No.2ベストアンサー
- 回答日時:
*辛味の残った砂糖漬けの作り方
http://www.infoaomori.ne.jp/~tsukutay/jinger.sug …
*辛味を抜いた砂糖漬けの作り方
http://www.mate.pref.mie.jp/mienoaji/suzuka1.htm#●生姜の砂糖漬け
http://www.snet.ne.jp/kawasima/cook.htm#satou
詳しい情報提供ありがとうございました。砂糖漬けといっても、辛みの有る無し両方あるなんて知りませんでした。早速どちらも作ってみて、私の好みを決めて、友だちにもお福分けしようと思います。
No.4
- 回答日時:
生姜(中実生姜 または大実生姜)を洗い薄切りにします。
鍋にゆを沸かし薄切りの生姜を入れてゆでこぼします。
次に生姜の重さを量り同量の砂糖で煮詰めます。
このとき生姜とよく砂糖を混ぜて最初は焦げないように弱火で煮始めます。
その後は強火でもかまいません。ただひたすら煮詰めて白いあぶくが出るようになったらレモン果汁を入れてさらに煮詰めます。
しっかりと煮詰まったらばざるに取って冷まします。
砂糖が白く吹いてきてお菓子として、のどが痛いときにかじるとよく効きます。
保存は厚いビニール袋に入れるか
カンに入れて1年は持ちますよ。
煮詰めるときに焦がさないようにすることがポイントです。
No.1
- 回答日時:
三重のさまざまな料理の作り方までたっぷりと教えていただけて、心から御礼申し上げます。いろいろ作りたいものがあり、マンネリ化した我が家の食卓にも刺激的!この砂糖漬けまで三重料理の一つ戸は驚きました。
詳しい情報、有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- レシピ・食事 解りますか❓ 1 2022/05/22 14:53
- 子育て 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 2 2022/05/03 19:43
- お菓子・スイーツ スポンジケーキ、台湾カステラでもいいので砂糖なしで膨らむ方法ありますか?作り方も教えて欲しいです 1 2023/04/25 17:53
- レシピ・食事 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 1 2022/05/03 19:36
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- マンガ・コミック おすすめの作品を教えてください。 2 2022/07/10 20:16
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて 1 2022/08/15 13:41
- レシピ・食事 シャートーブリアン、 今では、肉の部位になってますが、 つい、2015年頃、までは、肉の調理法だと、 3 2022/08/07 15:47
- 食べ物・食材 クッキーに詳しい方教えてください。 普通、シリカゲルを入れてラッピングしますが、生地に味噌、塩麹など 2 2022/10/15 10:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
最近、紅白のじょうよ饅頭って...
-
たけのこの冷凍について。 皮付...
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
茶色い砂糖の方が焦げやすいで...
-
スクロース、C12H22O11はなぜ水...
-
石川県金沢市か富山県高岡市の...
-
長期保存でメープルシュガーは...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
砂糖の量り方
-
わたがし(わたあめ)って甘い匂...
-
パウンドケーキを焼いたのです...
-
無精製糖ってなんですか
-
ナタデココ
-
【化学・綿菓子】わた菓子は砂...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
砂糖入りきな粉はどこの店で買...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
砂糖の量り方
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
-
ミモザの花の砂糖漬けの作り方
-
たんこぶに砂糖は効きますか?
-
上品な甘さと下品な甘さ
おすすめ情報