映画「ダイ・ハード」で太った黒人の警察官がナカトミ・プラザへ向かう前に、コンビニで大量に買う、パンのようなお菓子は何ですか。当時、もしくは現在、アメリカで人気のあるお菓子なのでしょうか。

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A 回答 (1件)

うろ覚えですが、確か「Twinkie」だったと記憶しています。


トゥインキーは昔からアメリカで売られている人気のお菓子です。
カロリーが高いとわかっていてもやめられないお菓子のひとつですね。

参考URL:http://www.hostesscakes.com/twinkies.asp
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Q手作りパン、菓子の日持ち

家庭で作ったパンや菓子類はどのくらい保存できる(おいしく食べられる)のでしょうか?

私はおそらく材料(卵、バター、酒、フルーツなど)が影響するのでは、と思っています。たとえば、バターが多く使われているものは日持ちする(しない?)とか、バターが多いと日持ちするとか、です。
ちなみに私はバターや卵を多く使ったパンや菓子は日持ちしないのでは、と思います。バター、卵が冷蔵庫で保存している材料だからそのようなイメージを持ったのだと思います。

また、保存の状態(常温なのか、冷蔵なのか)によっても違うと思います。

パンでいえば、リッチなパンとリーンなパン、どちらが日持ちするかご存じの方がいましたら教えてください。
また菓子ではクッキーとパウンドケーキ、どちらが日持ちするのでしょうか?

よろしくお願いします。
※菓子、パンの範囲として、オーブンを使って調理をしたものということでお願いします。

Aベストアンサー

日持ちのご質問ですが、いたむかどうか不安でしたら、常温までさめたらすぐ冷凍庫に(これで1週間は可能)。半解凍してトースターで軽く温めると焼きたてに近い香りがよみがえります。冷蔵の温度帯でいちばんボソボソになりますのでお気をつけ下さい。
さていつまで美味しく食べられるか・・・?

手作りのパンは焼成後に室温に戻した頃から数時間のうちがいちばん美味しい頃です。
表面がカリッとしているものほど美味しい時間は短くなります。
バターや卵を使う・使わないよりも食感を大切にするかどうかです。
バゲットはリーン、クロワッサンは油脂や卵でリッチだけど、この2つのパンはほんとに美味しい時間が限られます。これはプロのパン屋さんでも時間指定で焼きあげるくらいです。皮が薄くやわらかいパンや甘い菓子パンはそれに比べると状態が変わりにくいです。

逆にブランデーやラムに漬けたフルーツを入れたパウンドケーキは、焼きあがってから熟成させます。焼きたてよりもさらに風味が増して味が深く濃くなります。冷蔵庫なら1ヶ月くらい、カビと乾燥に気をつければ美味しい状態が続きます。
クッキーは高温多湿と油浮きに気をつければ痛むことはありません。バターのはいるもので1~2週間、油脂の少ない、またはショートニングを使うレシピなら1ヶ月ぐらい味の変化はないと思います。

日持ちのご質問ですが、いたむかどうか不安でしたら、常温までさめたらすぐ冷凍庫に(これで1週間は可能)。半解凍してトースターで軽く温めると焼きたてに近い香りがよみがえります。冷蔵の温度帯でいちばんボソボソになりますのでお気をつけ下さい。
さていつまで美味しく食べられるか・・・?

手作りのパンは焼成後に室温に戻した頃から数時間のうちがいちばん美味しい頃です。
表面がカリッとしているものほど美味しい時間は短くなります。
バターや卵を使う・使わないよりも食感を大切にするかどうかで...続きを読む

Q全粒粉で作るパンやお菓子を教えて下さい。

できれば、全粒粉100%がよいのですが。
ヘルシーに作りたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

つい最近、パン・ド・カンパーニュを作りました。
作るのはすごく簡単でしたが、これは100%じゃないですね…
http://woman.excite.co.jp/kondate/series/s_b/b039.dcg

全粒粉100%、とそうじゃないものとがありますが、
日清製粉のHPにいろんなレシピがあります。
http://www.nisshin.com/life/recipe/index.html#flour

こちらには、パンやお菓子だけじゃなく、料理もあります。
http://www.t-c-i.co.jp/wholegrain/1recipe.html

「全粒粉 レシピ」で検索すると、いろいろ引っかかりますよ。

Q宅配便で手作りのお菓子・パンを送るときに…

近々、手作りのパウンドケーキ、ココアクッキー、
クロワッサンを宅配便で送ろうと思うのですが、
この時期普通に宅配便で送っても大丈夫でしょうか?
2日くらい常温~高温の状態になると思うので
少し心配です。
冷蔵の宅急便を使おうかとも思ったのですが、
相手先に届いてから開封したときに結露(?)
しそうでイヤなのです。

またお菓子・パンを宅配便で送るときの注意点など
ありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私が家族に送るときに、注意していることを書きます。

1.宅急便やさん(集配所)に直接持っていく。
   ★次の日に届く集配時間ギリギリに持っていく。
   ★このとき、次の日の午前中に着くように設定。
2.作った、パウンドケーキ、ココアクッキーなどは冷ましてから包装。
3.常温保存でも大丈夫なものを発送。
   ★チョコレートケーキ、パウンドケーキ、チーズケーキは
    日が経つにつれておいしくなるので、そういうものをおすすめします。

我が家の近所の集配所(く○ねこさん)は18時までに持っていくと
次の日の午前中に届けてもらえます。
ということは、常温でもそんなに暑くないときなら大丈夫だと思うんですけど。

参考URL:http://www.kuronekoyamato.co.jp/

Q一晩で大量に作れるお菓子ってありますか?

明日の夜(9時過ぎ)から作ろうと思います。
約50人分なのですが、何かおすすめの物がありましたら教えてください。
高校生が好みそうなお菓子でお願いします。

あと、レシピがあるページなんかも教えていただけるとありがたいです。
お願いします。

Aベストアンサー

スイートポテトなんていかがでしょう?

どれくらい食べるのかが分らないのですが・・・
作ろうと思えば低カロリーに出来ますし、楽チンです。

●さつまいもを皮をむいて輪切りにし、蒸す・ゆでる・レンジでチンののどれかで火を通す。
●熱いうちに、潰す。(マッシャーを使うと楽・多少の粒はご愛嬌)
●水分(*)・油分(*2)・糖分(*3)を補い、手でまとめられる程度のゆるさにする。
●適当な大きさに丸めて焼く(トースター・オーブン等)

* 豆乳・牛乳・生クリーム等
*2バター・マーガリン・サラダオイル等
*3砂糖・はちみつ等

あくまであっさりさっぱりの場合は、低脂肪乳・サラダオイル・はちみつがよいと思います。砂糖でも良いですが、コクがないのであまり美味しくなりません。いも。って感じになります。
水分・油分大目にして、カップに入れて焼くって方法もあります。

おいも潰すのが体力勝負ですが(21時からだとつらそう・・・)
焼く時間も短くて、焼き目が付けばよいので、オーブンの調子が多少悪くても問題なし。持ち歩き時間が長くても問題なし(重いですけど)なのでちょっとオススメです。

参考URL:http://coffee-greentea-tea.air-nifty.com/yakigashi/2006/01/post_c6f1.html

スイートポテトなんていかがでしょう?

どれくらい食べるのかが分らないのですが・・・
作ろうと思えば低カロリーに出来ますし、楽チンです。

●さつまいもを皮をむいて輪切りにし、蒸す・ゆでる・レンジでチンののどれかで火を通す。
●熱いうちに、潰す。(マッシャーを使うと楽・多少の粒はご愛嬌)
●水分(*)・油分(*2)・糖分(*3)を補い、手でまとめられる程度のゆるさにする。
●適当な大きさに丸めて焼く(トースター・オーブン等)

* 豆乳・牛乳・生クリーム等
*2バター・マーガ...続きを読む

Qパン、お菓子作りのときの部屋の温度

パン、お菓子作りのとき、部屋の温度はどれくらいがいいでしょうか?
エアコンをつけてて暖かい状態(28度くらい)でもいいですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

過去の経験からでいいですか?
寒いときのお菓子作りって居間で暖房付いたところで
作りたい部分ってよく有りますよね
私もそうだったんですが

そういう部屋で作ると失敗することが多かったです
ただ、発酵させたりするものは暖房の聞いている部屋に持ってきて
寝かせておいたりすることはありました

ご参考までに


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