炒飯が作りたくて業務用の10,000キロカロリーのコンロを購入しました。

このコンロと片手中華鍋で炒飯を作っています。
片手中華鍋の持つところも金属製なので濡れタオルを巻いて中華鍋を持つのですが、コンロの火加減を少し絞っても火力が凄くて手に炎がかかります。
手がとても熱いです。
シリコンの手袋を買ってきましたが、これを手にはめてもやっぱり熱いです。
プロの方にお聞きしたいのですが、火傷になりませんか?
ならないとしたら火傷の対策どうしてらっしゃいますか?

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A 回答 (8件)

片手中華鍋でハイカロリーバーナーを扱うのは


難しいことだと思います。

私の実家もずっとハイカロリーバーナーでしたが、
チャーハンは父の役目で、ちゃんと大きな五徳に
大きな両手中華鍋でササッと作っていました。

やっぱり1人前ずつが速いしやけどもしません。

乾いたタオルで鍋を持ち、手短に終わるよう
練習を積み重ねてみてください。

濡れタオル、シリコン手袋、たぶんよくないと思います。
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>チャーハンが作りたくて業務用・・・


プロの人は、1人分ずつ作っていきます、まとめて作るのは、水分の蒸発などいろいろ問題があるので、難しいです。また、鍋が小さすぎる気がいたします、業務用のコンロには業務用の鍋が存在します。また、短時間で高温を必要とする、料理を調べて作られた方が良い気がするのですが。野菜を多めに入れて、ご飯を半分に入れて作り、長く火にかけることなく、作られたはいかがでしょか?参考までに。
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既出に同意です。


鍋が小さ過ぎる。
一度に作る量が多過ぎる。
コンロの位置が高過ぎる。
手を焼くくらいで騒いでいては、チャーハンは困難。

一人分、30秒で炒めきって、
氷水で手を冷やすくらいの意気込みで、
チャレンジしてみて下さい。
手袋や濡れタオルは危険です。
前者は火が着いたり溶けたりしたら、
左手は全滅です。
後者は、濡れているものは、乾いているものより、
同じ温度になっている場合熱容量分、熱いです。

逆を言えば、一人分(0.5人分でもいい)ずつ作れば、
そんなにでかい鍋も強いコンロも要らないはずなんですけれどね。
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その程度のコンロで鍋の持手が熱く炎が掛かるようでしたら鍋が小さすぎるのでしょう。


普通の大きさの中華鍋を買ってください。
そして炒飯作り用にコンロを買うくらいの熱の入れ方するならば、もっと火力の強いコンロに買い直しましょう。

火力弱めて使っていては現在の10000が泣いてますよ。何のためのコンロを買ったのですか。
さらに手袋ですか!問題にならない話ですね。
ご質問の濡れタオルの良し悪しも然りです。
仕事は素手でやってください。

などなどですが、最後に先の「ANo.4」さんに一票です!
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(1)濡れタオルでは駄目です、


水分が熱せられ蒸気となり余計に熱くなります。
フライパンやなべを持つツカミは必ず乾燥してなければいけません。


(2)中華鍋をサイズが大きなもに変えましょう。

(3)ゴトクを変えられるのなら高さのあるものに変えましょう
因みに中華専用のゴトクもありますが改造できるか否かは不明です。

業務用のコンロで10000kカロリーなら少なすぎてお話になりません。
中華で煽りようのバーナなら普通なら25000kカロリーが最低ラインです。


そして最後に貴方が料理人なら・・・・火の前は熱くて当たり前、文句を言うな!!
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http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B000TGJZRE/250-99 …
溶接に使う革手袋はいかがですか。相当耐熱性があります。
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 焼けどしますよ(^_^;


肉と一緒で何度も焼くと固くなります、それで耐えられるようになります(^_^;

シリコン?(^_^;

耐熱の鍋つかみとか、したほーがいいのでは?
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プロではありませんが、手の皮が厚くなるようです。


この前テレビで、天ぷら油に指を突っ込んで温度を調べているのを見ました。
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Aベストアンサー

まず「空焼き」をして
その後、くず野菜を炒めて油をなじませます
詳しくは下記ページを見てください

http://ssblog.ayame.jp/archives/2008/01/20-2315.html

Q片手鍋の持ち手を手前に置くか横向きに置くか(安全性を考慮して)。

片手鍋ってありますよね。ミルクパンだの雪平鍋だの。
あれ用いてをガスコンロで調理する時の置き方について、
家族ともめています。

私。
なるべく横向きに置くべき。持ち手はガスコンロ台から
はみ出さないほうがよい。
なぜなら、はみ出していると、幼子の手が持ち手に届いてしまったり、
大人でも弾みで持ち手をひっかけてしまったりすると思うからです。

家族。
ガスコンロと鍋の持ち手と自分が一直線になっていたほうが
使い勝手がよい。
安全性は「気をつければよい」。

みなさんはどうされていますか。

Aベストアンサー

販売店してます。
 基本はまっすぐですね。
 横にはコンロがあったり、物が置いてあったりでつかむとき危ない。
 片手鍋は、しばしば持ち上げたり、移したりするための鍋ですから、持ちやすい手前に柄を向けておくもの。持つために不自然な姿勢をすると、かえって危険。

>幼子の手が持ち手に届いてしまったり、大人でも弾みで持ち手をひっかけて
>しまったりする
 火にかけっぱなしの鍋・・取っ手が邪魔になる使い方をするときは両手鍋や、やっとこ鍋を使うべきでしょう。

 やっとこ鍋 OR 矢床鍋 OR ヤットコ鍋 - Google 画像検索 ( http://images.google.co.jp/images?hl=ja&source=hp&q=%E3%82%84%E3%81%A3%E3%81%A8%E3%81%93%E9%8D%8B%20OR%20%E7%9F%A2%E5%BA%8A%E9%8D%8B%20OR%20%E3%83%A4%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B3%E9%8D%8B&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi )

販売店してます。
 基本はまっすぐですね。
 横にはコンロがあったり、物が置いてあったりでつかむとき危ない。
 片手鍋は、しばしば持ち上げたり、移したりするための鍋ですから、持ちやすい手前に柄を向けておくもの。持つために不自然な姿勢をすると、かえって危険。

>幼子の手が持ち手に届いてしまったり、大人でも弾みで持ち手をひっかけて
>しまったりする
 火にかけっぱなしの鍋・・取っ手が邪魔になる使い方をするときは両手鍋や、やっとこ鍋を使うべきでしょう。

 やっとこ鍋 OR 矢床...続きを読む

Q圧力鍋 加圧中の火加減について

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最初は強火で熱する

おもりが勢いよくふれ始めたら火を弱める

おもりがギリギリふれる程度の弱火にして加圧時間を計る

となっています。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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