No.1ベストアンサー
- 回答日時:
チョコボールっていうか楕円みたいな石だと思ってよいでしょうか。
その庭石が楕円体に近似できるとします。
大きさが縦 a (m)、横 b(m)、厚み c (m) の石(楕円体)の体積 V (m^3)は
V = (4/3)π(a/2)(b/2)(c/2) = (1/6) π a b c
ということで、3.14×縦×横×高さ/6 でおよその体積が求められます。楕円体ならば、っていうことですが。3.14/6 = 0.523.... なので、直方体としたときのまあおおよそ半分ってことですね。
この回答へのお礼
どうも有り難う御座いました。
感謝!!感謝!!です。
ネットで検索しても多面体の体積とか、変形する多面体の体積とかで、とっても難しくて、この計算は数学者の領域の事と諦めかけてました。
これで食事が喉を通ります。
本当にどうも有難う御座いました。