以前から気になっていたので教えてください。
生の枝豆はゆでるときお湯からでしょうか?水からでしょうか?
人に聞いても両方の人がいます。
ちなみに私はお湯からゆでているのですが・・・。
ご存知の方、教えてください。
またおいしいゆで方も教えていただけるとうれしいです。

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A 回答 (5件)

私は煮立った湯に入れる方法しかしていません。


水からゆでると風味が逃げてしまうと思うんですが。

私のやっている、おいしく枝豆をゆでる方法は
1.ゆでる直前に枝からはずす
2.豆は軽く水洗いしてから、たっぷりの塩でよくもみ洗い、表面の毛を落とし、水で塩を洗い流しておく
3.大鍋にたっぷりのお湯がぐらぐら沸いたところに、一気に枝豆を入れる
4.3分経ったら、1つ食べてみる、ちょっと固いくらいがベスト
5.ザルにあげ、湯を良く切り、ボウルに入れ、おいしい天然塩を適量振る
6.扇風機の前でボウルを振り、枝豆に風がよく当るようにし、急いで冷ます、もしくは新聞紙に広げ、扇風機を当てる

枝から外した時点から豆の旨みが逃げるので、豆はなるべく枝付きのものを買いましょう。
表面の毛を落としておくと、口当りがよくなります。
なるべく多くの湯を使えば、枝豆を入れた時の温度の低下が防げます。温度の変化は色を悪くするそうです。
おいしい豆ほど、ゆで時間は短いと覚えておいてください。私は高い豆を買った時は2分ほどゆでたところで一度味見をしています。ゆで時間を長くすればそれだけ風味が逃げ、色が悪くなります。
枝豆はゆでた後になるべく早く冷ますことが大事です。水にさらすと旨みが逃げてしまうので、気化熱を利用するのが一番です。冷蔵庫に入れる方法は、他の食品へのダメージが大きいので一般の家庭にはおすすめしません。
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この回答へのお礼

ぬうー早く冷やしたほうがいいのですか。
冷たい枝豆もおいしいですものね。
ゆでたあとの水さらしは要注意ということですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/13 21:34

以前、TVのあるある大事典で紹介していた方法です。



1.まず水洗いする。
2.塩でもむ(毛をとる。が、全部はとれるはずがない)
3.豆の量の3倍くらいの沸騰したお湯を2%程度の食塩水(さて、水1リットルに対して何グラムでしょう?)にして、茹でる。(^^)
4.茹でる時間は7分間。

注意事項:
1.水から茹でてはいけない。必ず沸騰したお湯。
2.茹で上がったら、冷水で冷ましてはいけない。

なお、冷凍の枝豆の場合、茹でなければならない(2分)ものと、レンジでチンすればいいものとがあります。
★流水で解凍すると、塩分が逃げてまずくなります。

せっかくですから、おいしくいただきましょう。(^^)
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
あるあるはなんでもやっていますね。
ほんとにすごい。

お礼日時:2001/02/13 21:37

夏の真ん中~終わり頃においしいだだちゃ豆を売っているお店のHPに枝豆の茹で方がのっていました。


農家さん直伝のおいしい茹で方!だそうです。
冷凍保存に向いた茹で方もありました。ご参考になればと思います。
私もこの茹で方を真似しましたが、美味しくできましたよ。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/sakuranbo/424701/422691/
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/13 21:36

すでに回答が出そろっていますが、ちょっとだけ補足です。

私は新潟に嫁いで10年になりますが、産地だけあってシーズンになると毎日、大量の枝豆を茹でて食べます。
お義母さん直伝の茹で方を紹介しますね。
1,買ったらすぐ水洗いして塩でよく揉み、ビニール袋に入れ冷蔵庫に入れ数時間置く。こうするとうぶ毛がとれて余分な水分がとびうまみが出ます。翌日くらいまでならこの状態で保存可。
2,枝豆をビニールから出しザルにあけ水気を切り、熱湯から茹でます。この時塩は入れません。
3,時々箸でつまんで茹で加減を見ましょう。好みの固さよりほんの少し固めでOK、ザルにあげてから余熱で柔らかくなります。(1)の工程で塩味は充分ですが、足りなかったら熱いうちに粗塩をふってください。その方がビジュアル的にも美味しそうかな。
毎朝、農家のおばちゃんが摘みたてを売りに来るので、朝から塩もみしておくと夕飯までには塩加減もベストです。
うちでは冷ます間もなく、茹でたてをいただきます。
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この回答へのお礼

下ごしらえまで!
これだけ丁寧にやったらさぞかしうまい枝豆が食べられそうです。
ありがとうございました。

産地のとれたて枝豆、一度でいいから僕も食べてみたいです。

お礼日時:2001/02/13 21:36

 熱湯に入れた方が風味が逃げないようですね。


あとは、直ぐ冷やすのが一番(甘みを逃がさない)のですが
水に浸けるのはよくない(栄養が水に流れ出る)ので、軽く
水をかけるぐらいで熱をとり冷蔵庫へ。塩水に入れる家庭も
あるそうです。
 まずは、新鮮なものを、買ったら直ぐ茹でること。
 その他、少量の水で「蒸す」と風味がよくなると聞きまし
たが、試していません。

参考URL:http://www.jirochoya.com/syun-kanbutu/howtoeat.h …
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この回答へのお礼

URLまでありがとうございました。

お礼日時:2001/02/13 21:32

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枝豆味のポップコーンを作りたいです。
でも枝豆は豆なのでそのままでは使えません。
粉状にしてポップコーンにまぶしたら・・・?
と思ったのですが・・・

枝豆を粉にするにはどうすればいいですか?
また、枝豆のポップコーンを作るにはどうすればいいですか?

Aベストアンサー

枝豆を粉にしたら、それは、きなこ。粉にする以上、乾燥は避けられない。フリーズドライ製法があるけど、個人じゃできないし。
枝豆自体のポップコーン(ポップビーン)は、ポン菓子製造機(バクダン)でできるんじゃないかな?お祭りとかで見かけることあるでしょう?

枝豆味を考えるなら、
それは大豆の味なのか、フレッシュな豆のみずみずしさなのか、ポップコーンのコーン味をどう取り除くのか考えないと。
大抵の枝豆味のスナック菓子は、枝豆とコーンの粉を潰して混ぜてフライしています。
ポップコーンは製法上混ぜることができない。シーズニングパウダーをかけるだけだと、かなり強い味じゃないと枝豆とトウモロコシを一緒に口に入れた味になります。

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Aベストアンサー

念入りな塩揉みとたっぷりのお湯がポイントです。

まずは、塩を1~2振りして産毛が取れるまで、よく揉んでください。揉んだら5~10分置いてから茹でます。

お湯もたっぷり。枝豆の3~4倍程度をめどにしてください。枝豆の量が多すぎると色が悪くなります。
枝豆の3~5%分の塩をお湯に入れ、よく沸騰させてから入れましょう。

あとは、好みの固さに茹で上げた後に、塩を振って一揉みしたら、ザルなどに広げ、ウチワであおいで一気に冷まします。水洗いすると旨みが抜けるので絶対にやらないようにしてください。

これでほとんどの豆は綺麗に茹で上がります。

ただし、品種や熟し具合で変色している場合もあります。味は変わりませんし、あまり気にしないことも大事です。

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一方、枝豆は乾燥しても丸くならないという話もあります。
大豆は当然真ん丸くなりますね。
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乾燥枝豆がない理由として食味が落ちることが考えられますが…。
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また通年乾燥枝豆を販売してるネット通販してる業者さんをご存知の方がいましたら店名をお願いしたいです!(フリーズドライ除く)

Aベストアンサー

個人で作っている方と、乾燥機メーカーのサンプルくらいしか見当たりませんね。
http://locavore.blog.fc2.com/blog-entry-14.html
http://daigenta-noen.jp/MimiKansouki201111.html
http://www.orionkikai.co.jp/product/rdf/sample.html
冷凍枝豆という商品が確立している以上、製菓材料などとして粉末加工した物くらいしか需要がないのでは。
http://www.amazon.co.jp/AB-%E3%81%93%E3%81%A0%E3%81%BE%E9%A3%9F%E5%93%81-%E6%9C%AC%E6%A0%BC%E4%B9%BE%E7%87%A5%E9%87%8E%E8%8F%9C-%E6%9E%9D%E8%B1%86%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC-1kg/dp/B00GMFT7AQ

Q前日にゆでた枝豆を食べたのですが

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怖くなって、軽くゆでなおしました。

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Aベストアンサー

枝豆って冷えるとそれが普通ではないでしょうか?
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Aベストアンサー

大豆は用途に向けていろいろ品種改良されています。
煮豆に適したもの、豆腐用、味噌用など食感や味などが適したものが育成されています。
たんぱく質の多い品種は豆腐製造の歩留まりが高くなります。脂肪分の少ない品種は、味噌や納豆などの発酵食品に適しています。
種苗店で「枝豆」の種を売っていますが、枝豆として食べたときの食感や、甘みに優れた品種であって、大豆であることに違いはありません。
若いときに収穫せず、成熟させて乾燥させれば、見慣れた大豆になります。
http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/hatashin/jiten/sakuin.htm
http://daizuweb.job.affrc.go.jp/donnahinsyugaaruka.html
黒豆も大豆の一種です。最近は黒豆の枝豆も人気があって、10月の中旬-今頃が季節です。
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/kuromame/index.html
http://www.kuromame.co.jp/shop/harvest/edamame.html

大豆は用途に向けていろいろ品種改良されています。
煮豆に適したもの、豆腐用、味噌用など食感や味などが適したものが育成されています。
たんぱく質の多い品種は豆腐製造の歩留まりが高くなります。脂肪分の少ない品種は、味噌や納豆などの発酵食品に適しています。
種苗店で「枝豆」の種を売っていますが、枝豆として食べたときの食感や、甘みに優れた品種であって、大豆であることに違いはありません。
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Qおいしい枝豆

こんにちわ!
夏といえばビール、ビールといえば枝豆ですよね!?
というわけで、おすすめの枝豆(産地や種類)・またゆで方(時間)等教えていただきたいのですが。
最近、スーパーでゆでたものがパックで売っていますが・・・おいしい!って思えなくて。
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

丹波の黒豆が、お勧めです!
普通の枝豆よりかなり高いですが、味・歯ざわり共良いですよ。(現地で購入しても、1束600円~900円ぐらいしたと思います)

http://www.kuromame.co.jp/main_shoping_cart/kuromame-edamame.htm

茹で方は、塩もみしてハサミで両端をカットし、塩を入れて熱湯で茹でます。(途中つまみ食いをして、好きな硬さに茹でています)

美味しい茹で方は、こちらのサイトをご覧ください。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruedamame/edamame4.htm

山形のだだちゃ豆も、美味しかったです。

参考URL:http://www.kuromame.co.jp/main_shoping_cart/kuromame-edamame.htm

Q枝豆について

(緑の)枝豆と、黒豆枝豆ってどう違うのですか?
黒豆枝豆も、さやから出した豆は緑色ですよね?
さやを見て見分ける方法を教えてください。

Aベストアンサー

まず、価格が全然違います。
丹波黒の枝豆は、通常の大豆の枝豆に比べると倍近い値段がします。
また、粒も大粒で1.5倍くらいの大きさがあります。

サヤを割ると、黒豆は薄黒い皮をかぶっています。皮を破れば普通に緑色です。

Q鉄瓶で作ったお湯でいれたお茶はなぜおいしい?

鉄瓶で作ったお湯でいれたお茶は
なぜおいしいのでしょうか?

科学的な根拠が知りたいです。

たまたま
「鉄瓶で沸かしたお湯」と
「ポットに入っているお湯」とを
同じ茶葉(ブランド物などではない)で
飲み比べる機会があったので、とても不思議に
思いました。
明らかに、味が違って、鉄瓶のほうがおいしいと
思ったのです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

鉄には触媒作用というのがあって、例えば鉄瓶(鉄で出来たやかん)でお湯を沸かすとお湯から有害な物質が消えておいしいお茶が飲める。そうですよ☆
残念ながらこの物質がこう反応して…など詳しいことは分かりかねるのですが…。基本的には鉄分が溶け出すのが要因と思われます。
ちなみに紅茶は鉄瓶で淹れると苦くなるので、紅茶を淹れる時は陶磁器で淹れてくださいね♪

参考URL貼っておきます☆

参考URL:http://www.radiant-smile.com/chat/tetu.htm

Q枝豆のおいしさ

どんな枝豆がおいしいと思いますか?

枝豆のおいしさって、どんなトコですか?

Aベストアンサー

補足拝見しました。
私も彼氏と同じく、枝豆大好きおばさんです
ただし、ビールと共に、ですが(笑)

スーパーなどで選ぶ際は、
・さやがしっかり膨らんでる
・さやが毛羽立ってる
・豆が3個入ってるものが多い
・できれば枝についたまま
・青々しい匂いがほんのりして、緑色が濃い

などは新鮮ですし、新鮮な豆は他の方も仰るように茹でたてが「甘い」です。

*枝から外すときに、さやの端を少し切っておきます。
(そうすることで塩分の浸みがよくなる)
茹でる前に粗塩で毛羽を落とすようにこすっておく。
その塩の付いた状態で、お湯は必ず沸騰させてから枝豆投入。
茹で加減はお好みですが、茹ですぎは禁物です。
塩加減もお好みですが、あまり塩辛いと豆本来の味が消えちゃいますので
茹であがった熱いうちに再度塩を振って、混ぜておくと程良く浸みます。

これから美味しい季節ですので、気合い入れて茹でて食べさせてあげて下さい(^_^)

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蕎麦湯について教えてください。以前お蕎麦屋さんで、隣のテーブルの人が、あったかい蕎麦を食べながら、あったかい蕎麦湯をちびちび飲んでました。私は、ざる蕎麦を食べた後に、蕎麦湯を入れて飲むやりかたしか知りませんでしたので、ちょっとびっくりしました。また、あったかい蕎麦を食べた後のお汁に蕎麦湯を入れて飲む方法もあるのでしょうか?ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

蕎麦湯はどんな方法でも、かまいません。

冷たいお蕎麦の付け汁に入れるのが多いのですが、暖かいおそばだと、そばつゆを飲んでさらに蕎麦湯だと多すぎるので、そんな事をする人は少ないからだと思います。

そばつゆを飲むと塩分が多すぎるので、蕎麦湯で薄くするとちょうどよいかもしれません。

まあ、人は健康上の理由や、蕎麦湯を飲みたいとか、いろいろな理由でやってますから、それほど気にするほどの事でもないと思います。
正式な事とは思えません。
味的には、問題ないでしょうが、量が多すぎる・・・。


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