重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
いつも参考にさせていただいています。
キャンセル待ちの初心者です。

7月の中旬バンコク行きの格安航空券(TG)のキャンセル待ちをしています。
まだまだ出発まで時間もあるし、1人分だし、余裕で確保できると甘くみていました。
状況は悪くないがキャンセル待ちで・・・と旅行会社から返答がありました。
(往路は平日ですが復路が3連休とかぶっています)

いろいろこちらの過去の質問を拝見させて頂きましたが、空席が出てくるのは大体1ヶ月前・・・とのことです。
できるだけ早く結果がわかればいいなぁ~、と思っているのですが、やはり1ヶ月前にわかるケースが殆どでしょうか?
格安航空券でのキャンセル待ちご経験者の方いらっしゃいましたら、出発のどのくらい前に手配できたかお聞かせ頂けませんか?

既出の質問であれば、申し訳ありません。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>やはり1ヶ月前にわかるケースが殆どでしょうか?

その頃になるまで、キャンセル待ちにチケットを回しません。
だからどんなに空席が多くてもそれ以前にキャンセル待ちに回る席はありません。
チケットには色々なランクがありそれぞれ座席数が決まってます、だから格安チケットでは席が無くキャンセル待ちの状態でも正規運賃ならいくらでも席が取れます。
関空---マニラと関空---バンコクのTGは良く仕事で利用しますが、どんな時期でも出発4日前で好きな席(通路側とか窓側とか)が取れますヨ
(これが正規運賃の力です)

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
やはり1ヶ月前くらいですね。
う~ん、燃油サーチャージも高いですし、予算的には格安航空券を狙っていくしかないんです(泣)
たしかに高いクラスの席を優先的に確保するのが、どう考えても合理的ですもんね・・・。

格安航空券でのキャンセル待ちは、私も経験がありますが、結果的に駄目でした。

先ず、航空会社のホームページからキャンセル待ちの便の混み具合を確認してください。空席が目立つようだと可能性はありますが、無いようなら期待薄と考えた方が無難です。
上位の会員が予約をしてくると、予約順番の上位に入るので、順番が必然的に下がります。その繰り返しになりギリギリまで判らないことが多いです。1ヶ月前に予約できればラッキーです。
ギリギリまで待つか、速めにあきらめ旅行の見直しをするか。難しいところですね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか・・・。
やはり格安航空券のキャンセル待ちは厳しいのですねぇ(^_^;)
航空会社HP上では空席はあるようです。
実は夫が別会社で航空券を既に入手しているので、それに合わせた日程を考えていました。
場合によっては別便でも考えていかないといけないかも、ですね。
ご回答ありがとうございました!