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現在新築中です。
キッチンはステンレスのトップを予定しており、業務用の感じが出たらいいなと考えています。
コンロはガスが理想だったのですが、構造上、IHにすることになりました。
そしてオーブンなのですが、ビルトインにあこがれていますが、予算上、今使っているオーブンを当面使い、寿命がきたところでビルトインを入れたいと思っています。(とても古いので)
レンジは毎日使用し、シフォンケーキなどの洋菓子も作っています。
おすすめの電気ビルトインオーブンレンジを教えてください。
スチーム機能はとくにこだわりません。
またビルトインにする場合、IHとオーブンのメーカーは同じでなければいけないのでしょうか。
もしそうならばオーブンの機能にあわせてIHのメーカーを検討するのでアドバイスお願いします。

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A 回答 (1件)

ビルトインオーブンを入れない場合、暫定的にキャビネットを入れておき、入れるときにキャビネットを捨ててビルトインすることになり廃材処理費用と資源の無駄になります。


 またIHとオーブンの組み合わせには制約がある場合も多くあります。特に高機能・200Vタイプでは排気をIHに接続する製品が多いです。

 100ボルトタイプではIHに排気を接続しないタイプもありますが、性能機能は市販されている5万円弱のオーブンレンジ程度で、価格は倍程度します。庫内も広くないですし、これを無理に後付で入れるくらいなら市販のオーブンレンジを普通において使ったほうがましだと思います。

 なお、ビルトインでもインバーターを使ったオーブンレンジは結構故障します。値段も高いですしどこでも売っているものではないので簡単には買い替えできませんし、修理も出張修理となり結構高くつきます。
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この回答へのお礼

ビルトインはかっこいいなーと憧れていたのですが、いろいろ制約もありそうで市販のオーブンをスペースにいれることにしました。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2008/04/12 08:17

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Qガスオーブンはビルトインと卓上、どちらがベター?

新築を建てることになり、キッチンで悩んでいます。
私はパンやお菓子をよく焼きます。
実家はビルトインのガスオーブンでしたが、今は賃貸なので電気のオーブンレンジを使っています。
やはり、仕上がりや味などはガスの方が好きです。

キッチンは対面のI型で吊戸棚はつけません。
ビルトインのガスオーブンとなると、コンロの下にくるのですが、
その分鍋などの収納スペースが少なくなってしまいます。
おまけに、ビルトインですと、定価で33~34万円します。(定価なので実際はもう少し安くなると思います)
が、、、
10~16万円の卓上のガスオーブンの存在を最近知りました。
これはビルトインの約半額ですが、そんなに違うものなんでしょうか?
また、設置はコンロの向い側の外壁側というのは可能なんでしょうか?ちなみに、キッチンは2Fです。
それとも、新築で金額・設置が可能ならビルトインの方がいいんでしょうか?

Aベストアンサー

我が家は卓上のガスオーブンにしました。

システムキッチンが住宅メーカー専用品のためビルトイン
できないということでした。
システムキッチンのグレードを上げると可能ということでしたが予算的にNGでした。オーブンも死ぬほど高いので。

結局卓上オーブンをネット通販で買いました。
オーブン実売価格10万(電子コンベックです)
オーブンを載せる台が3万くらい(これはホームセンターで
とあるシステムキッチンメーカーのものから選びました)

卓上オーブンにする場合は電気コンセント、アース、ガスの差込口の設置を忘れずに。

卓上で困るのは,地震対策でしょうかね。
かなり重いので落ちると怖いですね。

あと見た目が美しくはないですね。
I型の上に置くと目立ちすぎないかと思いますが?
機械の裏を壁に向けるとかがいいかと思います。

補足でビルトインオーブンを自己調達して組み付けてもらうと少しは安くなるかもしれませんね。

Q電気オーブンレンジの上位機種とガスオーブンどちらがおすすめですか?

私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが良いのか…、いやそれを上回るくらい長い目で見るとガスのほうが利点(出来が違う等)があるのか?と、今はガスの方になびいています…。ガス代や電気代もどちらの方がより多くかかるのでしょうか?
使用目的は、主に油脂や糖分の入ってないハード系のパンやクッキーを焼くことです。〈肉はを調理することはないと思います。)
使用頻度は、ほぼ毎日~2日に一回位だと思います。
そして、電子レンジ機能は使う予定はないです。

私が、現在、気になっているのは、:
電子オーブンレンジ:三菱RO-B1C
          シャープ ヘルシオ
オーブン機能のみ?:東洋プレス スチームオーブングリル
ガスオーブン:リンナイ RCK-10M(a)

よくパンやクッキーを焼かれる方、ここが良かったよ、もしくはここがあまり良くない、その他なんでも良いので使い心地を教えてください。

あと、オーブンの場合のサイズは大は小を兼ねるのでしょうか?

又、上記の機種でなくても、(ハード系のパンやクッキーを焼くのに)これは良かったよ~!など等…、その他何でも良いのでアドバイスお願いします。

早く新しいオーブンで色々作りたく、それを考えるとワクワクします!

私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。

>IH調理器とガスコンロの違いのようなものでしょうか?

そうですね、電気の方がデジタルという感じでいろいろな機能がついてますが、ガスはアナログ。
私の実家では30年前に買ったガスオーブンを使っていますが、料理もお菓子もとても美味しくできるんですよ。
ただガスをつなぐだけでもなんだか面倒ですし、温度設定等も電気の方が簡単で正確なのではないでしょうか。
(最近のガスの製品はもっと進んでいるのでしょうけれど)

でもその便利さが、なんか素人くさいと思ってしまうのです。昔から料理人はガスオーブンを使うと言われますしね。

>電気オーブンを買ってもオート機能を使う予定はないので、やはりガスの方が良いような。

料理の腕に自信があるならば、オート機能などない方がいいですよね。
ちなみに私はワッフルやホットサンドメーカーも、バウルーという直火で焼くフライパンタイプのものを愛用しています。こんがり焼けてこれもガスで正解という感じ。
電気製品は手軽ですが、なんだかおもちゃみたいですよね。

でも質問者さまはこれからの住環境との兼ね合いを考えて、選んだほうがよいと思います。
実際我が家では今住んでいるマンションはガス線をつなぐにはいろいろと面倒な手続きが必要なので、電気オーブンにしたのです。
参考になさってください。

#2です。

>IH調理器とガスコンロの違いのようなものでしょうか?

そうですね、電気の方がデジタルという感じでいろいろな機能がついてますが、ガスはアナログ。
私の実家では30年前に買ったガスオーブンを使っていますが、料理もお菓子もとても美味しくできるんですよ。
ただガスをつなぐだけでもなんだか面倒ですし、温度設定等も電気の方が簡単で正確なのではないでしょうか。
(最近のガスの製品はもっと進んでいるのでしょうけれど)

でもその便利さが、なんか素人くさいと思ってしまうのです。昔...続きを読む

Qシステムキッチンのビルトインオーブンレンジの交換

14年間使い続けたオーブンレンジのスイッチが入らなくなりました。

システムキッチンの目線の高さにビルトインされた電気式オーブンレンジです。

一応修理は頼んであるので直る可能性もありますが、万一直らない場合
(特に問題は修理部品がもうないことがあるらしい)どうしたらいいか気になっています。

こうなってみると、ビルトインタイプは修理が不便、買い替えがスムーズに
しにくいなど、欠点が目立ちます。
新しくビルトインタイプのオーブンレンジにするにも、
単体のものよりはるかに高額なのです。

カウンターの上に置くタイプならその点楽ですよね。

もし修理が不可能だったらレンジを取り外して普通の棚に変更しても
いいかなと考えました。

ビルトインされた電気機器を取り外して普通の棚や引き出しに変更した場合、
大体いくらくらいかかるのでしょうか。

経験した方のお話をぜひ聞かせていただきたいです。

扉をつけたり引き出しにするとシステムキッチンの面材の有無やあっても
新品と使用してきたものとの差が大きいだろうと思います。
それに、よりお金もかかりそうですよね。

レンジを抜き取っただけで、オープンな棚として使えればいいのですが、
それでも脇板や棚板部分の補修などは必要になるのでしょうか。

それ以外になにかいい情報がありましたら是非教えてください。

14年間使い続けたオーブンレンジのスイッチが入らなくなりました。

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一応修理は頼んであるので直る可能性もありますが、万一直らない場合
(特に問題は修理部品がもうないことがあるらしい)どうしたらいいか気になっています。

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しにくいなど、欠点が目立ちます。
新しくビルトインタイプのオーブンレンジにするにも、
単体のものよりはるかに高額...続きを読む

Aベストアンサー

 No.1さんのおっしゃることもよく分かります。ただ、システムキッチンが一応のメーカーのものでしたら、まず、余程のことがないかぎりまだまだ修理はできるはずですし、そのシリーズは生産が終了していても、交換品が用意されていたり、他のシリーズのものをインストールできるということも多いものです。
 また、市販品で、ガス式や電熱式のものをIHにとして、メーカー品の交換市場を見込んだ製品もあります。

 どのメーカーのものでも可能とも言えませんが、とにかく、まず、メーカーにお問合せになって、その可能性を確かめ、さらに市販品に交換可能かどうかも一応お調べになってはと思います。引き出しにリフォームをお考えになるのはそれからでも。。。。

Qガスオーブンレンジおすすめは?

こんにちは。
このたび家を新築することになり、キッチンの仕様を今考えているところです。
まだこれから工務店さんと打ち合わせをはじめるところですが、キッチンについてはちょっとこだわりたいと思っています。

システムキッチンにする予定ですが、ガスオーブンはどんなもの(メーカー、方式)がオススメでしょうか。
作るのはお菓子やピザ、パンなどがほとんどです。
凝った肉料理などはたぶん、あまり作らない(作れない?)と思います。
できればビルトインしたいのですが、目線の高さのモノと、ガスレンジの下部に設置するモノでは使い勝手はいかがですか?国産でも輸入メーカーでもかまいません。
ちなみに、レンジ機能は電子レンジを別途使いますので、不要です。

また、工務店さんの勧めてくるシステムキッチンにこちらの希望するガスオーブンが合わない場合、オーブンだけこちらの欲しいモノをいれていただけるものか、キッチン丸ごと別にオーダーしたらよいかなども教えてください。
価格等、よくわかっていない事が多いので、補足要求でも結構ですからよろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考にはならないと思いますが、自然対流式・自然対流式コンベックの2択となると思います。
ビルトインタイプは現在殆どコンベックとなっていると思います。
タイマー等の機能が希望であればコンベックが良いと思いますが、使用頻度・料理内容により老化・基盤の故障といったデメリットが出て来ます。(実際使用しての結果です。)
純粋にオーブン機能・温度設定だけで良いのでしたら単純な物の方が長くトラブルも少なく使用する事が出来ます。
私も今回オーブン機能だけの物に変更致します。

因みにキッチンはシステムですが、コンロ無しにしてもらい、別に業務用のコンロ+オーブンを隣に設置する予定です。
SUNWAVEアクティエスキッチン(コンロ無し)+MARUZEN RGR-0963 です。
尚、キッチンの奥行きに合わすようコンロのトップ部分の寸法も変更して貰いました。
上下一体式にする事によりダクトの増設も要らないと思います。

アドバイスにもならないですが、参考までに…


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