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こんな記事を目にしました。

タンパク質は食べると体温が上昇。
熱として30%が放出される。
2000kcal食べても、1400kcalしか体内に残らない。

これって本当なのでしょうか?!
2000kcal分食べても、1400kcal食べたことにしかならないってことですか???
解釈が間違ってますか?
うーん?????

A 回答 (3件)

http://kikitai.teacup.com/qa3757029.html
のANo.5です
計算上は引き算を行わないこと
ある意味まったく考えなくて良いです
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この回答へのお礼

こんにちは。
お世話になります。

なるほど・・・。
なんともマギラワシイ記事で、困ったものです・・。
ありがとうございました!!!

お礼日時:2008/03/30 08:25

食後に熱生産が起こるのは、タンパク質が大きいと言われますが、糖質や脂質でも起こります。


食事誘発性熱産生 (特異動的作用)といいます。
現在は、6%~10%くらいです。

推定エネルギー必要量は、基礎代謝量×身体活動レベルで計算しますが、
食事による熱生産は身体活動に含まれます。
カロリー計算で算出することはありません。
食品成分表でエネルギーに誤差が出るのは、灰分が含まれるからです。

タンパク質は、糖質や脂質とエネルギー代謝課程が違います。
タンパク質は、アミノ酸として身体の構成成分であり、組織やホルモンなどにも使われ、絶えず合成と分解を繰り返しています。
不要なものは、尿中へ排泄されます。
エネルギー源として使われるのは限られた場合です。

また、タンパク質摂取目標量は、摂取エネルギーの20%未満なので平均50~60gです。
1000kcalを超えて摂取ことは現実的ではなく、あったとしても食事のバランスが崩れたり、動物性食品過剰になってしまいます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2008/03/30 08:28

80%の吸収率という数字もあります。

たんぱく質だけとればそういうことがいえますが、たんぱく質を含む食品を食べた場合はそうもいきません。現実の問題としてはありえません。

http://www.j-milk.jp/library/seminner/8d863s0000 …

この回答への補足

ありがとうございます。
えっと・・・。まだよくわかりません。

ささみ100gで105kcalは
たんぱく質92kcal(23g) 脂質7.2kcal(0.8g) で計99.2kcalですよね。
(差の5.8kcalは何かわかりません・・・)

脂質は少量なので、考えずに置いておいて、
たんぱく質のことだけで考えると、
熱として30%が放出される分、
たんぱく質92kcal×30%=27.6kcal

ささみ100g食べて105kcal摂取かと思いきや、
105kcal-27.6kacl=77.4kcal

ささみ100g食べて77.4kcal摂取ということでしょうか・・・・・?????

補足日時:2008/03/28 16:15
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