No.1
- 回答日時:
お茶の分類は、製造方法の違いをもとに緑茶(不発酵茶)、紅茶(発酵茶)、ウーロン茶(半発酵茶)の三つに大別されます、緑茶はさらに、蒸し製と釜炒り製に分けられます。
詳しくは下記URLからどうぞ。
参考URL:http://www.fuji.ne.jp/~aitouen/tisiki.htm#お茶のルーツは
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
緑茶は不醗酵茶ですネ。
緑茶には次のようなものがあります。煎茶;もっとも普通のお茶。
番茶;固目の葉を使って、普通に作ったもの。
焙じ茶;煎茶・番茶を強く炒ったもの。
玄米茶;煎茶・番茶に玄米(炒ったもの)を混ぜたもの。
玉露;お茶を栽培するときに直射日光をさえぎってつくったもの。
抹茶;玉露系の葉を粉にしたもの。
そして、半醗酵茶にはウーロン茶、プアル茶がありますネ。
完全発酵茶には紅茶があります。
それぞれに適した茶葉や品種、栽培法がありますが、基本的に加工方法の違いが出来上がりの違いなんですヨ。
2000年前には高級医薬品だったのが今は誰でも気軽に飲めるようになった素晴らしい飲料ですネ。
以上kawakawaでした
No.3
- 回答日時:
すべてツバキ科に属する植物「チャ」の葉から作られています。
発酵せず乾燥のみで作るのが「緑茶」、発酵させるのが「紅茶」、
「ウーロン茶」はその中間の半発酵茶です。
(厳密には「発酵」ではなく「酸化」なのだとか…)
同じ「チャ」の中でも「大葉種」はインドやスリランカの紅茶、
「中葉種」は中国の緑茶やウーロン茶、そして「小葉種」が日本の緑茶
になるそうですが…
製造工程についての詳細は参考URLをご覧ください。
参考URL:http://www.wbs.ne.jp/bt/chacha/qa_syurui.htm
No.4
- 回答日時:
直接的な回答ではありませんが、以下の参考URLサイトに関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか?
ご参考まで。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/search.php3
No.5
- 回答日時:
既に回答されていますがそれぞれに適した品種で作られています。
ですからこれは一寸意外なので余談として紹介致します。「日本茶の苗木で作った凍頂鳥龍茶」と言うのもありました。参考URL:http://www.rakuten.co.jp/chinatea/411270/417886/
この回答へのお礼
お礼日時:2001/02/21 09:52
ありがとう御座います。日本茶葉でつくったウーロン茶、厳密にいうと、日本茶に適した茶葉で、ウーロン茶を作ったということですよね。ぜひ飲んでみたいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 お茶を淹れるときに出がらしの茶葉を捨てるか、それとの出がらしに新しい茶葉を追加するか、どちらがいいか 7 2023/07/02 08:58
- 虫除け・害虫駆除 ハエは、人のツバが好きなんですか? 3 2022/05/17 17:38
- ガーデニング・家庭菜園 クリスマスローズ 葉っぱが茶色 今年の1月に購入しました。 半月前くらいから葉っぱが茶色に変色してき 2 2023/07/04 11:21
- ガーデニング・家庭菜園 ユーカリの葉っぱが丸まり茶色になってなってきました。原因と対処方法を教えてください。 ユーカリのポポ 3 2023/04/15 14:26
- ガーデニング・家庭菜園 モンステラの葉先が茶色く固くなり、クルって少し巻いてます。 また、茎の一部が茶色く枯れています。 鉢 1 2022/05/16 10:12
- 飲み物・水・お茶 ガラスティーポットを買いました。茶こしフィルターが付属しているのですが、細かい茶葉はすり抜けてしまい 3 2022/09/23 20:18
- 飲み物・水・お茶 写真のお茶の葉について 1~3の茶葉は大きさがそれぞれ異なります それぞれ名称のようなものはあります 1 2022/11/10 17:23
- 飲み物・水・お茶 緑茶と紅茶の抽出時間の違い 緑茶は30秒程度に対して紅茶は3分程度とパッケージに書いてあるのですが、 1 2022/05/02 20:04
- その他(アウトドア) ブルーベリー育ててます。葉っぱが厚さの為に茶色くなっていきます。茶色のは避けられないのでしょうか? 1 2023/08/14 19:12
- タレント・お笑い芸人 ドリフターズ 5 2022/10/31 08:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
DC回路の配線色
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
ティーバッグの保存方法
-
中国茶の賞味期限
-
ポットの紅茶の2杯目って濃くな...
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
ダージリンティーの『ダージリ...
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
カフェなどでティーポットで出...
-
もち米の臭い
-
よもぎの見分け方について
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
ハーブやスパイスに含まれるシ...
-
プーアル茶がまずい!
-
紅茶の淹れ方とあとかたづけ
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
「しばいたろか」 ってどういう...
おすすめ情報