マンガでよめる痔のこと・薬のこと

日立のEBCDIKコード表探しているんですが、
http://www.wdic.org/w/WDIC/EBCDIK とか
http://www.pleasuresky.co.jp/ebcdic.php3 とかではなく
日立が提示してるオリジナルがいいのですが、どこで入手できるのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

日立のマニュアルを参照すればいいのでは?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
日立のマニュアルが手元にあればいいんですけどねwww

お礼日時:2008/04/04 15:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QUTF-8とASCIIコードにおける互換性について

UTF-8とASCIIはそのASCIIコードの範囲のおいて
互換性を持ちます。(と、書籍や多種な文献にはそういった記述があります)

たとえば【A】という文字をUTF-8で符号化した際は【41】(16進数で)
さらにASCIIコードでも【41】という値がAという文字に割り当てられています。
確かに、一件互換しているようにみえますが、UTF-8っていうことは最終的には
Unicode上のコードポイントの値・・・つまり0x0041という値に復元?(というのでしょうか)するわけですよね?
でそのUnicodeの文字集合上から復元したコードポイントに対応する文字を参照しAという文字をみつけてくると・・・。
これって【A】という文字をUTF-8で符号化した歳のバイト列はASCIIと一致しているけれど
結局Unicodeコードポイントに直した場合【00】という上位バイトが無駄にくっついてきて【0x0041】となり
互換性がなくなるのではとおもったのですが・・・。

これはどういう意味の互換性なのでしょうか?
識者の方ご教授ください。
お願い致します。

Aベストアンサー

No1,3,6です。

>とあった時、おそらくどの言語でもそうだと思うのですが、スクリプトファイル内の特定の文字列はそれぞれ個別にエンコーディング情報を持つと思います。(※言語によっては持たいない?)

持たないのが普通です。
文字列個別にエンコード情報を持つのは、メジャーな言語だとRubyくらい?
他の言語では、プログラム中では1つのプログラム中では一種類のエンコードしか扱えません。もしくは、言語は全くエンコードを関知せず、すべてプログラマが管理するか。

最初の疑問に戻って、
「UTF-8とASCIIはそのASCIIコードの範囲において互換性を持ちます。」
というのは、
「ASCIIコードの範囲の文字を、ASCIIでエンコードしても、UTF-8でエンコードしても、全く同じ値になる」という意味であり、それ以上でも以下でも無いです。
別の言い方をすると、ASCIIコードの範囲の文字しか含まれないファイルであれば、そのファイルのエンコードがASCIIだとかUTF-8だとか、さらに(バックすらスラッシュ等)一部の記号を除けばSHIFT_JISだとかeuc-jpだとかいうのも区別できないというか同じです。

No1,3,6です。

>とあった時、おそらくどの言語でもそうだと思うのですが、スクリプトファイル内の特定の文字列はそれぞれ個別にエンコーディング情報を持つと思います。(※言語によっては持たいない?)

持たないのが普通です。
文字列個別にエンコード情報を持つのは、メジャーな言語だとRubyくらい?
他の言語では、プログラム中では1つのプログラム中では一種類のエンコードしか扱えません。もしくは、言語は全くエンコードを関知せず、すべてプログラマが管理するか。

最初の疑問に戻って、
「UTF-8とASC...続きを読む

QEBCDICを変換したい

Windows NT を使用していますが、文字コードEBCDICを変換してtextで見れるようにできるソフトはあるのでしょうか?
ちなみに当方UNIXに関してはてんでオンチです。
どなたか知っている方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

その EBCDIC コードで書かれたファイルは、unix のマシンに落ちているものを
持ってきて、パソコンで見ようとしてます?

直接の解答にはならないと思うのですが、たいていの unix には iconv や dd
というコードを変換ができるプログラムがあるので、これを使うのが簡単なんですが…

例えば、Solaris だったら、こんな感じで EBCDIC コードで書かれたファイルの
内容を ASCII コードで標準出力に吐き出します。

% dd if=入力ファイル conv=ascii

Qbyte型をstring型として扱うには

今日の質問/マイページに反映されないので、再度の質問です。
windows2000-sp4/vb6-sp5環境です。ユニコードのデータをvbで直接入出力し、vb内でstring型で扱いたいとおもっています。今のところ、vbの入出力では、自動的にsjis/unicode変換がされるので、binaryで受け取り、string型にするのかなと思っています。byte型で受け取り、APIの"MoveMemory"("RtlMoveMemory")でstring型にcopyするのかなとは思っているのですが、うまくいきません。経験不足そのものです。vbでのbyte型とstring型双方向のbinaryな変換の方法をお教えください。

Aベストアンサー

dim s as string
dim b() as byte

'文字列 -> byte配列
b = s

'byte配列 -> 文字列
s = b

QEXCELの文字列操作で文字数不足の分をスペースで補う方法

EXCELの文字データを取り出す際に以下のような操作を行いたいんですが、方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。

既にデータの入力されているセルの文字数が、ある一定数に満たない場合は不足分を半角スペースで補う

【例】文字数を15と指定したとします
セルに入力されたデータ:山田_ 太郎
   ↓
求めたいデータ:山田_ 太郎_ _ _ _ _ _
(山田の後に半角スペースが1、太郎の後に半角スペースが6つ入っていると仮定してください)

※TEXT関数で数値の文字数不足分を0で埋めるということはできたのですが、TEXT関数は数値のみを対象としているようで・・・。
【例】12345 → 000000000012345

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

A1に「山田 太郎」が入っている場合、
 =LEFTB(A1&REPT(" ",15),15)
と式を立てればOKです。

LEFBは、左側から指定バイト分(半角1バイト・全角2バイト)を抜き出す関数。
REPTは、所定の文字をくり返す関数です。

QDOSコマンドで cmd /c rd /s /q c: の意味は?

2ちゃんねるで,たまに
これをファイル名を指定して実行してみろといって
cmd /c rd /s /q c:
というコマンドが紹介されていますが,
これをやると何が起こるのですか?

Aベストアンサー

絶対に実行してはダメですね。
Cドライブのデータを全て削除するコマンドです。

CMD /C ○○ ・・・ ○○のコマンドを実行する

RD /S /Q △△ ・・・ ディレクトリを削除する
          /Sでその場所配下の全てのファイルを削除
          /Qで削除のメッセージを表示しない

Q第1水準漢字の文字数など

(1)第1水準漢字、第2水準漢字、第3水準漢字、第4水準漢字と4種類ありますが、それぞれ何文字あるのでしょうか。
(2)半角英数字は上記のどの漢字に含まれるのでしょうか。
(3)(1)、(2)は、何という文書において決められているのでしょうか。

Aベストアンサー

> JIS X 0201に半角英数字が示されていることは分かるのですが、
> JIS X 0201に示されている半角英数字はJIS X 0208とJIS X 0213
> には含まれていないのでしょうか。それとも、JIS X 0208と
> JIS X 0213にも含まれているのでしょうか。

JIS X 0208 の規格名称は「7ビット及び8ビットの2バイト情報交換用符号化漢字集合」,
JIS X 0213 は「7ビット及び8ビットの2バイト情報交換用符号化拡張漢字集合」です.
したがって1バイト文字である半角英数字は含まれません.

シフト JIS では JIS X 0201 と JIS X 0208 を併用します.
Windows や Mac 版のシフト JIS では,さらに機種依存文字が追加されています.
JIS X 0213 は現在普通に使用されているシフト JIS では扱えませんが,
Shift_JIS-2004 や EUC-JIS-2004 には含まれているそうです.

Shift JIS-2004 (Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/Shift_JIS-2004

EUC-JIS-2004 (Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/EUC-JIS-2004


> 第1水準~第4水準の文字数は、御教示のWebサイトの「JIS X 0213:2004」の
> 表に示される文字数で全部でしょうか。例えば、『第4水準漢字は、全部でと
> 言うことなら「JIS X 0213:2004」の表に示される以外にもある』というような
> ことはないでしょうか。

私も JIS X 0213 はまだ勉強中なので断言はできませんが,
「2004年時点では」これで全部でしょう.
しかし今後の JIS X 0213 の改定により,文字が追加されたり,
既存の文字の字形が変更されたりする可能性はあると思います.

JIS X 0208 や JIS X 0213 では,2バイト文字を 94×94 の表 (「面」と呼ぶ)
に配置します.前回挙げた URL にも書かれていますが,JIS X 0213 では第1面と
第2面があり,次のように使用されています.

・第1面 (JIS X 0208 の拡張)
 ・非漢字:1183文字 + 39文字分の未使用領域
 ・第1水準漢字:2965文字
 ・第2水準漢字:3390文字
 ・第3水準漢字:1259文字

・第2面
 ・第4水準漢字:2436文字
 ・未使用領域:6400文字分

したがって,第1~3水準にはこれ以上追加する余地はなさそうですが,
第4水準にはたっぷりあります.ただし今後追加する文字を第4水準と呼ぶのか,
第5水準と呼ぶのかはわかりませんが….

JIS X 0213 (Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/JIS_X_0213

JIS X 0213:2004 第1面の文字表とエスケープシーケンス
http://www.itscj.ipsj.or.jp/ISO-IR/233.pdf

JIS X 0213:2000 第2面の文字表とエスケープシーケンス (2004年改正では2面には変更なし)
http://www.itscj.ipsj.or.jp/ISO-IR/229.pdf


> JIS X 0208が第1水準と第2水準の文字群が何であるかを定義する文書であり、
> JIS X 0213:2004が第3水準、第4水準の文字群が何であるかを定義する文書であり、
> かつ、第1水準と第2水準の文字群が何であるかを定義する文書は JIS X 0208以外
> にはなく、第3水準と第4水準の文字群が何であるかを定義する文書はJIS X 0213:
> 2004以外にはないということでしょうか。

おおむねそう言えると思います.ただし「文字が何であるか」に例示字形まで含めて
考えると,JIS X 0208 の例示字形のうち,JIS X 0213:2000 で変更されたものも
あるようです.したがって第1水準 (第2水準も?) は JIS X 0208 と JIS X 0213
では微妙に異なるということになります.


参考:Category:文字コード (Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%96%87%E5%AD%97%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89

> JIS X 0201に半角英数字が示されていることは分かるのですが、
> JIS X 0201に示されている半角英数字はJIS X 0208とJIS X 0213
> には含まれていないのでしょうか。それとも、JIS X 0208と
> JIS X 0213にも含まれているのでしょうか。

JIS X 0208 の規格名称は「7ビット及び8ビットの2バイト情報交換用符号化漢字集合」,
JIS X 0213 は「7ビット及び8ビットの2バイト情報交換用符号化拡張漢字集合」です.
したがって1バイト文字である半角英数字は含まれません.

シフト JIS では JIS X 0...続きを読む

QCOBOLのCALL文がいまいちつかめません。

いつもお世話になっています。
WINDOWSでCOBOL85を使いながら、COBOLの勉強をしています。
JAVAを基本情報試験のために勉強したくらいの初心者です。
シーケンシャルファイルでマッチング処理を行う、
小さなプログラムを課題としている途中、
CALL文を使ってサブプログラムを作ってみてくださいと言われました。

そこで質問なのですが、
メインプログラムの集団項目をUSING指定で引数として、
サブプログラムで受け取り、処理をするまではいいのですが、
戻り値をどのようにして受け取ればいいのかが
イメージがつかめません。
・戻り値を受け取るための命令
・戻り値は1つだと思うのですが、どの変数?に返ってくるのか
(集団項目ごと返ってくる?)
など、何かあればご助言をいただけないでしょうか?

ソースは次の通りです。
よろしくお願いいたします。

■メイン
IDENTIFICATIONDIVISION.
PROGRAM-ID.MACHING_TEST.
(省略)
WORKING-STORAGESECTION.
  01 JUDGE_F.
   03 KEY_F    PIC 9(01).
   03 CHANGE_F    PIC X(06).
   03 EXCEP_M    PIC 9(01).
(省略)
CALL "JUDGE_FEMALE" USING JUDGE_F
ON EXCEPTION
  DISPLAY N"エラーです。プログラムを終了します"
  STOP RUN

  NOT ON EXCEPTION
   IF EXCEP_M = 9
THEN
MOVE"ERRER!"TO FEMALE_OUT
ELSE
 IF EXCEP_M = 1
THEN
MOVE CHANGE_F TO FEMALE_OUT
 END-IF
   END-IF
   END-CALL.
(以下略)

■サブ
IDENTIFICATIONDIVISION.
PROGRAM-ID.JUDGE_FEMALE.

DATADIVISION.
LINKAGESECTION.
01 JUDGE_F.
 03 KEY_FPIC 9(01).
 03 CHANGE_FPIC X(06).
 03 EXCEP_MPIC 9(01).

PROCEDUREDIVISIONUSINGJUDGE_F.

IF KEY_F = 1
 THEN
  MOVE "オトコ" TO CHANGE_F
  MOVE 1 TO EXCEP_M
 ELSE
  IF KEY_F = 2
THEN
 MOVE "オンナ" TO CHANGE_F
 MOVE 1 TO EXCEP_M
ELSE
 MOVE 9 TO EXCEP_M
END-IF
END-IF.
PROGRAM-END.
 STOP RUN.

いつもお世話になっています。
WINDOWSでCOBOL85を使いながら、COBOLの勉強をしています。
JAVAを基本情報試験のために勉強したくらいの初心者です。
シーケンシャルファイルでマッチング処理を行う、
小さなプログラムを課題としている途中、
CALL文を使ってサブプログラムを作ってみてくださいと言われました。

そこで質問なのですが、
メインプログラムの集団項目をUSING指定で引数として、
サブプログラムで受け取り、処理をするまではいいのですが、
戻り値をどのようにして受け取ればいいのかが
...続きを読む

Aベストアンサー

メインからは
CALL "JUDGE_FEMALE" USING JUDGE_F
とJUDGE_Fいう項目を使ってサブをコールしてます。
質問文では書かれてませんが、CALLする前に、KEY-Fに1、2、もしくはそれ以外がセットされてるんだと思います。
つまり、8バイトの頭1バイトだけセットしてコールするわけです。
  01 JUDGE_F.
   03 KEY_F     PIC 9(01).
   03 CHANGE_F     PIC X(06).
   03 EXCEP_M     PIC 9(01).

サブの側ではコール元のプログラムが、KEY-Fに何をセットしてきたかを判定して、CHANGE-FとEXCEP-Mにデータをセットしています。

メインはサブから返されたJUDGE-Fを使って引き続き処理を行います。集団項目で渡して集団項目で帰ってくるだけです。この場合、CHANGE-FとEXCEP-Mをセットするためのサブプログラムですが、作りようによって何項目でも返せます。(必要なだけ定義して集団項目にすればよいです)

メインからは
CALL "JUDGE_FEMALE" USING JUDGE_F
とJUDGE_Fいう項目を使ってサブをコールしてます。
質問文では書かれてませんが、CALLする前に、KEY-Fに1、2、もしくはそれ以外がセットされてるんだと思います。
つまり、8バイトの頭1バイトだけセットしてコールするわけです。
  01 JUDGE_F.
   03 KEY_F     PIC 9(01).
   03 CHANGE_F     PIC X(06).
   03 EXCEP_M     PIC 9(01).

サブの側ではコール元のプログラムが、KEY-Fに何をセットしてきたかを...続きを読む

QWindows7 zip圧縮・解凍のコマンド

同様の質問があったらすみません。

OS Windos7 では、標準でzipファイルの圧縮・解凍ができるようですが、
この操作をcmd.exeを使って行いたいと考えています。

質問(1)
そのようなコマンドはありますか?

質問(2)
コマンドがあれば、教えてください。
または、参照できるホームページ等教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> コマンドがあれば、教えてください。

Win7はzipfldr.dllで処理しています。
RouteTheCall パラメータはfilename.zipのサブフォルダに
filenameフォルダを作成して解凍ファイルを格納します。
filenameにはzipファイル名を指定してください。

rundll32.exe zipfldr.dll,RouteTheCall filename.zip

Qバッチでテキストファイルから任意の行のみ取得したい

batファイルを作成していて、
txtから特定の行のみをとりだし、変数に入れたいです。
どうもよくわからないので質問したいと思います。
まず以下の様なテキストファイルがあります。
-------------------
111
222
333
-------------------
実際の値、行数は違いますが、こんな感じに文字列が複数行並んでいます。

行いたい動作は、
-----------------------------------------
1.テキストファイルの1行目を変数Textに入れる(set Text=111)
2.変数Textを使用し色々処理をする
3.テキストファイルの2行目を変数Textに入れる(set Text=222)
4.変数Textを使用し色々処理をする
-----------------------------------------
コレを繰り返します。
2と4は同じ動作ですので、行数のカウンタを設定しループさせる予定です。
n行目を全て取り出す方法がわかれば行けると思うのですが、
どうも見つかりません。ご存知の方がいればお教え願いたいと思います。

batファイルを作成していて、
txtから特定の行のみをとりだし、変数に入れたいです。
どうもよくわからないので質問したいと思います。
まず以下の様なテキストファイルがあります。
-------------------
111
222
333
-------------------
実際の値、行数は違いますが、こんな感じに文字列が複数行並んでいます。

行いたい動作は、
-----------------------------------------
1.テキストファイルの1行目を変数Textに入れる(set Text=111)
2.変数Textを使用し色々処理をする
3.テキストファイルの2行目を変数T...続きを読む

Aベストアンサー

No3ですが、たぶん提示したスクリプトを見ると、ある事に気がつくはず?

findstr /n /r "." a.txt | findstr /r "^3:"

で3行目を表示してくれます。え!? それだけ。そうなんです

ただ、あと、先頭の”3:” をどうやって切り離すか? と言う問題にぶつかる。さらにファイルに先頭に”3:”があった場合、どうするのか? さらに、findstr の正規表現の動作が??? 表示すれるのはいいが、変数にどうやってセットするのか?

となる。結局 for 文を使いまわす事になります。

まあ、適当に改変して、上記の問題を解決してください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A