新規無料会員登録で1000名様に電子コミック1000円分が当たる!!

稚拙な質問で申し訳ないんですが

ラジオボタンを「はい」と選択し、ページ下の送信ボタンを押すとa.htmlへ
ラジオボタンを「いいえ」と選択し、ページ下の送信ボタンを押すとb.htmlへ
という処理を行いたいのですがどのようなコードを書けばいいのでしょうか?

どなたか教えてください。
私事で恐縮なのですが、今週の水曜までに完成させないといけなくて困ってます。宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

まずラジオボタン2つ(”はい”と”いいえ”)と送信ボタンを用意します。


<form name="yesno">
はい:<input type="radio" name="check"><br>
いいえ:<input type="radio" name="check"><br>
<input type="button" value="送信" onClick="page()">
</form>

次に処理部ですが、以下のとおりです。
<SCRIPT language="JavaScript">
function page(){
//「はい」のラジオボタンがチェックされている時
if(document.forms["yesno"].elements[0].checked == true){
location.href = "a.html" ;
}
//「いいえ」のラジオボタンがチェックされている時
else if(document.forms["yesno"].elements[1].checked == true){
location.href = "b.html" ;
}
}
</SCRIPT>

これでOKです。
また不明な点がありましたら補足ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

arthur様

大変早いご回答有難うございました。
おかげで助かりました。
お2人から回答いただけてカンゲキしております。

先ほどの387様へのお礼に抜けていましたが
お2人とも甲乙つけがたいご回答でしたが、
先着順でつけさせていただきました
今後とも宜しくお願い致します。

お礼日時:2001/02/14 00:12

以下のサンプルで如何でしょうか?


IE 5と NN 6で動作確認しています。
ラジオボタンのどれがチェックオンになっているかを調べるのがポイントです。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">
<HTML Lang="Ja">

<HEAD>
 <META HTTP-Equiv="Content-Type" Content="text/html; charset=Shift_JIS">
 <META HTTP-Equiv="Content-Script-Type" Content="text/javascript">
 <TITLE>ラジオボタンで飛び先を振り分け</TITLE>
 <SCRIPT Type="text/javascript" Language="JavaScript">
 <!--
  function funcJump( oForm )
  {
   iLoopMax = oForm.elements[ 'dtJump' ].length ;
   for ( iLoop = 0; iLoop < iLoopMax; iLoop++ )
   {
    if ( oForm.elements[ 'dtJump' ][ iLoop ].checked )
     location.href = oForm.elements[ 'dtJump' ][ iLoop ].value ;
   }
  }
 //-->
 </SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
 <FORM Name="Form1" onSubmit="funcJump( this ); return false;">
  <INPUT Name="dtJump" Type="Radio" value="a.htm">はい<BR>
  <INPUT Name="dtJump" Type="Radio" value="b.htm">いいえ<BR>
  <INPUT Name="btn1" Type="Submit" Value="送信">
 </FORM>
</BODY>
</HTML>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

387様

大変早い回答ありがとうございます。
お2人からこんなに早く回答して頂いてカンゲキしております。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/14 00:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qラジオボタンの値でリンク先を変える

ラジオボタンのvalueの値があり、
submitボタンを押したら、その値によって
リンク先を変えたいのですが、
具体的にソースで教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

同じ name 値のオブジェクトが複数ある場合、それらは配列扱いとなるので No.1 の方法では処理できません。
このような場合はループでラジオボタンを1つずつ見て、checked プロパティが true のものを探して処理します。

また、HTML に checked が書かれているラジオボタンが1つもなければ、どれもチェックされていない時の処理も必要になります。

それと、リンク先変更関数の呼び出しについてですが、送信処理に関する関数の呼び出しは必ず FORM タグの onSubmit で行うようにします。
でないと、ラジオボタンにフォーカスがある時に Enter キーによって送信されてしまうのをチェックすることができません。

以下、それらを踏まえたサンプルです。

# スクリプト部
(インデントなどに全角空白を使用しているので、コピペの際は注意!)

// ラジオボタンに対応するURLの配列
var actions = new Array(
  "URL1",
  "URL2"
);

function setAction(f) {
  for (var i = 0; i < f.rb1.length; i++) {
    if (f.rb1[i].checked) {
      f.action = actions[i];
      return true;  // true を返すと送信される
    }
  }

  // ラジオボタンがチェックされていない時の処理
  ※以下参照
}

※エラーにする場合
  alert("ラジオボタンをチェックしてください。");
  return false;  // false を返すと送信されない

※デフォルトの送信先に飛ばせる場合
  f.action = "デフォルトのURL";
  return true;
  
# フォーム部
<FORM onSubmit="return setAction(this)">
<INPUT type="radio" name="rb1" value="a">aaa<br>
<INPUT type="radio" name="rb1" value="b">bbb<br>
<INPUT type="submit">
</FORM>

下記ページも参考になります。
http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/form.htm#ElmButton

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/form.htm#ElmButton

同じ name 値のオブジェクトが複数ある場合、それらは配列扱いとなるので No.1 の方法では処理できません。
このような場合はループでラジオボタンを1つずつ見て、checked プロパティが true のものを探して処理します。

また、HTML に checked が書かれているラジオボタンが1つもなければ、どれもチェックされていない時の処理も必要になります。

それと、リンク先変更関数の呼び出しについてですが、送信処理に関する関数の呼び出しは必ず FORM タグの onSubmit で行うようにします。
でないと、ラジ...続きを読む

QJSP + ラジオボタン

JSP+Servlet+Beanで作ってます。
JBuilder5を使ってます。

JSPはラジオボタン、テキスト、ボタン等があります。
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "ins">A
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "upd">B
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "del">C

としています。
たとえば、Bを選択時、ボタンクリックで
Servletにリクエストを送信しますが、
Servletから再びJSPを呼び出し、画面を
表示するとき、ラジオボタンはBを選択
させたいのですが、どうしたらいいですか?
FormタグのCHECKEDというオプションを
どのように使えばいいのか教えていただきたいのですが。


テキストには、Beanでsetメソッド、
JSPでは、<jsp:getProperty・・・>を使って
セットできているんですが、ラジオボタンも
同様ですか?
@@@・・・JSPのタグを勉強しないといけないです。
@@@勉強不足です。

JSP+Servlet+Beanで作ってます。
JBuilder5を使ってます。

JSPはラジオボタン、テキスト、ボタン等があります。
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "ins">A
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "upd">B
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "del">C

としています。
たとえば、Bを選択時、ボタンクリックで
Servletにリクエストを送信しますが、
Servletから再びJSPを呼び出し、画面を
表示するとき、ラジオボタンはBを選択
させたいの...続きを読む

Aベストアンサー

<% %>のなかに
<jsp:getProperty name="wk" property="aaa" />
のようなJSPタグを使用することはできません。
これはエラーになります。

wkがBeanのインスタンス名、aaaがプロパティ名なので
<% if(wk.getAaa()==1){ out.print("checked");} %>

でよいと思いますが・・・

Q【JavaScript】ラジオボタンにより、formのaction内容

【JavaScript】ラジオボタンにより、formのaction内容を変更したいのですが・・・。

どのラジオボタン(ここでは『A』と『B』とします)をチェックされたかにより、

<form action="(ここの部分)">

(ここの部分)と書かれたformのactionの内容を変えたいのです。

例)
『A』のラジオボタンをチェック → <form action="a.php">になる
『B』のラジオボタンをチェック → <form action="b.php">になる

このようにしたいのです。

どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

function gamenchange(){
if (document.myform.radio01.value=="1"){
document.myform.action="a.php";
}else{
document.myform.action="b.php";
}
document.myform.submit();
}

----------------------

<form action="#" method="post">
<input type="radio" name="radio01" value="1">ラジオボタンA
<input type="radio" name="radio01" value="2">ラジオボタンB
<input type="submit" onclick="gamenchange()">
</form>

----------------------

submitボタンを押したときにfunctionでaction先をセットする・・・のはいかがでしょう?

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

Qラジオボタンの選択判定

こんばんわ。

ラジオボタンを使って判定を行いたいのですがうまくいきません。

やりたいのは、1,2,3のラジオボタンとaというボタンがありaを押したときにチェックがついているラジオボタンによって判定が変わるようにしたいのです。

初期設定を1はtrue、2,3はfalseにしてあります。
3つのボタンはグループ化してありますので、どれかひとつしかtrueがないです。

現状では、初期設定の状態でボタンを押しても反応しません。
一度ボタンのt/fを変更すれば判定ができるようになるのですが。

どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

aというボタンを押した時に
チェックされているラジオボタンの判定をしたい。
ってだけなら
itemStateChangedを実装する必要

ラジオボタンと変数(フラグ)を併せ持つ必要
もいらないでしょ。
(ラジオボタンとフラグの二重管理でフラグセットし忘れなどバグの原因にもなりますし。)

aというボタンが押されたときの処理で
--------------------------------------------------
Checkbox c1 = new Checkbox("1");
Checkbox c2 = new Checkbox("2");
Checkbox c3= new Checkbox("3");

public void actionPerformed(ActionEvent ae){
  String command = ae.getActionCommand();
  if(command.equals("aボタンのアクションコマンド")){
    if(c1.getState()){
      //c1の処理
    }else if(c2.getState()){
      //c2の処理
    }else if(c3.getState()){
      //c3処理
    }else{
      //チェックされていない場合の処理
      //初期設定されてるからあり得ない
    }
  }
}
--------------------------------------------------
でいいんじゃないかな。

他にも
CheckboxGroupクラスに
public Checkbox getSelectedCheckbox()
戻り値 現在「オン」の状態であるチェックボックス、またはnull(全てのチェックボックスが「オフ」
なんてのもあるので、上記の分岐部分を

--------------------------------------------------
CheckboxGroup cg = new CheckboxGroup();

Checkbox cb = cg.getSelectedCheckbo();
if(cb == null){
  //全部オフ
}else if(cb == c1){
  //c1の処理
}else if(cb == c2){
  //c2の処理
}else if(cb == c3){
  //c3の処理
}else{
  //上記以外(ありえない)
}
--------------------------------------------------
としてもいいかと。

…あ゛…
JCheckboxだったらごめんなさい。orz

aというボタンを押した時に
チェックされているラジオボタンの判定をしたい。
ってだけなら
itemStateChangedを実装する必要

ラジオボタンと変数(フラグ)を併せ持つ必要
もいらないでしょ。
(ラジオボタンとフラグの二重管理でフラグセットし忘れなどバグの原因にもなりますし。)

aというボタンが押されたときの処理で
--------------------------------------------------
Checkbox c1 = new Checkbox("1");
Checkbox c2 = new Checkbox("2");
Checkbox c3= new Checkbox("3");

public void ...続きを読む

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qテキストボックスの入力をリセット

ボタンが押されたら、テキストボックスの入力内容を削除するにはどうしたらいいでしょうか?

Aベストアンサー

こんな感じ。

<form>
<input type=button value="clear" onClick="this.form.t.value = ''">
<input type=text size=50 name=t>
</form>

ボタンの this.form.t の t が、テキストの名前になっていて、押されると
空の文字列を入れる、だけです。

もし、フォーム全体のテキストをクリアするならば、こんな方法もあります。

<form>
<input type=button value="clear" onClick="this.form.reset()">
<input type=text size=50 name=t1>
<input type=text size=50 name=t2>
<input type=text size=50 name=t3>
</form>

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

Qリンク文字クリックでラジオボタン選択、テキストボックス表示したい

次のようにハイパーリンク文字列、ラジオボタン、テキストボックスが並んでいます。

<html>
<head></head>
<body>
<a href="#">りんご</a>
<a href="#">みかん</a>
<a href="#">いちご</a>
<input type="radio" name="select" value="0" checked >りんご
<input type="radio" name="select" value="1">みかん
<input type="radio" name="select" value="2">いちご
<input size="40" name="label" type="text" value="りんご" readonly>
</body>
</html>

ここで、各ハイパーリンク文字列をクリックした瞬間に、

(1) 該当するラジオボタンが選択される
(2) ラベルがテキストボックスに表示される

というように動作させたいのです。

また、<a href="#">とすると画面を再読み込みしてしまうようなので、
再読み込みされない書き方についてもご教示いただけますとまことに
幸いです。よろしくお願い致します。

次のようにハイパーリンク文字列、ラジオボタン、テキストボックスが並んでいます。

<html>
<head></head>
<body>
<a href="#">りんご</a>
<a href="#">みかん</a>
<a href="#">いちご</a>
<input type="radio" name="select" value="0" checked >りんご
<input type="radio" name="select" value="1">みかん
<input type="radio" name="select" value="2">いちご
<input size="40" name="label" type="text" value="りんご" readonly>
</body>
</html>

ここで、各ハイパーリンク文字列をクリッ...続きを読む

Aベストアンサー

とりあえず、普通に書くとこんなかんじでしょうか。

<html>
<body>
<form>
<a href="javascript:setFruit('0','りんご')">りんご</a>
<a href="javascript:setFruit('1','みかん')">みかん</a>
<a href="javascript:setFruit('2','いちご')">いちご</a>
<input type="radio" name="select" value="0" checked >りんご
<input type="radio" name="select" value="1">みかん
<input type="radio" name="select" value="2">いちご
<input size="40" name="label" type="text" value="りんご" readonly>
</form>
<script language="javascript">
function setFruit(num1,num2){
//alert(1);
var f=document.forms[0];
f.select[num1].checked=true;
f.label.value=num2;
}
</script>
</body>
</html>

とりあえず、普通に書くとこんなかんじでしょうか。

<html>
<body>
<form>
<a href="javascript:setFruit('0','りんご')">りんご</a>
<a href="javascript:setFruit('1','みかん')">みかん</a>
<a href="javascript:setFruit('2','いちご')">いちご</a>
<input type="radio" name="select" value="0" checked >りんご
<input type="radio" name="select" value="1">みかん
<input type="radio" name="select" value="2">いちご
<input size="40" name="label" type="text" value="りんご" readonly>
...続きを読む

Qレコード件数の表示

夜分失礼します。
上記内容について教えてください。
今JAVAを用いてレコード件数(200件)を表示させようとしています。
しかし、レコードセットの表示方法しか知らず、またレコード件数をPHPで表示させる方法くらいしか検索できませんでした。どこがいけないか指摘してください。
以下にコア部分を書きます。

// ドライバクラスをロード
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
// データベースへ接続
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/db";
con = DriverManager.getConnection(url,"root","**********")
stmt2 = con.createStatement();
strQuery2 = " select count(*) AS RecordNums from ********** ";
ResultSet rs2 = stmt2.executeQuery( strQuery2 );
SumNo = rs2.getFetchSize();

どうしてもSumNo=0となってしまいます。

夜分失礼します。
上記内容について教えてください。
今JAVAを用いてレコード件数(200件)を表示させようとしています。
しかし、レコードセットの表示方法しか知らず、またレコード件数をPHPで表示させる方法くらいしか検索できませんでした。どこがいけないか指摘してください。
以下にコア部分を書きます。

// ドライバクラスをロード
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
// データベースへ接続
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/db";
con = DriverManager.getConnect...続きを読む

Aベストアンサー

>「java.sql.SQLException: Before start of result set SQL 」
>というエラーが出ました。
>このエラーは何を表しているのでしょうか??(・_・?)

ResultSetのURLを見てもらうと書いていますが、「初期状態では、カーソルは~」という理由で
getInt(int columnIndex) メソッドを呼び出す前に
next() メソッドを呼び出す必要があります。

つまり、

Connection con =DriverManager.getConnection(~);
Statement stmt = con.createStatement();
String sql="";
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next())
{
int int_a = rs.getInt(~);
String str_a = rs.getString(~);
String str_b = rs.getString(~);
}
stmt.close();
con.close();

という使い方がDBへアクセスするときのひとつの流れです。(select文の結果を全て表示したいときですが)



>「public int getInt(int columnIndex)」
>この宣言はするべきなのでしょうか?
>これを追加すると(public int getInt;)ここがエラーになります。
どのクラスに定義しようとしていて、どんなエラーが出たのかよくわからないのでなんともいえませんが、インターフェースResultSetにはこのメソッドがすでに定義されているので、あなたがResultSetをimplementsしたクラスを作ろうとしているのならともかく、ResultSetをimplementsしたクラスを使うだけならこのメソッドを定義する必要はありません。


ところで、改行の問題はうまくいったんですか?

>「java.sql.SQLException: Before start of result set SQL 」
>というエラーが出ました。
>このエラーは何を表しているのでしょうか??(・_・?)

ResultSetのURLを見てもらうと書いていますが、「初期状態では、カーソルは~」という理由で
getInt(int columnIndex) メソッドを呼び出す前に
next() メソッドを呼び出す必要があります。

つまり、

Connection con =DriverManager.getConnection(~);
Statement stmt = con.createStatement();
String sql="";
ResultSet rs = stmt.executeQ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング