GWに家族でバーベキューをします。
大人9人、子供3人です。
いつも姉達と事前に話し合って、

●おにぎり係
●野菜係
●おつまみ係
と分担して用意して持参します。

今回、私が「おつまみ係」になりました。
はぼ毎年するので、いつも「枝豆」や「出し巻き」や「ナムル」や単純な物になりがちです。
今回はチョット凝ったのを作って持参したいのですが、何がいいのか悩んでます。
皆さんでしたら、バーベキューの時に、ちょっとした「おつまみ」で、
どんなのがあればうれしいですか?

3品くらい作ろうと思ってますのでよろしくお願いします<(_ _)>

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A 回答 (5件)

オードブルみたいになってしまいますが…


クラッカー(○ッツのようなもの)にクリームチーズやオリーブ、アンチョビ(好き嫌いが分かれます)、
スモークサーモン、ミニトマトなどなどを乗せて。
子供たち向けにはピーナッツバターやジャムなどはいかがでしょう。
簡単に作れますし、見栄えもしますよ。(^^)
おかずにはちょっと物足りないですが、バーベキューの箸休めにもなります。
お肉が焼けるまでのおつまみとしてもグッドです。
楽しいバーベキューになると良いですね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます<(_ _)>

クラッカー!
いいですね☆クリームチーズやアンチョビなど、みんな好きです(*^_^*)
家にピーナッツバターやジャムもあるので、持って行ってその場で塗って食べようと思います。
子供達、喜びそうですね!(^^)!
楽しいバーベキューにしたいと思います★
ありがとうございました<(_ _)>

お礼日時:2008/05/01 21:48

わたしが作るなら・・・と考えたところで投稿いたします。



・穀物系がほしい
小さなサンドイッチを多種多様で作ったり、コンロがあるならパエリアを作ったり。ホットサンドもおいしいです。焼肉にはご飯という人も多いので、ミニ焼おにぎりを作ってみられてもいいかも。

・酢もの系がほしい
バーベキューなので、こってりした味付けかと思います。さっぱりさせるため、酢もの系の料理や(野菜係になると思いますが、)春キャベツのざく切りに青じそドレッシングをかけるだけでもつまみになると思います。焼き鳥屋でよくあるキャベツのつけだしと同じ発想です。

・カレー風味の味付けがほしい
あえて食欲増進のためです。なぜか、老若男女飽きない味なので。

・塩味系がほしい
TVでしてたんですが、ビールには塩味の食べ物で2口目のビールもおいしくいただけるとか・・・。だから枝豆やポテトチップスが合うらしいんです。おつまみの内容をみると塩味もいいかな・・と。漬物なんかや、塩振りトマトも個人的には好きなんです。

あえてお勧めしないものは、燻製の作成(味がなじむのに時間がかかるため、作りたてはあまりおいしくありません)ぐらいですかね。

楽しいBBQになるといいですね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます<(_ _)>

酢もの系は考えてました☆
カレー味はいいですね!!!
食欲増しそうで、いいですね!(^^)!
カレー風味を一品作ろうと思います。
ありがとうございました<(_ _)>

お礼日時:2008/05/03 17:51

季節的には、アサリのワイン蒸し、若竹の木の芽和え、蕗の佃煮、マダコのカルパッチョ、桜鯛の塩釜焼きなんかが美味しい季節ですね。



あと、BBQということなので、チャンチャン焼き、きのこのホイル焼き、イカのこのわた焼き、ホッケの塩焼き、サザエのつぼ焼き、アワビの地獄焼きなんかも定番メニューです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます<(_ _)>

季節物を取り入れるのも手ですね☆
>アサリのワイン蒸し、若竹の木の芽和え、蕗の佃煮、マダコのカルパッチョ、桜鯛の塩釜焼き
あ~!!全部食べたいです(>_<)
参考にさせていただきます。
ありがとうございました<(_ _)>

お礼日時:2008/05/02 14:24

ちょっとしたかどうか分からないのですが、


友人達とバーベキューしたときに、トルティーヤで包んだタコスみたいなのを作って来てくれた友人がいました。
ホイルに包んであるので、炭の中につっこんで温めて食べました。
お酒のつまみにもなって美味しかったです。後はジャガイモも同じようにホイルに包んでバター落としてジャガバターとか。

焼き肉、焼きそば以外に一品有ると楽しいですよね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます<(_ _)>

>トルティーヤで包んだタコスみたいなのを作って来てくれた友人がいました。
洒落てますね(^^♪
いいですねぇ~!タコス!
思いつきもしませんでした!
ジャガバターは、「野菜係」が用意する予定です!(^^)!
参考にさせていただきます☆
ありがとうございました<(_ _)>

お礼日時:2008/05/01 21:53

肝心の肉はどなたが担当するのですか?


お子さんも居る事ですし、ウィンナーがとりあえず無難ではないでしょうか。
魚肉ソーセージもOK!

「つまみ」というとキムチやら柿ピーくらいしか思い付きませんが
ウィンナーやソーセージは結構ヒットした記憶があります。

要は 普通の“おかず”ですが 酒を飲む時に食うと つまみになって、ご飯と一緒に食うと おかず と呼ぶだけですので
普通の おかずを用意すれば良いのではないしょうか。(あなたの得意なヤツ)
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます<(_ _)>
肉やウィンナー等はもう買ってあって、肉は冷凍してます。
説明不足ですみません。

そうです!ようは普通のおかずなんです。
でも、バーベキューだしサッパリ系がいいのかなぁ。
なんて考えたりしてます。

お礼日時:2008/04/30 19:42

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■http://www.cafeglobe.com/index.html
上記サイト内の『松田美智子のRecipe of the day』

■http://www.lovemika.com/ 『HEART KITCHEN』

もしかして既にご覧になられたかもしれませんが、上記のサイトはいかがでしょう。
どちらのレシピも簡単でおいしいもの多いです。
個人的に、『HEART KITCHEN』は写真が可愛くてとても好きです。盛り付けの参考になるかも。

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Qバーベキュー・安いお肉のレシピ

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メンバーはの大人だけです。酒飲みの辛党です。
魚介類は使わないと思います。
鉄板は持っていないので網焼きです。

Aベストアンサー

成型肉、ズバリこれですね。
http://pds.exblog.jp/pds/1/200606/18/24/b0019324_15201179.jpg

基本的には、サイコロステーキと同じような物ですが、サイコロ型ではなくて、平べったく成型したお肉。

バーベキューの為に存在するのではないかと思ってしまうくらいに、バーベキュー(特に網焼き)にピッタリのお肉ですよ。

とても安いのが魅力ですが、最大の魅力はバーベキューで網焼きにすると、安物の牛カルビなんかよりも美味しい所に有ります。
(我家では安いからではなくて、美味しいからこの肉をバーベキューに持って行ってます)

塩とコショーでも良し、タレとのマッチングも最高です。
辛党の酒好きの方が集まるのでしたら、肉の脂が多いのでおろし焼肉のタレとか、おろしポン酢などのさっぱり系の付けダレもお勧めです。

近くのお店で見つからなければ、サイコロステーキでも仕方ないですが、網焼きの場合はサイコロステーキを竹串に刺して焼くと串が焼けて元のバラバラのサイコロに戻ってしまいますよ。
(金串なら大丈夫ですが、串の購入費用が予算に上乗せになります。今後も度々使うのなら買って置いても損はないかも知れません)

後は網の端っこでウインナーを焼いて、ケチャップと辛しで食べるのもビールのつまみには最適です。

酒飲みに合う安い食材としては、しし唐とかエリンギも美味いです。

豚バラ肉も網焼きにすると余分な脂がぬけて、タレとのマッチングはグッドです。(値段も安いですし)

バーベキューの締めにカキ氷が結構お勧めですよ、ホームセンターで980円位のカキ氷機を買って来くれば後は氷とシロップだけなので安上がりです。(酒とお肉の締めにカキ氷でサッパリと口直しはいかがですか)

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和歌山マリーナシティ大波止と言う所で魚釣りをしてお昼にバーベキューをしたいのですが、しても良いか分かりません。分かる方、教えてください。

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http://www.bbqgo.jp/spot/id=555

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Aベストアンサー

バーベキューと思わないで炉辺焼きと考えると何でも焼けますよ。
私は元々肉が苦手なので、魚介が中心です。
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野菜では焼きなすが一番人気です。
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もう一つ、焼きおにぎり、これも定番です。

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主人のお友達にバーベキューへ行こう、と誘われました。今回で参加二回目。一回目は会費をとってもらえず、今回もとってくれないようなんです。後日お礼をしてもいいのですが、バーベキュー当日に差し入れを持っていくとすると何がいいでしょうか?ちなみに20人くらいで、子供も8人くらいいます。

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多少お腹が膨れていても食べられる、一口でも美味しい高級食材がおススメ
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例えば、鮑、伊勢海老、松茸、超高級ブランド和牛、季節柄鮎の燻製、なん
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Aベストアンサー

今からだと入手可能かわかりませんが・・・
シュラスコ料理に行くと焼いたパイナップルが出てきます。
甘みが増してパイナップルが好みでない人も結構うけが良いです。
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今からだから缶詰ので代用しては?と言いたいところですが、焼いたのは生のパイナップルしか食べたことが無いので缶詰だとどうなるか不明です。

Q自宅でバーベキュー、公園でバーベキュー?

友だちとバーベキューをすることになりましたが、
場所の選定についてお聞きします。

やはり一番気になるのがトイレ。
女性がいるので、やはりトイレが近い、だれかの家の庭が
いいのかな?

しかし、いまのところそういった庭もちの家がありません。

そうなるとキャンプ場ですが、人ごみ、トイレ、駐車場で
悩むところです。

1.やはりだれかの家の庭のほうが楽、かつ楽しいでしょうか?

2.キャンプ場だと、人ごみ、トイレ、駐車場はどんな状況でしょうか?キャンプ場によると思いますが、あなたの経験でお答えお願いします。

3.神奈川県川崎市在住ですが、おすすめの穴場キャンプ場があったら教えてください。

Aベストアンサー

家の庭でやれば出掛けなくて良いので一番楽です。飲み物も食材も冷蔵庫を使うことも出来ますし。ただ、住宅密集地では煙と匂いと音(声)によるトラブルが多いです。煙で窓が開けられない、洗濯物に匂いが付いた、うるさい等です。公園も家が近くにあれば同じですし、元々火が使えない可能性も高いです。その点、キャンプ場はその辺りの問題がありません。

Qバーベキュー料理

バーベキュー料理で
・簡単
・おいしい
・珍しい
の条件を満たすレシピを教えてください。

Aベストアンサー

『珍しい』かどうか判りませんが、間違いなく簡単で美味しいので。。。

【丸ごと焼き】

■ピーマン
適当に洗って切らずに丸ごと焼きます。焦げないよう適宜ひっくり返すだけです。
しんなりしたら醤油やタレをつけて召し上がってください。
蒸し焼きになって独特の苦味が甘味に変わります。お薦め。

■しいたけ
しいたけはBBQとしては至極当たり前の食材ですが、ちょっとしたコツでかなり旨みが増します。
石突だけは切り落とします。これはこれだけカリカリに焼いてもなかなかいけます。
傘を下(襞を上)に向けたままやや遠火で焼きます。じっとりと露が襞に溜まってきたらOK。
この露をこぼさないように醤油を少しだけ垂らして食します。やわらかく椎茸の旨みを味わえます。

■にんにく
外側の皮を剥いてアルミホイルにくるんで蒸し焼きにします。にんにくの風味を適当に残して甘みが増します。
ホクホク状態になったらお好みの味付けで。

■みかん/バナナ
騙された、と思ってやってみてください。
焼き方:ピーマンに準ずる。



【肉】

■ミノ/センマイ
スーパーでなくお肉屋さんで新鮮なものを。
お店によってはそこの味をつけたものも旨いです。
これは焼くだけ。

【その他】

■マシュマロ
食後のお遊び、ということで。串にさして遠火で。
やりすぎると、一気に落ちるので注意です。

『珍しい』かどうか判りませんが、間違いなく簡単で美味しいので。。。

【丸ごと焼き】

■ピーマン
適当に洗って切らずに丸ごと焼きます。焦げないよう適宜ひっくり返すだけです。
しんなりしたら醤油やタレをつけて召し上がってください。
蒸し焼きになって独特の苦味が甘味に変わります。お薦め。

■しいたけ
しいたけはBBQとしては至極当たり前の食材ですが、ちょっとしたコツでかなり旨みが増します。
石突だけは切り落とします。これはこれだけカリカリに焼いてもなかなかいけます。
傘を下(...続きを読む

Q胃もたれしにくいバーベキューメニュー

現在妊娠9ヶ月でとても胃もたれしやすい体になってます。
妊娠前まではあまり胃もたれを経験したことがなかったのですが
今は肉系全般は食べると次の日もたれて動けなくなります。。

そんな中ですが近々何回か友人とバーベキューをする予定です。
肉系はあまり食べないようにしようと思っていますが
胃もたれしにくい食材で、バーベキューにおすすめの食材は何があるでしょうか?

アスパラのホイル焼きはよくやりますが、
それ以外はいつも肉メインだったのであまり思いつきません;;
海鮮系はもたれにくいんでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

普段家で調理するのとは違うので用意は少し手間ですが出来るだけ下ごしらえをして持っていけばいろんなものが出来ます。
レモン、オニオンスライス、キャベツ、青しそ、ポン酢、ねぎに大根おろしなどたくさん用意しておけば良いでしょう。
メニューはかつおのたたき、なすやこんにゃくの田楽、さんまや鯖の焼き魚も炭火で焼くと格段においしくなります。
きのこ類もホイル焼きやチーズをのせて焼いても美味しいです。
肉も鳥の砂ずり、ささみなど串うちしておけば焼きやすいしあまりもたれないでしょう。
チーズが大丈夫ならチーズフォンデューなんかもなかなか好評でした。


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