ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

GWに家族でバーベキューをします。
大人9人、子供3人です。
いつも姉達と事前に話し合って、

●おにぎり係
●野菜係
●おつまみ係
と分担して用意して持参します。

今回、私が「おつまみ係」になりました。
はぼ毎年するので、いつも「枝豆」や「出し巻き」や「ナムル」や単純な物になりがちです。
今回はチョット凝ったのを作って持参したいのですが、何がいいのか悩んでます。
皆さんでしたら、バーベキューの時に、ちょっとした「おつまみ」で、
どんなのがあればうれしいですか?

3品くらい作ろうと思ってますのでよろしくお願いします<(_ _)>

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A 回答 (5件)

オードブルみたいになってしまいますが…


クラッカー(○ッツのようなもの)にクリームチーズやオリーブ、アンチョビ(好き嫌いが分かれます)、
スモークサーモン、ミニトマトなどなどを乗せて。
子供たち向けにはピーナッツバターやジャムなどはいかがでしょう。
簡単に作れますし、見栄えもしますよ。(^^)
おかずにはちょっと物足りないですが、バーベキューの箸休めにもなります。
お肉が焼けるまでのおつまみとしてもグッドです。
楽しいバーベキューになると良いですね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます<(_ _)>

クラッカー!
いいですね☆クリームチーズやアンチョビなど、みんな好きです(*^_^*)
家にピーナッツバターやジャムもあるので、持って行ってその場で塗って食べようと思います。
子供達、喜びそうですね!(^^)!
楽しいバーベキューにしたいと思います★
ありがとうございました<(_ _)>

お礼日時:2008/05/01 21:48

わたしが作るなら・・・と考えたところで投稿いたします。



・穀物系がほしい
小さなサンドイッチを多種多様で作ったり、コンロがあるならパエリアを作ったり。ホットサンドもおいしいです。焼肉にはご飯という人も多いので、ミニ焼おにぎりを作ってみられてもいいかも。

・酢もの系がほしい
バーベキューなので、こってりした味付けかと思います。さっぱりさせるため、酢もの系の料理や(野菜係になると思いますが、)春キャベツのざく切りに青じそドレッシングをかけるだけでもつまみになると思います。焼き鳥屋でよくあるキャベツのつけだしと同じ発想です。

・カレー風味の味付けがほしい
あえて食欲増進のためです。なぜか、老若男女飽きない味なので。

・塩味系がほしい
TVでしてたんですが、ビールには塩味の食べ物で2口目のビールもおいしくいただけるとか・・・。だから枝豆やポテトチップスが合うらしいんです。おつまみの内容をみると塩味もいいかな・・と。漬物なんかや、塩振りトマトも個人的には好きなんです。

あえてお勧めしないものは、燻製の作成(味がなじむのに時間がかかるため、作りたてはあまりおいしくありません)ぐらいですかね。

楽しいBBQになるといいですね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます<(_ _)>

酢もの系は考えてました☆
カレー味はいいですね!!!
食欲増しそうで、いいですね!(^^)!
カレー風味を一品作ろうと思います。
ありがとうございました<(_ _)>

お礼日時:2008/05/03 17:51

季節的には、アサリのワイン蒸し、若竹の木の芽和え、蕗の佃煮、マダコのカルパッチョ、桜鯛の塩釜焼きなんかが美味しい季節ですね。



あと、BBQということなので、チャンチャン焼き、きのこのホイル焼き、イカのこのわた焼き、ホッケの塩焼き、サザエのつぼ焼き、アワビの地獄焼きなんかも定番メニューです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます<(_ _)>

季節物を取り入れるのも手ですね☆
>アサリのワイン蒸し、若竹の木の芽和え、蕗の佃煮、マダコのカルパッチョ、桜鯛の塩釜焼き
あ~!!全部食べたいです(>_<)
参考にさせていただきます。
ありがとうございました<(_ _)>

お礼日時:2008/05/02 14:24

ちょっとしたかどうか分からないのですが、


友人達とバーベキューしたときに、トルティーヤで包んだタコスみたいなのを作って来てくれた友人がいました。
ホイルに包んであるので、炭の中につっこんで温めて食べました。
お酒のつまみにもなって美味しかったです。後はジャガイモも同じようにホイルに包んでバター落としてジャガバターとか。

焼き肉、焼きそば以外に一品有ると楽しいですよね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます<(_ _)>

>トルティーヤで包んだタコスみたいなのを作って来てくれた友人がいました。
洒落てますね(^^♪
いいですねぇ~!タコス!
思いつきもしませんでした!
ジャガバターは、「野菜係」が用意する予定です!(^^)!
参考にさせていただきます☆
ありがとうございました<(_ _)>

お礼日時:2008/05/01 21:53

肝心の肉はどなたが担当するのですか?


お子さんも居る事ですし、ウィンナーがとりあえず無難ではないでしょうか。
魚肉ソーセージもOK!

「つまみ」というとキムチやら柿ピーくらいしか思い付きませんが
ウィンナーやソーセージは結構ヒットした記憶があります。

要は 普通の“おかず”ですが 酒を飲む時に食うと つまみになって、ご飯と一緒に食うと おかず と呼ぶだけですので
普通の おかずを用意すれば良いのではないしょうか。(あなたの得意なヤツ)
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます<(_ _)>
肉やウィンナー等はもう買ってあって、肉は冷凍してます。
説明不足ですみません。

そうです!ようは普通のおかずなんです。
でも、バーベキューだしサッパリ系がいいのかなぁ。
なんて考えたりしてます。

お礼日時:2008/04/30 19:42

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Qバーベキュー、あったら嬉しいサイドメニュー

特にお酒を飲む男性の意見をお聞きしたいです。

再来週、小学校の学年行事でバーベキューをやります。

お肉や野菜、飲み物などは役員の方が準備しますが、何か合間につまめるような物を1~2品程作って行こうかと思っています。

1品は子供達の為にフルーツポンチを作ろうと考えていますが、もう1品何にしようか思い浮かびません。

私は飲みませんが、お父さん方はお酒を飲むと思うのでお酒に合い、尚且つ普通に食べても美味しい、サッパリした物がいいかな~と考えています。

お酒を飲む男性の方(女性の方も!)、バーベキューにあったら嬉しいサイドメニュー、何かありますか?教えて下さいm(_ _)mよろしくお願いします

Aベストアンサー

 私どももBBQでは色んな物がでます。その中からビックアップします


 ワイン煮込み

  材料 豚バラ+じゃがい、きゃべつもなど各種野菜


  作成方法 鍋に 豚バラをそのままの形+野菜は適当な大きさに
       赤ワインを1/2本 同僚のしょーゆを入れて 1時間程度煮込むと出来あがり
       手間が掛りません 放置しておけば勝手にできる


 巨大ホットケイキ
  BBQでつかうアルミの長方形(焼きそばなどをやつのが売ってます)
  そこにドーンとホットケーキを流し込みます・・・上にアルミを引いて 低温で焼き上げる
  巨大なホットケーキができます・・・

 夏はこれに限る
  そーめんですよ

  鍋に入れて素麺をつくる・・・そしてざるに上げて冷水をかける
  その冷水は、コンビニなどで売っている大きな2kg程度の氷で・・多めに準備して飲み物を冷やして置いて・・それを使います・・・
  ええですよ・・・誰もそんな馬鹿なことはしませんので・・・・・・


 手軽のなのが・・・フランスパンを切って焼く・・・そこにバターを溶かして置いて塗る・・て焼く
 これが手軽ですね・・・別にじゃがいもでも良いです・・・

 
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 まあ、これ以上はBBQでやります・・・BBQは脇役なので・・・
  
 
  
  

 私どももBBQでは色んな物がでます。その中からビックアップします


 ワイン煮込み

  材料 豚バラ+じゃがい、きゃべつもなど各種野菜


  作成方法 鍋に 豚バラをそのままの形+野菜は適当な大きさに
       赤ワインを1/2本 同僚のしょーゆを入れて 1時間程度煮込むと出来あがり
       手間が掛りません 放置しておけば勝手にできる


 巨大ホットケイキ
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  そこにドーンとホットケーキを流し込みます・・...続きを読む

Qバーベキューの予定が、当日雨。そんな時は・・・?

よろしくお願いします。

バーベキューの予定をたてていて、どうも雨になりそう。
結局当日雨だった。

10人くらいの仲間でしようとしてたし、なんとか予定をあわせたんだから、単に中止とか延期じゃその日がもったいないですよね?

そんな時、何してみんなで遊びますか?
ボーリングとかカラオケとか食事とか。。。

いろんなアイデアお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
「橋の下」はアリですね~。ただ大きい橋があるようなところは「火の使用」が認められておらず、宴もたけなわな時にお巡りさんご登場、って事もあります。ご注意を。

私たちは毎月のように「外焼肉」するんで雨天時は無理せず他に流れます。といってもみんな「肉・酒モード」になってるんで「ビール園(屋内型ビアガーデン)」が一番多いですね。
昔(まだみんな若くて無理が利いた頃(笑))は乗合い車を決めて一日車ツーリング。出張が多い仲間がいて地方の名店には事欠かないんです。片道8時間の旅、とかよくやりました。遠く離れると天気がよかったりもします。それを狙ってアウトドアスポーツ(ラフティングとかバンジーとか海水浴とか)をしに行った事もありました。
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人が集まらなきゃ盛り上がらない、って物をやるといいですよ。

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Aベストアンサー

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はじめて、キャンプで2泊することになりました。
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Aベストアンサー

こんにちは!
以前仲間と何度かキャンプをした時の思い出を少々。
私たちの仲間の調理担当はやや変わっていましたが、いつも美味しい料理でキャンプを楽しくしてくれました。
キャンプに参加する時はズンドウ鍋か中華鍋+お玉を持ってくる人でした。

例えば、

(1)ズンドウ鍋バージョン
みんなで野菜(タマネギ・にんじん・じゃがいも・セロリ)をみじん切りにしま~す。鍋に大量のお湯沸かして、コンソメスープのもとを溶かしま~す。そこに前記みじん君野菜を入れて、ホールトマト握りつぶして入れて煮込みま~す。最後に塩コショウで整えれば、ミネストローネですね。
翌日は味が馴染んだ残りのスープに、デミグラ缶入れて、牛肉(シチュー用のかたまりは煮込むの面倒だから、スライスしたやつね)いれて煮込みま~す。朝からくどいと思われるでしょうが、キャンプではぜんぜん平気なんですね~。それよか、朝からビーフストロガノフを煮込む香りがあたりに漂い、パンを添えてステキな朝食になりました。

(2)中華鍋バージョン
この調理担当の方は、中華がスキで良くやってくれましたねぇ。基本調味料のほかに砂糖・酒・片栗粉など追加して準備してたねぇ。酢豚やエビチリ(みんなでエビの背わた取ったりしてねぇ)をお玉カンカンやりながら。これも周りの方々の注目の的になってましたねぇ。最後にチャーハン作ってくれて、もう満足って感じでした。中華鍋つ~のもすばらしいね、炒め物も煮物もみんな出来ちゃうのね。

ダッチオーブンもワイルドで良いですが、家にある中華鍋やズンドウでもずいぶん楽しめましたよ。料理もいつも家でやるやつでイイのよ、食べる環境が何倍も美味しくしてくれるから。

もうあれこれ飽きちゃった朝などは、ご飯・味噌汁・納豆・アジの干物・おしんこ、という正しい日本の朝を迎えることもよく有りました。
それから暑い日はそうめんや冷やし中華も最高でしたねぇ。

楽しいキャンプになりますように!

こんにちは!
以前仲間と何度かキャンプをした時の思い出を少々。
私たちの仲間の調理担当はやや変わっていましたが、いつも美味しい料理でキャンプを楽しくしてくれました。
キャンプに参加する時はズンドウ鍋か中華鍋+お玉を持ってくる人でした。

例えば、

(1)ズンドウ鍋バージョン
みんなで野菜(タマネギ・にんじん・じゃがいも・セロリ)をみじん切りにしま~す。鍋に大量のお湯沸かして、コンソメスープのもとを溶かしま~す。そこに前記みじん君野菜を入れて、ホールトマト握りつぶして入...続きを読む

Qバーベキューの後のデザート

近々バーベキューをするのですが、デザートを担当することになりました。ですが、フルーツや、ゼリーなどしか思いつきません。
出来合いの物でもいいですし、もし簡単に作れるものがあれば、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バーベキューをする場所や人数、時間によってさまざまでしょうが、わたしのするバーベキューは家族で早い夕食を高原のベランダでする、というのをイメージしてください。スーパーで肉と野菜、焼肉のたれをかって、あとはごはん。デザートはこらないもの、かんてんぱぱのゼリー、すみののこりびで焼き芋、ましゅまろをあぶってたべるなどありますが。経験的には食べやすく切った、フルーツがよろしい。オレンジ、グレープフルーツ、イチゴ、キウイ、パイナップル、すいかなど大皿に盛り込んで。だんだんさむくなってきたら、ティーバッグの茶、紅茶、コーヒーなどでお茶にしてチョコやクッキーも。シンプルなほどおいしく感じますよ。

Qバーベキューの予算は1人当たり1000円で可能ですか?可能でしたら、オススメのメニュー/材料を教えて下さい。

近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微妙,軍手→出来れば各自で)くらいだったら、私が用意は出来ます。
お皿・箸・コップは、99とか100均やディスカウント、あれば家の余り物でいい気がします。
飲み物は重いので、各自でペットボトルやお酒を用意しても良いと思っています。
とりあえず、無駄な費用は省いてみました。

自宅付近にハナマサと業務用スーパーがあり、バーベキューを行う途中の駅にOKストアがあります。
食材は予算の都合上、品質より量&値段重視になると思います。

予算1万円で約10人分のバーベキューの材料を買うことが可能でしたら、メニューと分量を教えて下さい。
また無理であれば、最低限の1人当たりの予算とメニューを教えて下さい。
肉と野菜とご飯or焼きそば、出来ればデザートもあれば満足です。
その他、バーキューに必要なもの費用含めて教えて戴けると有難いです。

色々とすいませんが、よろしくお願いします。

近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、後は焼酎のウーロン茶割のみ。

こんなお粗末なメニューでも一人当たり1750円なのですから。
しかも殆んどの調味料類や小物類を全て持参したと考えてもこの価格なのです。

「例として、とても貧相ですが最低限の定番メニュー」
炭  6キロ   500
肉  6キロ   6000
やきそば  20束   2000
キャベツ  4玉   1000
もやし  5袋   300
焼肉のタレ 1リットル   1200
塩    0
胡椒    0
ソース    0
油    0
ウーロン茶 2リットル*5   1000
焼酎 2リットル   1500
ビール 350を20本 4500
その他   全て持参で  0
合計金額       17500円

たぶんこのメニューだと集まった人のほぼ全員から、不満の抗議の声が沸き起こる事でしょう。

上記とは別にアドバイスですが、食べ盛りが10人以上ですとBBQコンロは2基無いと辛いです、食材か増えれば炭も沢山(12キロ位)必要になる。
お皿と箸とコップは最低でも一人に対して3個づつ必要です。(お皿は平らな物ではなくて深さの有る器型の物を選びましょう)
周りの人の迷惑にならないように考えて節度有る行動を心がけましょう。
終ったらゴミは分別して持ち帰りましょう。
消火器か無理ならせめて消火用のバケツを用意しましょう。
当然ですが飲酒運転は絶対にしてはいけません。

最後にBBQで使うお肉としては、最近よく出回っている「成型肉」が安くて軟らかくてBBQにピッタリですよ。

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、...続きを読む

QBBQでウケた料理教えてください

10月の中旬にコテージへの宿泊を考えています。

コテージ内は料理禁止のため、室外にあるBBQサイトにて料理を実施したいと思います。

大人8名で参加する予定でして、久々に友人と集うので、できれば変わった料理等できればと考えています。

おすすめの料理・レシピあれば教えてください。

私は下記のようなものを案として考えていますので、それに対する工夫、コメントでも構いません。

・焼き鳥
・お好み焼き
・モツ鍋
・おでん
・焼きりんご
・ホイル焼き(きのこ、魚を入れて)

Aベストアンサー

http://qanda.rakuten.ne.jp/qa5256405.html

焼鳥をするなら、串が燃えてしまうと食べにくいので、例えば串の部分を覆うとか、薄手の耐熱煉瓦の上に串を置くようにして焼くとか、工夫するといいですね。

おでんは、味が染みるのに時間がかかるので、BBQには向かないと思います。自宅で仕込んでいくなら可能です。
煮込むより、出来上がりの味になっているだしで、保温性の高い鍋などに作って、バスタオルでぐるぐる巻きにして冷めるまで放置。再度温めて、バスタオルでぐるぐる巻きで放置。これを繰り返すと、つゆが濁らずに美味しく出来上がります。

焼きリンゴは、出来ればダッチオーブンがあれば上手に出来るんですが…
全体的に熱が回らないと上手には出来上がらないので。

ホイルの包み焼きは、ふっくらとゆとりを持って包む方が、美味しく見た目も良いです。
野菜を敷いて、魚介や薄い肉などをのせ、バターやオリーブオイルを少々。味付けになるような物やハーブなどをのせて。
材料によっては、塩は控えめに。

鉄板があるなら、鮭のちゃんちゃん焼きもいいですよ。
生鮭の半身を用意して、ジャガイモのスライスなど、野菜を準備。
味噌に、粉末だしをいれて、酒やみりんでのばした物を用意しておきます。
鮭の下や周り、上に野菜を乗せて、アルミホイルを乗せても良いです。
野菜に火が通ってきたら、味噌だれをかけて、じゅーじゅー言わせると楽しいですよね。
隅で、焼きおにぎりを焼いておいてもいいと思います。

http://qanda.rakuten.ne.jp/qa5256405.html

焼鳥をするなら、串が燃えてしまうと食べにくいので、例えば串の部分を覆うとか、薄手の耐熱煉瓦の上に串を置くようにして焼くとか、工夫するといいですね。

おでんは、味が染みるのに時間がかかるので、BBQには向かないと思います。自宅で仕込んでいくなら可能です。
煮込むより、出来上がりの味になっているだしで、保温性の高い鍋などに作って、バスタオルでぐるぐる巻きにして冷めるまで放置。再度温めて、バスタオルでぐるぐる巻きで放置。これを繰り返...続きを読む

Qバーベキューで焼きおにぎりがボロボロにならないようにするには?

バーベキューで焼きおにぎりがボロボロにならないようにするには?

先日バーベキュー(網焼き)で焼きおにぎりをしたのですが、
焼いている途中でボロボロになってしまい、うまく焼けませんでした。
上手に焼くコツや裏技があれば教えてください。

Aベストアンサー

ちょっと柔らかく炊いたお米を握って放置します(冷めるまで)、
それから、焼きます、また、表面がある程度乾くまで醤油は塗らない、それと塗りすぎない。

QBBQグリル(炭)で普通の鍋を使えますか?

BBQグリル(炭)で普通の鍋を使えますか?

BBQグリルの網の上に普通の鍋を使って
鍋料理を作ろうと考えております。

アウトドアの鍋料理ではダッチオーブンを
使って料理が良く紹介されております。
普通の鍋、フライパンでもいいと
思うのですが、何か制約、危険性はあるのでしょうか。

ダッチオーブンの紹介を見ていると
以下のような印象を受けます。

ダッチオーブン=アウトドア
普通の鍋≠アウトドア

Aベストアンサー

普通の鍋でも十分使えますよ。ダッチオーブンのような鋳物のよさを使った蒸し焼きはちょっと無理でも、普通に料理をする分には大丈夫です。ただし、ガスのように鍋の底だけに火が当たるのではなく、回りもかなり熱を持つので、両手鍋は不向きです。取っ手が熱くて持てなくなったり、炭火の火力で溶けたり焼けたりすることがあるからです。フライパンや片手鍋なら問題なく使えます。なべを使うときは鍋の下に炭を集めるようにしてやればかなりの火力も得られて、炒め物とかも出来ますよ。


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