No.7ベストアンサー
- 回答日時:
誰に食べさせたいのか判るといいんですけどね。
たとえば、男にレシピ渡したって普通はまず作りませんからねぇ。
そういう前提での「野菜の取り方」をば。
一番手っ取り早いのは野菜ジュースですね。
トマトジュースでもいいですが、これは好き嫌いがでそうです。
丸齧りできるのはプチトマトぐらいでしょうか。
野菜スティックにして味噌とかマヨネーズでもつけて食わせる、
くらいならよほど不器用でも無い限りできそうですし、
これを酒のつまみにさせる習慣をつけるとか。
これに使える野菜は、きゅうり、だいこん、にんじん、セロリ…。
レタスとかキャベツの葉で巻いて食わせれば、
多少バリエーションが増やせます。
変わったところではアボガドなんぞ、半割にして種とって、
その穴に醤油入れると乙なもんですね。
スーパーやコンビニでサラダとかカッティング野菜を
売ってますから、これを買わせる、ってのも一つの手ですね。
ただ、そんなにバリエーションがあるわけではないので
飽きが来ないとも限らないのが欠点ですが。
あとは、根菜とか菜っ葉類。
やはりお惣菜で煮っ転がしでも探させるか、
インスタントの味噌汁などで補うか。
いずれにしても、食べさせたい相手が
一人暮らしの子供さんとか単身赴任の旦那なら、
一度コンビニとかスーパーとかに連れて行って、
上記の観点で「こういうもの採りなさい」と、
実地に教育しといたほうが良さそうです。
そうかそうか。
スーパーいちどひきまわしするといいかもしれませんね。
ありがたいです。有難うございます。変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。
No.10
- 回答日時:
野菜のスープ煮や温野菜はもう出ているので他のメニューを。
これほど簡単なものはないと言うくらい簡単ですが、
レタスがたっぷり食べられて、とってもおいしいですよ。
お試しください。
参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=67499
これすごいですね。
レタスとノリだけ。
しょっぱくなるから「始めにごま油」。
これはいいなあ。ニンジンスライス、オニオンスライス
にもまた千切りキャベツにも
応用できますね。
すてきすてき。なるほどなるほど。
かんがえるかたはいるものですね。
今ちょうどつくってみたんですが、キャベツ(チンしてしおれさせたもの)ともノリ、ごま油、お醤油
すごくあいますね。
これすごいですね。
ありがたいです。有難うございます。変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。
No.9
- 回答日時:
ようさいでもなんでもいいですから.鍋にほうり込んで.水を入れて.味噌を入れて.タマゴを入れて.部屋の掃除でもしていれば.20-30分後には味噌汁ができますので.野菜だけ拾って食べるというのは.答えになりますか。
なります。なります。
お味噌汁の「中身」だけ。
ペキンダックの「反対」みたいですが。
これは奥が深いです。
スキヤキ風味の「野菜だけ」。汁(タレ)は何回でも
使える、。ふう。
ありがたいです。有難うございます。変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。
No.8
- 回答日時:
♯4さんと同じく冷凍野菜をオススメします。
最近は冷凍技術が進んで、根菜(煮物用や豚汁用など)や葉物(ほうれん草・小松菜など)、定番のミックスベジタブルもグリーンピースの代わりにインゲンが入ったものやたまねぎ入りなども出てます。(小口切りの青ねぎなんていうのも出てますよ)
切る手間や保存の手間が省けるので、なんにでも手軽に入れられるのでは?1袋はそれほど多くないので工夫すればかなりの量が冷凍室に入れられます。
生野菜はカット野菜で。
足りないと思ったら野菜ジュースで。と言うのはどうでしょう。
私はトマトの入った野菜ジュースは飲めないので、「充実野菜」のオレンジの方しか飲めないのですが、カレーライスだけでお腹いっぱいになった時(サラダが作れないとき)などには飲むようにしてます。
ありがたいです。有難うございます。変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。有難うございます。
お徳用というか「業務用」というか「おおきなレンガ」
みたいな「冷凍野菜」みたいなの入手できませんでしょうかね。
充実野菜のジュース。
ありがたいです。有難うございます。変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。
No.6
- 回答日時:
私の場合は冷蔵庫の整理もかねてスープを作ります。
残り野菜を適当な大きさに刻んでコンソメで煮込むだけ。
市販の顆粒or固形コンソメを使うと味付けの失敗も無く
とっても簡単です!
お好みで塩コショウで調味してもいいですが、
何も加えなくても大丈夫です。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、なんでもお好みで。
じゃがいもやかぼちゃは荷崩れしてスープが濁ったり
味が変わってしまうので私はあまり好きではありませんが
気にならない方は何でも入れちゃってください。
逆にそちらの方が好みのかたもいらっしゃると思います。
ブロッコリー入れる場合は枝?葉?っていうんでしょうか?
緑の部分を入れる時は別湯でして食事直前に加えます。
その際に残った芯や別の料理で使い残した芯を小さく刻んで
煮込んでも美味しいです。
野菜だけでなく、ベーコンやウインナーを入れると
良い味がでますし、ボリュームも出ますので、
夕食のおかずのメインとして活躍しています。
それにめざしやししゃもといったカルシウム豊富な食品や
豆腐や厚揚げっといった大豆製品を1品加えて栄養バランスとってます。
取れているのかな?ちょっと不安・・・。
大きめ野菜をぐつぐつ煮込むと良いんですが、
手軽に食べたいときは野菜を小さめに刻みます。
夕食用に作って残った(わざと残したりもする)ものは翌朝の朝食に登場(^^)
暖めるだけのお手軽メニュー。
スープ。ミキシングしてスープも考えます。ありがたいです。有難うございます。変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。
「野菜だけでなく、ベーコンやウインナーを入れると
良い味がでますし、ボリュームも出ますので、
夕食のおかずのメインとして活躍しています。
それにめざしやししゃもといったカルシウム豊富な食品や
豆腐や厚揚げっといった大豆製品を1品加えて栄養バランスとってます。
取れているのかな?ちょっと不安・・・。 」
ありがたいです。有難うございます。変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
鍋なんかはいかがですか?寄せ鍋とか水炊きなんかにしていますと意外に食べれちゃいますよね。友達を呼んで鍋パーティなんかにしてしまうといいと思います。
それか汁物系ですね~。豚汁、粕汁、具だくさん味噌汁なんかでもいいんじゃないかな?根菜系がばっちりとれます!
あとは#1さんもかかれていますが、野菜炒めなんかもいいですよね。
鶏ガラスープの素や中華スープの素を加えてとろみをつけると、中華飯のような
あんかけができますよね。これもかなりおいしいですよ。
これから寒くなるのであったかメニューを考えてみました。
「鍋なんかはいかがですか?寄せ鍋とか水炊きなんかにしていますと意外に食べれちゃいますよね。友達を呼んで鍋パーティなんかにしてしまうといいと思います。 」
野菜足りないさん
集めて「なべ」。
なべ」もいいですね。
具沢山のなべ。
フリーの野菜炒めもいいですね。
お味付け上手でないとたべてくれないかなあ。
ありがたいです。有難うございます。変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。
No.4
- 回答日時:
こんにちは、私のお勧めは冷凍の野菜ミックスです。
最近は冷凍で色々と野菜が売ってます。
人参、ブロッコリー、アスパラなんかが入ってるのは、電子レンジで暖めて、ドレッシングをかけるだけで、結構美味しく頂けます。
あと、スープなんかにも入れたり、インスタントカレーでも一回鍋にあけて野菜を混ぜて煮ればりっぱな野菜カレーに。
冷凍だと、あまったり、腐らせたり、下処理なんかの心配もないですし。
「私のお勧めは冷凍の野菜ミックスです。
最近は冷凍で色々と野菜が売ってます。
人参、ブロッコリー、アスパラなんかが入ってるのは、電子レンジで暖めて、ドレッシングをかけるだけで、結構美味しく頂けます。 」
冷凍野菜、実はこの「営業用」クラスのをうっていないかなと、
かんがえています。
これいいですねえ。
ありがたいです。有難うございます。変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。
ありがたいです。有難うございます。変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。
No.3
- 回答日時:
手間がかからなくてすぐ出来るもの
…にんじん、じゃがいも、ブロッコリーなど、適当な大きさに切ってラップをして
レンジでチン。温野菜サラダの出来あがり。お好みでマヨネーズなどかけてどうぞ。
手間がかからないけど、ちょっと時間がかかるもの
…野菜をたくさんと、あればソーセージやハムも一緒に鍋に入れてスープで煮込む。
塩、こしょうで味を整えれば簡単ポトフです。
一番簡単なのは
…市販の野菜ジュースやトマトジュース。
やはりチンはやいですかね。
とにかくヒントは「にこむ」+熱ですかね。
なるほどなるほど。
沢山お野菜。
ありがたいです。有難うございます。変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。
No.2
- 回答日時:
私は何の料理にも最後に青野菜を沢山入れます、
料理と同じ位の容積です、煮えてしまえばちょうどよい量になります。
本当は別におひたしなどにして出すのを手抜きしています。
生はかさばって多くはとれませんね。
私は何の料理にも最後に青野菜を沢山入れます、
料理と同じ位の容積です、煮えてしまえばちょうどよい量になります。
ウーン。なるほどなるほど。
なんにでもお野菜入れる。
おりょうりはあたたかくてしるものですね。
なるほどなるほど。
ありがたいです。有難うございます。変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 美味しいと思う野菜ジュースは? この前健康重視でとある野菜ジュース買ったら不味くて不味くて。 なので 5 2022/09/01 21:30
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 食生活・栄養管理 野菜嫌いな人のカラダはどうなってるの? 私は野菜が大好きで、野菜が不足しているなあって時に食べる野菜 4 2022/04/07 13:04
- 食生活・栄養管理 野菜ジュースについて 8 2022/09/04 22:30
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
豚肉が・・・
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
キャベツの見分け方。
-
前日に作って食べるときに温め...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ブロッコリーの匂いが耐えられ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報