出産前後の痔にはご注意!

前に伊藤家の食卓でやっていたムースゼリーの作り方を「教えてgoo」で教えて頂いたのですが・・・そのとおりにやってもうまくいかないのです。上の白のムース
の中が分離してしまって・・・(涙)どうすればいいのですか??

材料4個分)
オレンジジュース 400CC
生クリーム 40CC
牛乳 120CC
砂糖 40g
ゼラチン15g
(作り方)
ナベにオレンジジュースと砂糖を入れて加熱し、砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら火を止めて、水を加えたゼラチンを入れて溶かします。
生クリームと牛乳を合わせたのを、オレンジジュース液に入れて良くかき混ぜます。(ただし泡立てる必要はなし)
容器に移して冷蔵庫に1時間半ほど冷やせば完成。

何処が間違っているのでしょうか?オレンジジュースと生クリーム+牛乳を混ぜる時にオレンジジュースをさましてからいれたほうが良かったのでしょうか?

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A 回答 (2件)

私も一度失敗しました。

ムースが分離というかダマになったのではありませんか?
ご推察通りオレンジジュースをある程度冷ましてから牛乳を入れた方が良いようです。(牛乳は温めると上に膜ができますから、それが原因なんでしょうか?)
二度目に作ったモノ(人肌くらいに冷ましてみた)はダマはありましたが、前回よりはキレイなムースになりました。
余談ですが、果汁100%ジュースならできるというので、二度目の時はグレープジュースでチャレンジしてみました。あまりお勧めできません(^^;
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分離しているのが正常なのでは?


それ以上に分離しているのでしょうか・・

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/urawaza2/05.html

この回答への補足

上にのっているムースのほうがざらざらとした感じで牛乳とホイップクリームが分離しているようにみえるのですがURLにある写真をみるとそんな感じですね。あんなもんなんでしょうか?

補足日時:2002/11/04 18:27
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