これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

私は23歳の大学院生です。
バイト先に気になっている女の子がいるのですが、彼女は19歳です。
やっぱり女性から見て、これだけ年齢が離れているとダメでしょうか?

彼女とは好きな映画や本のジャンルが同じで本の貸し借りなどもしています。
また、彼女は小物好きでよく雑貨屋さんに行くのですが、私も男にしては珍しく可愛いものが好きで雑貨屋さんを覗いたりしています。
あと、彼女はケーキを焼くのが趣味なのですが私もケーキ作りが好きです。

私の容姿については、まぁ人並みだと思います。
身長168cm 体重62kgです。

アドバイスよろしくおねがいします

A 回答 (11件中1~10件)

はじめまして。

なんだか可愛らしい質問(失礼…)でしたので、コメントさせていただきました。

私は30過ぎ女子なのですが、そんな私から見ると、男性が4歳年上なんて、まっっっっっっっっったく!!!!!!、「年の差」「障害」みたいなニュアンスを感じません!!
個人差はあると思いますが、一般的にはかえって色々知っていて頼れるのでそのくらいの年上の方が好きな女の子も多いのではないでしょうか?

しかも本や映画の趣味が同じで趣味も近いんですもの!
雑貨やケーキ作りなどが好きな男子なんて女子からみると一緒にいてとても楽しいのでは?と思います!
うらやましいです!(笑)

ぜひ、年齢差など気にすることなく積極的に推していって欲しいなあと、個人的には思います。
30オーバーな自分の勝手な感想ですみませんが、前向きに頑張られることをお勧めいたします!
    • 0
この回答へのお礼

可愛らしい質問ですか。たしかに23歳の質問ではないですね(笑
でも私は今まであまりこういう経験がなかったので、心配になりまして。
ありがとうございます。積極的にがんばってみます。

私は45歳で20歳の女の子と付き合いました・・

• 0

皆さんが応援してくれてる中で、あえてキツイことを書かせていただきます。

不愉快かもしれませんが、本音ですし、またあなたに悪意・敵意があるわけでもないことはご理解ください。

これは「釣り」質問なのでしょうか。

本気で5歳差が恋愛で障害になるかもと悩んでの質問なのでしょうか。
それとも5歳差は全然問題ではないと知っていながら、単に「問題ないよ。上手くいくよ。がんばれ」と言ってもらいたくての質問なのでしょうか。

もし「釣り」でしたら、以下の回答は無意味になりますが、そうではなく本気で悩んで質問しているのでしたら参考までに。

世間で10代や20代前半の若い女性に人気があると言われている、旬の男性芸能人を何人かリスト・アップしてみましょう。
小栗旬・25歳 妻夫木 聡・27歳 成宮 寛貴・25歳 松本潤・24歳

今まさに旬のいい男たちが皆、あなたよりも年上です。

天下のキムタクは34歳ですし、福山雅治は39歳です。

つまり本来なら19歳の女の子を恋人として手に入れたいと考えたときに、23歳の男性が「でも歳の差が・・・」などと心配するのは普通ではないのです。

よく20代後半~30代くらいの男性が10代や20代前半の若い女性を狙ったときに「でもオレみたいなオッサンで嫌われないかな?」と心配するのはたまにありがちなことです。

それはなぜなら、若い女性が30代とかを指して「もうオヤジじゃん」とか言ったりするから、それを真に受けて心配する者が居てもそれは無理もありません(実際には30歳くらいは全然問題にならないのですが)。

しかし23歳でそれを心配してしまうというのは問題です。

それはなぜなら、あなたが19歳くらいの若い世代の女性と、ジェネレーション・ギャップを感じるような「感覚」を持ってしまっていることが問題だからです。

19歳の女性をどこか自分とはかけ離れた世代と感じてしまう感性、自分はオッサンではないかと心配してしまう感性。
これは恋愛する上で、問題となりうる点だと思います。

23歳でそんなことを本当に心配しているとしたなら、もしかして今まで女性との交際歴が無い、もしくはここ数年無かったということも推測してしまいます。

そしてそれ故、今のあなたは恋愛下手である可能性も高いのではと憶測してしまいます。

どうぞ自信を持ってこの恋を成就してください。

小物好きもケーキ作りが好きなのも、そしてもちろん23歳と言う年齢も全然ハンデにはなりません。
あとはあなたの腕(=あなた自身の魅力)次第です。
    • 0

大学1年のとき、24、5歳の先輩と付き合ってました。

18歳でそれくらいの年の人でも全然平気ということです。
趣味が一緒なんてうらやましいです。
うちは全然正反対なので、一緒に雑貨屋さんめぐりなんて
出来たら楽しいでしょうね。

年齢の差は関係ないと思います。人を好きになるのって
そういう次元ではないような気がします。
だからだめだったとしても、年齢差のせいではないですからね。
    • 0

5歳差なんて余裕ですよ♪

私は現在20歳の大学生で、
彼氏は27歳の社会人です。
今は年の差7歳なのですが、
生年月日だと8歳差のカップルになります。

付き合い当初は私が18歳、彼氏が25歳でしたが、
趣味や価値観、一緒にいて楽しいと思えた相手だったので、
全く年の差なんて気にせず、猛アタックしちゃいましたよww笑

個人の好みにもよると思いますが私は年上が大好きですし、私の友人も「年上が好き」「年上と付き合ってみたい」と言う人多いです。

同じ趣味を持っている、尚且つ人生経験豊富な年上に甘えられる&頼れるので、女の子からしたら胸キュンです☆
「男らしい」という基準も人それぞれだと思うのですが、年齢関係なく「一緒にいて楽しい」と彼女さんに思ってもらうことが大切だと思います。

だから年の差なんか気にせず、彼女と一緒に過ごす時間を大切にしてくださいね。
    • 0

この程度の年齢差でダメとか云ってると人類は滅亡していまいます。

あとは別段アドバイスも何も、上手くいってると思いますけど。
太ってないですよね?
    • 0

学生同士じゃないですか?

問題ないですよ。5つくらい。

私は過去に21のときに8歳上の人とつきあっていましたよ。

たいした年齢差ではないのでへんに卑屈になるとかえってイライラしちゃうので、話題にしないでください。
    • 0

どうも、文章拝読させて頂きました。

24歳・男性です。

私は高2の時に、6歳年上の社会人の女性と付き合ってましたよ。
その彼女とは1年くらいで別れたのですが、今、現在付き合ってる彼女は4歳年上です。
付き合って、もう2年半になりますね。

女性からの回答でなくて申し訳ありません。

ただ、年齢はあまり関係ないという事が言いたかっただけです。

頑張ってくださいね。

その恋が成就するよう陰ながら祈ってますよ。
    • 0
この回答へのお礼

高2で社会人の方と!?
すごいですね。
女性から出なくても全然OKですよ。質問の文が悪かったです。すいません。
ありがとうございます。がんばってみます。

2番に回答したものです。

すみません、冷静に考えたら4歳差ではなくて5歳差になるんですね。
とはいえ、私からの回答はまったく変わりませんが☆

私の身の回りでは、男性が10歳以上年上のカップルや夫婦なんて
当たり前にたくさんいますし、
中には女性のほうが10歳以上年上の夫婦も数組知っています。
(結婚した時はいずれも男性が20代半ばとかです。)
きっかけは趣味が一緒だったり、職場で意気投合したりと色々ですが、
みんなとても仲がいいご夫婦です。

年齢云々よりは、相性とかそういうところのほうが重要なんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

そうなのです。5歳差になってしまうのです。
相性や趣味が合えば年齢は関係ないということですね。
ありがとうございます。励みになりました。

5歳って年の差なんですか?昔、6歳、8歳年下とつきあってましたが、こちらがあわせてあげれば気になりませんでしたよ。

彼女次第でしょう。

>また、彼女は小物好きでよく雑貨屋さんに行くのですが、私も男にしては珍しく可愛いものが好きで雑貨屋さんを覗いたりしています。
あと、彼女はケーキを焼くのが趣味なのですが私もケーキ作りが好きです。

これは趣味が一緒で嬉しいと言う人と、男らしくない(自分の女らしさアピールが半減する)とネガティブにとる人に分かれると思います。積極的にアピールしていいか、彼女を観察してみてください。

年上なんだし、その利点を生かして、大人らしく男らしくがっつかない感じで接しましょう。がんばってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

え!?差じゃないですか??
そうですね。私は男らしいかと言えば、微妙ですね。
もし彼女の好みが男らしい人ならば、私はダメでしょう(笑
ケーキ作りのアドバイスしてもらったり、お気に入りの雑貨屋の話をしたりするのですが、彼女がそれについてどう思っているかは謎ですね。
和気藹々とした雰囲気で話していますが・・・
焦らずに接してみようと思います。
ありがとうございます。