No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これはとても難しい問題です!何故ならば状況によって違うからです、使う皮・フライパン・火力等によってご家庭で作る場合は十人十色ですし、片栗粉・小麦粉・2つを半々で使う方もいらっしゃいますよ。
皮は『水が多めの方が良いものもあれば、少なめが良い皮もある』、使う鍋にもよります、都市ガスなのかプロパンかIHかでやり方も変わってきます。お店などでは~焼き目が付いたら→多めの水(何らかが溶いてある)を投入→少ししたら水を捨てる→というやり方をしている場合が多いですね。
家庭でやる場合も同じで、途中で落とし蓋をして水を捨てるというやり方もあります。我が家では~焼き目がついたら→水溶き片栗を少なめに投入→後は強火で全部蒸発させるという方法をしています、ちなみに上手に出来上がるまでには数えきれない失敗をしました。IHというのも使い勝手が違うもので、自分の家にあったやり方を模索する必要があると思いますよ。
やはり状況によって違うんですね。
うちの場合はIHを使用しています。
最初は少なめに、と言うのも参考になりました。
次回試してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
うちも試行錯誤してます。
片栗の分量はあまり多くしちゃうと糊になるので
少なめで一気にいれず、少しずつまわしかけます
(中華料理屋のおねえさんの見よう見まね)
鍋は南部鉄のすき焼き鍋で焼きます。
最初は何も入れずに焦げ目をつけます。
焦げ目のつき具合を確認してから水溶き片栗をまわしかけます
ふたをして蒸らしますが、そのときに蒸発をきちんとさせるよう
火加減には気を使います(焦げ目がつきすぎてもいやですし)
みなさん色々苦労されているんですね。
結局昨日は、いまいちパリパリにはならず、
水溶き片栗粉を入れすぎた様です。。
最初は何も入れずに焼くんですね。
次回、試してみようと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
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