去年食中毒で話題になった、愛媛県今治市にある十円寿司はその後営業してるのでしょうか?
あのお店のファンでしたので、今度また行ってみたいと思ってるので、その後どうなったか、是非教えてください

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今治」に関するQ&A: 四街道から今治への旅行

A 回答 (1件)

管理者より:


同等の質問があるのでそちらをご参照下さい

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=39767
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Q食中毒予防

食中毒を予防する食材(梅干、わさびなど)っていろいろあると思うのですが、では1回の食事でどれくらい食べればいいのでしょうか?また、お刺身なんかには日本酒を少しふりかければ、食中毒の予防になると聞いたのですが、本当でしょうか?食中毒を衛生管理や加熱処理にて予防する以外の方法を具体的に知りたいのですが。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>梅干
効果があるくらいになると「すっぱくて食べられない」状態です。ph4以下にする必要がありますから。カドがない食用酢の方が使いやすいです。

>わさび
辛くて食べられない程度まで入れれば.腐りにくくなりますが.食用酢のほうが使いやすいです。

>日本酒を少しふりかければ
「少し」ではなくて.「流れるほど」です。なお.アルコールが飛んでしまえば効果がなくなります。昔の「酒」は.辛口でしかも.即じょうしゅであり.かなりの乳酸が残っていました。つまり「すっぱい」のです。ですから.酸により殺菌高かが期待できたのですが.今の酒には酸の効果はあまり期待できません。したがって.アルコール単体による殺菌効果を期待しますので.目安としては.アルコール濃度7-10%以上です。つまり.食べると酔っ払ってしまうのです。

みょうが・ささ等は.殺菌成分が合成殺菌剤とおなじです。最大添加量がたしか0.01%で.きんたい数が2000以下でないと効果がありません(2000-5000ぐらいの場合.細菌の生育を促進する場合がある)。つまり.クーリーンルーム内で製造した時に限り効果が期待できます。

楽なのは.「酢を振り掛けてすっぱくしてしまう」です。湖の場合.腐っても乳酸発行か酢酸発酵なので食中毒になりませんから。

>梅干
効果があるくらいになると「すっぱくて食べられない」状態です。ph4以下にする必要がありますから。カドがない食用酢の方が使いやすいです。

>わさび
辛くて食べられない程度まで入れれば.腐りにくくなりますが.食用酢のほうが使いやすいです。

>日本酒を少しふりかければ
「少し」ではなくて.「流れるほど」です。なお.アルコールが飛んでしまえば効果がなくなります。昔の「酒」は.辛口でしかも.即じょうしゅであり.かなりの乳酸が残っていました。つまり「すっぱい」のです。ですから.酸に...続きを読む

Q札幌の美味しいお寿司屋さんを教えて(回転寿司を除く)

来週旅行で札幌に行くのですが、美味しいお寿司屋さんを教えてください。値段は少々高くてもかまいません。

Aベストアンサー

参考URLはどうでしょうか?

すし善に行くのなら円山の方で・・
ただ、店主(社長かな?)の握るいわゆる「大将にぎり」はコネが無いとだめだと思います。

そういう意味では「さい藤」とか「ひょうたん」とかがオススメです。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1388272

Q食中毒予防について

食中毒予防で、「よく加熱する」とあります。細菌性食中毒予防では、75℃、1分以上、ノロウイルス食中毒予防では、85℃、1分以上、あるいは、肉など、中心部が75℃以上でokなど、書かれてあることが多いです。75℃、85℃、という温度は何が基準になっているのでしょうか?食品安全委員会のホームページをみていたら、さらに、食肉では65℃以上とか、腸炎ビブリオでは、60℃、10分間、などなど、いろんな温度がばらばら出てきて、どういうことなのか、分からないのですが・・・

Aベストアンサー

つまり、その温度以上で規定時間加熱すれば、全ての細菌は死滅しますよ。
という温度です。

中にはもっと低い温度でも死滅する菌もいますので、個別の菌ごとに温度をみると、低温の表示もあります。
が、一番高温に耐える菌まで死滅させる事を想定し(これは、実験して決めています)
更に、少々の余裕をみて切りの良いわかりやすい数字に切り上げて表示しているのだと思います。
(たとえば「73.456度以上に加熱」とか書かれても、判りにくいだけですからね。(数値適当デス))

また、低温で時間が長いものについては、高級な牛乳のパッケージでよく書いてありますが、
「高温で短時間加熱」「中温で中時間加熱「低温で長時間過熱」が、
同様の殺菌効果を持つ場合があります。

ご家庭でしたらとにかく、
・刺身用の魚以外は生、半生で食べない。
・手、食器、調理器具はしっかり洗い保管時はよく乾燥させる
・生肉、魚を切った包丁、まな板ですぐに生で食べる野菜を切らない。(熱湯で殺菌する)
・フキンは1日使ったらよく洗い乾燥させる。
などに注意すればよいと思います。

つまり、その温度以上で規定時間加熱すれば、全ての細菌は死滅しますよ。
という温度です。

中にはもっと低い温度でも死滅する菌もいますので、個別の菌ごとに温度をみると、低温の表示もあります。
が、一番高温に耐える菌まで死滅させる事を想定し(これは、実験して決めています)
更に、少々の余裕をみて切りの良いわかりやすい数字に切り上げて表示しているのだと思います。
(たとえば「73.456度以上に加熱」とか書かれても、判りにくいだけですからね。(数値適当デス))

また、低温で時間が長...続きを読む

Q【寿司】100円均一の回転寿司は何を食べるのが利口なんですか?

回転寿司屋に行きたいなー、なんて思ってるんですが、100円の寿司はもちろん全て元がおんなじ金額ってことはないですよね。

コーン巻きなんか子供は好きですが、実際は100円の価値は全然なくて割と多めの利益を上げているように思えますし、『極上一貫』と称した一皿に一貫のみ乗った寿司は、当然二貫で提供したら大幅な100円OVERになって経営が成り立たなくなるから一貫なんだと思います。

そこで疑問なんですが、100円均一の回転寿司は何を食べるのが利口なんですか?原価割れとまでいかなくても、元が97円くらいなんてのものはあるんでしょうか?

これなんじゃないかな、っていう推測で構わないのでよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

以前TBSでやってましたので、見つけてきました。

参考URL:http://www.mbs.jp/rankin/backno/20061124_4.shtml

Q外食時の食中毒予防策はあるのでしょうか?

不衛生な環境で食べざるを得ないとき、
たとえばキャンプ場での食事、屋台の食事、発展途上国での食事など。
感染してる可能性があるものを口にしなければならない状況下での予防策です。

最近のユッケ食中毒の件でも、たくさんの方が食したにもかかわらず、
食中毒で亡くなった方がいます、この命の分かれ目はなんだったのでしょう?

お酒と一緒だと大丈夫だとか、梅干やショウガを一緒に食べたり、
クエン酸のドリンクなど飲めば防げるといった話もききますが、これらは本当でしょうか。

Aベストアンサー

>お酒と一緒だと大丈夫だとか、梅干やショウガを一緒に食べたり、
>クエン酸のドリンクなど飲めば防げるといった話もききますが、これらは本当でしょうか。

食中毒予防効果については全部気休め程度の効果しかありません。
食材は食事の材料であって、お薬のように効能が定まっているものではありません。
お酒(アルコール)は肝臓に負担をかけ、免疫力を低下させます。
キャンプで怪我をした傷がある場合など、傷の消毒には使えますが飲むのは悪化のもとです。

クエン酸ドリンクより胃液のほうが酸性度は段違いに凄いです。
大事な胃液を薄めるだけなので食中、食後の水分はほどほどに。

食中毒予防の3原則は食中毒菌を「付けない(清潔)」「増やさない(迅速・冷却)」「やっつける(加熱)」です。
予防には可能な限り心がけるのが大事です。


過去の回答例です。
同じものを食べても何故食中毒にならない人がいるの?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5339654.html

参考リンク
家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/0903/h0331-1.html

>お酒と一緒だと大丈夫だとか、梅干やショウガを一緒に食べたり、
>クエン酸のドリンクなど飲めば防げるといった話もききますが、これらは本当でしょうか。

食中毒予防効果については全部気休め程度の効果しかありません。
食材は食事の材料であって、お薬のように効能が定まっているものではありません。
お酒(アルコール)は肝臓に負担をかけ、免疫力を低下させます。
キャンプで怪我をした傷がある場合など、傷の消毒には使えますが飲むのは悪化のもとです。

クエン酸ドリンクより胃液のほうが酸性度は段...続きを読む

Q食中毒クレーム

飲食店の店長をしております。先日お客様から、四人で食事した晩にそのうちの二人が下痢、嘔吐をひどくもよおしたとの連絡がありました。すぐにこちらで治療費は持つから病院に行って下さいとお願いし行ってもらいました。(一人はいきましたがもう一人は行かず)担当した医者に電話してみると「症状は食中毒症状ですね。」といわれ原因を知りたかったのでどんな菌が出たのですか?ときいたところ「そんなもの出るはずがないじゃないですか!!」と何故か怒鳴られてしまいました。おそらく時間が経っているからだろうと推測し、疑問は残りましたがそれ以上はききませんでした。その後お客様に連絡したところ、二人のうちの一人がこの件で会社を休んでいるので何とかならないかとの遠回しないい方をされました。(休業補償みたいなものでしょうか)因に同じ日に他から同様の苦情はありませんでした。
店としては今後のこともあるので四名の飲食代金の返金と、治療費及び、休業分の給与相当額を支払うつもりでおります。
で、質問ですがこのような場合
1.責任の所在をはっきりさせるためにはどうすれば良いのか?
2.この場合の症状が本当に食中毒かどうかはどうすれば分かるのか?
3.原因がはっきりしないものに対してどこまで会社としては保証すべきか?
同じような経験をされました方いらっしゃいましたらご教示くださいませ。お願い致します。

飲食店の店長をしております。先日お客様から、四人で食事した晩にそのうちの二人が下痢、嘔吐をひどくもよおしたとの連絡がありました。すぐにこちらで治療費は持つから病院に行って下さいとお願いし行ってもらいました。(一人はいきましたがもう一人は行かず)担当した医者に電話してみると「症状は食中毒症状ですね。」といわれ原因を知りたかったのでどんな菌が出たのですか?ときいたところ「そんなもの出るはずがないじゃないですか!!」と何故か怒鳴られてしまいました。おそらく時間が経っているからだ...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

大変厳しい意見で申し訳無いのですが・・・

飲食店の店長という事ですが、経営者が別にいるのであれば、
早急に事態を報告して、今後の対応は彼らに任せるのが、最善の方法です。

もし仮に、食中毒であったとしたら、治療費・休業保障・慰謝料などで、
一人当たり、100~150万円前後のお金が必要になりますよ。
(相手の所得・社会的な地位にもよりますが)

「店としては今後のこともあるので四名の飲食代金の返金と、治療費及び、休業分の給与相当額を支払うつもりでおります。」
あまり軽弾みな考え方と言動・行動は取らない方が、ご自身の為になりますよ。

(1)・・何に対しての「責任の所在」の事なのかがよく分かりませんが、
 全ての対応がきちんと済んだ上で、あなたは会社に対して、
 何らかの形で「責任」を果たす義務がありますね。

(2)・・相手のかかった医者に診断書を書いてもらって、
 事の真偽を確かめる事です。

(3)・・あなたでは無くて、経営者が判断する事です。

○・・検食は冷凍保存していますか?
あれば、保健所に提出して、細菌検査をしてもらいましょう。

食中毒菌が採取されなければ、例え相手が食中毒であったとしても、
他所での食事が原因の可能性が出て来るので、
結果、あなたのお店には、落ち度が無かった事になりますね。

ご参考程度に。

こんばんは。

大変厳しい意見で申し訳無いのですが・・・

飲食店の店長という事ですが、経営者が別にいるのであれば、
早急に事態を報告して、今後の対応は彼らに任せるのが、最善の方法です。

もし仮に、食中毒であったとしたら、治療費・休業保障・慰謝料などで、
一人当たり、100~150万円前後のお金が必要になりますよ。
(相手の所得・社会的な地位にもよりますが)

「店としては今後のこともあるので四名の飲食代金の返金と、治療費及び、休業分の給与相当額を支払うつもりでおります。」
あ...続きを読む

Q食中毒の原因になる菌の予防について

ちょっとした疑問なのですが、o-157やサルモネラ菌など、食中毒の原因になる菌は、人の頭髪にも付着するものなのでしょうか?
また、普段家庭で使用しているボディソープなどで殺せるものなのでしょうか?

緊急ではないのですが、もやもやするので、困り度最大にします。

Aベストアンサー

当然、付着します。
ボディーソープでは殺せませんが、物理的に洗い流して除去するという考え方になりますので、洗髪は有効です。

Q世界の十大レストランって

台北の「鼎泰豊」以外にどんなレストランがあるのですか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

10大レストランというのはニューヨークタイムズが選んだ10大レストランのことみたいですね。それも1993年のランキングのようです。いくつかのサイトでそう紹介されてました。それで有名になったとか。
ニューヨークタイムズのホームページに行ってみましたが、1993年の記事は見られませんでした。図書館でマイクロフィルムなどを持っているところがあれば調べられるかもしれません。
現在もそういうランキングをやっているなら、そちらを参考にされたほうがいいと思いますが。残念ながら10年も経てば味が変わってしまうこともあるし、新興のいいレストランがあるかもしれませんし。

Q食中毒

各種施設の中で食中毒が発生した経験のお持ちの方、又は食中毒に詳しい方でその対処方や経験等を教えて下さい。例えば以下のようなことです。

・営業自粛や行政処分の間の食事提供方法。
・危機管理マニュアル作成上特に重要なポイント等・・

以上宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

保健所の指導により即日営業停止です。その間に食事提供はできません。
以前働いていた宿泊施設で食中毒が起こった際は、知らずに泊まりにお客様が来られるので、そのお客様を近所の宿泊施設に頼んで振り分けて勿論車で送って。電話でもその後の予約のお客様に事情を説明して他の宿泊施設に振り分けたり。ひたすら、従業員全員で平謝りでした。

Q愛媛の郷土料理

先日主人が知り合いから魚をいただいてきました。

私は初めて見たのですが、体長3cm位の小魚が3匹ほど串に刺さっています。

主人は知り合いから「お湯に1分くらいつけてもどすと食べられる」と聞いたそうです。

この料理の名前ってなんでしょう?

また正式な食べ方を教えてください。

Aベストアンサー

No1です。よく見つけましたね..さすが本物をみていると強い。

http://tabelog.com/ehime/A3803/A380301/38000053/dtlphotolst/P10306917/

http://ozutaruio.jugem.jp/?eid=111
これによると
>日本各地で汁物、味噌汁(かじか汁)、鍋料理や佃煮、甘露煮などにして
>食されております。清流肱川でとれる鰍は大洲を象徴する川魚のひとつとされ、
>大洲では特に、ワラで編まれた「ホテ」と呼ばれるものに串刺しにしタレをかけ
>あぶって食します

どこにも、お湯に1分つけて、なんて文字はありません。
あなたが貰った物は干物かな?
↑の内容は、その土地での食べ方かな?


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