精肉過程における屠殺の場を見学するにはどうすればいいのでしょうか。
一般公開をしているところなどはあるのでしょうか。
自分がふだん食しているものがどういう道を経て食卓に並んでいるのか
ちゃんとこの目で見ておきたいので、
ご存じの方がいらっしゃいましたらどうか教えてください。

A 回答 (3件)

大学を通じてお願いするのがいいです。



通常は一般公開されていません。
ただし、見学理由をしっかり伝えれば見せてくれるところも有ります。

その為にも畜産学科の先生についていく、紹介してもらうなどが
一番簡単だと思います。

豚、牛、圧巻ですよ。私は屠殺場の方々にいつも感謝しています。

kein
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の解答、ありがとうございます。
そうすると個人的にお願いする、という形になるのですね。
畜産学科のある大学を、しらべてみます。

お礼日時:2001/02/11 00:05

肉が食卓に並ぶまでの工程をご自分の目でしっかり見たいというあなたの気持ち、


とてもすばらしいと思います。
ただ、ひとつ知っておいてほしいのは、
牛や豚の解体をする人たちにとって、
「殺」という文字はとても胸が痛むものなんです。
だから「屠場(とじょう)」と言ったり
「屠畜場(とちくじょう)」と言ったりします。
私の知っている屠場は、何年か前の0-157の流行の関係で
それ以来、見学ができなくなりました。
要求された回答ではありませんが、ぜひ知ってほしかったので、
お返事を出しました…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

的確なご指摘、ありがとうございます。
配慮が足りなかったと、反省しております。

お礼日時:2001/02/11 00:11

屠殺に対するイメージを向上させるために、食肉市場で屠殺や入札などのも含めた一通りの流れを見学させてくれるところがあります。



卸売市場や食肉市場か、そこを管轄する役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
市場にと畜場を併設しているところがあるというのは
聞いたことがあります。
やってみます。

お礼日時:2001/02/11 00:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q千葉の観光スポット

千葉の観光スポットを教えてください 。

Aベストアンサー

マザー牧場。
動物とのふれあいや、いちご狩りなども出来ます。
昨年末の紅白歌合戦で、ゴールデンボンバーのメンバーが羊の群れと共に走った後、毛刈りされてましたよね。
こちらの牧場で撮影されたそうです。
実際に羊の毛刈りもしてますよ。
http://www.motherfarm.co.jp/

東京ドイツ村。
千葉にあるけど、「東京」がついてます。
2月いっぱいはイルミネーションもきれい。
バーベキューとか、観覧車の向こうに富士山が見られます。
夕暮れは特にきれいですよ。
http://t-doitsumura.co.jp/

鋸山。
山の壁面に仏像が彫られていたり、高所恐怖症の方には怖いスポットもあったり。
http://www.mt-nokogiri.co.jp/pc/p010000.php

鴨川シーワールド。
説明するまでもなくお分かりになると思います。
http://www.kamogawa-seaworld.jp/

ちょっと変わったところで、市原像の国。
像に乗ることも出来るんですよ。
http://www.zounokuni.com/

マザー牧場。
動物とのふれあいや、いちご狩りなども出来ます。
昨年末の紅白歌合戦で、ゴールデンボンバーのメンバーが羊の群れと共に走った後、毛刈りされてましたよね。
こちらの牧場で撮影されたそうです。
実際に羊の毛刈りもしてますよ。
http://www.motherfarm.co.jp/

東京ドイツ村。
千葉にあるけど、「東京」がついてます。
2月いっぱいはイルミネーションもきれい。
バーベキューとか、観覧車の向こうに富士山が見られます。
夕暮れは特にきれいですよ。
http://t-doitsumura.co.jp/

鋸...続きを読む

Q東京で屠殺場の製造過程の見学

東京にて屠殺の製造過程の見学をしているところはありますか?
どのような過程でどのような方法で行っているのか、
教養のために知っておきたいのですが、どなたかご存知でしょうか?

Aベストアンサー

 品川駅港南口から徒歩5分、東京都中央卸売市場食肉市場の中に『お肉の情報館』という施設がありますので、そちらを見学されることをオススメします。

 http://www.shijou.metro.tokyo.jp/syokuniku/rekisi_keihatu_03_01.html

 但し、見学できるのは情報館内の常設展示と、せり売りの様子(要事前予約)だけで、食肉処理の現場を見学させてもらえることはないと思いますよ。衛生上の問題もありますし。

 ・・・ちなみに、『屠殺』という言葉はそれ自体に侮蔑の意味が内包されているとして、放送禁止用語に指定されているほどの差別用語ですから、使用には慎重になられた方がよろしいと思いますよ。老婆心からご忠告まで。

 http://monoroch.net/gallery/kinshi/

Q千葉の稲毛でオススメ観光スポット?

千葉の稲毛でオススメ観光スポットはどこですか?三月の中ごろ、主人と二人で千葉の稲毛へ行くよていがありますので、一日かけて色々な観光なオススメスポットにいきたいなとおもっております。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

千葉市花の美術館

所在地: 千葉市美浜区高浜7-2-4
● 交通: JR総武線「稲毛駅」西口より2番「高浜車庫」または「花の美術館」下車
● 開館時間: 9:30~16:30
● 休館日: 毎週月曜日

http://www.kankou.city.chiba.jp/

2回ほど行ったことがあります。雨でも熱帯の植物や花が見ることができます。

子供も一緒に行きましたが、稲毛海岸の航空関係の展示施設も歩いてすぐです。

稲毛駅のそばでは浅間神社が子育ての神社として有名です。その裏にギャラリーもあります。

参考URL:http://www.kankou.city.chiba.jp/

Q「屠殺」について

先程ニュース番組を観ていたところ
「屠殺」という言葉をリポーターが使用した事に対して
CM後にキャスターが「不適切な差別的表現をお詫びします。」
と謝罪していました。

おそらく視聴者からの指摘があったためと思われますが、
私には今ひとつピンときません。
どうして「屠殺」という表現が差別的な表現になるのでしょうか?
また、他に適切な言葉があるなら教えてください。

Aベストアンサー

>>どうして「屠殺」という表現が差別的な表現になるのでしょうか?

他の方の回答のとおり、屠殺業に従事している人々を、この国の一部の人間が差別をしていて、差別される側の周りにいる人間が、この言葉をつかうことに、感じやすくなっているのでしょう。

ことばは、ことばそれ自体に意味があるのではなく、使う気持ちや使い方に意味があるのです。たとえば、盲人を差別する気持ちを持つ者が差別する気持ちで使えば、「視覚障害者」という単語ですら、十分に侮蔑を込めた言葉になりえます。

ですから、言葉狩りには何の意味もないのです。案外、差別される当事者たちは、「屠殺」などという単語に、なんら侮蔑的な気持ちを感じていないと推定できます(いわゆる「人権屋」が文句をいうだけ)。

>>また、他に適切な言葉があるなら教えてください。

思いつきませんし、多分ありません。
この言葉を読み下すと

ほふって
ころす

となります。
「ほふる」は切り裂くことを意味することばですが、この単語(ほふる)を知っているのは、キリスト教かユダヤ教の知識があるひとくらいかと思います。

なんにしろ、単なるマスコミの「事なかれ主義」に基づく言葉狩りです。

どうしてもどうしても、この単語を使いたくない場合は「食肉解体」ということになりますが、この言葉の中には、肝心の「殺す」部分が入っていません。

ひとは、動物を切り裂いて殺している、という現実をどうしてもさけてとおりたい、そういうことばが「食肉解体」なのだとおもいます。

家畜も野生の動物も、最初っから「食肉」じゃあありませんよね。殺さないと食肉にならないのですから。

>>どうして「屠殺」という表現が差別的な表現になるのでしょうか?

他の方の回答のとおり、屠殺業に従事している人々を、この国の一部の人間が差別をしていて、差別される側の周りにいる人間が、この言葉をつかうことに、感じやすくなっているのでしょう。

ことばは、ことばそれ自体に意味があるのではなく、使う気持ちや使い方に意味があるのです。たとえば、盲人を差別する気持ちを持つ者が差別する気持ちで使えば、「視覚障害者」という単語ですら、十分に侮蔑を込めた言葉になりえます。

ですから、...続きを読む

Q千葉県又は千葉から東北方面の観光スポット

近々成田国際空港に行く予定があります。
成田は1時間ぐらいで予定終了してしまうのでその後のスケジュールがまだ決まってません。
前日はディズニーリゾートに行きます。
千葉県又は茨城県また埼玉県などで面白い観光スポット教えてくださ~い!!
6歳の子供(女)も一緒です。
ちなみに東北から車で向かいます(^^)
できれば、東北方面に帰る方向でなにかありましたら、教えてください!!

Aベストアンサー

どういうルートで帰られますか?(東北道 or 常磐道?)

常磐道であれば、一番の目玉は、いわき湯本のスパリゾートハワイアンズでしょうか。(でももう福島県に入っちゃってますよね)
あとは、この時期ならば、茨城県の水戸・偕楽園で梅を見る、というのもいいでしょう。
また、成田から常磐道まで下(国道)でいくのなら、茨城県牛久のワイナリー・牛久大仏などに寄る手もあります。

一方、東北道ですと、東関道から都内経由で東北道、というルートになるかと思いますが、
栃木県・佐野に大きなアウトレットモールがあります。
また千葉・幕張にもアウトレットモールがあり、この近辺いろいろと買物できるところやホテルも揃ってますので、いいかもしれません。

それから必ずしも帰り道でないのですが、千葉県内ならば君津に「マザー牧場」という牧場があります。いろいろな遊戯施設もあり天気良ければかなり楽しめます。(近くには「東京ドイツ村」というテーマパークもあります)
ここによる場合は、東関道から京葉道路に入って房総半島を南下する、というイメージです。(成田からは1時間~1時間半で着くと思います)
帰りは、東京湾を横断する「東京湾アクアライン」を通って「海ほたる」によって帰ってくる、という帰り方もあります。

以上、地図等でルートをあたるときの参考にいただける部分あれば幸いです。

どういうルートで帰られますか?(東北道 or 常磐道?)

常磐道であれば、一番の目玉は、いわき湯本のスパリゾートハワイアンズでしょうか。(でももう福島県に入っちゃってますよね)
あとは、この時期ならば、茨城県の水戸・偕楽園で梅を見る、というのもいいでしょう。
また、成田から常磐道まで下(国道)でいくのなら、茨城県牛久のワイナリー・牛久大仏などに寄る手もあります。

一方、東北道ですと、東関道から都内経由で東北道、というルートになるかと思いますが、
栃木県・佐野に大きなアウト...続きを読む

Q日本での食肉用動物の屠殺方法

現在日本で食べられている食肉用の豚や牛などは、神戸牛等の高級食材も含め、どのようにして殺されているのでしょうか。

ユーチューブで、例えば「ハンバーガー店、牛丼店、焼肉店の悪質な動物虐待の実態」で見られるような、意識があるままに生きたまま吊るされて断末魔の絶叫をあげながらナイフでゆっくりと裂かれゆっくりと苦痛に悶え苦しみながら死んでゆく方法ですか。

ご教示ください。

Aベストアンサー

既に回答にでていますように、電気を使って一瞬で屠殺、その後、速やかに血を抜き解体。

生きたまま吊して…常識で考えてあり得ないでしょう。
暴れまくる何百キロもある牛を生きたままつり上げて解体…?!
危険極まりないし、手間がかかりすぎる、鮮度も落ちる…いい事なんて一つもないですから。

そもそも、ハンバーガー店や牛丼店や焼き肉屋が独自で屠殺する事もあり得ません。
それらの店は精肉された状態で肉を仕入れるだけの話で、そんな手間もコストもかかることやってたら牛丼を二百数十円で売ってられないですし。

ちなみに、大概の屠殺場や業者では、敷地内に祠を建て、年に一度は神主さんを招き『鎮魂際』を執り行っている様です。

Q千葉駅周辺の観光スポット

明日、神奈川県湘南地区から東海道線を使って、千葉駅まで行きます。

午前中に用事を済ませ、午後は観光をして帰りたいと思っているのですが、
おすすめ・有名な場所はありますか?

千葉駅周辺でなくても、線路沿い近くでも構いません。
たとえば、スカイツリーとか・・・。

ご回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>おすすめ・有名な場所はありますか?

・ディズニーリゾート
・イクスピアリ
・葛西臨海公園・水族園
・市川野鳥の楽園
・谷津干潟
・幕張海浜公園
・千葉ポートタワー

こちらが千葉の観光ガイド
http://www.chibacity-ta.or.jp/kankou_guide/index.html

Q食用の牛、鶏等、屠殺について

アンドレイ・タルコフスキーの映画「鏡」で、ある中年女性が近所の中年女性に、庭に鶏がいるからそれを屠殺してほしい。そして、それを一緒に食べましょう、という場面があります。その際は、確か、包丁で鶏の首を切って屠殺しました。凍るような思いで見た場面でしたが、実際、私たちが口にする肉はまず、人間の意志よって屠殺されたものです。そこで質問なのですが、食用動物の屠殺のやり方、特に気になるのが、牛、山羊等の大型の動物の屠殺がどのように行われているかです。これらの動物に限らず、ご存知の方がいらしたら教えてください。
あてはまるカテゴリーが見つからなかったことはご了承ください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

質問にあります大型獣ではないのですが、豚に使用される
のはハンマーが最近では多いようです。
片手ハンマーをちょっと大きくした形を連想していただき、その先端に外形で15mm位のパイプがあります。
中の穴は5mmほどで、先端は強度を持たせるので焼き入
れがされています。(長さは役ですが10cm位)
本体部分の重量と振り下げる加速で行うそうです。
家にもありますが全体重量は1kgあります。
それ以外ですとNo.1の方が書かれたように銃ですが、仕様
によっては公安委員会の許可が必要になることで、最近で
はハンマーが結構多いようです。
以前は電気も使用した様ですが、今は定かではありません

タイではニワトリの加工は自動化(全てではありません)
されており、生きたまま治具に取り付けると全ての加工が終了して出てくるのを見ました。

Q千葉市(中央区)の観光スポット

千葉市中央区千葉港のホテルニューツカモトに宿泊して、10月8日(日)に車を使って、周辺を観光しようと思っているのですが、現在での観光候補地は…
・TEPCO地球館
・千葉ポートタワー
・千葉市文化センター情報と科学のフロア
です。

(1)上記に行ったことがある方、体験談等お願いします
(2)他にお奨めの観光地があれば、お願いします
(3)美味しくてリーズナブルの飲食店紹介して下さい

また、お風呂を外で入ろうと思っているのですが…
・ミネラルスパ四季彩の湯
・スーパー銭湯 愉快爽快「湯けむり横丁」みはま
のどちらにしようか迷っています。
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。地元民です。
お子様連れですか?ニューツカモトからなら、ポートタワーもTEPCOも超近いです。
でも、TEPCO地球館、イマイチです。メリーゴーランドが無料っていうだけです。

ポートタワーは、お天気がよければ公園が広いのでそれなりに遊べます。遊具もちょっとだけありますし、タワーに上ってもいいかも。
車があるようなので、少し寄ってもいいと思います。

中央区で遊ぶ。といわれると、「ココ」という場所がなくて申し訳ないのですが(>_<
・青葉の森公園
http://www.cue-net.or.jp/kouen/aoba/
・ハーバーシティ蘇我
http://nexus-inc.jp/harborcity_soga/
・千葉市郷土館(通称:千葉城)
http://www.city.chiba.jp/kyoiku/shogaigakushu/bunka/kyodo/kyodo_top.html
・千葉市動物公園(正式には若葉区ですが・・・(笑))
http://www.city.chiba.jp/zoo/
あたりでどうでしょう。

お風呂は、みはまのほうが雰囲気が楽しいですし、ツカモトからなら近いです。
食事処に駄菓子やや足湯などもありますし、ショッピングモール(ショボいですけど)内なのでついでの買い物も出来ます。

美味しくてリーズナブルな店がちょっと難しいです。何系が食べたいとかありますか?
車が止められるのが第一条件なら、前述のハーバーシティやそごう千葉店の飲食店街がいいです。
特にそごうの飲食店は最近全改装終了したばかりで今ドキのお店が入っています。
千葉ならではの焼肉チェーン「赤門」もまあまあイケてますよ(笑

こんにちは。地元民です。
お子様連れですか?ニューツカモトからなら、ポートタワーもTEPCOも超近いです。
でも、TEPCO地球館、イマイチです。メリーゴーランドが無料っていうだけです。

ポートタワーは、お天気がよければ公園が広いのでそれなりに遊べます。遊具もちょっとだけありますし、タワーに上ってもいいかも。
車があるようなので、少し寄ってもいいと思います。

中央区で遊ぶ。といわれると、「ココ」という場所がなくて申し訳ないのですが(>_<
・青葉の森公園
http://www.cue...続きを読む

Q精肉業の詳しい業務

精肉業の詳しい内容をご存じの方、いらっしゃいませんか?
野菜は、きっとこんな感じで育て、収穫→出荷→流通されるのだろうなという一定のイメージ(こちらも正確かどうかはわかりませんが)があるのですが、毎日肉を食べているのに、精肉については知られていません。
政治家やその辺の社長なんかより余程大事な仕事なのに、ほとんどの人がよく知らないで生きていてもいいのか、ちょっと気になりました。
子供の食べ残しとか叱るときも、このままでは説得力がありません。

Aベストアンサー

要約するとリンクの11番になると思います。
鶏肉(ブロイラー)は2ヶ月、豚は6ヶ月、牛は2年が出荷のピークだと記憶しています(飼料の量と体重の増え方のバランスのピーク)。
生産者は、大切に育てた豚ちゃんを「と畜場」に持ち込みます。
そこでセリに掛けられ、値段が決まると思うのですが。
以前スーパーの精肉部にいた時、加工卸業者の工場を見学に行ったことがありますが、「骨つき」という刃が厚く短いナイフで、大きな骨やあばら骨等を、それこそ神業に近いくらいの速さで捌いていました。
同じ包丁を扱う自分が見ても、もし少しでも間違えば指が飛ぶ可能性がある早さでした。
大きな骨と筋、脂を取り除き、各大まかな部位(肩、モモ、ロース、ヒレ、バラ)になってスーパーに卸されます。
スーパーではそこから先の細かい作業となります。
その後の流れを細かく書くと長くなりそうなので、ひとまずここまで。
お役に立てれば幸いです。

参考URL:http://www.pig-pins.or.jp/youton/shiritai.html


人気Q&Aランキング