人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

バイナリエディターStirlingの使い方を教えてください。
解凍後ファィルをクリック目的のEX_ファィルを選択
その後どのように操作すればいいでしょうか。
当方PC初心者です。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

>文字化けを直し読めるようにしたいということなのですが


文字化けとは何でしょうか?
よく分からないのですが、もしかして、実行ファイルを開いて見たら人に読める事が書いてある、とお考えではありませんか?それは間違いです。
実行ファイルはコンピュータが処理するもので、開いても読めません。バイナリーエディターで開いて見たらお分かりと思いますが、数字(16進法なので00からFFまで)の羅列です。これは文字化けしているのじゃなく、元々そういうものなのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
よくわかりました。
ところでバイナリーエディターに関してのきめ細かい説明サイトあったら教えてください。

お礼日時:2002/10/27 10:55

>どのような値を入れれば良いのか


との事ですが、何をなさりたいのか分からない以上、答え様もないと思います。
バイナリーエディターで実行ファイルを開くという事は、プログラムの改変をなさりたいのだと思いますが、これはそれなりの技術が必要です。誠に失礼かとは存じますが、初心者に出来ることでは無い様に思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうこざいます。
プログラムの改変ではなくて
文字化けを直し読めるようにしたいということなのですが。

お礼日時:2002/10/26 22:41

>解凍後ファィルをクリック


これはダウンロードしたアーカイブを解凍して、Stirlingの実行ファイルをクリックしたということですよね。つまりStirlingは起動できたという事だと思います。

>目的のEX_ファィルを選択
「ファイル」-「開く」 の操作で、目的ファイルを選んで開いたという事だと思います。
これで目的ファイルのバイナリーが表示されたと思いますが、表示されていますが?
表示されているのなら、後は変更したい部分にカーソルを移動させて、変更したい値を入力すれば編集が可能です。
編集結果を保存する場合は、「ファイル」ー「名前をつけて保存」を選べば良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうとうございます。
変更したい部分にカーソルを移動させて、変更したい値を入力すれば<どのような値を入れれば良いのか教えて頂けませんでしょうか。お願いいたします。

お礼日時:2002/10/26 20:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバイナリエディタのstirlingで文字列を検索したいのですが、やりか

バイナリエディタのstirlingで文字列を検索したいのですが、やりかたがわかりませんご存知の方宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「Ctrl + F」というのはWindows用ソフトでは共通して検索を行うショートカットキーです。

ファイルを開く、名前を付けて保存、上書き保存、印刷、切り取り、コピー、貼り付けもほぼ共通で、それぞれCtrlキーと一緒にO、A、S、P、X、C、Vを押すとできます。
ショートカットキーは覚えると便利ですよ。

Qスターリンの編集禁止が外せません

はじめまして。

バイナリエディタのスターリングをダウンロードしたまではいいのですが、編集しようとしてもエラー音が鳴ってできません。

「編集禁止」にチェックが入っているからなのだと思いますが、このチェックを外そうにも、デフォルトで設定がされているのか、チェックを外すことができないようになっています。

このような場合、どうすればよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

WindowsフォルダやProgram Filesフォルダ内など、アクセス権
のないファイルを編集しようとしていませんか?
2000やXPの場合は、管理者権限のアカウントでログインして
試してみてください。
※Vistaの場合は、管理者権限のアカウントでログインする
だけでなく、「Stirling.exe」を右クリックして「管理者として
実行」で起動する必要があります。

Q文字列として"(ダブルコーテーション)を表示させる方法

こんにちは。文字列として、ダブルコーテーションを表示させるには、どうすればよいのか教えてください。m(__)m


例えば、
<font size="2">あいうえお</font>

というタグの「あいうえお」の部分が、セルA1にあった場合、

="<font size="2">"&A1&"</font>"という表示にしたいのです。

"2"のダブルコーテーションも文字列として表示させるには、どうすればよろしいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~

表示形式は 「標準」 のままで、
ダブルコーテーションを、ダブルコーテーションで囲んでください。

""2""

="<font size=""2"">"&A1&"</font>"

としてみてください。

Qシェルコマンドの 2>&1 とはどういう意味でしょうか?

command > /dev/null 2>&1

というコマンドがありましたが意味がわからないので教えてください。
> /dev/null
部分は、出力を捨てるということだと思いますが、
2>&1
部分がわからないです。

Aベストアンサー

Unix ではファイル記述子というのがあって、番号、多くの場合 0, 1, 2 が使われます。0は入力、1は普通のメッセージ出力、2はエラーメッセージの出力というように使い分けされています。

さて、ご質問ですが、command > /dev/null という部分は、command の普通のメッセージ(ファイル記述子1番)を /dev/null というファイル(このファイルは特殊で、ここに出力された内容は全て捨てられます)に出力されます。で、残る "2>&1" という部分ですが、これは2番のファイル記述子を1番というファイル記述子にする、という意味になります。

従いまして、"command > /dev/null 2>&1" とすることで command からの全てのメッセージは(/dev/nullに)捨てられる、つまり、エラーがあろうがなかろうが出力されるメッセージは何もないことになります。

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

QCOBOL数値転記の仕様

このたび、まったくの未経験のCOBOLをやることになりました。
で、数値データの表し方になんやかやとやたら方法があるようなのですが、それらを互いに「転記」したときに、どういう結果になるものか、皆目わからないんです(環境はCOBOL85でWindows上での開発です)。
テクニックとしては基本だと思うのですが、それでいてどこにも説明されていな~い!フリーのCOBOLツールは見つけてきましたが、使い方が???なもので…。
 たとえば、

 01 X1 PIC XX (数値が入ってるとします)
 01 N1 PIC 99
 01 D1 PIC 99 COMP
 01 B1 PIC 1(16) BIT

な場合、X1とN1は直接
 MOVE N1 TO X1
などとやってもデータは失われないと思うんですが、他の形式での操作は(桁あふれとか無視して)ちゃんと転記できるのでしょうか。

いま特に、D1からX1へというパターンが多いです。1バイトの2進データを、数値の文字列として使おう、というんです。いわば、1バイトを3バイトに展開してやるんです。何も考えずに書けば、
 01 D2 PIC 9(4) COMP VALUE 97
 01 X2 PIC X(3)
 MOVE D2 TO X2
でしょうけど、たぶん'a△△'になるだけのような気がします…。
 それとも、
 01 N2 PIC 9(4)
 MOVE D2 TO N2
 MOVE N2 TO X2
などとやっていけたりするのでしょうか。

いったいどうなるのでしょう、いろいろ書いちゃいましたけど、各々の転記の仕組みを教えてください。

また、COBOLの(お堅い規格を書き写しただけでない)解説のサイトなどあれば、ご紹介いただけますでしょうか。

このたび、まったくの未経験のCOBOLをやることになりました。
で、数値データの表し方になんやかやとやたら方法があるようなのですが、それらを互いに「転記」したときに、どういう結果になるものか、皆目わからないんです(環境はCOBOL85でWindows上での開発です)。
テクニックとしては基本だと思うのですが、それでいてどこにも説明されていな~い!フリーのCOBOLツールは見つけてきましたが、使い方が???なもので…。
 たとえば、

 01 X1 PIC XX (数値が入ってるとしま...続きを読む

Aベストアンサー

ShiozawanoYukiさんはCOBOL未経験とのことですが
ご質問のような数値と文字との間の転記はCOBOL上規約はありますが実際には例外的にしか行われないでしょう。

COBOLコードの厳しい社内ルールを定めてる会社では数値と文字との間の転記は禁止されています。
(桁あふれ、計算時に不能や範囲外の値になったり、ひどいとエラー終了になるか引き起こしたりするからです。)
転記する場合は同じ桁数同士のみで行う社内ルールを決めているところもあります。
(桁あるれ対策です。)

*数値と文字との間の転記はデータの定義で対処します。

COBOLのデータは構造体になっています。
(ご質問のようなデータ構造はフラグ、繰り返しや一時的な変数などには使用しますが普通はレベルを使用したデータ構造で定義します。)

>MOVE N1 TO X1
のコードのデータは

 01 X.
  02 X1 PIC 99.
 01 N1 PIC 99.

などと定義し転記後に文字で使用する場合は”X”(2桁)を使用します。
しかし、ただ”N1”を文字として使用するだけである場合は

 01 NX.
  02 N1 PIC 99.

と定義し、”NX”(2桁)を文字として使用する方法もあります。
(これは9タイプとXタイプの内容が同じため利用できますがバイナリなどでは転記してから利用します。)


逆に数値から文字に転記する場合は

 01 D2 PIC 9(4) COMP VALUE 97.
 01 X2.
  02 X9 PIC 9(4).
 01 XR REDEFINES X2.
  02 XR1 PIC X(02).
  02 XR2 PIC X(02).

   MOVE D2 TO X9.

となり文字として使用する場合は”X2”(4桁)を使用します。
”X2”は数字から転記されたので”0097”が入っています。

”X2”を”△△97”にする場合は”X9”を”ZZZ9”または”ZZZZ”(”Z(04)”)の編集項目で定義すれば実現できます。
(”0”(”0000”)を転記した場合に”ZZZ9”は”△△△0”、”ZZZZ”は”△△△△”になります。)

4桁を上2桁と下2桁で使用する場合は上記のように”X2”を再定義(REDEFINES)し”XR1”、”XR2”を使用します。
(個人的には最上位レベルでの再定義は避けるようにしています。)

*実は転記を悩まずに行うには、実は上の厳しい社内ルールと記した”同じ項目種類、桁数でのみ転記”を行い、項目種類の変換はデータ定義で行うのがポイントです。


*COBOLを理解するためにはデータ構造を理解することが良いと思います。
 (命令は他の言語より少なく対応が容易です。ただ、少ない分、自分でコード作成が必要です。ここが他の言語しか知らないプログラマには大変かもしれません。)

後、ピリオドを付けないとのルールがないなら、命令の最後にはピリオドを付けましょう。
(IF文の中では逆に付けません。そのため逆にピリオドがトラブルの原因ともなり、モジュールの最後だけに付けるとの社内ルールを決めているところもあります。)

>また、COBOLの(お堅い規格を書き写しただけでない)解説のサイトなどあれば、ご紹介いただけますでしょうか。

残念ですがCOBOLは他の言語と違い歴史がある割りには定番類があまりありません。

最新のCOBOLは他の言語のように色々な命令が追加されているようですが、本来は当時のプログラミングの専門家以外でもプログラムを作成することを目標に設計されています。
(当時といっても、もう半世紀も前の話ですが・・・)
そのため、元は限られた命令と定義されたデータ構造だけでプログラムが作成できます。
(バッチであればファイル処理と帳票処理を中心に憶えれば良いと思います。問題はオンラインとWebの場合ですが真似からなれるしかないかもしれません。)


参考になるでしょうか?

ShiozawanoYukiさんはCOBOL未経験とのことですが
ご質問のような数値と文字との間の転記はCOBOL上規約はありますが実際には例外的にしか行われないでしょう。

COBOLコードの厳しい社内ルールを定めてる会社では数値と文字との間の転記は禁止されています。
(桁あふれ、計算時に不能や範囲外の値になったり、ひどいとエラー終了になるか引き起こしたりするからです。)
転記する場合は同じ桁数同士のみで行う社内ルールを決めているところもあります。
(桁あるれ対策です。)

*数値と...続きを読む

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

Q単一グループのグループ関数ではありません。

オラクル10を使っています。

select NAMAE max(TEN) from KYOUKA WHERE OK=1 and CLASS IS ('A', 'B', 'C');

で単一グループのグループ関数ではありません。
というエラーになります。

CLASS | OK | NAMAE | TEN |
--------------------------
A 1 a01 50
A 1 a02 60
B 1 b01 10
C 1 c01 70
C 0 c02 100

a02 60
b01 10
c01 70
という結果になってほしいです。

Aベストアンサー

SQLの根本的な文法が理解できていないのかと

GROUP BY 句について調べてみましょう

QC言語 変換指定%sについてです。

現場での経験もあるPGなのですが、C言語の基礎を復習していたら疑問に思うことが出てきてしまったので、質問させて下さい。

printf関数などに使われる変換指定%sについてですが、
char word[] = "test";
char *pointer;
pointer = word;
とした場合、pointerの値は文字列wordの先頭アドレスになるので、
printf ("%x", pointer);
とすれば、そのアドレス値が表示されるのはとてもよくわかるのですが、
printf ("%s", pointer);
とした場合に、"test"と表示されるのがイマイチ納得できないんです。
printf ("%s", *pointer);
なら、まだわかるんですけど・・・

変換指定の%sというものは、
「アドレスを受け取って、受け取ったアドレスにある文字列を\0がくるまで表示する」
というものなのでしょうか?

int型のポインタで同じように
printf ("%d", pointer);
とすると、pointerの値であるアドレスが10進数表示されて、pointerが指している変数の値を表示するには、
printf ("%d", *pointer);
としなければならないわけで、そういうことをいろいろ考えていたら、収拾がつかなくなってしまって(^_^;)

「とにかく%sはそういうものなの!!」と丸暗記すれば困るようなことはないのですが、どうにもモヤモヤしっぱなしなので、%sの動きについて詳しくお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教授下さい。

よろしくお願いしますm(__)m

現場での経験もあるPGなのですが、C言語の基礎を復習していたら疑問に思うことが出てきてしまったので、質問させて下さい。

printf関数などに使われる変換指定%sについてですが、
char word[] = "test";
char *pointer;
pointer = word;
とした場合、pointerの値は文字列wordの先頭アドレスになるので、
printf ("%x", pointer);
とすれば、そのアドレス値が表示されるのはとてもよくわかるのですが、
printf ("%s", pointer);
とした場合に、"test"と表示されるのがイマイチ納得できないんです。
pri...続きを読む

Aベストアンサー

C言語の規格上では。
%につづく変換指定子sは空白類でない文字の並びに相当し、
長さ修飾が存在しない場合、対応する実引数は文字型配列の
先頭要素へのポインタで無ければならない
配列内の終端ナル文字の直前まで書き込み精度が指定された場合、
精度を超える書き込みは行わない。精度が指定されない場合、
または精度が配列より大きい場合その配列はナル文字を含まなければ
ならないとされています。

つまり配列より小さい精度が指定されなければ受け取ったポインタを
文字配列の先頭要素とし\0が出てくるまで表示します。

Qバイナリファイルの編集

stirling,bzなどのエディタを用いて、バイナリファイルを編集しようとしています。
テキスト(a.txt)のデータをバイナリファイルにコピペしようとしたのですが・・・

テキストで「ff ff ff ff」と書いてあったデータが、バイナリファイルにコピペすると「4646~」というように変換されてしまいました。

バイナリファイルでも「ff ff ff ff」とコピーしたい場合はどのようにすれば良いのでしょうか?

Aベストアンサー

たぶん普通のバイナリエディタじゃ出来ないんじゃないかなぁと思います。

それだけじゃ何なので…#3さんのやり方をするためにちょっと楽が出来るようなものを作ってみたんで良ければどうぞ。

参考URL:http://himajin.no.googlepages.com/dump2bin


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング