重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家のPCがインターネットに接続できなくなりました。PCの環境は
・ウィンドウズme
・アイオーデータのLANボード
・Bフレッツマンションタイプ(homePNA使用)
・Bフレッツに付属していたPPPOEソフト使用
フレッツ接続(光・ADSL)とかいうソフトを起動すると
「LANの設定をしてください」
というようなエラーが出てネット接続できません。
LANの設定をどうやって変えればいいのでしょうか?
初心者なりにいろいろやってみたのですがどうにもなりません。
どなたか助けてください。

A 回答 (2件)

すみません,私も初心者なんですが。

私なりにするならばということで述べさせていただきます。
まず今まで動いていたということであれば,MEの不具合かIEの不具合それとウイルスを疑います。時たまネットの調子が悪かったというお詫びがベンダーから来ることもありますが,
いつもすることとしてデフラグがありますが、その前にスタートアップに入っているものはすべて抜き出します。あとアイコンも10個ぐらいを残して消します。次にIEのツール・インターネットオプションからcookieの削除からファイルの削除・履歴も残しません。これでどのくらい効果があるかはわかりませんが,とりあえずやったという気分になれます。
後はノートンのシステムワークスというソフトにメンテナンスをしてもらいます。意外と不具合があるようで何十個修復したと報告されます。これにはアンチウイルスもついています。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
今、学校のPCでやっているので家に帰ったらやってみようと思います。
ノートン無いですが・・・。

これから回答して下さる方へ
明日から6日間、学園祭の関係で学校のPCが使用できなくなります。
6日の間に直らなかったらお礼は6日以後となりますのでご了承ください。

• 0
この回答へのお礼

なんと家に帰ったら父が直していました。
回答ありがとうございました。

こん○○は。

まず、何をしたら動かなくなったのか。新しいソフトを導入したとか、ハードウェアを入れたとか、それまでと違った環境にはなりませんでしたか。それとも、通常と同じように使っていて、突然動かなくなったのでしょうか。
 私の場合、N社のウィルスソフトをアンインストールし、○社のウィルスソフトをインストールしたところ、それまで確立していたLAN環境が駄目になりました。いろいろ試してみたのですが、結局○社のウィルスソフトをアンインストールし、N社に戻したところ直りました。ソフトウェアの設定だったのでしょうか・・・。
 条件のわからない中でできることとして、基本的には、何か新しいソフトなりハードなりを入れるときには、ウィルスソフトの常駐を外しておくことくらいでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
どうやったかは分かりませんが父が直しました。
最近、ネットエスケープを入れたんですが
もしかしたらそのせいだったかもしれません。