今日、白ネギを購入したのですが3本セットになっていました。
ほんの少ししか使用しなかったのでそれを保管しておきたいのですが
そのままの状態では冷蔵庫に入らないのでどうしたらいいの教えてください。
単純に切って冷蔵庫に入れて置いた方がいいのか、切らずにそのまま常温で
保管して置いた方がいいのか。
また冷蔵庫に入れる場合も入れない場合も、ナイロン袋にいれて密閉して置いた方がいいのか、新聞紙につつんでおく程度で保管しておいた方がいいのか
誰か教えてください!

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A 回答 (6件)

わが家で一番消費量が多いのが「ねぎ」なので、あまり困ったことはないのですが、それでも友達から10本単位でもらうこともあります。

その時は、新聞紙にくるんで縦にし、寒い屋外に放置して置きます。やや、表面は乾きますが、お料理の際、一枚皮をぐるりとむけば大丈夫!昔の人は立てて土に埋めて保存したらしいですが、ちょっと今の時代ではそぐわないでしょう。(庭付きの大きなお家なら別ですが)
冷蔵庫保存のときは、小口切りにして2~3日なら冷蔵、それ以上の時は冷凍がいいと思います。
一番いいのは皆さんのおっしゃるとおり、使い切ることですネ。「鍋」「味噌汁」
「納豆」「中華の炒め物」・・・あとうちは家族全員が好きなので、ありとあらゆる料理の「トッピング」に使います。いかがでしょうか?
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ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。

お礼日時:2001/02/11 16:37

単身赴任歴3年の私の経験です。


まずネギはできるだけヒゲ根のついているものを購入するようにします。次に使用済みの牛乳パックをきれいに洗ったものに水を張ってそこにネギをいれて、冷蔵庫の中の扉側に立てておきます。使うときは1本毎に使うのではなく必要な量を先端部から切り取って少しずつ使うようにします。これでみずみずしいままで3週間は楽に行けます。
水栽培の要領ですが、冷蔵庫内は低温なのでほとんど成長しません。
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お礼日時:2001/02/11 16:38

この季節で(東京あたりの気温で。

でも白ネギに馴染みがないってことは暖かい西日本在住の方でしょうか)、ネギの根が残っているまるごとの状態なら、そのままでも2週間やそこらは平気でもちます。冷蔵庫にまるごと入れられればベストですが。室温で保存する場合、ナイロン袋からは必ず出して、濡れた新聞紙などで包んでおくようにします。ときどき新聞紙に水分を補給するのですが、水が多すぎると簡単に腐ります。乾燥してカラカラになるのを防ぐ程度の水分補給ぐらいのつもりで。
根を切ってしまった分は、わたしの場合は、早めに使い切るかみじん切りにして冷凍しています。中華風の料理、特に炒めものなどは白ネギの方がうまくできますよ。
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お礼日時:2001/02/11 16:38

私はいつも数本セットのネギを買うと



1.1本は輪切りにしてタッパーの類に入れて冷蔵
2.残りはジップロックに入る長さに切って冷蔵

にしています、これで2週間くらいは平気だと思います
と、言うよりその間に食べ切ってしまうのでホントはそれ以上だとよく判らないんですけど(笑)
保存期間にもよりますが3本のネギならばそんなに長い間にはならないですよね?

もし長期保存になるようならば冷凍庫になりますね
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お礼日時:2001/02/11 16:38

私はなるべく大きめのままジプロックに入る程度の大きさにして中の空気を入いて密閉して冷凍にします。


また輪切りなどすぐに使える状態で同じようにジプロックに入れて冷凍にすることもありますが風味は多少抜けます。手軽さと風味でどちらを取るかと言うところですね。
ただ冷凍にして自然解凍すると水にさらさなくてもそのまま薬味で使える利点があります。
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お礼日時:2001/02/11 16:39

こんにちは。

2つくらいに切ってラップまいて冷凍庫で保存するのがいいそうです。解凍するときは自然解凍でしないと栄養分が逃げてしまいます。
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お礼日時:2001/02/11 16:37

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アサリの砂出し
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と書かれています。
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 教えてください!

Aベストアンサー

「常温で根を水に浸して保管」は、たしかに、すぐ品質が落ちてしまうと思います。
「すべて切ってタッパー」というのも、タッパーに入れるねぎをパルプ100パーセントの紙に巻くなどして、でてくるエチレンガスを吸いとってあげる工夫をすれば、かなり長持ちします。
紙は普通のざら紙・コーティングしてない広告紙、キッチン用のペーパーなどでいいのですが。
ですが、できれば、冷蔵庫に斜めにでも、多少120度くらいの角度で折れ曲がっても、そのままでいれられないでしょうか。
この場合も、、新聞紙や包装紙などで撒いて、その上からビニール袋で・・というのがいいです。
そして使うときは一本ずつが一番いたみが少ないと思います。
でも、適当な時に残り全部をざくぎりにして、肉やハムなどといためるとか、一瞬茹でて醤油マヨネーズで、などして、一気に食べ切ることも大切です。
味噌汁に入れても結構たくさんの量がはけます。
火を通せば、うんと少量になるので、買ったら5日くらいの目安で食べきりたいものです。
あと、新鮮な根っこが一度に出たときは、花屋さんで1kgくらいの一番小さい袋入りの土を買って、その袋の上を切って、土を平らにならして、下の方も安定性を良くしてから、袋のままの土にねぎの根を植えて、少しの水を毎日かけてあげれば、そして日のあたるところに、倒れないように置いてあげれば、あたらしい芽が出て、自家栽培になります。
そうすれば、次々と出てくる新鮮なねぎを摘んで使えば永久です。
大きな袋を買えば大きく太い大根だってその土の袋で栽培できると、この間新聞に出ていました。
鉢なんて要らないんだと知ってびっくりしました。
ねぎなら簡単だと思いますが。
もちろん、適当な鉢やただの土が手に入るなら、それでOKでしょうが。
お試しください。

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Aベストアンサー

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(1)ゆで卵は(殻にヒビなんかがなければ)多分大丈夫。
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(2)紅茶は、密封されたものであれば全然大丈夫、自宅で淹れたものだと酸化して色が黒くなりますし、マズくはなりますが、まず食中毒の心配はないです。

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