もうすぐバレンタインと言う事で、
女の子の友達同士で手作りのお菓子を交換をする事になったのですが、
何をあげたらイイかとっても悩んでいます。
あげる人数は30人分くらい(多すぎ ^^;)
みんな結構お菓子作りとかが好きな子達ばかりなので、
その腕前やアイデアもなかなか。
それに引き換え、私はお菓子作りはほとんどしたことなくて…。
だいたいお金も時間もあんまり無いですし…。

と言う訳で、手軽で安上がりなおいしいお菓子のレシピを探しているのですが、
何か良いモノがあったら教えてください。(贅沢 ^^;)
ちょっと尊敬されちゃうようなモノなら、なおGOODです。(ますます贅沢 ^^;)

ちなみに同じ条件で、彼氏にプレゼントするモノも…よろしくお願いします!!
(彼氏の方は一人分です、当然ですが *^_^*)

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A 回答 (4件)

とっても簡単で、可愛いチョコ菓子です。


ラッピンクにこだわってみて?

チョコと・バー(4分で作れます)

材料

○バター120グラム   ○マシュマロ大20個  
○チョコクリスピー 90グラム
○10×15センチのバットもしくはタッパ1個

作り方

○バターを耐熱ボールに入れて、電子レンジで1分20秒チンします。

○すぐにマシュマロを入れて、途中2~3回かき混ぜながら2分20秒チン。

○熱々の状態の内にチョコクリスピーを加え、バターが完全に染みこむまで混る。

○バットに平らに流して、冷蔵庫で冷やします。

○固まったらバットの上で、一口サイズの長方形に切ります。

○一個ずつラッピングしてシールを貼り箱に詰めてリボンをします。

○この繰り返しで、いくつでも作れます。

○チョコクリスピーは、モンキーの絵のついたシリアルです。又、マシュマロはホワイトです。

ヘルシーなので、女の子にはもってこいのおやつです。
普段でも持って歩いて、小腹が好いた時に、彼や友達にサッと出すとなかなかと思われますよ。

頑張ってね。
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この回答へのお礼

『チョコクリスピー』を使うところが意外な感じですね。
牛乳をかけて食べたことしかなかったので、お菓子の材料になってしまうなんてビクリしました。
実際に作ってみましたが、とっても手軽でおいしかったです。
友達にも作り方などを教えてしまいました。
素敵なお菓子を紹介していただいてありがとうございました。

お礼日時:2001/02/17 00:03

以前にもご紹介した事のあるものですが…


簡単トリュフのレシピです。
電子レンジで作れて、見た目は豪華♪
味もなかなかgoodですよ
 材料
クーベルチュールチョコレート 150g
(ホワイトチョコレートでも可)

マシュマロ    100g
バター       50g
水       大さじ 1
粉砂糖        適宜
ココア        適宜

作り方
1. 耐熱容器にマシュマロ、バター水を入れ電子レンジで約1分間加熱し、よく混  ぜる。
2. 1にチョコレートを入れ(板チョコなら細かく割っておく)軽く混ぜ、再び電  子レンジで約30秒加熱し、よく練り混ぜる。
3. 2を弁当箱などの容器に入れ、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で30分  から1時間冷やす。
4. 3を24等分し、一つずつ丸めてそれぞれに好みで粉砂糖、ココアをまぶす。
(このとき丸めずに、型で抜いたりしてもよい。)
*ナッツを混ぜ込んで作っても美味しいです。
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この回答へのお礼

素敵なお菓子を紹介していただきありがとうございました。
実際に作ってみたんですけど、2の部分で加熱しすぎてしまってちょっと失敗してしまいました。(^_^;)
(チョコレートから異臭が・・・・)
いや、でもなかなかおいしくできましたよ。
ちょっとビターでしたけどね。
とっても手軽に作れるお菓子なので、また作ってみたいと思います。

お礼日時:2001/02/16 23:55

お答えします。


とても簡単な割には、ちょっとかわいいかなと思われるものです。それに、たくさん作るのも割と楽な方だと思いますよ。お試しくださいね。

材料です。
〈チョコクリーム〉
 卵黄・・・・・・・・1個分
 牛乳・・・・・・・・215cc
 薄力粉・・・・・・・大さじ11/2(1と2分の1です)
 上白糖・・・・・・・50g
 ココアパウダー・・・大さじ1
 無塩バター・・・・・15g
 バニラエッセンス・・少々(これは無くてもいいかも)
〈冷凍パイシート〉
 1枚100gのもの・・・2枚

作り方です。
 (1)チョコクリームを作る。ボールに卵黄と牛乳大さじ1(15cc)を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
 (2)鍋に上白糖と水大さじ2を入れて中火にかけ、濃いきつね色になるまで煮詰め、火を止める。湯大さじ1を加え、沸騰が落ち着いたら牛乳200ccとココアパウダーを加える。弱火にかけて、泡立て器で混ぜながらココアを溶かす。
 (3)沸騰直前に火を止めて、(1)のボールに一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。再び鍋に戻して弱火にかけ、とろみがついて粉っぽさが無くなるまで、混ぜながら5分ほど煮る。
 (4)火からおろし、バターとバニラエッセンスを加える。鍋底を冷や水で冷やしながら、クリームがさめるまで混ぜ、さらに冷蔵庫でよく冷やす。
 (5)オーブンを180℃に温めておく。パイシートを5分ほど室温においてから、横の長さを約3cmのハート型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に(段があれば中断に)入れ、こんがりきつね色になるまで15分ほど焼く。

冷凍パーシートを使うのでかなり楽だと思います(クリームを作るのにちょっと手間がかかりますが・・・)。
オーブンがない場合はオーブントースターで代用してもいいと思いますよ。
以前作ったことがあるのですが、とてもおいしかったと喜んでもらえましたので、味は保証します。
ちなみに、作り方は「オレンジページCOOKING お菓子の本」に載っていました。

初めてでもきっとうまくいくと思います。
応援していますよ。
がんばれ!  
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この回答へのお礼

丁寧にご説明いただきありがとうございました。
とてもわかりやすかったです。
ただ、残念ながら今回はパイシートが手に入らず作れませんでした。
でもせっかく教えていただいた素敵なお菓子なので、必ず何かの機会に作ってみたいと思います。
(ホワイトデーにでも・・・・!!)
本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/02/16 23:44

以前にも一度、「おしえて!goo」で紹介したHPなのですが、


参考URLに、いろんなお菓子のレシピが…
一度ご覧になってみてください。
ちょっと古いページなのでカレンダーは無視してくださいね。

参考URL:http://www.sharp.co.jp/sc/excite/cook/text/9802c …
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この回答へのお礼

ご紹介していただいたHP見ました。
お菓子のレシピがとても豊富で、バレンタインに限らず参考にしたいモノがたくさんありましたよ。
(アップルケーキがおいしそうでした!!)
良いHPを紹介していただきありがとうございました。

お礼日時:2001/02/16 23:36

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http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270205/27000953/

エクチュア からほり蔵 (松屋町)
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270204/27000958/

パレドオール(梅田ハービス)
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27003190/

FOCE (淀屋橋) ※席数少なめ
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27051074/

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ハッキリ「好き」と告白しなくても気持ちが分かってもらえて、あわよくばホワイトデー(あるいは即日?)に男性に改めて告白してもらうことができるかもしれないので、「大好きな彼に告白してもらいたい」という女性にはすごく良いイベントだと思います(^^)
特に何も言わずにさり気なく渡した場合には、確かに男性も気付かないかもしれないですね…。

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特に何も言わずに「はい、どうぞ」と渡しただけですが、その後無事に告白され、今も仲良くしています(笑)
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渡すときに「義理じゃないから♪」って可愛く言うそうです(^^)
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Aベストアンサー

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料理は私達は忙しくて軽く摘んだ程度ですが本当に聞いてた通りの美味しさでした。
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年間通してのディナープランはあるようですので参考になさって下さい。
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参考URL:http://www.southtower.co.jp/restaura/arcen.htm

Qミートソースの作り方を教えて下さい(*'-')ノ~。.*・゜

ミートソースの作り方を教えて下さい(*'-')ノ~。.*・゜

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まずたまねぎを大2個、ニンジン第1ポン程度、ピーマンを3個程度それそれみじん切りにして下さい。ニンニクは1房程度を皮を向き、杓子で叩いて潰してからみじん切りにして下さい。

フライパンにオリーブオイルを入れて、まずオニオンとニンニクをソテします。時間にして10分位、歩留まり50%程度位までです。キツネ色まで持って行きます。これを鍋に開けて、次にニンジンとピーマンのみじん切りを同じ様に炒めて下さい。大きなフライパンなら、オニオンとニンニクを炒めた途中で量が減ってから、ニンジンとピーマンを入れて一緒に炒めても結構です。
炒め終わったものを鍋に移し、同じフライパンで合挽き肉を炒めます。合挽き肉は牛70%、豚40%が良いでしょう。肉がパラパラになって多少はコゲが出る所まで炒めて下さい。

野菜と肉の炒め方ですが、必ず木杓子を使って向こう側の材料を少しずつこちらに寄せて来る。寄せ終わったら全部向こう側に移動し、再び少しずつ寄せて来る。そんな操作です。掻き回すのではありません。杓子で少しずつ寄せて来るから、動いていない所に焼けが出て来ます.その様にして炒めます。

炒めた肉を鍋に移すと、フライパンに多少焦げつきが残ります。ここでフライパンに赤ワインを張り込んで、ワインでフライパンを洗うかの様に、杓子で落します。できればこの時にアルコールをとばすために火が入る様にして下さい。
この赤ワインも鍋に加えます。2回ほど繰り返して鍋を荒い、アルコールを飛ばしたワインを鍋に入れます。上記の量で1回に200cc位のワインが入ると思って下さい。

炒めた野菜と肉が入った鍋に鍋を洗ったワインを入れてから、カットトマトを加え、更に好みでトマトジュースを加えて煮込んで下さい。
カットトマトはイタリアントマトの缶詰が便利です。トマトジュースの代りに、私はセロリなどが入った野菜ジュースの方を使っています。

水は加えません。このまま静かに煮込んで下さい。途中で乾燥品で構いませんからバジル、オレガノ、イタリアンパセリを加えて下さい。マジョラムのあれば加えると美味しいです。加える量は、お好みですけど、バジルがスプーンで一杯程度。オレガノとイタリアンパセリはほぼその半量程度です。

味付けは塩と胡椒ですが、好みに応じて来ん染めを加えるとコクが出ます。後は適度な煮詰まりになるまで木杓子手かき混ぜながら煮詰めて下さい。かき混ぜないと焦げつきますので。

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