私は将来、自宅で作った弁当を軽自動車を使用しオフィス街等で販売し生計を立て様と考えております。そこで、皆様に下記の点についてお伺いしたいのですが・・

1.必要な資格(食品衛生士でしょうか調理師でしょうか)
2.お弁当の、大体の売価及び原価
3.需要

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A 回答 (2件)

まず、自分で作るということですが「調理師免許」が必要です。

次に販売に従事される場合には「食品衛生士」の資格が必要と思われます。それと同時に販売に必要な設備が必要です。例えば弁当の販売であれば、作られた弁当を冷蔵保存ができる冷ケースなどです。
恐らく軽自動車で十分な設備を有するのは難しいでしょう。
であるならば、必要最低限の食材の保存が可能な冷蔵庫を有してその場で調理するほうがいいのでは?と思います。この場合は、おかずはその場で調理、ご飯はそのばでジャーからもる、付け合せは冷蔵庫から盛り付ける。と考えれば冷蔵保存するものの量が少なくて済むと思われます。但しこの場合の車両は特殊車両となります、改造も必要ですが陸運局での認可が正式には必要となります。よく普通の軽自動車の後部で発砲スチロールなどに食品を入れ販売している車両がありますが正式には違法となります。しかし、彼らの言い分は「出前の為の車だ!?」と言っている為、即摘発は難しいのです。
次に価格ですが、大手弁当チェーン店が最近の価格崩壊の為300円を割った販売がされております。しかし、この手の食べ物はほとんどが揚げ物中心の食べ物で、食べる側としては飽きてしまう、コンビニの弁当は毎日決まったもので飽きてしまう。この部分をターゲットにしてみてはいかがですか?
需要?先にも記載したとうりサービスする弁当の中身と価格がつりあっていれいいと思います。しかし、OL達の話題になるようなものがいいと思います。

※男性たちは食べれればいい!空腹が満たされればいい!という回答が大半です。上手く女性の心をつかむ弁当を作ってもて下さい。
 ともうひとつ、路上で販売する場合には、警察の届出と許可が必要です、場合によっては販売しようとする一体の治安を維持するという名目で、それなりの方々に金銭の支払いがある場合があります。
販売しようとする近くで商いをされている屋台の方に聞いてみるといいと思います。

長々となりましたが、参考にして頂ければ幸いです。
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1.まずは食品衛生責任者の資格が必要です。


これは保健所などで定期的に講習会を開いています。
講習会は1日で済みますし、試験などはありません。
費用は一万円ほどかかります。
調理場は保健所の営業許可が必要となります。
これにはいくつか備えていないといけない条件があります。
それから軽自動車を使って販売する場合は
道路使用許可が必要ですね。
これは最寄りの警察署で許可をもらいます。

2.お弁当の内容にもよりますが
販売価格500~600円、原価はその30%~50%くらいではないでしょうか。

3.需要はお売りになられるオフィス街にもよりますが
周りに飲食店が無い場所、コンビニなどが無い場所などは良く売れると思いますよ。

2.
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よろしくお願いします。

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質問1.現在保存している常備菜を教えてください。
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Aベストアンサー

常備菜、私も色々と知りたいです。

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あとはニンニクの醤油漬け。
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今度「塩豚」に挑戦してみようかと考えています。豚肉ブロックに塩をまぶすと日持ちするそうですね。
そのまま焼いても美味しいらしく…ブロック肉に躊躇しています。

Q山羊を飼育して生計を立てたい…最低何頭必要でしょう

中国山地の山間部に、耕作放棄田、山林を持っている、67歳の男です。元々は、公共事業に携わっていた地質調査の技術やでした。10年ほど前から、公共事業の縮減などで、仕事を失い、現在はガードマンをして、生活しています。20km程度離れた山間部に上記の耕作放棄田、山林を持っています。ここは、私の生まれ育った故郷です。御多分に漏れず、ここも過疎化に苦しんでいます。そこで、出身地の活性化も狙って、故郷で農業に従事したいと思っています。耕作放棄田を活用し、山羊を飼育し、乳を売って生計を立てたいと思っています。現在は、元の宅地を畑に変えて、大根などを栽培し、道の駅で小遣い稼ぎ程度の農業をしています。酪農に詳しい方、ご指導お願いします。

Aベストアンサー

ガードマンをして生計ですか?なら手持ちないじゃないですか。ヤギの購入どうするつもりで?
搾乳とタンクはどうするおつもりで?
加工乳の仕事場と設備 チーズの保存や成熟のための機械と空調は?
ヤギ小屋は? えさ代は サイトは?

シェーブルチーズ1つつくるのに2リッターほど生乳が要ります。
ヤギ1頭が1日に出す乳は多くて1リッター

シェーブルチーズの熟成に数ヶ月

シェーブルチーズをおろしている農家の方は
もともと牧場で、ヤギ30頭飼育 当然すでに設備がある状態でのスタートです。
それでも月産500個ほどしか生産できず 1つ1200円月売り上げ60万
当然そこは、チーズやバター生成の技術があって、チーズにいたっては全国の有名な飲食店から
絶大な信頼があっての事でこの売り上げということです。
それにそこは他にフロマージュチーズなど売り上げ上げてますからやっていけるところです。

素人チーズをどこに下ろしてどこが買うんでしょうか?道の駅ですか?
採算とるのに何年かかるんでしょうね。少なくても最初のチーズの出来る1年ほどは収入0です。
これだけじゃ新規の設備の利子にもなりませんね。銀行が金を貸しません。
というより、酪農経験0の人が出来るわけありません。ほっときゃよい訳じゃないんですから。
そこらへんの草食わせたヤギでシェーブルチーズできるとでも?そんな臭い乳使えません。
岡山辺りで半年ほどヤギ酪農の仕事に従事すれば、そんな軽々しいことは言えないのが判るでしょう。

ごめんなさい ヤギでも飼えばなんて 素人が知りもしないで軽々しく言った貴方に対しての答えです。

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Q常備菜について

50代の夫婦です。
家計の事情もありまして。

これからの食生活は、ご飯と味噌汁と漬物、+常備菜、+たんぱく質(主に魚か豆腐)、の線で行こうと思います。
常備菜について、いい案教えてください。

Aベストアンサー

早速のリピ、有難うございます。

うちでは主に、いりこ(粉末)、昆布茶で、ほんだしを追加的に。
ちょっと片手間ですね。
このほうが経済的だと思っていましたが、実際はどうなんでしょうか?
gonbaさんのお考えも、聞かせてください。
出し昆布は、常時持っています。

(私の場合は、料理教室を経営しておりますので、出汁はちゃんととらないと、恥ずかしいです。
経済的には、あまり違いは無い様におもいますが、計算したことが無いので??)

「塩豚」は、本来は豚肉の保存法で、塩をしてしばらく置いてから調理する、下ごしらえの方法と解釈しておりますが。
gonbaさんのおっしゃる「塩豚」は、その調理法でしょうか?

(ちょっと違うかも知れませんが、肉が締まって美味しくなります。)
レシピを添付します。

◆【おれ流】 (だしがら昆布の佃煮)の作り方。
<材 料> (乾燥出し昆布10gで65gのだしがら昆布に成る)
だしがら昆布/200g、 3倍濃縮めんつゆ/150mL、
みりん/大さじ1、 日本酒/大さじ1、 砂糖/小さじ1、
<作り方> (出来れば、鉄鍋が良い)
出汁をとった昆布のだしがらは、出来るだけ細い千切りにする。
鍋に昆布を入れたら、はじめから調味料を全部入れて、それから火にかける。
鍋の調味料を沸騰させ、ぐつぐつ言う程度の中火で煮詰めて行き、煮汁が少なくなって来たら、火加減を弱火に落とし、じっくりと水分を飛ばして行く。
鍋底にほとんど調味料が残らない状態になれば出来上がり。


◆【おれ流】 (手作りふりかけ)の作り方。
1)鰹節ふりかけ・・だしがら鰹節/200g、 水/100mL、 みりん/大さじ3、
3倍濃縮めんつゆ/150mL、 砂糖/大さじ1、 酒/大さじ3、
鰹節は、乾燥させ、フライパンで乾煎りして、ミキサーで粉末にしておく。
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煮汁が無くなるくらいまで煮詰める。(焦がさない様に気を付ける)
冷めたらキッチンペーパーに広げて、レンジで5~6回加熱して乾燥させて出来上がり。

2)玉子ふりかけ・・玉子/2個、 ほんだし/小1、 砂糖/小1、 サラダ油/少々
玉子、ほんだし、砂糖をボールで良く溶き合わせ、熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、
弱火~中火で、菜ばしで細かく崩しながら炒り玉子を作り、冷めたら更にみじん切りにする。
電子レンジの耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、炒り玉子を広げて並べ、レンジで4~5回、
加熱して乾燥させ、手で揉んでパラパラさせて出来上がり。
(キザミ海苔、しらす、炒り胡麻、鮭ほぐし身、などを加えても美味しい)

(付録2)塩豚 (賞味期限、熟成後5~6日、焼き物、煮物、炒め物)
<材 料>豚肩ロース(塊)/500g、 塩/大さじ1/2、
<作り方>肉に塩を擂り込み、しっかりラップしてビニール袋に入れ冷蔵庫で3日間熟成。
(ラップの前に、脱水シート「ピチット」で包むと、もっと美味しくなる)

早速のリピ、有難うございます。

うちでは主に、いりこ(粉末)、昆布茶で、ほんだしを追加的に。
ちょっと片手間ですね。
このほうが経済的だと思っていましたが、実際はどうなんでしょうか?
gonbaさんのお考えも、聞かせてください。
出し昆布は、常時持っています。

(私の場合は、料理教室を経営しておりますので、出汁はちゃんととらないと、恥ずかしいです。
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Qリサイクルトナーの販売をしたいのですが............

仕事がらコピー機の使用済みのトナーが数多く入手ができるのですがただ産廃として処理をするのがもったいないため使用済みトナーをリサイクルトナーとして販売をしたいのですが利益率はどれくらいのものでしょうか?また詰め替えをしいただける工場などは何処に依頼をすればよいものなのでしょうか?

Aベストアンサー

リサイクル出来る部材がどの程度あるかは同じ機種でも一台一台総て
違います。分解・検品してからある程度解りますしテスト印字して
みないと解らないのもあると同時にリサイクルトナーカートリッジはどの部品を交換しても値段は基本的には同じはずです。交換した部材毎に値段設定している業者は知りませんので実際の利益率を出すのは難しいでしょう。
固体管理でリサイクル依頼をするよりもリサイクルトナーの代理店(フランチャイズ)として販売する方がいいと思います。仕入れて販売する形式
を採る方が楽だと思います。使用済みカートリッジはリサイクル業者に渡せば引き取ってくれるのでリサイクル依頼よりも手間はかかりません。
rebirth-youさんが自分が持っているカートリッジをリサイクル依頼する事も可能だと思いますがリサイクル品を仕入れて販売する形式をとる事を
検討してみてはどうですか。

Q皆さんが普段よく作る常備菜を教えてください。

皆さんが普段よく作る常備菜を教えてください。


ヒジキの煮物やサツマイモのレモン煮のような、

お弁当に使える作り置き出来るおかずを教えてください。

(書き込んでくださった方にはお礼が遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いいたします)

Aベストアンサー

毎日、2食分のお弁当を作っています。
お弁当のおかずって、どうしても偏りがちになるし悩みますね。

・菜っ葉の炒り煮
プランターで廿日大根を栽培しているので、その葉っぱをきざんで、ジャコや油切りしたツナ、カツオ節等と一緒にごま油で炒めます。
油がまわったらめんつゆを入れ、水分が飛ぶまで炒めれば出来上がり。
ご飯にまぜておにぎりにしたり、箸休め的に少しお弁当に入れたりしています。
冷蔵庫で1週間くらいは置いておけます。

・ゆで卵の大葉にんにく醤油漬け
ジップロックにゆで卵を入れ、大葉にんにく醤油を卵が半分浸かる程度そそぎます。
半分に大葉にんにく醤油がしみこんだら片側もしみこむように回します。
夏場は卵焼きをお弁当に入れると痛むことが多いので、防腐効果の高い大葉や抗菌作用があるにんにくに漬けています。
大葉にんにく醤油につけたまま、冷蔵庫で4~5日は持ちます。

・豚バラのさっぱり煮
豚バラかたまり3~500g、醤油、酢各150cc、砂糖大さじ6、にんにく2片、生姜1片
豚バラを下湯でし、ある程度脂を落とします。
あとは、圧力鍋に調味料を入れ沸騰させ、豚バラを投入、20分間圧をかける。
圧が抜けたら蓋を開け、タレを煮詰める。
圧力鍋が無ければ、ふつうのお鍋でコトコトゆっくり炊いても出来ます。
冷蔵庫で1週間程度は大丈夫です。

我が家流なので、お口に合うものが無いかもしれませんが、よかったらご参考までに。

毎日、2食分のお弁当を作っています。
お弁当のおかずって、どうしても偏りがちになるし悩みますね。

・菜っ葉の炒り煮
プランターで廿日大根を栽培しているので、その葉っぱをきざんで、ジャコや油切りしたツナ、カツオ節等と一緒にごま油で炒めます。
油がまわったらめんつゆを入れ、水分が飛ぶまで炒めれば出来上がり。
ご飯にまぜておにぎりにしたり、箸休め的に少しお弁当に入れたりしています。
冷蔵庫で1週間くらいは置いておけます。

・ゆで卵の大葉にんにく醤油漬け
ジップロックにゆで卵を入れ、大...続きを読む

Q売価の計算方法ってどうするのですか?

輸入雑貨販売の商売をしようと思っております。現地から品物を直接仕入れておりますがこれらの販売価格をどうつけたらいいかわかりません。おおよその目安として仕入れ値の何倍くらいの値段を売値につけたらいいのでしょうか

Aベストアンサー

お答えします。ズバリ「売れる値段」をつければ良いのです。

ご自分で商売をするのにその商品の価値を本人が値踏みできないのならば、その商売はやめた方が良いですよ。
えらそうな言い方ですみませんが、その値踏みが出来なければ売れ筋の商品を仕入れる事が出きるはずはないので、売れるとも思えません。

まず、原価の計算をする事です。
あなたの給料や家賃を含む固定経費はいくらかかるのか。
仕入原価はいくらなのか。
何円なら、どのくらいの数量が販売できると予想するのか。
ロス率はどれくらいか。

その中で利益と売上高のバランスのよさそうな価格を決定するのが普通です。

まず、同業他社の価格の調査から始めましょう。

Q作ってもすぐになくなる常備菜とおかず

はじめまして。
現在結婚を考えている彼がいます。
先の事を考え半同棲している状態。
色々欠点はありますし、イライラすることもありますがお互いさま。
ケンカしたり、話し合ったり、折れたり折れられたり。

そんな彼氏ですが、どうしても許せないのが作った常備菜を一日で平らげてしまう。
さらに、一人で家にいて食事の際に簡単に食べれる物の一品食べをされます。
(冷凍してある薄切り豚肉を茹でるだけ、生卵は卵かけにするだけ)
悪いわけではないけど、いざ調理しようとしたときに肝心な材料がなくて困ったり。
余計な出費が増えたり、常備菜を作る時間に終われたり。
仕事を辞めて就活してる時間の中でやってるのにほんとにイライラしてます。

彼は夜勤の仕事についてるため、仕事に行く前の7時くらいに夕飯を食べ終え仕事に行く。
朝の5時頃に帰宅して、晩酌に常備菜を食べるそうです。
仕事の前におかずとして食べてもいるそうです。
(私が家にいるときも常備菜はおつまみになっててガバガバ食べてます…おつまみに作ったわけではありません)
かと言って、そんなに食べるな!とも言えませんし…

一週間実家に帰るからとおかずを作りおきしたこともあります。
早めに帰宅でき、4日目に帰ったのにすでに作ったおかずは全部空っぽ。
常備菜に至っては大きめの容器2つが空っぽ。
挙げ句洗い物してない。
腐らないように工夫はしてるので、多目に食べても一週間は余裕で持つくらい。
彼も食費はだしてはいますが、一緒に買い物に行くとでっかいアイスや大量のレバーなど、自分の好みの物をこっそり入れてきて辛い出費がかさむので一緒には行ってません。
なのでほぼ私が出してます。
何食べたい?好きなものは?と常にリクエストに応えているつもりです。

常備菜を含めた冷蔵後の中のものをバランスよく食べてくれたら急な出費もない。
どうしたらいいのかと悩んでます。
口うるさい奴にならないように、どうやって彼に伝えたらいいのか知恵を貸してください。

はじめまして。
現在結婚を考えている彼がいます。
先の事を考え半同棲している状態。
色々欠点はありますし、イライラすることもありますがお互いさま。
ケンカしたり、話し合ったり、折れたり折れられたり。

そんな彼氏ですが、どうしても許せないのが作った常備菜を一日で平らげてしまう。
さらに、一人で家にいて食事の際に簡単に食べれる物の一品食べをされます。
(冷凍してある薄切り豚肉を茹でるだけ、生卵は卵かけにするだけ)
悪いわけではないけど、いざ調理しようとしたときに肝心な材料がな...続きを読む

Aベストアンサー

奥様練習お疲れ様。主夫歴20年の私からのアドバイス

常備菜は文字通りの常備するためのおかずではありません。あまりものを腐らせないようにする保存調理です。
だから、ひとつづつ消費してくれるなら、他の常備菜が傷まないし、ひとつづつ追加していけばいいので、逆に楽なこと。
計画的な食事は、実行段階の変更で全損のムダが出ます。まとめて作るよりローテーションで補完することで無駄が減ります。

なにより、主婦の食事は家族に食べさせるための料理ですから、女の胃と男の胃は全く違うのです。
子供が生まれると日々成長していくわけで、先週の食事と今週の食事すら同じではなくなります。ずっと増えてく。
季節によっても食欲は違うわけで、食事量の微調整のために一品料理の常備菜はあるのです。
食べたい料理と食べさせたい料理をブレンドしながら、ガバガバ食う料理は、ガバガバ追加していくことで、他のものを作らなくても済むようになります。

変に規則正しい計画的な食事を与え続けると、飽きたり物足りなくなって、外食で補完するようになったりして、家での食事量が減ったりします。
夕方のとんかつ屋とか行くと、医者や家族に食事制限くらっているんだろうなぁってサラリーマンがひとりで食ってる人が多くて笑えます。というか主夫として男として笑えません。

奥様練習お疲れ様。主夫歴20年の私からのアドバイス

常備菜は文字通りの常備するためのおかずではありません。あまりものを腐らせないようにする保存調理です。
だから、ひとつづつ消費してくれるなら、他の常備菜が傷まないし、ひとつづつ追加していけばいいので、逆に楽なこと。
計画的な食事は、実行段階の変更で全損のムダが出ます。まとめて作るよりローテーションで補完することで無駄が減ります。

なにより、主婦の食事は家族に食べさせるための料理ですから、女の胃と男の胃は全く違うのです。
子供が生...続きを読む

Q売価設定

今度、餃子屋をオープンしますが、売価の設定に悩んでいます。
仕入れ原価だけですと5個で100円くらいなんですが、家賃、光熱費等を加味すると、
売価はいくらにすれば良いのでしょう。
ちなみに家賃15万、席数16席です。
売価を298円にすると値入66%くらい入りますが・・・。それだけで足りるかなとか、
消費税も上がるし最初から350円で売ったほうが良いのか・・・。
客数は一日70人くらいかなと考えています。

いいアドバイスあればお願いします。
それと同じ飲食業はどれくらいの値入か知っているのであれば教えてください。

Aベストアンサー

ありきたりな回答ですが…
銀行に融資を頼む場合に事業計画書を作成します、そのパターンで言うと。
16席だと8坪その他で4坪くらいでしょうか? 
全てで12坪だとします、そうすると坪数から算出する理想的な月商は一坪15万円として180万円の月商が基本だと思います。
(一坪当たり10~20万円が普通の売り上げです10万だとかなり厳しい経営、20万だと繁盛店です)

そこから逆算すると1日70人で30日働くとすると、一人単価860円位になります。

また、家賃は月商の10パーセントまでが適正と言われていますので、15万円の家賃だと月商150万は無いと苦しいと思います。

飲食業は原価率30パーセントと言われます、原価100円だとして、最低の販売価格は330円ほどでしょう。

まあ、一概に飲食店と言っても様々ですので全てが当てはまる訳ではありませんが、一つの指針にはなります。

手持ちのお金で事業を始めるにしても、事業計画は作った方が良いと思います。

>客数は一日70人くらいかなと考えています。
もちろん昼と夜の営業でだと思います、、多分ですが昼の時間の入りが稼ぎ時で、6割がたこの時間でさばくのではないでしょうか? 昼に42人の来店があるとして、16席だと満席で2回転以上する計算になります、二人では回りませんので三人は必要になると思いますので人件費も入れないとなりません、

70人の見込みに根拠はあるのでしょうか?店舗規模から行ってかなりの繁盛店の部類に入ると思いますし、平均で70と考えるならば店舗規模が小さすぎると思います、70見込めると言う事はかなりいい立地条件ですので、工夫して席数を増やした方が良いと思います。

>飲食業はどれくらいの値入
餃子の仕入れは解りませんが、ラーメン店の幸楽苑だとお持ち帰り30個で500円で売っています、仕入れの金額と味やボリュームは比例するのが普通ですので何とも言えませんが、安いのを求めるのであれば、自分で作る方が安く上がるのではないでしょうか?もちろん冷凍を仕入れるよりはるかに手間はかかりますが。

他の回答で、味や修行と言う回答がありましたが、「味が良ければ客が入る、客が入れば儲かる」とは限りません、どんなに料理の腕が良く美味しくても商売が出来なければ、店は成り立たなくなります、がんばってください。

ありきたりな回答ですが…
銀行に融資を頼む場合に事業計画書を作成します、そのパターンで言うと。
16席だと8坪その他で4坪くらいでしょうか? 
全てで12坪だとします、そうすると坪数から算出する理想的な月商は一坪15万円として180万円の月商が基本だと思います。
(一坪当たり10~20万円が普通の売り上げです10万だとかなり厳しい経営、20万だと繁盛店です)

そこから逆算すると1日70人で30日働くとすると、一人単価860円位になります。

また、家賃は月商の10パーセントまでが適正と言われていますので、15...続きを読む

Q常備菜

常備菜として何を作っていますか?

色々考えましたがあまり思いつきません

おから煮、きんぴらごぼう、ひじき煮は良く作るので他に教えてください

よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

家でよく作っていて家族にも好評なのは…

・南蛮漬け(鰺や鯖で野菜たっぷりにします)

・野菜の焼き浸し(グリルで焼いてあついうちに出汁醤油に漬けます。薄味の南蛮地に漬けてもおいしいです)

・鶏レバーの甘辛煮

・シシトウorピーマンのじゃこ炒め煮

・かきのオイル漬け

・たいめいけん風のコールスローサラダ


常備菜というよりは素材みたいになりますが…

・玉葱のドレッシング漬け(薄切りにしてフレンチドレッシングに漬けます。トマトスライスにのせたり、ポテトサラダに混ぜたり)

・塩漬け豚(粗塩をすり込んで冷蔵庫で寝かせます。熟成して旨味が出るのでそのまま焼いたり茹で豚に)

・蓮根や茗荷の甘酢漬け(さっと茹でて漬けるだけ。付け合せに便利)

・ひと塩大根(千切りにした大根に重さの1%の塩をふってそのまま保存します。水気を絞ってサラダや和え物に)


きんぴらや煮物類も含めいろいろ取り混ぜ週末に4~5種類作って平日で使い切るようにしています。

結構古い本ですが婦人の友社の「魔法使いの台所」という本が常備菜や作り置きおかずに大変役に立ちました。

家でよく作っていて家族にも好評なのは…

・南蛮漬け(鰺や鯖で野菜たっぷりにします)

・野菜の焼き浸し(グリルで焼いてあついうちに出汁醤油に漬けます。薄味の南蛮地に漬けてもおいしいです)

・鶏レバーの甘辛煮

・シシトウorピーマンのじゃこ炒め煮

・かきのオイル漬け

・たいめいけん風のコールスローサラダ


常備菜というよりは素材みたいになりますが…

・玉葱のドレッシング漬け(薄切りにしてフレンチドレッシングに漬けます。トマトスライスにのせたり、ポテトサラダに混ぜたり)

・塩漬け豚(...続きを読む

Qフードライターは、生計を立てられるのですか?

グルメリポーターならぬフードライターという職業の人がいます。
フードライターだけで、食べていける人がいるのでしょうか?

(社)日本フードアナリスト協会が、『フードライター養成大学』を開講しています。
食に特化したライティング技術を学び、食の表現を暗記するそうです。
取材のルールやマナー、撮影方法を学び、実際に店にアポを取って取材の練習もするようです。

Aベストアンサー

知り合いに何人か居ますね、専業でフードライターをしてる人が

いずれも、もう30年ぐらいライターやってる人ばかりです。


学校で習って技術を身につけても、それで就業できるかどうかは??です


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