コーヒーメーカー本体の掃除はどのようにされてますか?
コーヒーの出もよく、壊れてもないのですが、定期的に掃除するものなのでしょうか?

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A 回答 (8件)

酢を入れて、一度沸かした後は、内部に残った酢を出すために、水道水等を入れて沸かします


酢が残ったままでは、酸っぱいコーヒーになってしまいますしね、そのままにしておくと、アルミなどは腐食してしまいます

重曹は、薬局でなくても、スーパーでも売ってますよ
いわゆる、膨らし粉ですからね
洗浄に使用する際は、丁度いい湯加減のお風呂と同じ温度程度の、40度前後で使用すると、活性が高く早く汚れも落とせます
こちらは、水ですすいで、ぬめりを取った後、一度熱湯を掛けてやると、見事なまでに残留しませんよ
まぁ、残ってもどうって事ありませんが・・・ね

食品を扱う物には、食用になる物で洗浄する、これが安全な方法です
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この回答へのお礼

cafedemochaさん、お返事ありがとうございます。
よく分かりました、重曹を買って早速試して見ます。やはり安全な物を使うのがいいですよね。助かりました。

お礼日時:2002/10/22 23:32

「小林○薬」から、その名もズバリ『コーヒーメーカー洗浄中』という発泡性の錠剤の物が出てます。

使い方も簡単ですからお勧めします。汚れがひどい場合でも、2回繰り返せばかなりきれいになります。スーパーやホームセンターの台所洗剤売り場に置いてあります。一度試してください、希望小売よりは安く手に入ります。

参考URL:http://www.kobayashi.co.jp/seihin/cmsj/01.html
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この回答へのお礼

参考にします、ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/23 20:38

酢を入れて、一度沸かした後は、内部に残った酢を出すために、水道水等を入れて沸かします


酢が残ったままでは、酸っぱいコーヒーになってしまいますしね、そのままにしておくと、アルミなどは腐食してしまいます

重曹は、薬局でなくても、スーパーでも売ってますよ
いわゆる、膨らし粉ですからね
洗浄に使用する際は、丁度いい湯加減のお風呂と同じ温度程度の、40度前後で使用すると、活性が高く早く汚れも落とせます
こちらは、水ですすいで、ぬめりを取った後、一度熱湯を掛けてやると、見事なまでに残留しませんよ
まぁ、残ってもどうって事ありませんが・・・ね

食品を扱う物には、食用になる物で洗浄する、これが安全な方法です
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#3です、何回もスイマセン。

日曜日でした。
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すいません#3です。

金曜ではなく土曜日でした?
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先週の金曜日に「鉄腕ダッシュ」でやってました。

お酢(酢酸)を使って水垢を落としていました。えぐいほど汚かったです。そうそう、関係ないのですが、「トマトを煮込み、その中にオリーブオイルを入れたやつ」をぞうきんにしみこませ、拭くとサビ?が取れるといっていました。
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この回答へのお礼

私も「鉄腕」見ました。
でも、コーヒーメーカーって分解できないでしょ?だからダメだろうと解釈しました。放送は日曜日ですね、何度もありがとうございます。

お礼日時:2002/10/22 23:16

業務用のコーヒーメーカーには、クエン酸などの有機酸を勧めますが


家庭用の場合は、その為だけに、クエン酸を購入するのも、そう考えられがちですので、一番安い、合成酢を使用しての洗浄を勧めてます。

酢でも、ほぼ、同等の効果が得られます

酢を使用した場合も、同じ様に数回沸かしてやって下さいね
ちなみに、コーヒーを入れるバスケット(ドリッパー・ファンネルという場合もあります)等は、洗剤を使用するよりも、重曹を使用して洗浄すると、綺麗になりますよ

コーヒーの渋等も落ちますよ

この回答への補足

酢は掃除によく使われますね。
数回沸かす・・その度に酢を入れる事でしょうか?空焚き?って事でしょうか?
重曹は薬局で売ってるのでいいですよね。お願いします。

補足日時:2002/10/22 23:10
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やはり掃除は必要です。


うちの会社では、コーヒーメーカー(業務用)を扱っているのですが、デカンタ、ドリッパーなどは洗剤で洗い、本体はクエン酸を使ってます。
水タンクにお湯を入れ、その後クエン酸を入れて溶かし、少しおいたらそのまま落とします。
クエン酸を入れることで、水道水のカルキによる水垢を落とすことが出来ます。
クエン酸を落とした後は、2回くらい空落とししてください。
水垢が付くと見た目も悪いですし、味も良くないですよ。
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この回答へのお礼

家庭用で5~6杯しか作れません。クエン酸って高いですか?
ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/22 23:08

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Qコーヒーメーカーの選び方

コーヒーメーカーを買おうと思うのですが、
粉をフィルターでろ過するものと、豆を煮るもの(ミル)があると思うのですが・・・どちらがおすすめですか?
後者の方が本格的という感じがしますが、
面倒な印象があります。
以前は粉のものを使用していましたが、あまり利用しなかったので
新しく買うならミルかなという気もします。

利用するのは毎朝ですが、多少の手間は平気な性格です。
4杯分作れれば十分です(10杯用などは大きいので)。

また、フィルターが不要なコーヒーメーカーを店頭で見かけたのですが、その手のものはどうでしょうか?
おすすめのメーカーなどあれば教えてください。

Aベストアンサー

No.6です。
電気式のサイフォンですか。使ったことはないですが、私も興味があります...

サイフォン式は、利点は見た目の面白さと香り,常に一定の味が出しやすいことにあります。
欠点は、器具の扱いがちょっとだけ面倒なことと、ペーパードリップなどと較べると、味に少し深みが出ないところですね。
どの方式にも欠点はありますし、ペーパーでもコーヒーメーカーでは味に深みどうこうもないですので、これはお気になさらないことです。

サイフォン式の【挽き加減は、細挽き~中挽き】です。

微粉の混入は、サイフォン式における致命的弱点となり得るので、
仮に今後、ミルをお買い求めになられるとしたら、プロペラ式は絶対に避けて下さい。
手動のもので味が悪いなら、フルイで落として再度味を確認します。
多少は仕方ないとして、微粉が多く混入すると、大きく味は劣化します。
また、高温抽出(エグ味が出過ぎる)になりがちなので、それに耐える種類の豆と挽き加減をお探し下さい。

> コーヒー専門店の粉の方がいいんですかね?

問題解決に繋がる素晴らしい回答ができなくて申し訳ありませんが...
基本的に器具とご自身の好みに合った豆を、足で探すことです。

コーヒー専門店もピンキリなのが実情です。
劣化した豆(高級な豆は回転率が悪いことが多い)を売って貰っても、価格分の価値はありません。

豆の鮮度の見分け方は、【蒸らした時に、ぷっくりと膨れあがり沢山泡が立つかどうか】です。
膨れあがらない,泡も立たない豆では、わざわざ割高になりがちな専門店の豆を買っている意味がなく、
専門店というイメージで商売している感が強いです。

自家焙煎を謳う店も、そもそも焙煎技術が伴っていない店、
折角の自家焙煎も商品回転率が悪く、もはや鮮度が保てていない店もあります。

そこそこ流行っているお店の、回転率の良い売れ筋をまず狙って見て下さい。
ストレート至上主義が目に付きますが、ストレートで味のバランスが整うような良質な豆は数少ないので、ブレンドがお勧めです。
ブルーマウンテンやハワイコナのブレンドのような訳の分からないものも除外です。(単品で味が調った高級豆をブレンド??)

ネットショップも頑張っていますが、ミルをお持ちでないのなら、購入しても豆は日持ちしません。
100g,200g程度の少量をこまめに買うしかないわけでして、
送料,振込手数料と頻繁に注文する手間を考えると、殆どのメリットは打ち消されると思います。
# 専門家様、申し訳ありません。(汗)でも粉で買うことを考えると...

> あとはスタバーやドトールなどで売ってるならそれも気になります。

スタバやドトールは、エスプレッソという機械抽出が前提の豆を使っています。
エスプレッソは、極細挽きの深煎り(フレンチ・イタリアンロースト)にした豆を用います。
業務用のミルは、極細挽きのエスプレッソ用と、細挽き~粗挽きをこなすレギュラー用があり、
エスプレッソ用のミルを所持し、それ用の豆で勝負している両店では、サイフォン式の豆は、基本的に不得意分野に入ります。

昔、スタバでレギュラー用に挽いて貰った経験があるのですが、
エスプレッソ用の粗挽きのレベルで、到底使い物にならなかったことから、
もしかして、スタバは、レギュラーコーヒー用の豆が挽けるミルを所持していないのかもしれません。

ドトールは、ペーパードリップの道具を販売しているので、挽いて貰うことはできると思いますが...
サイフォン式とマッチするかは、やってみないと分かりません。

> スーパーの粉も安いので考えていますが・・・

スーパーの豆は、完全にガスが抜けきった後にパッキングし、しかも店頭で日数が経ってしまった古い豆です。
豆の劣化は酸化だけではありませんので、味は随分と落ちた状態で販売されています。
それでも、インスタントコーヒーと比較すると別物の味ですので、
入手のし易さや、コストパフォーマンスで、納得できる価格なら良いです。
ただ、高級価格帯の商品も数多くあり、これらは価格分の価値があるかどうかは疑問です。
コーヒー豆は生鮮食品ですので、スーパーの流通形態では、味の良い品を扱うにはちょっと無理があります。


と、否定的な意見ばかりになりましたが、コーヒー豆は結構扱いが厄介なものなのです。
全てが合格のお店もあるにはあるのですが、手間的にも高価にならざるを得ませんので、
毎日飲むにはかなりのコストを覚悟する必要があります。

そうそう、多くの喫茶店の豆はそれほど良い豆を使っていません。
それでも喫茶店レベルの味は出せるわけです。
一度、美味しいコーヒーを飲んでしまうと、その味を許せなくなってしまうのが難点ですが...

許容できるコストと豆の質を比較しながら、もっともコストパフォーマンスが良いところで決めていって下さい。


【抽出マニュアル】
参考Data : 4人分 粉48g 湯520cc 出来上がり量400cc 抽出時間2分30秒
・水をフラスコ(サーバー)に入れる。(半分~8・9分目の量が適量)
・フラスコが沸騰してからロートを差し込む。
・湯がロートに上昇。20秒
・ロート内の湯と粉をほぐす。20秒
・放置。30秒
・再びほぐす。20秒
・放置。20秒
・スイッチOFF
・フラスコにコーヒーが落下。40秒 ただし液温でかなり変化

ほぐす:
粉に湯を染み込ませるのが目的で、底までかき混ぜる必要はない。素早くやる。
気泡:
茶色→うす茶色→やや白色(Go!)→泡に切れ目→泡がなくなる

No.6です。
電気式のサイフォンですか。使ったことはないですが、私も興味があります...

サイフォン式は、利点は見た目の面白さと香り,常に一定の味が出しやすいことにあります。
欠点は、器具の扱いがちょっとだけ面倒なことと、ペーパードリップなどと較べると、味に少し深みが出ないところですね。
どの方式にも欠点はありますし、ペーパーでもコーヒーメーカーでは味に深みどうこうもないですので、これはお気になさらないことです。

サイフォン式の【挽き加減は、細挽き~中挽き】です。

微粉の...続きを読む

Qコーヒーメーカーの掃除

数年ぶりにコーヒーメーカーを使おうと、水を入れてスイッチを入れること数回と洗浄剤を入れての1回。
それでも、細かい茶色い膜の様なものが出てきます・・
どこから出てくるのか分からず困っています。
教えて下さい。

Aベストアンサー

 このような飲食に関するものは、当コーナーでは答えられませんよ。
 不安ですので。 憶測で言う人がいますが信頼できませんね。

◆メーカー名・型番がハッキリしていて、経験上アドバイス出来る
 人はいると思いますが。

◆メーカーに問い合わせてクリーニングのポイントを聞いてみるのが
 一番でしょうね。

参考にならなくてすみません。

Qコーヒーメーカーについて

コーヒーメーカーの購入を考えていますが、コーヒーメーカーには市販のインスタントコーヒーは使えるのでしょうか?
コーヒー豆を買わないとだめですか?

Aベストアンサー

コーヒーメーカーで豆からちゃんと立てたものでも、時間が経過したものは不味いです。

湯沸かしポットで常にお湯を沸かしている状態では無い。けれど、その場で美味しいコーヒーを飲みたい‥
と言うので有れば、インスタントコーヒーをコーヒーメーカーで立てる事を考えるよりも、今流行りの瞬時でお湯が沸く《電気ケトル》の購入を考えた方が良い気がします。
1~3杯分の(カップの大きさにも依る)お湯が即座に沸かせ、熱々の入れたてコーヒーが飲めます。

Qコーヒーメーカーについてるガラスの入れ物が壊れたら・・・・

○芝のコーヒーメーカーを使ってるんですが,コーヒーが溜まるガラスの入れ物にひびが入ってしまいました。機械は使って3ヶ月くらいなのですが,結婚式の引き出物でもらいそのまま3~4年おいてたと思うので、家電屋さんに行っても同じ商品は売っていませんでした。新しいものを買えば(コーヒーメーカーを)済むところですが、もったいなくて・・・・。スーパーとかで売ってるものは機械にはいんないんですよね。どうしたらいいでしょうか?

Aベストアンサー

東芝に聞いてみるのがいいと思いますけど・・
同じサイズで代用できるものが存在すれば教えてくれるでしょうし・・(他のメーカーで追加発注したことがあります。)
もし無かったらその時はその時で(-_-;)

↓東芝お問い合わせのページ

参考URL:http://www.toshiba.co.jp/contact/aud-liv_j.htm

Qコーヒーメーカー

湯沸し用としてコーヒーメーカーを使用することはできるのでしょうか?
コンロのないオフィスなのですが、ポットを購入するかコーヒーメーカーを購入するか迷っています。
ポットならいろいろなものに使えるので便利なのですがコーヒーメーカーで作ったコーヒーが飲みたいという人がいたり、紅茶が飲みたいという人もいたり。
コーヒーメーカーで少しだけお湯を沸かせれば一番いいかなぁと思ってます。
他にもよい方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

 コーヒーメーカーでお湯は沸かせますが、それで紅茶を作っても、
コーヒーの臭いがつきますよ。紅茶が不味くなります。いくら洗っても、
臭いまでは取れないので、オススメは出来ません。
ファミレスのドリンクバーなどに置いてある、お湯とコーヒーと両方出る、
業務用の物なら別ですけど、あれは値段もかなりしますしね。
ポットの方が全然良いです。

Q買ってよかったコーヒーメーカー

数年前からコーヒーメーカーを買い換えつづけています。EUPA製をはじめ3,4種類、大抵1万円前後のものをかっていました。ただ、どれも満足できませんでした。その最たる理由はミルクがきちんと泡立たないのです。蒸気は出るものの、クリ-ミーにならず(きちんと指定の無調製牛乳を利用しています。)あわが大きかったり、泡立っても、テーブル移動中に普通の牛乳に戻ってしまったりします。皆さんが購入された物の中で、クリーマーも含めて満足されたコーヒーメーカーをお持ちの方、機種や購入場所を教えていただけますか?又、スタバのコーヒーメーカーを変われた方もその便を教えて頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

蒸気でミルクを泡立てるということは、ここでいうコーヒーメーカとはエスプレッソマシンのことですか? そうであれば、機種の違いより腕前(という表現が失礼であれば、要領)の違いの方が大きいみたいですよ。1万円前後のマシンでも葉っぱの模様を描いたりする人もいるみたいです。

エスプレッソ専門のホームページがあるので、もし見たことがなければ見てみることをお勧めします。
http://espresso-love.com/
http://member.nifty.ne.jp/menu/espresso/

ちなみにスタバのマシンはサエコのOEMで4万円以上します。下記のページに写真入りの説明が出ています。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/menu/espresso/howto21.htm

Qコーヒーメーカーで美味しいコーヒーが飲みたい

新しくコーヒーメーカーを購入したので早速入れてみたところ、
どうにも酸味が強くなり美味しくありませんでした。

コーヒーメーカー購入前はドリップで入れており、
同じ粉のはずですが、酸味が非常に強くでてしまいます。

以前別のコーヒーメーカー(スーパーなどで帰る1500円程度のもの)では
こんなことは無かったので、とてもショックです。

新しく買ったコーヒーメーカーも高価ではないのですが(6000円程度のものです)
どうにか美味しくコーヒーメーカーでコーヒーを入れるコツは無いのでしょうか。

また、豆(粉)のおすすめあればそちらも教えてください。
あまりお金がかけられないので、スーパーで購入でき酸味が少なく苦味が強いものが好みです。

Aベストアンサー

一度、メーカーのお客様相談室みたいな窓口で
現状を伝え、アドバイスをもらったほうが良いかもしれません。
もしかしたら初期不良ということも考えられるし
適切な対応やアドバイスがあるかもしれないので。

淹れ方による違いで、酸味が強くなるのは
・細挽き
・湯音が高い
・抽出時間が短い(蒸らしが足りない)

コーヒーは嗜好品で、豆、淹れ方(サイフォン、ドリップ
水だしの方式や蒸らし等)で味が全く違うものになりやすい飲み物です。
特にドリップの場合は、コーヒーメーカーの機種
メーカーの考え方で差が出やすいのも事実です。

酸味に関しては、大別すると2種類あります。
酸化が進みエグ味を伴ったものと、浅煎りや豆本来が
持つ甘みを伴った酸味とがあり、購入から日数が
経っているとより嫌な酸味が出やすいです。
http://www.bashow.com/page121.shtml

苦味が好きなら深炒りが向いています。焙煎(煎り具合
ロースト)で言えばシティやフルシティです。
http://www.ucc.co.jp/enjoy/take/more/difference.html

一度、メーカーのお客様相談室みたいな窓口で
現状を伝え、アドバイスをもらったほうが良いかもしれません。
もしかしたら初期不良ということも考えられるし
適切な対応やアドバイスがあるかもしれないので。

淹れ方による違いで、酸味が強くなるのは
・細挽き
・湯音が高い
・抽出時間が短い(蒸らしが足りない)

コーヒーは嗜好品で、豆、淹れ方(サイフォン、ドリップ
水だしの方式や蒸らし等)で味が全く違うものになりやすい飲み物です。
特にドリップの場合は、コーヒーメーカーの機種
メーカーの考え方で...続きを読む

Qセブンのコーヒーに近い味を出せるコーヒーメーカー

セブンイレブンのコーヒーを最近初めて飲んだのですがちょっとバカにしてたのもあってかこんなに美味しい?と思いました。
私はブラックは苦手なので一応ミルクは入れたのですが美味しかったです。
そこでコーヒーに近い味を出せるコーヒーメーカーは無いかなと思っているのですがコーヒーメーカーの種類の多さと、家ではたまにしか飲まない(缶コーヒーが多いのとそれほどコーヒーを飲むことが無い)
のですが普通の粉末の市販のインスタントコーヒーとため知識がありません。
お勧めはないでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

セブン‐イレブンに設置されている「セブンカフェ」ではペーパードリップ方式を採用しています。
http://www.sej.co.jp/products/sevencafe.html

ですので、コーヒーメーカーはペーパードリップ方式を選んだほうがいいかと。

一例を挙げておきますので、予算や機能に応じてお選びください。

タイガー魔法瓶 ACU-A040
http://www.tiger.jp/front/productdetail/confirm?productId=ACU-A040
○フィルターケースのリブを深くすることでペーパーとフィルターケースに空間ができ、じっくり蒸らしが実現できる「深リブフィルター」を採用。スライド式で着脱でき、丸洗い可能。
○真空二重構造のステンレス製魔法瓶を採用し、ヒーターを使わずに保温可能
○容量:540ml(4カップ分)

象印マホービン EC-KS50
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/ECKS.html
○給水時に便利な「はずせる水タンク」を採用
○カルキを除去する浄水フィルター搭載
○まほうびん構造のステンレスサーバーを採用し、ヒーターを使わずに保温可能
○濃さを3段階で調整できる3段階調整機能搭載
○容量:675ml(5カップ分)

パナソニック NC-D26
http://ctlg.panasonic.com/jp/coffee/coffee/NC-D26.html
○粉の量に合わせてドリップ量が選べる「セレクトソフトシャワードリップ」を採用
○カルキ臭を減らす活性炭フィルター搭載
○着脱式水容器採用で、給水・お手入れが簡単
○紅茶も作れるティーサーバー付属
○容量:800ml(6カップ分)

こんばんは。

セブン‐イレブンに設置されている「セブンカフェ」ではペーパードリップ方式を採用しています。
http://www.sej.co.jp/products/sevencafe.html

ですので、コーヒーメーカーはペーパードリップ方式を選んだほうがいいかと。

一例を挙げておきますので、予算や機能に応じてお選びください。

タイガー魔法瓶 ACU-A040
http://www.tiger.jp/front/productdetail/confirm?productId=ACU-A040
○フィルターケースのリブを深くすることでペーパーとフィルターケースに空間ができ、じっくり蒸らしが実現...続きを読む

Qコーヒーメーカーについて

とても当たり前の質問でお恥ずかしいのですが、最近コーヒーが飲めるようになって、コーヒーメーカーを購入しようと思っています。
しかし、今までコーヒーが飲めなかったのでコーヒーのおいしい飲み方がよくわかりません。
コーヒーメーカーにも、豆をひいてくれる機能(ミルというのでしょうか?)もついているのを知りましたが、みなさんが普段飲まれる方法としては
やはりミル機能がついていたコーヒーメーカーで作ったコーヒーの方が美味しいのでしょうか??

またはひいた豆を買ってきて、簡単に・・という方法がお手軽でしょうか?
さまざまだと思いますが、いろいろ教えてください。

また、インスタントコーヒーよりやはりコーヒーメーカーで作るコーヒーの方が美味しいですよね?
変な質問ですみませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

お湯の温度、粉の量、蒸らすタイミング。これらを計算してやってくれるのがコーヒーメーカーです。
とはいってもコーヒーメーカーにも安いのから高いのまで有りますので、出来るだけ高性能の機種を選ぶのがベストでしょう。

自分で入れるとなると、やはり最初に挙げた三点を毎回同じにするのに苦労するでしょうから、それがもとでの機械開発ってところでしょうねぇ。

買ってきた豆をミルで挽いて、粉状になったものを自動的に飛ばしてくれる機能がついているものを買うと、本当に便利で美味しいコーヒーが頂けると思いますよ。

また、どうしても機械を使いたくなければ「モンカフェ」みたいなインスタントものでも十分でしょう。(^0^)/

Qパナソニックよお前もか(-。-; 家には、一年ちょい使用したドラム式洗濯機が有るが、今使えない壊れ

パナソニックよお前もか(-。-;

家には、一年ちょい使用したドラム式洗濯機が有るが、今使えない壊れている。
今年新年早々使用中ガラガラ音が・・・
修理依頼する
とりあえず様子見てください。
約1カ月後又ガラガラ
修理依頼する
とりあえず様子見てください。
約1カ月後又ガラガラ
修理依頼する
4度目1カ月後こん度は脱水出来ず(-。-;
修理依頼する
とりあえず様子見てください。
俺「新しいのくれ」
サービス「わかりました。申請します。」
俺「替わりの持って来て」
サービス「小さくて、古いがこれで」
俺「頼むよ」
数日後
サービス「やっぱりもう1つ考えられるので部品交換します。」
俺「・・・」
このままではあかん!
俺パナのお客様相談室に電凸
俺「これ以上迷惑かけるんか?」
「何回コインランドリーに行ったと(-。-;」
今ココ
自社商品の欠陥を認めたくないパナ。サービスの責任にしようとするパナソニック(-。-;
メーカーとはこんなもんですか?

Aベストアンサー

今までの経験から、個人が直接メーカーと交渉してもダメ。
販売店を通してクレーム入れると、対応が良い。特に大型家電店はメーカーから見れば大口お客様。


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