個人事業主の方必見!確定申告のお悩み解決

上棟式のときの隅もちは、4隅とも誰が拾うべきなのかしりたいのですが・・・・どなたか知っている方教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

東北の者です。


8年くらい前に実家を建て直したときに隅餅を拾いました。

地域によって若干異なるかもしれませんが、次の跡継ぎが拾うものだと
建てて頂いた棟梁から教えられました。
最初は意味が判らず、近くにいた祖母がうっかり拾ってしまいそうにな
り、棟梁や親戚から祖母が激しく叱られた記憶があります。隅餅を拾い
終わった後に、集まったご近所の皆さんへ餅やお金を撒く餅まきをしま
した。

当家では、代々、次の当主が将来に家を建てられるよう、またその一族
の繁栄を願って隅餅を撒くものとのことです。

この回答への補足

回答ありがとうございます!
もう少し教えてください 4隅とも全部跡取りがキャッチするのでしょうか
宜しくおねがいします

補足日時:2008/04/15 11:38
    • good
    • 1

>4隅とも跡取りがキャッチするのでしょうか



その通りです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ふたたびのご回答ありがとうございます
実は他の人が取ってしまい・・・・・主人も大変怒っていて・・・・・
跡取りもいるものですから・・・でも正しいことが判り解決のいとぐちがつかめそうです 本当にありがとうございました

お礼日時:2008/04/16 22:21

隅餅拾いましたよ。


というか、キャッチした、といったほうが正確ですね。
私も東北ですが、四隅から大きい餅を投げ、跡取りがそれを受け止める。落とすと家が倒れるぞ!と言われました。
本来は跡取りがするべきものですが、その家の子供たちが担当することもあるようです。
私は跡取りではないですが(跡取りは長男である兄)、やりました。

この回答への補足

回答ありがとうございます!
もう少し教えてください 4隅とも跡取りがキャッチするのでしょうか
宜しくおねがいします

補足日時:2008/04/15 11:25
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます
大変参考になりました

お礼日時:2008/04/16 22:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q隅餅について

上棟式の為の「隅餅」を家でつくのですが、餅屋に頼むと500円玉を入れて作ってくれると聞いたので、入れて作ってみようかと思うのですが、500円玉はそのまま入れるのですか?何かで包んで餅の中に入ってるのでしょうか?その硬貨は新しいものでないといけないのでしょうか?ご教示下さい。

Aベストアンサー

隅の餅ですか。なぜ500円玉が入るのでしょうね。縁起担ぎとは思いますが、500円硬貨はそれほど何十年も昔からあるわけではなく、最近の新しい風習なのでしょうか。

余談はさておき、硬貨は人の手から手へ渡り歩いてきたもので、衛生学的にはとても汚いものだそうです。銀行からおろしたての硬貨としても、造幣局の機械が無菌状態であるわけではなく、汚いことに変わりありません。そのようなものを食べ物に入れることが理解できません。
もし食べた人が食中毒を起こしたとして、餅屋さんが作ったものでしたら、補償も要求できるでしょう。しかし、自家製となると、保健所からこっぴどくお目玉を食らうのがオチです。硬貨を熱湯消毒でもして食中毒に至らないまでも、気づかずに食べた人の歯が欠けるとか、切ろうとした際に包丁の刃をこぼしてしまうことも考えられます。
また、ラップなどで包んだとしたら、ラップが餅にくっついて離れなくなります。

要するに、食べ物の中に硬貨を混ぜ込むことなど考えないほうがよいと思います。餅は餅だけでラップに、硬貨は硬貨で白い紙にそれぞれ包み、一緒にポリ袋に入れて撒くなどのことを考えたらどうでしょうか。

隅の餅ですか。なぜ500円玉が入るのでしょうね。縁起担ぎとは思いますが、500円硬貨はそれほど何十年も昔からあるわけではなく、最近の新しい風習なのでしょうか。

余談はさておき、硬貨は人の手から手へ渡り歩いてきたもので、衛生学的にはとても汚いものだそうです。銀行からおろしたての硬貨としても、造幣局の機械が無菌状態であるわけではなく、汚いことに変わりありません。そのようなものを食べ物に入れることが理解できません。
もし食べた人が食中毒を起こしたとして、餅屋さんが作ったものでしたら...続きを読む

Q上棟後の餅投げは全国的?

 私は東海地方遠州灘に近い某市に住んでいます。近所で上棟後、餅を投げました。
施主とその家族(女性はダメ)と棟梁が屋根に上がり撒きました。

 弟は長野県北部に住んでいるのですが、餅投げはやらないそうです。餅投げは全国的
な風習だと思っていたのですが、そうではなさそうです。

 私の地方では
1.撒く人は上述のように施主・親族・棟梁でしたが、女性はダメ
2.投げる餅は紅白の物と、四方餅又は角餅(すみ餅)とも言い、紅白の餅の20倍程の
  重さです。袋菓子やお捻り(五円、十円、まれに五十円玉)も投げる場合が多いです。

 色々な地方の風習等教えて下さい。

Aベストアンサー

 こちら千葉県は上総地方です。
地元民でかつ親がしきたりにうるさい、という家では結構行なってますよ。
在来工法ではない、鉄骨・2×4・木質パネルであっても「2階のベランダあたり」から撒く家もあります。「棟上げ」ではないのにね・・・。
呼び方は「たてまえ」がなまって「たてめぇ」が主流かな。

 撒くモノは他の方と同じような「餅(こちらでは丸餅)」「お菓子」「小銭」ですが、最後に「鏡餅」を投げます。この奪い合いはなかなか見ものです。
 しかし、告知もしないのに雰囲気を察するのか、開始1時間以上前からベストポジションをGETして待ってる人がいるのには毎回驚かされます。
撒くものを注文した時点でばれるのかなぁ。「日がいいからきっとこの日にやるよ」なんて噂がひろがっていくのか・・・?

Q大工さんが喜ぶ棟上時の施主のもてなし

8月上旬に棟上予定です。(餅まきなどはしません)
施工は地元工務店です。
予算はあまりありませんが、棟上の日は自分たちなりに
大工さんに喜ばれるようなもてなしをしたいと考えています。
ご経験があれば教えてください。
(例) AM10:00 ジュースの差入
AM12:00 弁当・ジュースの差入
PM15:00 スイカ・ジュースの差入
終了時 棟梁へ祝儀、ビール券

Aベストアンサー

えーっと、専門家というか・・大工自身の回答が無いので投稿しておきますね。

私は15年以上建築に関わる仕事をしてきました。
私がまだ小僧の頃には折り詰めを配ったり、そのまま宴会をするケースも多かったです。
ですが昨今は車で帰らないといけないし、若い職人はさっさと帰りたいので、ご祝儀を配って終わりというパターンも増えてきました。

一番いいのは「こうしたものを用意するつもりだが、いかがでしょう?」っと現場監督(担当)さんか親方に聞くのが確実です。
棟上の日は応援の職人さんを呼ぶこともあり、親方からすれば「見栄」の部分もありますから、例えば私の地方だと「赤飯」やビール6缶セットなどかさばるモノの方が喜ばれる傾向があるし、職人もそういう習慣に慣れ親しんでいます。

また、私の会社では会場設営(っといっても現場にパイプ椅子や机程度ですが)からお世話しますので、むしろこちらから施主さんと当日の打ち合わせをしています。
その上で施主さんの意向に沿うよう演出してますよ。
中には私達が帰った後もバーベキューパーティーよろしく、家族や友人と夜を過ごす方もいたり・・・。
ーーーーーーー

さて、当日の差し入れ等ですが
これもできれば現場監督か親方に伺いを立ててください。
場合によっては重機の契約時間などによって、とても休憩などしてる暇が無い時がありますし、せっかくの仕事のペースが崩れるので休みたくない職人さんもいます。

基本的には10時、3時の飲み物差し入れがあれば問題ありません。
お昼は各自 お弁当が多いですから、差し入れは必要ないと思いますが、今の時期は冷たいお茶などあればうれしいでしょう。
ペットボトル数本か、クーラーボックスに缶を入れて「ご自由にどうぞ」とおいて置けばいいかと。

もし、お昼に仕出しなどを出すつもりなら
これもあらかじめ監督か親方に断っておく必要があります。
職人の皆さんの愛妻弁当がだいなしになってしまいますからね。
ーーーーーーー

ってなわけで、現場の側としては相談してもらうのが一番です。
個人的には「食い物」はうれしいですよ。
「折り詰めとビール6缶セット」とか、あー 働いたなーって感じです。

私の父も大工でしたが、建て前の日はご馳走を持って帰ってくる・・、
家族へのお土産というか、父さん こういう仕事してるんだぞー
って示せるいい機会でもあって、子供心に嬉しかった覚えがあります。

ちなみに、これからも差し入れをする事になりますから
監督か親方にどのようにするつもりか話しておくといいでしょう。
毎日 10時と3時に来る方もいますし。
あらかじめ近くの喫茶店のコーヒーチケットなどをまとめて監督さんに渡しておく事もありますし。
土曜日だけ差し入れに来る方もいますし・・・。

では、よき日になりますよう。

えーっと、専門家というか・・大工自身の回答が無いので投稿しておきますね。

私は15年以上建築に関わる仕事をしてきました。
私がまだ小僧の頃には折り詰めを配ったり、そのまま宴会をするケースも多かったです。
ですが昨今は車で帰らないといけないし、若い職人はさっさと帰りたいので、ご祝儀を配って終わりというパターンも増えてきました。

一番いいのは「こうしたものを用意するつもりだが、いかがでしょう?」っと現場監督(担当)さんか親方に聞くのが確実です。
棟上の日は応援の職人さんを呼...続きを読む

Q急いで教えて!上棟の時。

棟上をします。式はしませんが、形ばかりですが、お弁当とお茶、それからお赤飯と清酒を持ち帰っていただくように準備しています。あとご祝儀の金封も用意しているのですが、熨斗(のし)は仕出のお弁当には付くそうです。名前だけは入るそうです。赤飯は自分で炊きます。(1)赤飯や清酒の箱につける熨斗は何と書くのでしょうか??そして名前も書くのでしょうか?それとも名前だけ?それとも無地熨斗?それとも熨斗無し??
(2)それから金封にはどう書くのですか?
「ご祝儀」「名前」でいいのでしょうか。それとも名前だけ?何もかかない?
(3)お渡しするとき、どう切り出していいのやら、想像がつかないんですが、具体的にどんな風なのですか?大工さんって無愛想で無口なイメージなもんですから、どう言っていいのかわからなくて・・。主人は当日不在で私一人でオチビ連れての上棟なものですから、不安で仕方ありません。
(4)当日の用意する人数を念を押して確認してはいるのですが、それでも当日増えたりすることはありますか?お昼やお赤飯や金封などは大目に準備すべきですか?大工さんだけでなく、工務店の設計士さんなどが顔を出される事はありますか?その場合はご祝儀をお渡しするのは筋違いだったりするのでしょうか。そしてお赤飯は新しいご近所にも配るものですか?
  
宜しくお願い致します。

棟上をします。式はしませんが、形ばかりですが、お弁当とお茶、それからお赤飯と清酒を持ち帰っていただくように準備しています。あとご祝儀の金封も用意しているのですが、熨斗(のし)は仕出のお弁当には付くそうです。名前だけは入るそうです。赤飯は自分で炊きます。(1)赤飯や清酒の箱につける熨斗は何と書くのでしょうか??そして名前も書くのでしょうか?それとも名前だけ?それとも無地熨斗?それとも熨斗無し??
(2)それから金封にはどう書くのですか?
「ご祝儀」「名前」でいいのでしょうか。それと...続きを読む

Aベストアンサー

初めてのこと,しかも一生の大事ですから緊張されていることと思います.
うちはまもなく完成ですが,地鎮祭や上棟は手抜かりがないか緊張しました.
結論から言うと,あまり気にしなくて大丈夫です.
大工さんはいつものこと,施主は一回だけのこと,少々間違いがあっても気にしないことです.

回答ですが,金封の表書きは「ご祝儀 名前」です.
渡すのは,うちの場合は上棟が終わってお弁当の後,棟梁や工務店の社長に少し丁寧に「無事棟上が済んでありがとうございました.これからよろしくお願いします.」
大工さんには「これからもよろしくお願いします.」といってお渡ししました.オチビさんに渡してもらうのも微笑ましいかも.

人数は,確認してあれば増えることはありません.心配なら2つほど予備で用意しておくと安心できるかも.
うちは設計士さんは来ませんでした.

赤飯・お酒は無地熨斗だけで,名前まで書かなくてもいいかと思います.結婚式の引き出物の赤飯も名前まで書いてないですよね.それに準じるといいかと.
あまりこの辺は気にしなくてもいいと思います.
書くならお酒に名前だけかな?

ご近所は何もしませんでした.
餅まきをするならご近所から出てきますが,赤飯を配らなくても,入居の時ちゃんとあいさつすればいいと思います.

お役に立つかわかりませんが,ご参考まで.

初めてのこと,しかも一生の大事ですから緊張されていることと思います.
うちはまもなく完成ですが,地鎮祭や上棟は手抜かりがないか緊張しました.
結論から言うと,あまり気にしなくて大丈夫です.
大工さんはいつものこと,施主は一回だけのこと,少々間違いがあっても気にしないことです.

回答ですが,金封の表書きは「ご祝儀 名前」です.
渡すのは,うちの場合は上棟が終わってお弁当の後,棟梁や工務店の社長に少し丁寧に「無事棟上が済んでありがとうございました.これからよろしくお願いしま...続きを読む

Q上棟式のご祝儀、ハウスメーカーには必要?

来月早々上棟式を予定しています。
最初は地鎮祭のみで、上棟式は省略するつもりでいたのですが、色々調べたりアドバイスをいただいてみると、やはり大工さんたちと直接お話したり、ご挨拶をする良い機会かな?と思い、主人とも相談して急遽実施する事にしました。
棟梁や大工さんへのご祝儀の相場は、ハウスメーカーの方に伺って(地域により様々のようですが)私たちの場合略式なので、棟梁に1万円とその他の方に五千円ずつと教えていただいたのですが、果たしてハウスメーカーの方にはご祝儀を包まなくて良いものなのでしょうか?必要な場合、どの位の額を包むのが良いのでしょう?
簡単な乾杯の後に、ハウスメーカーの方々も含め出席者の皆さんには紅白餅と2合酒、折詰めをお持ち帰りいただくつもりなのですが・・・。

Aベストアンサー

上棟式、おめでとうございます。
私の時も感無量でした。
棟梁や大工さんとも酒を交えて
親しく話しができましたので、
その後は工事についても双方が
気軽に話せる契機になったと思います。
私の場合も建築会社の営業マンさんには
ご祝儀は包みませんでした。
というよりは、上棟式の打ち合わせの段階で
営業マンさんから、「自分には不要ですから」
と言われました。
棟梁とは家が建った後もお付き合いさせて
頂いております。そのときのご祝儀が効いたとは
思いませんが、お話を通じて親しくなることは
非常に良いことだと思います。
どうか、素晴らしいお家を建ててくださいね。
当日は晴れると良いですね。

Q何故、女性は上棟式で屋根へ上がってはいけないの?

昨日、上棟式を済ませました。
その際に「私も屋根にあがりたいのになぁ~、女の人は駄目なんだよね?」と発言すると建築家の方が「あぁ、なんか言うよね。なんでだろうねぇ~棟梁なんでなんですかね?女の人が上がるの見た事はありますか?」と棟梁に確認してくれたのですが棟梁も「女性が上がるのを見た事ないし、由来も分からない」とのことでした。
素朴な疑問なんで女性は上棟式の際に屋根に上がってはいけないのでしょうか?検索もしてみたのですが、うまく検索できなかったので詳しい方がいらっしゃったら伺いたいです。宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

これを風水の観点から説明しますと、この世には陰陽の法則があります。つまり男は天(陽)、女は地(陰)になりますので、女性が上棟式の時に屋根に上がったり地鎮祭の時に鍬入れなどをすることは許されないわけです。
つまり女性が屋根に上がるのは地の神様をまたぐ行為となり災いがあるとされています。

これを迷信と言う方がおりますが、過去に地鎮祭や棟上式すらとりおこなわないで家を建て支払いに困ったり事故や災害に遭われたケースを見ておりますのであながち迷信ではないと思っています。

Q上棟式に出席するのですがお祝いは必要?

実家を建て替えするのですが、今度上棟式を行うので出席するよう
言われました。
このときお祝いの品物・祝儀は必要なのでしょうか。
必要でしたら送る品物や金額等の相場を教えてください。

Aベストアンサー

仕事柄、上棟式のお手伝いによく行きます。

だいたい、日本酒2~3本やビン(又は缶)ビールをケースで
と言うのが多いようですね
(お店で祝上棟ののしをつけてもらう)
上棟式なら1~2万くらいの予算でいいと思いますが…
    ( ↑ 相手にもよるので近しい人ならということで)

昨年、うちでも上棟式もどきをしました。
親類縁者からいただいたお祝いはそのくらいでした。

ただ、個人的にはお酒よりビールの方がうれしかったです。

今後、新築祝いもなさると思いますから
上棟式ならその程度ではないでしょうか?
(*注:地域によって違いがあるかもしれません)

Q上棟式の時の食事や折詰

上棟式を近々やることになりました。
と言っても予算もあまりないので、式の後にお神酒と共に乾杯、挨拶などしてお土産に折詰とビールとお祝儀を持って帰って頂こうと思っています。
そこで質問なのですが
(1)乾杯の際にオードブルとかはどの程度必要なのでしょうか?開始が夕方の4時からなのでこの時期寒いでしょうし、長時間するとも思えないので乾き物と揚げ物のオードブルくらいで十分な気もするのですが。そういったオードブルなどはどちらで手配したらいいのでしょうか?実際にやられた方のご意見など教えて頂けると嬉しいです。
(2)お土産に持って帰って頂く折詰なのですが、お赤飯だけというのも寂しいし…かといってお金もあるわけではないので高級な仕出しもできそうにありません。この場合デパ地下などに入っている料亭のお弁当(200円位のもの)のご飯をお赤飯にしてお渡ししても失礼じゃないでしょうか?
(3)持ちかえっていただくお酒なのですが、日本酒よりビールがいいと思います。この場合2本ずつというのは少なすぎますか?沢山お渡ししたい気持ちはあるのですが出来れば費用も抑えられたらなと思っています。
長文ですが宜しくお願い致します。

上棟式を近々やることになりました。
と言っても予算もあまりないので、式の後にお神酒と共に乾杯、挨拶などしてお土産に折詰とビールとお祝儀を持って帰って頂こうと思っています。
そこで質問なのですが
(1)乾杯の際にオードブルとかはどの程度必要なのでしょうか?開始が夕方の4時からなのでこの時期寒いでしょうし、長時間するとも思えないので乾き物と揚げ物のオードブルくらいで十分な気もするのですが。そういったオードブルなどはどちらで手配したらいいのでしょうか?実際にやられた方のご意見など教...続きを読む

Aベストアンサー

#3です。お礼ありがとうございます!
ちょっと補足しますね。

まず、
>あまり乾きものとオードブルだけの上棟式はお目にかかったことがない→結構長時間の直会ばかりだったからです。
温かいおでん!最高です。これだけでも良いくらいです。オードブルより簡単なお漬物があればもうバッチリですよ。

あと、お赤飯を別にするのは、質問者様のようにお赤飯があまり好きでない人の為(?)です。
私はお赤飯が好きなので、お赤飯だけでも嬉しいですが、
あまり好きでない方から「ほれ、お前食え!」ともらったりできるので別々にしておく方が便利と言うだけです。

初めての上棟式、楽しめるといいですね。
大工さんとも是非仲良くなって下さい。
気は心です!

Q棟上げの時に頂いたお酒とかどうします?

 通常、棟上げの際に頂いたお祝いのお酒とかはどうされてます?

Aベストアンサー

お酒の好きな人にあげるか、自分で飲むのが普通でしょうね。

私もお酒はあまり飲まないので、日本酒の処理には困りますが、幸い近所にお酒好きのおじさんが居ますので、その方にあげています。
料理に使うにも一升瓶では使い勝手が悪いですしね。

そんな所です。

Q上棟式のご祝儀について

上棟式でのご祝儀についてですが、大工(棟梁含)3人,鳶さん3人、建設会社7人なんですが
棟梁、建設会社の担当者→1万円 他は一律→2000円 にお赤飯+ワンカップを渡す予定です。
大丈夫だと思いますか。
ちなみに、当日現場作業者の方にお昼のお弁当の差し入れをします。
このようなことに詳しい方、アドバイスよろしくお願いいたします。
 

Aベストアンサー

1年前に新築した時の経験から(住宅会社の営業担当のアドバイスを受けて)

棟梁1人\10,000、応援大工+鳶\5,000でした。祝儀ですから建設会社はなしです。むしろ建設会社はお祝いに日本酒2本持ってきてくれました。

あとは、昼食の折り詰めとビール缶半ダースを全員に(昼食時、建設会社は役職者は帰り工事監督と営業担当の2名だけになりました)

営業担当と相談しましょう。


人気Q&Aランキング