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最近,チョコチャンクを盛り込んだスコーン作りにハマっています。
ネットでいろんなサイトを見てレシピを探しました。

実際に何回も作ってみたんですが,どれもモサモサ感がありません。生地にはっきりと層ができてて…私はスターバックスのようなパサパサした生地を目指してるのですがどうしたらいいのでしょうか。

薄力粉75g 小麦粉75g バター30g 卵1個 牛乳50cc B.P少々
でやっています。

また生地から出ているチョコが焼きあがると苦くなってしますんですが,それを防ぐ方法ってありますか??

片栗粉を使っているレシピもあったんですが,片栗粉の効果も教えてください!

A 回答 (2件)

どちらかというとスコーンは、層になってさっくりが成功で、もさもさするのは失敗ともいえる状態なので、層になるレシピがほとんどなんだと思います。



ただ、世の中にはやはりスタバスコーン派の方もたくさんいらっしゃるので、いろんな方が挑戦されています。
このあたりのレシピはごらんになられたでしょうか??
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/264994/
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/264994/

レシピを検索するときは、スタバ風、スタバ、スターバックスなどをキーワードにいれるといいと思いますよ。

>また生地から出ているチョコが焼きあがると苦くなってしますんですが,それを防ぐ方法ってありますか??

焼くときの温度が高すぎるか長く焼きすぎて、チョコが焦げてしまっているのだと思います。
温度をさげたり、少しはやめにオーブンから取り出したりして調節してみてください。

片栗粉はちょっと分かりませんね・・・触感がかわるのだと思いますが。

参考になれば幸いです☆
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振るった生地に溶かしバターを混ぜて練るとさっくり感がでますね。


あと、卵も水分に入れて計算したほうがいいですよ。
その分量だとL卵なら水が70になってるはず。
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