No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
小林カツ代さんの出された料理本、(美人粥)の中に家庭でできる、基本スープのとり方というのが出ています。
1 鍋に水、昆布、干ししいたけをいれる
2 火にかける
3フツフツしたら鶏肉を入れ、又沸いたら火を弱める
4 20分ほど煮てあくを取る ふたはずらす
5 具を取り出し鰹節を加えて弱火で少しだけ煮出ししてからこす
6 塩、コショーを加えて味をととのえる
ざっとこんなものでしょうか。色々な具が混ざり合い深みがあってそれでいてさらっとした味わいでなかなかいけますよ。
No.2
- 回答日時:
私は二種類採ります。
一つはポピュラーな丸鳥の清湯。
丸鳥を良く洗います。特に腹腔内は入念にして湯洗いして下ごしらえして、鍋に丸鳥と長ネギの青い部分としょうが、ニンニクを入れて水を入れ火にかけます。鳥の風味を出すために香味野菜は控えめにします。私はコトコトにしてけっしてグツグツ煮立てません。(鶏肉も美味しく使うためでもあります。)2時間ぐらいで火を止めます。そのまま放置で荒熱を取ってすべて引き上げ、丸鳥を番う料理に使います。(そのまま大皿に盛り、ホワイトソースをたっぷりかけたり、酢と醤油を重ね塗り揚げて油淋鶏にしたりハニーチキンにしたり出来ます。)
スープは灰汁や油がほとんど出ないクリアーなスープになります。
もう一つは「叩き」と呼んでいるものです。
手法はフランス料理のfond de volailleフォン・ドゥ・ヴオライユ(褐色)で、香味野菜と鶏がらをオーブンでこんがり焼き水を加えてスープにしますが、ガラはそのままにするのがベーシックですが、私はここでガラを叩きます。指の先ぐらいまで叩きます。それを入れてボンボンと煮立てます。小一時間煮立てて褐色に濁ってきたら火を止めて漉して冷まします。後は卵白で灰汁取りしてokです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 【ハマごはん】って同じ調味料ばかりですよね? 2 2022/10/04 18:05
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- 食べ物・食材 料理初心者です。 化学調味料無添加のチキンスープの素を買って野菜スープにしたのですが味が激薄でした。 11 2022/05/17 22:29
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 食べ物・食材 動物性食品(スープ)の白濁の原因物質はなんですか? 11 2022/06/21 13:37
- 飲食店・レストラン なぜ、鶏白湯ラーメンを食べるとスープが甘く感じるのでしょうか? 2 2022/03/26 11:56
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
- レシピ・食事 すみません至急お願いします 《鶏肉,玉ねぎ,人参,ピーマン,カシューナッツ》で鶏カシューナッツ炒めを 2 2022/11/19 12:16
- レシピ・食事 ニラ玉スープ、棒棒鶏、餃子 あとひと品加えるとしたらなに作りますか? 10 2023/02/20 14:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
天下一品のラーメン、私はこっ...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
顆粒スープの素
-
左利きに対する差別というか嫌...
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
調味料の使用期限は?
-
すき焼きと一緒にご飯(白米)...
-
焼かないすき焼きは変?
-
海老のつや煮の煮汁の再利用方法
-
●季節ネタ●すき焼きにタマネギ...
-
どっちがオススメ??
-
ガストでスープが付いてないの...
-
九州のすき焼きを教えて!
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
テールスープの油
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
顆粒スープの素
-
替え玉って最近は何味でもある...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
牛テールスープの色について
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
調味料の使用期限は?
-
チキンラーメンを辛ラーメンの...
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
ちゃんぽんの汁
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
焼かないすき焼きは変?
おすすめ情報