんがツナ缶の食用油は絞ります
サツマイモと鶏肉の照り焼きはいかがでしょうか
甘いので子供たちでも大丈夫です
鶏肉は一口大、サツマイモは食べやすい形に切ります
鶏肉は塩、胡椒、小麦粉で下味をつけます
ビニール袋に入れてバサバサすればいいでしょう
フライパンにサラダ油をひいて鶏肉をこんがり焼いてサツマイモ加えてそのまま蓋をして蒸し焼きにします
サツマイモに火が通ったら醤油と砂糖を入れて全体に絡めます
冷めても美味しいですし冷蔵庫で数日は保存できます
>4歳の子供も食べるので・・・
甘くして食欲が出るのは蒲焼のタレですね
炒め物に使うと良いです
この回答へのお礼
お礼日時:2008/03/16 13:01
回答ありがとうございます。切干大根には薄あげと干ししいたけとにんじんが定番でしたが、ツナ缶という手がありましたね。是非、試してみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
中華料理店のチャーハンのあの...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報