Sun Microsstems社のJDKインストール指示を参照し、JavaプログラミングBlack Bookに付属のCD-ROMからJDK1.3をwindows98にインストールしました。
システムエディタのautoexec.batウィンドウに
PATH C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\JDK1.3\BIN
と記入し、再起動を行った後、
MS-DOSプロンプト画面でpathが通ったことを確認(表示されるpathにc:¥jdk1.3¥binを確認)していますが、C:¥WINDOWS>カレントディレクトリをソースプログラムがあるディレクトリに移動できません。何度コマンドを入力しても「ディレクトリの指定が違います」と表示され、動きがとれません。

助けて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

すでにいろいろご意見が上がっているようですし、


これで移動できなかったということはないとおもうのですが…。ちょっとわき道にそれるのですが…

MS-DOSプロンプトのショートカットをソースのあるところにもつくっちゃうというのはどうでしょー?

で、プロパティの「プログラム」タグの
「作業ディレクトリ」になんか変なこと書いてあったら、
それ全部消しちゃうです。

ショートカットダブルクリックすると、
今いるフォルダにDOSプロンプトがいるはずですよー。
確か…多分…
    • good
    • 0

MS-DOSプロンプトのコマンドを知らない人が増えているようですね。



>cd
カレントディレクトリを表示

>cd ..
一つ上のディレクトリに移動

>cd hogehoge
 現在のカレントディレクトリの下のhogehogeディレクトリに移動

>cd \
ルートディレクトリに移動

と言うのが基本で

>cd \java

とすると現在カレントであるドライブのルートのjavaディレクトリをカレントディレクトリとします。

>cd ..\hoge

とすると現在カレントであるディレクトリの一つ上のディレクトリの下のhogeディレクトリをカレントディレクトリとします。

現在のカレントのドライブを変更したい場合は、

>e:

のように、ドライブレターにコロンをつけて指定します。
なお、Windows2000では、cdが拡張されているようで、

>cd /d e:\java

とすると、ドライブの変更とディレクトリの変更がいっしょに出来ます。

(Windows98では、出ないかもしれませんが、)コマンドプロンプトで、helpとするとコマンドプロンプトのコマンドが表示されます。また、help コマンド(例えば help cd )で詳細な説明がでます。

蛇足ですが、MS-DOSプロンプトで、Windows以下のディレクトリにしか移動できないと言うことはありません。もし、あったとしたら、壊れてます。
    • good
    • 0

MS-DOSプロンプトではなく、Windows OSをいったん終了して、MS-DOSで立ち上げ


でコマンド入力すれば良いのではないでしょうか??
MS-DOSプロンプトは所詮、C:¥WINDOWS>なので、WINDOWS以下のディレクトリにしか
移動できません。
MS-DOSを終了させるには、>WINのコマンドでWindowsに戻れます。
    • good
    • 0

スタートボタン ---> 検索 ---> ファイルやフォルダ で



aplletviewer

以上のキーワードを 探す場所 c:\ で検索してください

検索できましたら、
表示結果にフォルダ名がありますので・・
その 表示された Path 名が正しいので
autoexec.bat で書き換えて、再起動をして下さい

以上で大丈夫と思います
    • good
    • 0

もしかして、ディレクトリ(Windowsでは「フォルダ」)自体が無いのではないでしょうか?マイコンピュータから[C:]を開いて、そのなかに「java」と言うフォルダが有るかどうか確認してください。

もしなければそのフォルダを作くればオッケーです。多分、このフォルダの中にソースコードを入れるのでは無いのでしょうか?
    • good
    • 0

失礼なですが、ソースがあるディレクトリは、C:\Javaですか?違うディレクトリなら、ソースの入っているディレクトリに対して,DIRしてみてくださいね。

ソースの入っているディレクトリがD:\Souceなら

>Dir D:\Source

ですよ。
    • good
    • 0

もう一つ補足しておきます。



もし、ディレクトリ名にスペースが含まれるのでしたら。

cd "\Java Source"

のように""でかこんでください。
なお、NTや2000だと、スペースがあっても問題ないはずです。
    • good
    • 0

試してもらえますか?



まず、コマンドプロンプトで、ソースプログラムのあるディレクトリのDirを実行して、該当のソールがあるかどうか見てもらえますか?

例えば、D:\Javaにあるのなら、

>Dir D:\Java

と実行して、ファイル名の一覧を出して、ソースプログラムがある事を確認してください。

これがOKでしたら、ドライブレターの部分だけ入力してください。

例えば、D:\Javaなら

>D:

C:\Javaなら

>C:

としてください。次は、カレントディレクトリの移動です。ドライブレターを除いた部分だけ指定して、カレントディレクトリを移動してみてください。

C:\Javaなら

>CD \Java

D:\Javaでも

>CD \Java

です。C:とかD:は打たないでくださいね。
これでも、移動できませんか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御丁寧にご回答いただきまして、本当にありがとうございました。

教えていただいた通りに、試したのですが、

Dir C:¥Java
と実行すると、

ドライブC:のボリュームラベルはありません。
ボリュームシリアル番号は****-****
ディレクトリはC:¥

ファイルが見つかりません

と表示されます。。。。
どうしたらいいのか、もう本当に困っています。

お礼日時:2001/02/12 11:22

たとえばCドライブのTESTフォルダのなかの


TEST1フォルダにいきたいときに

C:¥WINDOWS>cd C:¥Test\TEST1
とかやって移動できない、という意味でしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
C:\WINDOWS>
の状態に、cd c:\java
と記入しましても、「ディレクトリが違います」と表示されます。

学校では同じ過程を踏んで、何のトラブルもなくごく普通に
c:\java
に移れたので、どうしてなのか原因がわからないのです。

お礼日時:2001/02/11 22:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコマンドプロンプトが、C:\>からではなくC:\Document and settings\Owner>から始まって困っています。

コマンドプロンプトでjavaのコンパイルを行おうと考えているのですが、
C:\Document and settings\Owner>
から始まって困っています。
C:\>
から始めるにはどうすればいいですか?
わかる方がいれば教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

#1です。

すみません 間違ってました。

cd c:¥ 

と打ってください。

cd はチェンジディレクトリ と言う意味です。

QJDKのPATHの設定は何故?

 java初心者です、宜しくお願いします。
 Eclipseをpcに積もうとするとき、必ず先にJDkを積んでくださいとPCから要求されます。
 JDkを積んだ場合、必ずPATHの設定を要求されますが、これが理解出来ません。
 これはFileへアクセスするためのルートを指定するものだろうと思っていますが、普通のアプリケーションをDLした場合にはこのような作業は行いませんが、なぜJDkの場合にはこのような作業が必要になるのでしょうか。

 またどのようなアプリケーションの場合にはこれが必要になるのでしょうか。
 PATH設定の画面を見ると他にもPATHが自動的に?設定されているようでした。

 また、Eclipse単独(JDkを含んでいる?)ですべてインストールできるパックのようなものを以前DLしたことがあるのですが、何処かからDL出来るのでしょうか。
 この場合はなぜPATHを設定してやらなくても良いのでしょうか。

 以上、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

自分はSunの人間ではないので、真意は不明ですが、
基本的にはKyon2_PaPaさんの言っていることに同意です。
PATHの自動設定なんて不要、セキュリティ的にいらない、
元からあった設定が変えられる、という意見があるからでしょう。

>ワードとかはインストール時には少なくともユーザーはPATHの設定を求められませんが。
>JDKはPATHの設定(環境変数の設定のことです)を求められます、その単純な違いと疑問
>の答えが知りたいだけなのですが。

JDKとワードを一緒に並べると余計混乱するでしょう。利用対象のユーザが違います。
ワードはPCのことをほとんど知らないユーザでも使用するソフトであり、
JDKはPG開発を行う開発者が使うものですから。

そもそも、インストールすれば自動でPATHが通ってる、という考え方もWindows独自のものです。
これはシングルユーザで、初心者でも使いやすいように、極力難しい部分は除く、
という思想によるものです。
他のOSでは、カレントディレクトリにPATHを通すこと自体控えているのに、
一般アプリ(JDK)が勝手にPATHをいじる、というのも考え物です。
JavaはWindowsだけのものではなく、いろんなOSで使われるのが最大のメリットですから。

最終的にこれは考え方の問題でもあるとは思います。
「インストーラが自動でPATHを設定してくれる」と考えるのと、
「インストーラが勝手にレジストリをいじった」と考えるのと。
個人的には、JDKは最小構成の開発環境ですから、これで十分だと思ってます。
いろいろ必要ならAll-in-Oneを使えばいい、とも思います。
極論ですが、自分にとってはインストーラすら不要です。
できるなら、圧縮ファイルだけ用意してもらって、
自分で解凍、PATH設定をしたいくらいです。
なんたってインストールすればレジストリが汚されますから。

自分はSunの人間ではないので、真意は不明ですが、
基本的にはKyon2_PaPaさんの言っていることに同意です。
PATHの自動設定なんて不要、セキュリティ的にいらない、
元からあった設定が変えられる、という意見があるからでしょう。

>ワードとかはインストール時には少なくともユーザーはPATHの設定を求められませんが。
>JDKはPATHの設定(環境変数の設定のことです)を求められます、その単純な違いと疑問
>の答えが知りたいだけなのですが。

JDKとワードを一緒に並べると余計混乱するでしょう。利用...続きを読む

Qjdk1.3で実行すると・・・

jdk1.3でコンパイルし実行すると

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at java.util.Hashtable.put(Hashtable.java:385)
at java.awt.GridBagLayout.setConstraints(GridBagLayout.java:357)
at rei008.<init>(rei008.java:144)
at rei008.main(rei008.java:20)

というメッセージが出てプログラムが実行できません。
なぜなんでしょうか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

1.「初期化していない」または「値をセットしていない」変数をアクセスしていませんか。
2.戻り値に値が入っていますか。
3.DBやファイルから読み込んだ値は本当にありますか。

NullPointerExceptionの場合はこれをチェックしています。

QjdkのPATHの設定について

jdkをインストールしたのですけど、PATHの設定でまたつまづいています。本を読む限りでは、JDKをインストールしたディレクトリの中の「bin」ディレクトリの中に含まれています。 とのことでしたのでbinのフォルダの所でプロパティを開き場所をコピーしてシステム変数の編集で変数値の所に張り付けたのですけどこれで合っていますか?pathの設定をコマンドプロンプトを起動して任意のディレクトリ上で「java」とだけ入力してみると 、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません。となります。この一連の手順で何か間違っている所あるいは抜けている所があればご教授お願いします。ウインドウズビスタです。JDK 6 Update 4 をダウンロードしました。

Aベストアンサー

何を(どの文字列を)どの変数値に、どのように貼り付けたかをお知らせください。ちなみに、Path変数の値は、次の形式です。

パス1;パス2;パス3;パス4; ...

あとひとつ確認することは、コマンドプロンプトの場合、Path変数設定後再起動または新規に起動する必要があります。

QExceptionのStackTraceをStringに格納したい(JDK1.3)

Exception発生時のStackTraceをString変数に格納してエラー時のログ出力等の処理に使用したいと思っており、StackTraceをStringに格納する方法で思案しております。JDK1.4であればgetStackTrace()等が使えそうですが、当方はJDK1.3を使用しており、1.4から実装されたgetStackTrace()は使用できないために独自にコーディングする必要があると思っております。

なにかよい方法はないでしょうか。Stringは配列になってももちろんかまいません。サンプルロジックや参考HP等を紹介していただきたいと思っております。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

StringWriterをラップするPrintWriterを作って、printStackTrace(PrintWriter s)で出力すれば?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報