ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

こんにちは。PHPでのフォントの色の変更について質問があります。
任意の文字列の色だけを変更したいのですが、下のコードではエラーになってしまいます。
どこがまずいのかご指摘いただければ幸いです。
------------------------------
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>TEST</TITLE>
</HEAD>

<BODY>

<?PHP
ECHO "<FONT COLOR="BLUE"> HELLO </FONT>";
ECHO "<FONT COLOR="RED"> GOOD BYE </FONT>";
?>

</BODY>
</HTML>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

BLUEやREDについてるダブルクォーテーションがエスケープされてないですね。


いろいろやりかたはありますが以下のどちらかがよいでしょう。

<?PHP
ECHO "<FONT COLOR=\"BLUE\"> HELLO </FONT>";
ECHO "<FONT COLOR=\"RED\"> GOOD BYE </FONT>";
?>

もしくは

<?PHP
ECHO '<FONT COLOR="BLUE"> HELLO </FONT>';
ECHO '<FONT COLOR="RED"> GOOD BYE </FONT>';
?>
    • good
    • 5
この回答へのお礼

レスありがとうございます。
なんとなく下の方がわかりやすい感じがしたので、下のでやったら
うまくいきました。ありがとうございました。

お礼日時:2008/04/11 23:10

ANo.1さんのとおりですね。


念のため確認しますが、提示されているコードは本当は1バイト文字ですよね?
このままだとコード全体が認識できませんからね。
エラー内容が記されていませんでしたので、少々不安になりました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

レスありがとうございます。
>提示されているコードは本当は1バイト文字ですよね?
はい。おかげさまでうまくいきました。ありがとうございました。

お礼日時:2008/04/11 23:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

Qphpにcssを適応させたいのですが?

phpで出力させた結果をブラウズするのに、css指定させたいのですが?

できるのでしょうか?

Aベストアンサー

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
}

A:link {
color: #<?php echo $acollar; ?>;
text-decoration:none;
}
-----------
のようにしてしまって、CSSそのものを動的に生成することも可能です

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
...続きを読む

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

QPHPの関数実行

<?php
function disp(){
echo "hello world";
}
?>

<form>
<input type="text">
<input type="button" onclick="<?php disp() ?>">
</form>

といったソースを書いてみたのですが、ボタンを押してみるのですが作動しません。
どこか間違えているのでしょうか、それとも作動しないのでしょうか・・・。
当方としては、formのinputボタンを押したらPHPの関数が実行させるようにしたいのですが・・・。
どなたかご助言をお願いします。

Aベストアンサー

ウソつきました
出来ましたー

<?php

if($_REQUEST[submit] == TRUE){
function disp(){
echo "hello world";
}
}

else{
function disp(){
echo "";
}
}

?>

<form method="post" action="">
<input type="text" value="<?php disp(); ?>">
<input name="submit" type="submit"value="押せ">
</form>

QPHP ハイパーリンク

PHPで条件があった場合次のページに、とべるようにしたいのですが何と記述していいか調べてもいまいち解らないので質問させて頂きます。
<?php
$ID = $_POST['ID'];
$PWD = $_POST['PWD'];
if($db = sqlite_open('db_ninshou')){
$query = "SELECT ID, PWD FROM tbl_ninshou WHERE ID = '$ID' AND PWD = '$PWD'";
$result = sqlite_query($db, $query);
if($info = sqlite_fetch_array($result)){
print "認証に成功しました。下記URLから講義の登録を行ってください。\n";
print ここで次のページにとべる命令をしたのですが解りません。;
}else{
print "認証に失敗しました。再度入力してください。";
}
}else{
die("DBエラー");
}
sqlite_close($db);
?>

HTMLなら <A HREF = "URL">~</A>というふうに記述すればいいと思うのですが。リンクを貼る記述の仕方か、もしくは条件に当てはまったら自動的にページにとべるような命令の仕方を探しています。説明が下手で申し訳ありませんが・・・よろしくお願いします。

PHPで条件があった場合次のページに、とべるようにしたいのですが何と記述していいか調べてもいまいち解らないので質問させて頂きます。
<?php
$ID = $_POST['ID'];
$PWD = $_POST['PWD'];
if($db = sqlite_open('db_ninshou')){
$query = "SELECT ID, PWD FROM tbl_ninshou WHERE ID = '$ID' AND PWD = '$PWD'";
$result = sqlite_query($db, $query);
if($info = sqlite_fetch_array($result)){
print "認証に成功しました。下記URLから講義の登録を行ってください。\n";
print ここで次のページ...続きを読む

Aベストアンサー

もし "でURLなどを囲みたい場合、以下のようにします。

print "<a href=\"アドレス\">リンク</a>";
または、
print '<a href="アドレス">リンク</a>';


参考までに、参考URLも見てみてください。

参考URL:http://it.kndb.jp/entry/show/id/798

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

QPHP ボタンが押されたら処理を実行する

PHPプログラミングをしています。
「はい」というボタンが押されたらこの処理を行い、
「いいえ」というボタンが押されたらこの処理を行う
ということはどうすれば実装できるのでしょうか?

Aベストアンサー

どういう環境下で作っておられるのかが全然わかりませんが、
PHPというこですので、Webベースのフォームですよね。

たとえば、「はい」ボタンと「いいえ」ボタンをそれぞれフォームのSubmitにしておいて、
POST先のフォームで処理を分ければどうでしょうか。

送信元
<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" value="1">
<input type="submit" value="はい">
</form>

<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" value="0">
<input type="submit" value="いいえ">
</form>


送信先
$answer = $_POST["answer"];

if($answer == 1){
// 「はい」の時の処理
}else{
// 「いいえ」の時の処理
}


ちなみに、自分から自分へPOSTすればPHPスクリプトも2つに分けずにできると思います。
また、POSTじゃなくGETでも同様のことはできると思います。

どういう環境下で作っておられるのかが全然わかりませんが、
PHPというこですので、Webベースのフォームですよね。

たとえば、「はい」ボタンと「いいえ」ボタンをそれぞれフォームのSubmitにしておいて、
POST先のフォームで処理を分ければどうでしょうか。

送信元
<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" value="1">
<input type="submit" value="はい">
</form>

<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" ...続きを読む

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

QFORMで送信ボタンと戻るボタンを2つつけてそれぞれ遷移先を変えたい

  
以下のような画面を作りたいのですが↓

--------------------------------------------------------------------------------
● a.php (ユーザ情報入力画面) ※フォームに入力する画面
 
 <FORM method="POST" action="b.php">
  <INPUT type="text" name="mail">
  <INPUT type="submit" name="submit" value="確認">
 </FORM>

● b.php (ユーザ情報入力確認画面)※フォームに入力された値を表示する画面

 <FORM method="POST" action="c.php">
  <!-- ここには、フォームに入力された値を表示する -->
  <INPUT type="submit" name="submit" value="登録"> // c.php に遷移する
  <INPUT type="submit" name="submit" value="戻る"> // a.php に戻る
 </FORM>

● c.php (完了画面)
--------------------------------------------------------------------------------
b.php について質問なのですが、
b.phpにおいて、登録ボタンと戻るボタンを2つつけて、
それぞれ遷移先を変えたいのですが、どうすればいいんでしょうか・・・?
<FORM method="POST" action="c.php">と書いてしまうと、
戻るボタンを押しても戻らずに、c.phpに遷移してしまいますよね??
こういう場合ってJavaScriptとかで遷移先を指定するんですか・・?
もしそうでしたら、JavaScriptがよくわからないので
できればサンプルコード示していただけると助かります・・・。
  

  
以下のような画面を作りたいのですが↓

--------------------------------------------------------------------------------
● a.php (ユーザ情報入力画面) ※フォームに入力する画面
 
 <FORM method="POST" action="b.php">
  <INPUT type="text" name="mail">
  <INPUT type="submit" name="submit" value="確認">
 </FORM>

● b.php (ユーザ情報入力確認画面)※フォームに入力された値を表示する画面

 <FORM method="POST" action="c.php">
  <!-- ここには、フォームに入...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。

<INPUT type="submit" name="submit" value="登録" onClick="form.action='c.php';return true">
<INPUT type="submit" name="submit" value="戻る" onClick="form.action='a.php';return true">

でいいと思います。(実際、このコードで使っています)
値を渡すには、FORM内にhiddenで、値を設定しておいて、methodをPOSTに設定しておけば、渡せます。

Q文字列から、特定の文字を削除したい

アンケートで入力された値を受け取り、メールで送信しているのですが、受け取った値から、特定の文字列を削除することは可能でしょうか?

例えば電話番号の入力の場合、
03-xxxx-xxxx →03xxxxxxxx
077-xxx-xxxx →077xxxxxxx
のように、-(ハイフン)が入力されていたら、-を削除した文字列に置換してメール送信したいのです。
入力する時に、3つのテキストエリアに分けるのは諸事情でできないので、特定の文字を削除する関数か処理方法がありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

str_replace
http://itbtech.itboost.co.jp/man/php_man/function.str-replace.html

<?php
$orig_telno = "03-xxxx-xxxx";

$telno = str_replace("-", "", $orig_telno);
echo $telno;

03xxxxxxxx

“PHP 文字列” あたりをキーワードに検索すれば
そんなに難しいものでもないような。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング