重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

参考書に「(定理) xのn乗の微分の公式
       (i) f(x)=xのn乗(nは正の整数)のとき
        f '(x)=d/dx・xのn乗=n・xのn-1乗
       (ii) f(x)=c(cは定数)のとき
         f '(x)=d/dx・c=0
ただしx=0の場合を除けば、(ii)は(i)のn=0の場合に含めることもできる。」とかいてあったのですが、「ただし・・」いこうの文がどういういみなのかわかりません。
教えてください!!!おねがいします!!!!

A 回答 (4件)

x^n(xのn乗をこう書きます)

x^0=1(定数)…(1)となります。この事はいいでしょうか?
指数対数をもう習っているのならこの事は分かるでしょうが、そうでないのなら、その時に勉強して下さい。
(1)よりc=c*x^0となります。
(ii) に代入して、
f'(x)=d/dx・c*x^0=c*d/dx・x^0
=c*0*x^(-1) ←(i)より
ここでx^(-1)=1/x(これも指数対数でやります)ですのでx=0の時に定義できません。だから、x=0の場合は除いたのです。
    • 0

>f(x)=c(cは定数)を微分するとどれも結果は0になり、f(x)=x^0=1を微分するとこれも結果は0となるので(ii)は(i)に含めれるのでしょうか??

そういうことです。
    • 0

考えは#1さんと同じなのです。

で、x=0を除けば、というのは(i)の式に
x=0かつn=0を代入してみると、f(0)=0の0乗となります。で0の0乗って
定義されていませんよね。だからはずしているのでは?
    • 0

n=0の場合は(i)f(x)=xのn乗=xの0乗=1(←定数)となるため、(ii) は(i)に含めることができるということです。

この回答への補足

f(x)=c(cは定数)を微分するとどれも結果は0になり、f(x)=x^0=1を微分するとこれも結果は0となるので(ii)は(i)に含めれるのでしょうか??

• 1