No.2ベストアンサー
- 回答日時:
通常、残業も時間外も同じ意味で使われますが、厳密にいうと違います。
大きな意味で「残業」の中に「時間外」は含まれると思います。
労働基準法に定められた週40時間を越える残業に対して、支払われるのが「時間外手当」で25%以上の割増の時間給となります。
労働基準法に定められた労働時間内で、会社が定めた所定の労働時間を超える残業に対して、支払われるのが「残業手当(法内)」で割増するかどうかは会社の裁量とされていますが、通常割増されない場合の方が多いと思います。
これは、パートで働く場合を考えるとわかりやすいと思います。
参考
http://www.roudou.net/ki_zangyo.htm
この回答へのお礼
丁寧に教えて頂いてありがとうございます。
リンクまで貼り付けて頂いて、残業手当と時間外手当の違いを理解することができました。
就職活動中で社会のことを何も知らないヒヨッコなので、こういった丁寧な回答は本当に助かります。
ありがとうございました。