マカデミアナッツがたくさんあります。何か美味しいレシピがあれば、教えてください。お菓子以外でも珍しいレシピがあれば尚イイです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

アイスクリームに入れちゃいましょう。



軽く仕上げるために、卵黄は使わずに卵白だけはどうでしょう。
卵黄たっぷりのコテコテアイスだと、鼻血が出るほどきついかも。

卵白8個分位をボールでメレンゲ状になる寸前まで(固くならないように)泡立てます。
鍋に砂糖200gと水60ccを入れてカラメル状(色が付く)になる寸前まで温める。色が付くと後で汚い。
卵白にこのシロップを少しずつ混ぜてとろ~りとしてくるまで混ぜる。

 かる~~く泡立てたホイップクリーム500ccと混ぜて、底の浅い平たい器にいれて、バニラエッセンスも。でした。フリーザーに入れて1時間くらい。少し固まってきたら、軽く煎って刻んだナッツをさっくりかき混ぜるように入れて、フリーザーに戻す。また1時間くらいでもう一度かき混ぜて、再び好みの固さに成るまで冷やしたら出来上がり。

 レシピにチョコレートを入れたり、ソースとして後でかけたり。パイナップルやパッション系のフルーツもトッピングとしてはマカデミアナッツに最適。

 アイスクリームにナッツを入れるときは、予め軽くから煎りして、クリームがある程度凍ってから混ぜ入れないと、しけったような仕上がりになってしまいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しいレシピをありがとうございます。参考にして作ってみたいと思います。

お礼日時:2001/02/10 11:25

こんにちは。

前にも紹介したのですが、(そのときは福豆でしたが・・・)すりこぎで擦って、ごまあえもどきにする。あと、唐揚げを作って、甘辛いタレであえて、軽く砕いたナッツとネギを加える。おいしいですよ~。あとはもうチョコに入れるかなあ。よければどうぞ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お料理にも他のナッツの代用で使えそうですね、ありがとうございます。ためしてみたいとおもいます。

お礼日時:2001/02/10 11:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング