No.4ベストアンサー
- 回答日時:
電子レンジが食品を加熱する原理を使っての冷却は難しいでしょうね。
電子レンジとは食品に電磁波を当てて食品の分子(通常は水の分子の共振周波数にあわせた周波数の電磁波で水の分子を)を激しくゆすってやることで加熱する装置です。ご存知かとは思いますが物質の温度はその物質の分子の運動が激しくなるほど高くなるので、分子を強制的にゆすって激しい運動をさせれば温度が上がるわけです。ところが冷却となると分子の運動を抑えなければなりませんので、電子レンジの方式で行うには分子の運動方向と逆に分子の運動エネルギーにあわせた(逆方向に加速してしまっては温度が下がらない)だけのエネルギーを与えなければなりません。ところが物質中の分子はてんでんバラバラの方向に動いているので、この方法で運動速度を落とすことは難しいでしょう。分子の動きを瞬時に解析し必要な強さの電磁波を必要な部分に照射できれば可能ですが、家庭用としてはあまりにも大規模なものになりそうですね。もうひとつの方法としてはレーザーやメーザー(光でいうレーザーのように波長と位相のきっちりと揃えられた電磁波)を利用し冷却しようとする物質の共振周波数より少し低い電磁波を当てて、物質中の分子の動きを抑えてしまう方法がありますが、冷却しようとする物質が複数の物質からなる食品などではある分子にとって冷却効果のある周波数が別の分子にとっては加熱の効果が出てしまうことも考えられますのでこれも難しいでしょうし、これまたひどく大げさな装置になりそうですね。冷却の方法として面白い物に熱音響冷却というものがあります。これは通常の冷凍機のように冷媒(ガスのこと)やコンプレッサー(圧縮機のこと)などを使用せずに冷却する方法です。興味があれば検索してみてはいかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
電子レンジは原理上加熱できますが・・・・・・・
他の方法では
液体酸素、液体窒素などを使えば可能ですが
値段がべらぼうにかかるし
個人的は何年かすれば新しい技術が開発されるのを
期待したいですね
No.2
- 回答日時:
「短時間で冷凍」では、かなり無理ですねぇ…
普通の冷蔵庫の程度の冷やし方なら、作れない事は無いと思います。
冷蔵庫に電子レンジの機能を追加した物ですね。
これならば現在の技術でも「金に糸目を付けない」で作れば製造可能です。
後は、冷やす費用をべらぼうに高くすれば、単純な構造で瞬間冷凍も可能です。
こちらは、液体窒素を使用して冷凍して、液体窒素は使い捨てというわけです。
液体酸素でも冷凍は可能ですが、こちらは危険すぎますから、家庭での使用は無理です。
液体窒素なら、冷たすぎる以外には、気化したガスは危険ではありません。
まぁ、どちらの方式にしても、そんな物では誰も買わないだろうから、誰も製造しないというたけの話しですねぇ。
No.1
- 回答日時:
電子レンジの基本的な構造としては無理がありますよね。
つまり電子レンジは加熱しているわけではないと言うことですが、このあたりに関してはご存じの上のご質問かと思います。
したがって、その電子レンジが冷凍との併用が出来ないかと言うことの趣旨としてお答えしますが、結論としては以下のようになります。
完全密閉されること。
高圧液体ガスが使えること。
高圧パイプを配管して庫内に直噴出来ること。
庫内のガスを回収できること。
そのガスはパイプを使って循環できること。
通常はバルブなどで一切漏れないこと。
レンジとしての加温状態でもガスはその影響を受けないこと。
当然ですがこれは液体ガスを使った瞬間冷凍のことを述べています。いかがでしょうか?これ以外にも、物理などに精通している方になら他の方法が説明できるかもしれません。他の方の捕捉もお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 余った焼きそばが熱かったので、2時間後冷蔵庫に入れました。 翌日食べられますか? 翌日食べる時は電子 6 2022/11/19 13:32
- 電子レンジ・オーブン・トースター 主婦の方に質問。 旭化成が商品として出している、 ジップロック冷凍保存用は、冷凍していない食べ物でも 3 2022/10/06 17:13
- 怪我 先程冷凍餃子を解凍して食べるために、皿に並べてラップをして、電子レンジで4分加熱しました。 電子レン 1 2022/05/15 15:48
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
- 食べ物・食材 ダイソーのタッパー ダイソーで電子レンジ使用可能と表示のある蓋付きのタッパーを購入したのですがクリー 3 2022/10/18 16:36
- その他(暮らし・生活・行事) コストコの冷凍食品について 全て電子レンジ対応でしょうか? 店舗に連絡しましたが、混み合っていて電話 1 2022/10/04 13:36
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジという名は改名すべきでは? 15 2022/08/01 18:15
- 食べ物・食材 【日本の貧困層】は冷凍食品を揚げる食用油すら買うお金がないので、冷凍食品を買っても電子 8 2022/11/30 19:19
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 500W、600W 違い 7 2023/04/15 07:25
- 電子レンジ・オーブン・トースター 日立のスチーム電子レンジMRO-GS8の修理 2 2022/10/15 17:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コンフィギュレーションとコン...
-
なぜ分子量の大きい油が小さい...
-
重縮合での数平均重合度について
-
ニトロフェノールのオルト体と...
-
クーロン力とファンデルワール...
-
液の比重が温度で変わるのはど...
-
再度、双極子モーメントについ...
-
電子レンジで油いれてチンした...
-
水の沸点
-
結合モーメントのベクトル和に...
-
J会合体とH会合体の違いについて
-
内圧とvan der waals状態方程式...
-
アセトアニリドと水
-
袋のジップロックが水を漏らさ...
-
なぜハロゲンと付加するとより...
-
ポリマーのNMRはなぜブロードな...
-
難問です。。。
-
ナイロンについて
-
分子量分布指数?
-
沸騰の原理について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜ分子量の大きい油が小さい...
-
袋のジップロックが水を漏らさ...
-
電子レンジで油いれてチンした...
-
液の比重が温度で変わるのはど...
-
なぜハロゲンと付加するとより...
-
クーロン力とファンデルワール...
-
J会合体とH会合体の違いについて
-
ポリマーのNMRはなぜブロードな...
-
コンフィギュレーションとコン...
-
グルタミン酸の溶解度と疎水性...
-
【化学】十酸化四リンは強い吸...
-
ニトロフェノールのオルト体と...
-
コップに入れた水の表面はなぜ...
-
重縮合での数平均重合度について
-
【理論化学】 気体分子数と圧力...
-
高分子と低分子の特徴
-
酸素分子 分子軌道 エネルギー...
-
高温高湿による樹脂の変形
-
極性と溶解度
-
分画分子量とは?
おすすめ情報