ベトナムとカンボジアへいく予定ですが、ベトナムに入国後、カンボジアへ渡りそこで滞在したあとまたベトナムへ戻るというスケジュールを考えていますが合計15日以内であればビザを取得する必要なないものでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは。


ベトナムからの第三国への出国航空券、または日本へ帰国する航空券を所持していればビザは必要ないですよ^^
その場合、ベトナム入国から15日以内の日にちが明記されている航空券です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございました。
助かります
ではいってきまーす!あ、カンボジアは空港でビザがとれるとききました!
いろいろありがとうございます

お礼日時:2008/03/20 18:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日付変更線を越す国へ旅行するとき入国審査で滞在日数を聞かれたら何日というのが正しいのですか?

先日、ハワイへ入国するとき入国審査で滞在日数を聞かれて3泊5日の旅行だったため現地滞在日数が4日間しかないので何日と答えてよいのかわからず思わずスリーナイツ(3泊)と答えてしまいました。
審査官はまったく怪訝に思う様子もなく笑顔で「OK THANK YOU」とこたえてくれましたが、この場合、4日間というのと5日間というのではどちらが正解なのでしょうか?
これまでタヒチなど日付変更線を越すところへは何度も旅しているのですが、いつも日本からの旅行日数を基準に8日間と言って何の疑問も感じなかったのですが、実際には日付変更線を越すと現地滞在日数が1日少なくなるので現地の入国審査で何日と言えばよいのでしょうか?
もちろん、テロなどとはまったく関係のない一般の旅行者なので何日と答えてもまったく問題は無いとは思うのですがより適切な答え方を教えていただきたく質問しました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そういうことは考えたこともありませんでした。(^^;
現地のホテルに宿泊する日数で答えています。「何日間の旅行なの?」ではなく「ここに何日居るの?」に対する答えですから日本発着ベースでは答えていません。
3泊なら質問に書かれているように「3泊」というか「4日間」と言ってます。

日付変更線を超えなくても例えば欧州なら6泊7日(機中泊1泊)という感じですから同じようなものではないでしょうか?
南米だと往復で機中泊3泊なんてことも。。。

Qベトナム・カンボジア旅行会社の選び方

ベトナム・カンボジア(ハノイ、ハロン湾、シュムリアップ、ホーチミン、ミトー)にパッケジーツアーで旅行に行きます。

(1)旅行会社どこがお勧めですか
N本旅行、H急交通社、LックJTB

(2)H急交通社は添乗員付きで、ハロン湾1泊クルーズがついています。(エメラルド号)
ハロン湾に一泊したことのある方、感想を聞かせてください。

(3)途中飛行機での移動が2回あります。
ハノイ→シェムリアップ→ホーチミン
現地での添乗員しか着かないコースだと
自分達で乗り換えをするようですが
大丈夫ですかね・・・

ちなみに、海外は何度もいってますが
英語はほとんどダメです

Aベストアンサー

こんにちは。

私は、今年の夏に、ベトナム・カンボジアのツアーに行ってきました。

(1)N本旅行のツアーでタイに行ったことがあります。添乗員はいませんが、現地ガイドが案内してくれるツアーでした。値段も手ごろでなかなか良かったです。ちなみに、LックJTBは高いですよね・・・。

(2)ごめんなさい。ハロン湾行きたかったのですが、行っていません。行った人に聞くと、とてもいいらしいですね。私も行きたい所の一つです。

(3)ここに出ている旅行会社ではないのですが、現地ガイドのみのツアーに今夏行きました。
ホーチミン⇒シェムリアップ⇒バンコク
と飛行機乗り継ぎをしました。書かれていますように、現地ガイドなので、乗り継ぎは全て自分達で行いましたが、全然大丈夫でしたよ!

私も英語はだめですが、行ってみれば何とかなります。
タイに行った時、現地ガイドと仲良くなり楽しかったので、今年の夏も、あえて現地ガイドのみのツアーにしました。やはり、現地のことを色々教えてもらい、ガイドさん以外の人とも知り合えたり(帰国してからもメールをしました)大正解でした。

ホーチミン・シェムリアップは本当に良かったですよ!楽しみですね。

こんにちは。

私は、今年の夏に、ベトナム・カンボジアのツアーに行ってきました。

(1)N本旅行のツアーでタイに行ったことがあります。添乗員はいませんが、現地ガイドが案内してくれるツアーでした。値段も手ごろでなかなか良かったです。ちなみに、LックJTBは高いですよね・・・。

(2)ごめんなさい。ハロン湾行きたかったのですが、行っていません。行った人に聞くと、とてもいいらしいですね。私も行きたい所の一つです。

(3)ここに出ている旅行会社ではないのですが、現地ガイドのみのツ...続きを読む

Qホーチミン・カンボジアのビザなど

GWの真っ只中、5月1日成田発でホーチミン・カンボジア(アンコールワット)にいきます。(6日間、但し最終日は朝成田着、のみなのであってないようなもので、1日目も10~18時の間で成田発で、まだ時間は決まっていません。)

●ビザに関してなんですが、
 ベトナムは郵送であらかじめビザをとって行きます。カンボジアはシュムリアップの空港で取る方が多いみたいですが、なにぶんGWなので混雑ぶりが心配で。ホーチミンからシュムリに飛ぶのですが、日本で取っておいた方がいいのでしょうか。ツアーで日本からの添乗員はいませんが、現地添乗員はいるみたい(といってもツアー選んだ際、日程など詳細がわからぬまま慌てて予約してしまったもので。旅行会社はエスティワールドです)

●5月は雨季ですが、服装はどの程度がいいのでしょうか。
 今のところ、Tシャツに上カーディガンなど羽織るものを持っていこうと思いますが、他にもっと暑くなく、あちらの国でもおかしくない適した服装があれば教えて頂きたいです。

●ホーチミンでの過ごし方
 ホーチミンは丸一日しか滞在できない可能性が高いので、のんびりいろいろ廻って…とはいかないので、できればいいコースとか、ここは押さえておくべき!っていうところがあれば、ぜひ。ちなみに市場には行きたいです。そしてメコン川にも興味があるんですが、きっと時間的にいけないと思います。

質問いろいろしてしまいましたが、どれかでも分かる方いらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。

GWの真っ只中、5月1日成田発でホーチミン・カンボジア(アンコールワット)にいきます。(6日間、但し最終日は朝成田着、のみなのであってないようなもので、1日目も10~18時の間で成田発で、まだ時間は決まっていません。)

●ビザに関してなんですが、
 ベトナムは郵送であらかじめビザをとって行きます。カンボジアはシュムリアップの空港で取る方が多いみたいですが、なにぶんGWなので混雑ぶりが心配で。ホーチミンからシュムリに飛ぶのですが、日本で取っておいた方がいいのでしょうか。ツアーで...続きを読む

Aベストアンサー

ベトナムビザは2004年1月より、15日以内の滞在であればノービザでOKです。ビザ取得の必要はありません。
カンボジアビザは必ずいります。取得方法ですが、私は現地空港で取ることをお勧めします。
空港にある簡単な申請用紙に必要事項を記入、証明写真4×6cm(多少サイズが違っても可)値段は20usd。
GWと言うことで混雑はあるかも知れませんが、所詮GWなんて日本だけの休みですから。
おそらく日本人が大半乗っていると思いますよ。私もホーチミンからシェムリに空路で入りました。
空路ですので、まず何も問題は起きないと思われます。陸路は問題は多々あるかも知れません。
旅行会社に代行してビザを取ってもらうと、当然高いです。おそらく7000円~じゃないでしょうか?
もし旅行会社がビザ代行をやってくれないなら、他の代行業者に頼むと、10000円~はしますよ。
パスポート送る手間、宅急便代ももったいないですしね。
アンコールワット等の入場パスにも写真が必要みたいですね。私は必要なかったんですが^^?
その辺は詳しくは分かりません。ご自身で旅行会社なりに確認してみて下さい。勿論お金(usd)もいりますよ。

確かに5月から雨季に入ります。ホーチミン、シェムリ、同じ乾季&雨季のサイクルと思います。
しかし5月は雨季の入り始めなので、そんなに降ることはありません。
したがって、そんな寒いこともありません。暑いです。でも雨の夜は少し肌寒いかな・・・とは思います。
長袖の薄手シャツを羽織るくらいでOKです。日焼け防止にも^^
服装はノースリーブでも、半袖でもいいですが、ノースリーブは肩焼けますよ^^;
アンコールワットはハードですから、スニーカーじゃないとダメです。
ホーチミンの街歩きなら、ヒールのないサンダルでもOKかも知れません。
メコン川は1日かかりますよ。市内から離れてます。1日だけそれで使うのもいいかも知れませんが、
女性の方とお見受けしますが、たぶん雑貨が好きなら買い物に夢中になってしまうと思います。
ぶっちゃけ、メコン川は、そ~んな面白いものとは思えません。(3回行ってみましたが・・・やっぱ^^;)
それよりは、街中から1番近い「ベンタイン市場」で、かなり堪能出来ると思います。
かなり広いですし、衣料、雑貨、食品、オクセサリーなど様々なお店が入っています。
買い物なら、ドンコイ通り付近&ベンタイン市場で1日は終わると思いますよ。
ベンタイン市場は、高い値段をふっかけてきます。市場なのにドンコイ付近よりも高い値段を言ってきます。
ドンコイ通りは日本で言う「銀座」なのです。なので、しつこいくらいに頑張って値切って下さいね^^
もしベンタイン市場へ行かれたら市場の裏に、「Thanh Binh」タインビンって庶民派食堂があります。
主に麺類です。リーズナブルな割りに美味しいです。私はここがお勧めです。
ここはドンしか使えません。両替なら空港でも良いのですが、レートが悪いようです。
レロイ通りの突き当たりに市民劇場があって、市民劇場に向かって右側の角(カラベルホテルの向い側)に
雑貨屋があります。その中に両替所が入っています。あとは、サイゴンツーリストの中でも出来ます。
以上の両替所はレートが良いですし、街中にあって非常に便利だと思います。
カンボジアはusdだけでいいと思うのですが、ホーチミンでは多少のドンは必要に思います。
ドンコイ通りはusdで良いと思いますが、市場でもusdも使えますがドン払いの方がお得です。
usdだと最小単位が1ドルですよね。なので値切れないのです。1ドルは大きい金額なので。

過去に、「ホーチミンでグルメ&ショッピング」のQ&Aが出ていまして、私もAしています。
良かったらご覧になって下さい^^

http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1179592

ベトナムビザは2004年1月より、15日以内の滞在であればノービザでOKです。ビザ取得の必要はありません。
カンボジアビザは必ずいります。取得方法ですが、私は現地空港で取ることをお勧めします。
空港にある簡単な申請用紙に必要事項を記入、証明写真4×6cm(多少サイズが違っても可)値段は20usd。
GWと言うことで混雑はあるかも知れませんが、所詮GWなんて日本だけの休みですから。
おそらく日本人が大半乗っていると思いますよ。私もホーチミンからシェムリに空路で入りました。
空路ですので、まず何...続きを読む

Qタイ、カンボジア、ベトナム、ラオス、ミャンマー間の移動の仕方

八月にタイのバンコク発で三週間程度旅行にいこうと思っています。全部いけるとは思えませんが。上記の国を移動して見たいと思ってます。移動手段はどんなのがあるのでしょうか?移動手段にたいする日数や移動順序等でお勧めがあったら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

移動手段に限って書くと、

陸路で移動可能
 タイ   : カンボジア/ラオス/ミャンマー
 カンボジア: タイ/ベトナム/ラオス
 ラオス  : タイ/ベトナム/
 ベトナム : カンボジア/ラオス
  (タイから入国するミャンマーは、国境周辺地域に限定。ミャンマーからの陸路出国は不可)

空路で移動可能
 タイ   : カンボジア/ラオス/ミャンマー/ベトナム
 カンボジア: タイ/ベトナム/?
 ラオス  : タイ/ベトナム/?
 ミャンマー: タイ/?
 ベトナム : タイ/カンボジア/ラオス
  (これ以外は乗ったことがないので、不明)

移動時間は、どの都市から移動するかで違いが有り、一概にかけません。基本的に、首都間ならば
 空路で1~2時間+前後に1時間の移動+搭乗手続き
 陸路で1日前後
となります。
(ベトナム・ラオス間の陸路移動は3日程度)

しかし、移動手段を考える前に、各国でどの地域を何日間滞在したいかを優先して考えるべきでしょう。
空路の移動だけなら数日で可能ですし、陸路の移動のみ(ミャンマーを除く)なら10日前後必要です。

以上。

移動手段に限って書くと、

陸路で移動可能
 タイ   : カンボジア/ラオス/ミャンマー
 カンボジア: タイ/ベトナム/ラオス
 ラオス  : タイ/ベトナム/
 ベトナム : カンボジア/ラオス
  (タイから入国するミャンマーは、国境周辺地域に限定。ミャンマーからの陸路出国は不可)

空路で移動可能
 タイ   : カンボジア/ラオス/ミャンマー/ベトナム
 カンボジア: タイ/ベトナム/?
 ラオス  : タイ/ベトナム/?
 ミャンマー: タイ/?
 ベトナム...続きを読む

Qアメリカ 入国目的と滞在先住所

3月下旬から10日間の予定でワシントンへ、
私(母親)と4歳と6歳の子供の3人で行きます。

滞在先は従姉妹宅です。
航空会社には、すでに滞在先として届けてありますので、
入国カードにもその住所を書く事になります。
先日知人と話していたところ、
ホテル以外の場所を書くと、入国審査で相手との関係なども含め、
微に入り細にわたって質問をされるというような事を聞きました。
入国目的は「従姉妹家族に会いに行く」なのですが、
「観光」以外だと、これも追求されるらしい...と。

これの何がいけないのか、私にはさっぱり解らないのですが、
何か問題があるのでしょうか?
入国目的は、「観光」にしてしまった方が良いのでしょうか?

心配なのは、デトロイトでの乗り継ぎ時間が
1時間半しかない事です。
英語が不得手な上に、初めての場所、二人の子供を連れています。
入国審査で時間を取られてしまい、乗り遅れるのではと
今からドキドキしています。

同じような経験のある方がいらっしゃいましたら
アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

テロの関係があるから厳しくなっていたら話が違うかもしれませんが…

以前私も友人を訪ねてボストンに行った事があります。滞在先の住所はすっごく適当に書いた覚えがあります。というのも迎えに来てくれる予定になっていたから、住所知らなかったんですよね(^^;

私は男で、友人が女性だったのですが、「to meet my friends」とか言いました。そしたら「関係は?」って聞かれましたねぇ。「just friend!」って言いましたけど「really?only friend? She is girl friend isn't she?」とか言われたので、ちがうよ~ってずーっといってたのにしつこいから「あぁ、そうそう、そうですよぉ」って言ったら「hava nice trip」って言われて開放されました。

 前置きが長くなりましたが、現地にいって「観光」もしますよね?だから「sightseeing and meet my sister.She is our tour guide:-)」とでも言っておけばいいんじゃないですかね(笑)?
 
 日本からのアメリカまでの飛行機とアメリカ国内でのる飛行機が同じ会社ならどれだけ、基本的に待ってくれると思いますよ。けど1時間半もあったら時間あるほうじゃないですか?ボストン行ったときは、ポートランドからボストン行きに乗り換えるのは20-30分って記載でしたが、到着がおくれたため乗換時間ほぼ0でした。

 心配であればせりふを紙に書いて持っていくのもいいかもしれません。そうすると大概「あぁ、こいつ英語できないのね」って感じで軽くあきれて「紙を見せろ」ってな感じになって通してくれますよ。

 take it easy!

あと、最悪妹さんの電話番号だけは聞いておいてください。わかんなければ「妹に電話してくれ」っていえますから

テロの関係があるから厳しくなっていたら話が違うかもしれませんが…

以前私も友人を訪ねてボストンに行った事があります。滞在先の住所はすっごく適当に書いた覚えがあります。というのも迎えに来てくれる予定になっていたから、住所知らなかったんですよね(^^;

私は男で、友人が女性だったのですが、「to meet my friends」とか言いました。そしたら「関係は?」って聞かれましたねぇ。「just friend!」って言いましたけど「really?only friend? She is girl friend isn't she?」とか言われたので、ち...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報