電子書籍の厳選無料作品が豊富!

OS9までだと ソフトごとに フォルダを つくって データは ワープロは
ワープロのフォルダに グラフィックの データは グラフィックの フォルダに
それぞれ 入れていました。

OS-Xでは データは みなさんは どこに 保存しているのでしょうか?
使い勝手は どうですか?

A 回答 (5件)

Userフォルダの中のホーム(家の絵のアイコン=ログインユーザー名のフォルダ)の中にデータを保存しています。

ドックかデスクトップにエイリアスを作っておくと便利ですよ。
    • 0

No.4の補足です。

ちなみに私はデスクトップの表示設定でハ−ドディスクを非表示にしてデスクトップにホームのエイリアスのアイコンを家の絵からハ−ドディスクの写真に変更しています。
そしてゴミ箱 for Mac OS Xでデスクトップにゴミ箱の絵のアイコン(実体はAppleScript)を置いてOS9そっくりの使い勝手にしています。

参考URL:http://www.apple.co.jp/downloads/macosx/utilitie …
    • 0

基本的にホームディレクトリに専用のフォルダを作って入れておき、

適当に他のHDDなどに移してます、
10.2になって大分良くなりましたね(MacOS9.xよりは遅いですが)。
    • 0

/User/(ユーザー名)/Documentsか共有用にPublicもしくはSharedに入れておくこともあります。

画像データはPicturesですしムービーでデータはMoviesです。

使い勝手はいいですよ。
    • 0

OS9側でも使うデータに関してはHD直下に「書類」フォルダを作りそちらに入れています。

ジャンルごとにフォルダ分けはしてあります。
また、職場などほかの場所からも使いたいデータは
idiskに入れることもあります。

OSXだけで使うものはDocumentsに入れてます。

自分で保存する場所を決めておけば、慣れれば特に面倒も感じません。
よく使う場所に保存先を登録しておけば呼び出すのも楽ですし。
    • 0
この回答へのお礼

みなさん♪ ありがとうございます♪

まとめて ここで お礼を 言わせて いただきます

たいへん 参考になりました