ハードタイプのシュークリームを作りたいのですが、レシピがわかりません。
レシピと作り方を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「カリカリシュークリーム」


翌日になってもカリッとしています。

シュー皮配合(約16個)

○薄力粉・強力粉各50グラム(一緒にふるっておきます)
○水 120グラム   ○バター 80グラム
○卵 L3個

作り方

1 深めの鍋に水とバターをを入れて強火にかけます。
2 沸騰したら、粉を一気に加えて混ぜ、すぐに火から下ろします。
3 卵を一個ずつ入れて、手早く練り合わせます。
4 天板に間隔を開けて絞り出して、水気をつけた指で生地を軽く押さえます。
5 しっかりと予熱したオーブンで焼き上げます。

焼き上げ温度
200度15分、温度を170度に下げて15分焼きます。
スイッチが切れた状態でしばらくおきます。

途中で絶対にドァを開けないことがポイントです。
完全に乾燥したようだったら、ドァを開けてカスタードを詰めていきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/18 19:24

ハードタイプと言うのは、つまりシュー皮が硬いタイプのシュークリームの事でしょうか? よくわからないのですが、硬いシュー皮の作り方を説明します。

違っていたらごめんなさい。シューの皮を硬く作るには、油脂分と粉が変わってきます。まず油脂分ですが、バターを使用して下さい。マーガリンやショートニング、サラダ油を使うと皮は柔らかく仕上ります。そして粉は小麦粉ではなく強力粉を使用して下さい。小麦粉と半々に混ぜて使ってみても、全強力粉とは、また違った食感になります。分量は普通のシュークリームと同じで大丈夫です。バリッと食感のあるシュー皮が焼き上がります。焼き上がりも少しきつめの方が良いでしょう。シューの割れ目の部分がきつね色になるくらいまで焼くのがポイントです。頑張って下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/18 19:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデバイスドライバー

マイコンピューターをクリックするとフロッピーディスクドライブ(A)
、WINDOWSXP(C)、ローカルディスク(D)、DVD-RAMドライブ(E)、MEMORYSTIK(F)、xDPCTURECARD(G)、と表示されここまでは理解できるのですが次にリムーバブルディスク(H)があります。このリムーバブルディスク(H)はなにを意味するのですか?自分で後から繋いだ覚えがないのですが、ハードウエアーの安全な取り外しを見るとUSB大容量記憶装置デバイスドライバー(H)と表示されています。これっていったい何なんでしょうか?ためしにUSBメモリーを繋ぐと(I)と言うのが出来ます。宜しくお願いします。WindowsXPです。

Aベストアンサー

> NECのVALUESTARVL-600/BDEです。カードスロットは内蔵されています。メモリー
> スティック、XDピクチャーカード、SDカードです。プリンターにはコンパクトフ
> ラッシュがあります。でも名前が付いて表示されるのはMEMORYSTIK(F)、xDPCTURECARD
> (G)、だけです。なのでリムーバブルディスク(H)はどのカードを示しているの
> か?SDカードを示しているのならSDCARD(H)と表示されないのはなぜなのかと言
> う疑問が出てきます。

残りはSDカードではないですか?
SDカードを使ってみれば分かると思いますが。

Qシュークリームの作り方

今シュークリームを作ってます。
でも、どうしても膨らまないんです(泣)!!
生地は三角形が綺麗にできるくらいにして、霧吹きもしっかりしました。
どうしたらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

しっかりと信頼できるレシピ通りにやっていますか?
クックパッドあたりの個人の覚え書きレシピで、お手軽とか絶品というのはハズレも多いです。

最初の段階で、牛乳、水、バターを『しっかり沸騰』させて、火を一旦止めて一気に小麦粉を入れて混ぜているか?

卵は常温にしていたものを少しずつ混ぜているか?

> 生地は三角形が綺麗にできるくらい
その一歩手前くらいでもいいかもしれません。
柔らかすぎても焼いている途中でダレてしまい膨らみません。

あと、オーブンはしっかり余熱していますよね。
オーブンは機種ごとに癖があるので、レシピ通りやって失敗するようなら、温度を少し高めにしてみて下さい。
余熱は高めにしておいて、生地を入れたら実際の設定温度にする。


http://allabout.co.jp/gm/gc/217761/2/
http://www.katch.ne.jp/~takeda/sonota/sukurimu.htm
http://www.mr-cook.net/sweets/puff.php

Q組込ソフト抽出について。

基本的な構造がわかりません。以前Windows95時代はwindowsのCDとかエクセルのCD、一太郎のCDとか添付ファイルがついてきましたが、XPになるとそのままパソコン本体に組み込まれていると思います。思うにそれら組み込みソフトはそのパソコンのみでしか使えないということでしょうか。故障したらそれでおしまいでしょうか。NECのノートLC700/8ですが、その中の筆王は使っていないので、SONYバイオディスクトップPCで使いたいのですが、プログラムファイルを移動できますか。所有権は両方とも自分のものですので問題はないと思いますが。
お教えください。

Aベストアンサー

基本的にパソコンと一体で提供されたOEMのソフトウェアは、そのパソコンで使用する
ライセンスは認めていても、他のパソコンで使用することはライセンスに違反することに
なります。

WindowsなどのOSやOfficeなど、パソコンが壊れたからといって別のパソコンで使用する
ことは、所有権があるといってもライセンス違反になりますのでご注意下さい。

Qオーブンレンジ付録のシュークリームレシピ

シャープオーブンレンジ(RE-800)1985年製に付随していたレシピ本に掲載されていたシュークリームのレシピをさがしています。
古いことなので難しいとは思いますが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1984年のシャープオーブンレンジ(R-7500)のレシピ本ならありました。違っていたらゴメンなさい…。

材料(プレート2枚-14個分)
●カスタードクリーム
薄力粉30gコーンスターチ10g卵黄4個砂糖100g牛乳2カップウイスキー小さじ2バニラエッセンス少量
●シュー皮
水100ccバター(あれば無塩バター)60g薄力粉60g卵2-3個
●粉砂糖

作り方
■カスタードクリームを作ります。
(1)耐熱容器に薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ粉臭みを抜くためにふたをせずに加熱する。(レンジ強-約1分-加熱)
(2)耐熱性のボールに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ(1)の粉を加えてさらに混ぜます。
(3)(2)に牛乳を少しづつ加えて泡立て器でダマができないように混ぜ合わせます。
(4)(3)をフタをしないで加熱します。(レンジ強-8~9分-加熱)
(5)加熱が終わればそのままさまし、さめてからウイスキーとバニラエッセンスで香りをつけます。
■シュー皮を焼きます
(6)耐熱性のボールに水とバターを入れ、沸騰するまでフタをしないで加熱します(レンジ強-約3分-加熱)
(7)(6)に薄力粉をふるい入れ木じゃくしでもち状になるまで練ります。
(8)(7)をフタをしないで加熱します(レンジ強-約1分30秒-加熱)
(9)(8)に溶き卵を少しづつ加えて練り木じゃくしですくってみてやっと落ちるくらいのかたさにします。
(10)ターンテーブルを庫内から取り出し予熱します(おまかせ加熱-シュークリームボタン)オーブン190℃約23分
(11)薄くバターを塗ったアルミホイルをターンテーブルとオーブンプレートに敷きシュー生地を直径3~4cmに絞り出します。
(12)予熱が終われば絞り出したシュー生地に霧を吹き2段にして焼きます。
■仕上げます。

1984年のシャープオーブンレンジ(R-7500)のレシピ本ならありました。違っていたらゴメンなさい…。

材料(プレート2枚-14個分)
●カスタードクリーム
薄力粉30gコーンスターチ10g卵黄4個砂糖100g牛乳2カップウイスキー小さじ2バニラエッセンス少量
●シュー皮
水100ccバター(あれば無塩バター)60g薄力粉60g卵2-3個
●粉砂糖

作り方
■カスタードクリームを作ります。
(1)耐熱容器に薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ粉臭みを抜くためにふたをせずに加熱する。(レンジ強-約1分-加熱)
(2)...続きを読む

Q各ハードの出世作

これまで色々なゲームハードが出てきましたね。
その中でそのハードの行く末を決定づける作品ってなにか教えてくれますか?
あくまで成功したハードなのでマイナーハードは結構です。
よろしくお願いします。

※キラータイトルではなく、ハードをのし上げた作品でお願いします

Aベストアンサー

ファミコン マリオ・ドラゴンクエスト・ファイナルファンタジー

ゲームボーイ ポケットモンスター

ニンテンドーDS 脳を鍛える大人のDSトレーニング

PSP モンスターハンター

プレステ グランツーリスモ

あたりになるのかな。

最近はキラータイトルのおかげで本体が売れていくので難しいですね

Q伊東家の食卓でのシュークリームの作り方

10月2日放送の伊東家の食卓で紹介された
「シュークリームの作り方」を教えてください。

いつもシューがふくらまず悲しい思いをしているので期待してを観ていたのに、
ちょうどクッキングの時間になったらお客様が来てしまい、、、。

テレビを観ていた方、どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

裏技クッキングの本が発売されて、その中に掲載されていますよ。

通常のレシピと違うところは、「鍋に水を入れてバターを溶かす」ところが、「電子レンジで軽くラップして、沸騰したらとめる」ってとこだけです。あとは一緒。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/cook_index.html

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/cook_index.html

Q夏までに本気でダイエットしたいです! 高校生の女子で結構ハードな部活にはいってます! なにかいい方法

夏までに本気でダイエットしたいです!
高校生の女子で結構ハードな部活にはいってます!
なにかいい方法があれば気軽に教えてください!


あと、もっとくびれがほしいのでいい方法があれば教えてください!

Aベストアンサー

1日三食 、腹八分目、早寝早起き、体を動かす。
これは古今東西を問わず 基本です。

寝る3時間前は何も食べてはなりません。

成長期なのですから、身長と体重のバワンスを考えてくださいね。

お肌に影響しますよ。

痩せたいなら、冬の間にしておくべきでしたね。

Qビアードパパのシュークリーム と コージコーナーの ジャンボシュークリーム

どちらが美味しいですか?


ビアードパパのシュークリーム 160円 
http://www.beardpapa.jp/lineup/pie_chou.php

コージコーナーの ジャンボシュークリーム 124円
http://www.cozycorner.co.jp/product/family/1704.html

Aベストアンサー

好みですね。

我が家は断然、ビアードパパ。
パイシューは、皮がサクサク、
クッキーシューは皮が固くて、
いずれも注文してからクリームを入れてくれるので、皮の質感が損なわれません。

コージーコーナーは、クリーム入りで売っているので、皮がクリームの水分を吸って?しっとりしています。

両方とも、クリームはおいしいと思います。

Q中東(南米ではなく)の「薄焼きパン」のレシピ

レシピをご存知の方は少ないと思いますが・・・。

中東の「薄焼きパン」のレシピかレシピ記載のサイト、もしくは販売店を教えていただきたいのです。
レシピは英語サイトでもいいですが、販売店は国内がありがたいです。

ただ、面倒なのですが、この薄焼きパンは、ピタブレッド、ピタパンといい、南米のものやインドのものと同じ呼び方なのに別物です。

平たい生地を焼くと丸く膨らみ、中に空洞ができることは南米のものと似てますが、直系が30cmくらいの軟らかいパンで、中に挟むのではなく、一枚にして野菜などを巻いて食べます。

欧米では普通に売られているので食べたことのある方は多いかもしれません。精製粉と全粒粉のタイプがあると思います。
食べ方は、薄焼きパンにヨーグルトクリーム(ヨーグトチーズともいいます)などを塗って、中にきゅうりやレタス、トマトなど、好きな野菜やハムをのせ巻くだけです。
軽くて癖がないので飽きがこず、野菜たっぷりで低カロリーですから、朝食にも夜食にもあいそうなのに、日本には肝心のパンがなくて。

自分でも、レシピを想像しながらこのパンを作ってみたのですが、食感の違う別物ができてしまったので、ピザにして食べました・・・。
(このパンは今のピザの原型になったパンなのです)

日本語のサイトはかなり検索して探しましたが、南米系、インド系のパンしか見つかりません。
取り寄せたピタパンも、やはり南米によくある、ややハードタイプのものでした。

ちょっと難しい質問かもしれませんが、もし、ご存知の方がいましたら教えてくださいませ。

レシピをご存知の方は少ないと思いますが・・・。

中東の「薄焼きパン」のレシピかレシピ記載のサイト、もしくは販売店を教えていただきたいのです。
レシピは英語サイトでもいいですが、販売店は国内がありがたいです。

ただ、面倒なのですが、この薄焼きパンは、ピタブレッド、ピタパンといい、南米のものやインドのものと同じ呼び方なのに別物です。

平たい生地を焼くと丸く膨らみ、中に空洞ができることは南米のものと似てますが、直系が30cmくらいの軟らかいパンで、中に挟むのではなく、一枚にし...続きを読む

Aベストアンサー

何度も書いてすみません。

エジプトのエイシ(薄焼きパン)のページですが、
塗るためのヨーグルトとゴマのペーストの作りかたも
出ているし、コレでは??

http://www.rkb.ne.jp/kyokan_tv/php/mealDispDate.php?date=20040604&limit=20040622

こちらもエイシのつくりかたですが。

http://www.e384.com/03_010/recipe.htm

Q【ヒロタのシュークリーム】なぜヒロタのシュークリームは倒産したのでしょうか? 製造ラインも販売網も

【ヒロタのシュークリーム】なぜヒロタのシュークリームは倒産したのでしょうか?

製造ラインも販売網も持っていて、シュークリームなんか原価も安いですよね?

どうやって多額の赤字を作って倒産出来るのか、こんな安定的なビジネスで倒産出来る方が不思議です。

Aベストアンサー

直営店での販売にこだわり、販路の拡大が軌道に乗らなかったこと、季節感のある商品や消費者のニーズにマッチした商品が出せなかったことから販売不振に陥り2001年に50億円の負債を抱え経営が破綻、民事再生法を申請。21LADYの支援により再建を進め、2005年に再生手続きが終結した。

......だそうです。ただ、再建済みの模様。


人気Q&Aランキング