No.4
- 回答日時:
詳細な回答がでているようですが、以下のサイトは参考になりますでしょうか?
1.http://www.nedo.go.jp/nedo-info/caddet/maxi/zenb …
(圧縮比)
2.http://www.belbel.or.jp/users/takatsukasa/Tondem …
(熱力学勘違い)
ご参考まで。
No.3
- 回答日時:
既に出ている回答で話は合ってますが、微妙にポイントが違うように思います。
死点はDead point, dead centerとも言います。往復運動を、連結棒(connection rod)でクランクに繋いで回転運動に変える機構において、連結棒がクランクの回転軸の方を向いた状態で停止してしまうと、連結棒を押しても引いてもクランクが回らなくなります。この配置を死点と言います。空間的な「点」じゃなくて、そういう「状況」を意味します。
クランク1回転の中で、死点になりうる配置は2つある。クランクの回転中心から見て、クランクが連結棒の方を向いているのが上死点、そこから180度回った所が下死点。
つまりピストンではなく、クランクの機構の問題です。また機関が止まってていなければ(本来の意味での)死点じゃありません。レシプロエンジンの場合、一度死点に嵌るとどうにも動きませんから、何とかしてクランクを少し回して死点を脱出しなくてはなりません。
だからセルモーターを持っている車のエンジンでは死点は問題にならないですね。
No.2
- 回答日時:
レシプロケーティング(ピストンなどの往復運動を利用するエンジンや圧縮機)機構においてシリンダー内容積が最大になった状態のことで、平たく言えばエンジンのピストンが下がりきった位置のことです。
BDC(Bottom death center)などと略す場合もあります。この逆の状態を上死点と呼びTDC(Top death center)と略される場合もあります。エンジンなどの動作を調整する場合非常に重要な要素で、たとえば点火時期などは10°BTDCなどと記されます。これは上死点前10°(Before Top death center)を意味しますし、吸気バルブの動作などでは25°ABDC(After bottom death center)などと記し下死点後25°に閉じることを意味します。これらの角度はクランクシャフトの角度を意味します。ちなみにエンジンのクランクシャフトにはフロントのプーリーやフライホイールなどに1番シリンダーの上死点を示すマーク(点火時期などの調整用にその他にいくつかのマークがあるものもある)がつけられており、エンジン側の合わせマークと合わせる事により上死点の位置がわかるようになっています。その位置から180°クランクを回転させれば1番シリンダーが下死点になります。他のシリンダーの状態もクランクの位相から計算できます。精密に計測する場合はクランクシャフトにプロトラクター(円形の分度器)を取り付けて計測します。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中学校 OA=OB=OC=AB=AC=1、 ∠BOC=90°となる四面体OABCの 辺OA上に点DをOD:D 4 2022/10/11 10:07
- その他(悩み相談・人生相談) 僕は中二です 将来のことについて質問です 先ず、僕の通っている学校は、県全体で見たときに中の下くらい 4 2022/08/09 14:12
- 高校受験 第一志望を受けることが認めらなかった 2 2023/02/23 10:57
- 工学 冷凍機 凝縮器 凝縮温度について 2 2022/09/29 23:06
- 高校受験 第一志望校の出願が認められなかった。 3 2023/02/23 18:37
- 高校受験 志望校を下げさせられたので1年生から本気で勉強 6 2023/02/22 01:26
- リフォーム・リノベーション 洗面化粧台下の点検口を開けたお写真です。 銀色のアルミで包まれた右側と 中央の筒は、各々お湯とお水の 2 2022/07/26 02:03
- 高校受験 【受験まで残り3日】誰かアドバイス下さい。もう参考書を全て終わらせる時間が無いです。 私は理社の点数 2 2023/02/11 18:12
- カップル・彼氏・彼女 既婚者の先輩方、助言お願いいたします(*^^*) 13 2023/07/07 22:38
- 物理学 物理の単振動の問題で分からない所を教えてください 1 2023/05/10 20:59
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クロスバイククランクについて ...
-
専用工具なしでクランク、ボト...
-
ロードバイクのフレームサイズ
-
ホローテック2のチェーンライン...
-
中型自動車の仮免を受けます。 ...
-
車校の話なんですが、 クランク...
-
この自転車、速く走れますか。
-
電動アシスト自転車 カタカタ音
-
ペダルの軸(クランク?)がガ...
-
教習所のS字・クランクの道幅は...
-
GIOSのロードバイクでペダルを...
-
F6Aシングルカム12バルブのバ...
-
クランク連れ回りについて教え...
-
下死点って何?
-
グリスガンの使い方について教...
-
チェーンをカッターなしで詰めたい
-
自転車のチェーンが後輪のギア...
-
金属ヒンジ(蝶番)を固くする方...
-
mt車について。 3速走行時にシ...
-
椅子などの車輪に挿す潤滑油は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クランク連れ回りについて教え...
-
電動アシスト自転車 カタカタ音
-
ロードバイクのフレームサイズ
-
フロントギアのゆがみ?
-
左右のクランクが同時にガタガ...
-
ホローテック2のチェーンライン...
-
クランクを逆回しにすると重く...
-
専用工具なしでクランク、ボト...
-
一度入れたフィルムは未使用で...
-
グラベルロードバイク 予算は10...
-
ホンダCD125Tzのコンデンサーに...
-
ロードレーサー クランクが重い
-
下死点って何?
-
ペダルの軸(クランク?)がガ...
-
車校の話なんですが、 クランク...
-
ラチェット&クランクについて
-
教習所のS字・クランクの道幅は...
-
サンツアーシュパーブプロのBB
-
中型自動車の仮免を受けます。 ...
-
自動車学校の合宿に来ているの...
おすすめ情報