プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは。
電子レンジだけで作れるお弁当のおかずを教えていただけない
でしょうか?

毎朝2人分のお弁当を作っているのですが、
フライパンで何かを炒めた時に出るにおいが髪につくのが
どうしても気になってしまうので、普段はほうれん草の胡麻和えや
ポテトサラダ、そぼろ等を作り置きしておいて、朝ソーセージや
冷凍コロッケをチンしたりピーマンをチンして即席ナムルを作ったり
してるのですが、さすがに飽きてきてしまって・・・・。

みなさんのオススメレシピを教えてください!
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

とりのささみを観音開きにして大葉&明太子を包み軽くラップしてレンジでチン!!



冷凍食品(ハンバーグや鳥の照焼きやから揚げ)を耐熱カップに入れMIXベジタブルと溶けるチーズを乗せてレンジでチン!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レシピありがとうございます!
ささみ巻き、彩りよくておいしそうです♪
冷凍食品も色々アレンジがきくんですね。
明日さっそく作ってみます。

お礼日時:2008/04/15 11:46

電子レンジは、出来るだけ使わないようにしましょう!


食物の細胞を破壊するのが、電子レンジのマイクロ波ですから、チンした食品は病気の元です!
作り置きして、冷凍しておいたほうが良いでしょう。
素材から、作ることを心がけてください。
チンした食べ物と、レトルト、加工食品を出来るだけ食べない私は、30年以上も、病気とアレルギーが有りません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね・・・コワイ。
レトルト・加工食品を使わないとなると
慣れるまでがなかなか大変そうですが
努力してみます。
ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2008/04/21 10:00

かぼちゃの甘煮



はどうですか?
醤油:砂糖:水=2:1:2(水はなくても可)
をかけて(お皿に薄く広がるくらいの量)
ラップをふわっとかけて、3~4分チンするだけです!
きちんと箸がとおるか確認したら、
汁をスプーンでかぼちゃに少しかけてから、
3~4分ラップをかけたまま放置!(味をしみこませるため)

簡単でおいしいですよ♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かぼちゃ!サラダにするためにチンすることは
あるんですが、煮物にすることは思いつきませんでした。
お弁当のおかずで黄色いものといえば卵ばっかりだったので
嬉しいです。
ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2008/04/17 09:06

私は暇な時にまとめて冷凍おかずを作ります。


グラタン
きんぴらごぼう
ブロッコリー
など

弁当用兼晩御飯の副菜として前日などに作るのは
筑前煮
水分のあまり出ない野菜と肉の味噌炒め
ピーマンや人参、ごぼうやきのこ類などを甘辛く炒め煮にしたもの
ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
根菜を使ったおかずは日持ちがするし
繊維たっぷりで体にも◎でいいですね♪
週末に頑張って作ってみます。

お礼日時:2008/04/15 11:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!