今度お店で「北海道フェア」をする事になりました。それで、そこで作れるような料理をご存じの方、北海道のホームページ、思いつく素材等、なんも構いません。沢山の回答をお願いします。

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A 回答 (16件中1~10件)

私は道産子です。


小さいころから食べていた「いももち」が簡単で美味しくて、とてもおすすめです。
作り方は、皮をむいたじゃがいもをゆでてお湯を捨て、
熱いうちに棒でついて、その中に塩ひとつまみと芋の
3分の2から2分の1の片栗粉を入れて、ひたすら
つきます。
お餅のようになったら適当な大きさにまとめて、
すぐ食べるならそれをフライパンで焼くか茹でるか
します。
砂糖醤油、あんこ、きな粉などお好きなものにつけて
どうぞ♪
焼く前の状態で冷凍保存もききますよ。
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お店のジャンルがかかれていなかったのですが??


私は地元ですが思いつくものをいくつか

パスタなら たらこ屋さんから取り寄せる(札幌辺りでもスーパーで買うと高い)
たらこや明太子で たらこバターを作って混ぜる。。
http://www.tarako.com/

王子サーモンを使った スモークサーモンのサラダ
http://www.ojipaper.co.jp/comp/salmon.html

もりもとのハスカップジャム、ピュルハスカップ(果実のソース)
を使ったデザート
(ここの支店に寄り道してパンを買ったり
ソフトクリームを良く食べてます。。おいしいよ)
http://www.haskapp.co.jp/

おすすめ素材
もち米 風連町特産のはくちょうモチ
http://www.hokkai.or.jp/moti/
天塩町 しじみ 本田商店のしじみパイ&トマトソース(しじみおこわ入り)
http://www.wakashin.co.jp/wakkanai/mituketa/

佐呂間町 かぼちゃパウダー、ペースト類(お土産で買ったけど便利でおいしい) http://www.tokeidai.co.jp/jasaroma/

北見市 たまねぎ たまねぎスープhttp://www.okhotsk.or.jp/syokokac/bussan/bussan3 …
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やっぱ、魚介類ですよね。


一押しは 「かすべ」の煮付け・煮こごり。身自体はムニエルでもOKですが、
軟骨はつらいです。やったことはないけど、軟骨のみ唐揚げも旨いかもしれません。
素材的には「八角」「ごっこ」
意表をついて、鮭の白子を使った料理も面白いと思います。
たちのように、湯がいて「ポン酢」
ちょっと生姜を入れた湯での湯豆腐・白子
(でも、観光客向けなら、定番ものがいいでしょうね きっと。)
北海道もので自分が食べたことのないもので食べたいものは「おおかみうお」
タタキならあるけど 見たこと無い「ラム刺し」
羊がたくさんいるなら ふぐの白子も真っ青といわれる「羊の脳味噌」料理。
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「お店で」というのが何のお店なのかわからないのですが・・・。


旅行でしか北海道に行ったことのない私として思いつくものを書きます。なんとなくでもうしわけないのですが、
・鮭のチャンチャン焼き
・チーズフォンデュ
・ホタテやとうもろこしなどの串焼き、アスパラ焼き
・じゃがいも(バターや塩をかけるだけでたべるもの)
・ハラス焼き
これらがあると私にとっては、「北海道フェア」という感じなのですが。どうでしょうか。あまり、凝った物よりも、素朴な、一般的にイメージできるものがうけると思います。
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私は北海道生まれの北海道育ち、いわゆる「道産子」です。



小さい頃から、母が作って食べていたものは「鰊漬け」と「かんかいの七味和え」でした。
「鰊漬け」は定番ですから「かんかいの七味和え」をご紹介しまする
この和え物は、漁師さんが作って食べているものですので、あまり知られていないかもしれません。
でも、お酒のつまみには最高の一品です。

材料
○かんかい(カチカチに干した魚)適量
○サラダ油適量
○七味適量
○醤油適量

作り方

1 かんかいの皮をむいて、食べやすい大きさにちぎっていきます。
2 かんかいを揉んでしっとりするくらいまで油を注ぎます。
3 醤油を少量たらし、七味を加えて混ぜ合わせて完成です。

「かんかい」は聞き慣れない名前ですが、北海道の漁師に聞けばすぐにわかります。
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知床は羅臼の魚やさんのHPをご紹介します。


粕漬けがメイン商材ですが、鮮魚もあつかってくれますよ。
この粕漬けがうまいんだなあ(^^;;。
私の会社でのお歳暮は、いつもこれです。

参考URL:http://www.siretoko.com/
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 北あかりという品種のじゃがいもが美味しいです。


皮が少しガサガサしていて芽が赤く、中は黄金色がかっています。
男爵より甘みがあり、ねっとりしながらもホクホクしています。
煮くずれするので、男爵と同じ使い方がいいと思います。
似た品種ではマチルダというのもあります。
その他、北海道にはオレンジや紫のじゃがいももあります。
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北海道の市場で目につくのは、「かれい」の種類の豊富さです。


「宗八」「ババがれい」「真がれい」・・・・。
次に、珍しい魚;ハッカク(?)、カジカ
        タラ(真ダラ、助宗(?)ダラ・・・)
   美味しいもの(個人差あり);毛がに、ホッキ貝、                 真イカ、天然ホタテ
                 バフンうに・・・
お菓子でもよければ、
  六花亭:シーフォンケーキ
  ?(十勝?):スウィートポテト

野菜
  ジャガイモ;男爵、メークイーン以外もあります。
  とうもろこし:種類があります。
  アスパラ
  たけのこ(ヒメタケ)

ご参考まで。
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まだ、出ていないもの。


海のものでは、ししゃも、厚岸あたりの牡蠣。
どんぶりでは帯広のぶた丼。たしか、帯広周辺ではアスパラや長イモも採れたような気がします。そういえば、十勝の豆は有名ですね。じゃがいもはバタジャガ以外にも、王道としてコーン入りのコロッケがおいしいです。
個人的な意見ではラーメンは旭川のほうがおいしいと思います。ラーメンといえば青函連絡船の中の海鮮ラーメン(だったような)もおいしかったです。そばでは十勝地方がおいしいと思います。新得そばなんかは有名です。
アイスクリームは道内のどこでもおいしかったですね。乳製品はどれでもおいしいと思いますが、牧場の牛乳がおいしいです。このおいしさを料理で表せたらいいですね。
利尻や羅臼の昆布なんかはだしには勿論、かけらをかじりながら一杯いけます。
メロンは夕張には負けるけど、安い富良野産もおいしかったです。余市あたりのりんごも青森よりもおいしいと地元の人が言ってました。
米はきららですね。
季節はずれのものがあってごめんなさい。
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やっぱりサッポロビール!
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Q調理師の専門学校に入るまでの3ヶ月間何か出来ることはないでしょうか?(ちょっとしたことでも構いません)

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こんにちは。

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Q天ぷら饅頭をご存じですか?

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名前は忘れましたが、東京の目黒には「揚げまんじゅう」の有名な和菓子屋がありますよ!

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こんにちは!
うちもヨーグルト作ってますから蜂蜜は必須!

ヨーグルトソース
レモンの黄色い皮をむきぶつ切り。
私はレーズン好きなんでレーズンを
その他は干しアンズや干しプラムなどを細かく
キッチンはさみでちょっきん
少し痛み気味の果物 たとえばうちは昨日は桃です。
これを皮をむいてぶつ切りでタネごと少量水+少量砂糖で
煮込みました。あつあつのところへレンジで柔らかくした蜂蜜
をどーんとかけます。 煮込むときに白く固まった蜂蜜を入れても
いいと思うけど?
冷めたらタッパーに入れ冷蔵庫へ。

あと常備で蜂蜜レモンも作ってあります
これを水や炭酸水、娘はサイダーで割ってます。
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アイス棒に流し込むだけなんだけど。

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その甘さなしの寒天をそのソースに
入れちゃいます。 漬けるっていうか。

寒天は水につけもどす。
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ちなみにレモン漬のほかにスライスりんごも漬けちゃう。
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ではでは!

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Q教えてgooのランキングについて質問です。 ランキング回答急上昇、デイリー、ウィークがあります。

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足りない情報は補足します。
お料理得意な方、お力をお貸しください!

Aベストアンサー

バターと粉があるなら、あと砂糖と卵を買い足してパウンドケーキしかないでしょう!!1.2キロなら12個作ったら終わります(笑)
シフォン型やケーキ型があるそうですから、それで作っても問題ありません。
簡単でバリエーションも効くので(ジャムを混ぜたり、チョコチップを加えたり)色々チャレンジするのも楽しいです。
あと、綺麗にラッピングして手みやげやプレゼントにしても喜ばれます。

なお、レシピによってはベーキングパウダーを使うものと使わない物があります。ジャムや水気のある物を加える時はふくらみにくくなるので使用をオススメしますが、チョコレートなら加えない方がきめ細かくさっくり仕上がります。

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以前まであった羽田空港付近のカレーショップをごぞんじでしょうか、今はもうなくなってしまったのですが、その当時父が「どろっとしたカレー」を食べてほんとうにおいしかったと感激をしたそうです。
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ここで尋ねるよりも、
http://www.junlab.com/
http://bixoss.comsal.ikeda.osaka.jp/index.html

↑で、尋ねてみてはどうでしょうか?
個人的には、下の方がいいかと思います。


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