親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

IHクッキングヒーターって熱くなったフライパンをどかしたあとすぐって熱いのでしょうか?
1フライパンを熱する
2フライパンをどかす
3素手でIHクッキングヒーターの丸い場所を触る

するとどうなるのでしょうか?

つまらない質問ですみません

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A 回答 (4件)

熱いですよ


メーカーが安全ばかりアピールするので
焼けどの事故が多発しています
とりあえず安全警告があるのでお年寄りでなければ一度痛い目に合えば気をつけるでしょう
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IHコンロの加熱方式ではガラスには作用せず、フライパン等の金属部分が熱くなります。

熱いフライパンはガラストップに載ってるわけですから当然熱くなります。その熱が冷めるまでは触らないように注意する必要があります。
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IHクッキングヒーターのトッププレート(上面)は熱したフライパンや鍋と接触しますので、当然ですが熱くなり、皮膚と接触しますと火傷(やけど)します。

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熱いです。



熱した時は高温注意と表示が出ます。
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Aベストアンサー

血液の中の鉄分のほとんどは、酸化鉄(赤サビ)の状態ですので、磁石にくっつきません。(わずかに酸化しておらずくっつく粒子もあるようですが)
電磁調理器は、鍋の金属の内部に渦電流を発生させることで発熱させます。磁石にくっつくかどうかは関係ありません。

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できれば、新聞紙をひきたいので、教えてください。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

IH調理器には一般的に「加熱モード」と「揚げ物モード」があり、「揚げ物モード」の場合は、例えば温度を180度に設定すれば、油温が180度になるようにトッププレートの下に設置されたセンサーが温度コントロールをします。
しかしながら、鍋とトッププレートの間に新聞紙があると鍋の温度がセンサーに正確に伝わらなくなりますので、油温が狙いの180度より上昇し危険です。
当然、鍋底の温度は油温よりも高いので、新聞紙の温度は油温以上に高温になります。

また、食材を油に投入した場合には油温が下がりますので、温度低下をセンサーが検知して油温を設計温度に戻そうとしますが、新聞紙があると温度低下の検知が遅れ、調理性能が落ちます。

Lupinus2さんが書かれているように新聞紙の発火点理科年表によれば291度ですので、センサーが鍋底を正確に検知して入れば発火することはありませんが、前述のようにセンサーが鍋底を正確に検知できなくなりますので、危険です。

油汚れの掃除は楽になりますが、上記のように危険ですのでやめた方が良いでしょう。

蛇足(ご存知かもしれませんが)ですが、丸めたサランラップにクレンザーを付けてプレートの汚れを擦り取ると汚れが良く落ちますよ。

IH調理器には一般的に「加熱モード」と「揚げ物モード」があり、「揚げ物モード」の場合は、例えば温度を180度に設定すれば、油温が180度になるようにトッププレートの下に設置されたセンサーが温度コントロールをします。
しかしながら、鍋とトッププレートの間に新聞紙があると鍋の温度がセンサーに正確に伝わらなくなりますので、油温が狙いの180度より上昇し危険です。
当然、鍋底の温度は油温よりも高いので、新聞紙の温度は油温以上に高温になります。

また、食材を油に投入した場合には油...続きを読む

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ご存じの方、教えてください。

Aベストアンサー

おっしゃる通りIHは、なべが乗ってないと
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たとえあったとしても、距離が離れるほど
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Aベストアンサー

お店の人にお願いすれば、大概ただでもらえます。
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店としてはただのゴミなので、遠慮する必要はありません。
気軽に頼んでみてください。

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Aベストアンサー

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 なぜ、立てたままにしないといけないかと言いますと、
ガスにはあまり関係なく、コンプレッサーより、オイルが出て行き
冷媒能力低下、及びコンプレッサー故障に繋がり易いためです。
あと、オイルがコンプレッサーに戻るには時間がかかります。
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Aベストアンサー

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OK=問題ございません で結構代用が利くのではないでしょうか。

販売企画の内容は、その内容で問題ございません。
出張の請求については、その内容で問題ございません。
弊社へのご請求は、その内容で問題ございません。

結構通じるように思うのですが、いかがでしょうか?


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