人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

#include<stdio.h>
#include<string.h>

#define HASH_SIZE 100
#define NAME_SIZE 20
char name[ HASH_SIZE ][ NAME_SIZE ];
i
int hash_func( char str[] )
{

}

void main()
{
char s[ NAME_SIZE ],i;
int index ;
while(1){
printf("文字を入力!");
scanf("%s",s);

if( s[0]='.') break;
index = hash_func(s);
strcpy( name[ index ],s) ;
printf("*\n");
}
}

このプログラムの
無限ループのところがぜんぜん回らないんです。
自分なりに試行錯誤してみたのですが
限界に達しましたので助言をいただきたいです。
上の関数は今はなにも書いてないですが、
書いてあっても動かないです。

月曜日提出の課題なので
なるべく早め回答いただけると幸いです。

アドバイスお待ちしております。

A 回答 (6件)

edomin2004さんへ


質問文の解釈の仕方が違うようです^^;

breakするということは少なくともループを1回回りきるので、「ループがぜんぜん回らない」という表現と不一致するということでANo.4の回答になりました。
質問者さんが、どんな文字を入力してもhash_funcがコールされずにルーチンが終了するという現象を「ループがぜんぜん回らない」と表現しているのなら、まさしくあなたの回答がパーフェクトだと思います。
    • good
    • 0

「if( s[0]='.') break;


が意図した動作かどうかにかかわらず、ループは回るでしょう。」
とありますが、代入の結果返される値は'.'です。
'.'ならfalseじゃないからtrueでbreak;
    • good
    • 1

いや、


if( s[0]='.') break;
が意図した動作かどうかにかかわらず、ループは回るでしょう。

単純にscanfでブロックしているだけでは?
    • good
    • 0

とりあえず、


if( s[0]='.') break;

if( s[0]=='.') break;
に変更する。

s[0]='.'は代入。なので、必ずbreak。
s[0]=='.'は比較。なので、'.'ならbreak。
    • good
    • 0

最近のコンパイラは、ちゃんとこの手のボケにツッコミを入れる能力を獲得しているはずですが?

    • good
    • 0

こんばんは。



答えを教えてしまうと力にならないので、ヒントです。

if( s[0]='.')

コレは何をしているのか、考えてみてください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファイルの中身検索と表示

Cでの作成についてなんですが、
fopenでテキストファイルを開き、テキストの中身の
特定文字が含まれている行を新に作ったファイルの中に
書き込みたいんですが、テキストの中身の検索と
抽出方法がいろいろ試してみましたがわかりません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★文字列の検索関数を使えば良い。
・テキストの中身の検索は、行単位で文字列を取得(fgets)してから、この文字列内に
 検索文字列の有無をチェックします。この有無は文字列から文字列を検索する関数
 『strstr』関数を使うのが便利です。また、文字列から1文字の検索を行う場合は
 『strchr』関数を使います。質問では、特定の文字が含まれている行となっていますが
・検索するのは1文字、文字群、文字列のどれですか?
 これによっていろいろと代わりますよ。処理が…。
・とりあえず文字列から特定の文字列を含まれた行を抽出するサンプルを下に載せます。

サンプル:
char buff[ 256 ];
char *find = "検索文字列";
FILE *fp; ←読み込み用
FILE *fo; ←抽出用

省略(fopen×2つ)

while ( fgets(buff,sizeof(buff),fp) != NULL ){
 if ( strstr(buff,find) != NULL ){
  fputs( buff, fo );
 }
}

省略(fclose×2つ)

解説:
・上記のサンプルでは、行単位でテキストの中身を取得して、この文字列から検索文字列(find)が
 含まれるか『strstr()』関数でチェックしています。見つかると『NULL』以外を返します。
・そして、見つかったらば行単位で『fputs』関数で出力しています。
 これで見つかった行だけが、新たに作ったファイルに書き込まれていきます。→抽出です。
・また『strstr()』関数の部分を
 『if ( strchr(buff,'a') != NULL ){ … }』とすると『a』の文字が含まれる行のみを抽出します。
 『if ( strspn(buff,"+-*/") != 0 ){ … }』とすると『+-*/』の文字群が含まれる行のみを抽出します。
 検索する文字とは、1文字、文字群、文字列のどれですか?
・以上。おわり。→上記のを参考にして下さい。

参考URL:http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/lib/strspn.html,http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/c/sec17.html

★文字列の検索関数を使えば良い。
・テキストの中身の検索は、行単位で文字列を取得(fgets)してから、この文字列内に
 検索文字列の有無をチェックします。この有無は文字列から文字列を検索する関数
 『strstr』関数を使うのが便利です。また、文字列から1文字の検索を行う場合は
 『strchr』関数を使います。質問では、特定の文字が含まれている行となっていますが
・検索するのは1文字、文字群、文字列のどれですか?
 これによっていろいろと代わりますよ。処理が…。
・とりあえず文字列から特定...続きを読む

Q文字列で条件分岐 if swtich

C言語でifやswitch文の条件式でキーボード入力からの複数文字列(char型)に対して条件分岐をしたいのですが、どなたか具体例を教えていただけないでしょうか?またscanfでキーボード入力を読み込む場合、Enterを押さないと実行されませんが、Enterを押さないでもいい関数や方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>複数文字列(char型)に対して条件分岐をしたいのですが、

char buf[10];
scanf("%s", buf);
if ( buf == "hello" ) { ... }

みたいなコトがしたいのでしょうか?

if ( strcmp(buf, "hello") == 0 ) { ... }

とかで我慢して下さい。

Qfatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です

またわからないことが・・・
教えて下さい。
以下をVC++2005でコンパイルすると、

MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
C:\Documents and Settings\tomato\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\a\Debug\a.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と警告がでて通りません。
何のことでしょうか。

#include<stdio.h>
#include<process.h>

struct meibo{
  char name[20];
  char tel[20];
  char address[20];
};

void message( void );
void input( FILE *fp, int cnt , struct meibo *a, int *end );

void main( void )
{
  struct meibo a[20];
  FILE *fp;
  int cnt, end;

  if( (fp=fopen( "meibo.dat", "w" ) ) == NULL ){
    printf( "Can not open the meibo.dat.\n" );
    exit( 1 );
  }

  message();

  fprintf( fp, "番号, 名前, TEL, 住所\n" );
  fflush( fp );

  cnt = 0;
  end = 0;
  while( end == 0 ){
    input( fp, cnt, &a[cnt], &end );
    cnt++;
    fflush( fp );
    if( cnt == 20 ){
      printf( "人数が一杯です.終了します.\n" );
      end = 1;
    }
  }
  fclose( fp );
}

void message( void )
{
  printf( "名前, TEL, 住所, endを入力してください.\n" );
  printf( "継続の時はend=0," );
  printf( "中止の時は,end=1と入力してください.\n" );
}

void input( FILE *fp, int cnt, struct meibo *a, int *end )
{
  printf( "名前-->" );
  scanf( "%s", a->name );
  printf( "TEL -->" );
  scanf( "%s", a->tel );
  printf( "住所-->" );
  scanf( "%s", a->address );
  printf( "Exit? Continue:0 Exit:1 -->" );
  scanf( "%d", end );
  printf( "\n" );
  fprintf( fp, "%2d, %s, %s, %s\n",
    cnt+1, a->name, a->tel, a->address );
}

またわからないことが・・・
教えて下さい。
以下をVC++2005でコンパイルすると、

MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
C:\Documents and Settings\tomato\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\a\Debug\a.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と警告がでて通りません。
何のことでしょうか。

#include<stdio.h>
#include<process.h>

struct meibo{
  char name[20];
...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.a.math.ryukoku.ac.jp/~hig/course/compsci2_2005/man/faq.html
にある現象と同じではないでしょうか、一度お試しください。

QC言語 配列の長さの上限

C言語で配列Array[N]の長さNの上限っていくらなんでしょうか?
もし可能なのであれば上限を2147483647にしたいのですが、方法を教えてください。

Aベストアンサー

そもそもWindowsの32bit版はアプリが仮想メモリ空間を2GBしか使えません。2GBを超えるには64bit版が必要です。
たとえ64bit版OSだとしても添え字が2147483647って、単純なintの配列だとしても4x2147483647=8GB必要ですね。実メモリ16GBとかのPCを用意しますか?
そもそも配列で2147483647個必要なアルゴリズムに問題ありだと思います。


人気Q&Aランキング