No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「直接きた」の意味が分かりません。
税関を通さずに密輸しているとの質問になるのでしょうか?
そもそも中国料理店で使用する野菜(重量)を考えたなら、
個人や小規模で持ち込んだ野菜だけでは無理がありますし、
飛行機だと野菜の機内持ち込みは駄目だったと思う。
http://www.jalpak.info/city_info/aus_info.php?id …
(出国時だけ?)
また、大量に輸送するから安価な訳で、ちょろっとだけの
野菜を輸入していたら輸送料で高価になってしまいます。
.....そう考えると答えも分ると思います。
まぁ、愛国心があって状態や値段も関係なく、
中国産の野菜を選んで使用されていたら分かりません。
(それでも国内なら状況に大差はないと考えています)
国産と書かれていても「産地偽装」や「農薬偽装」について
はいろいろ書物にも書かれているので、個人として気を付ける
しかないと思います.....「安い」には絶対に訳がありますから。
No.6
- 回答日時:
当然ですが、店によるということでしょうね。
加工調理品や、レストラン等で供される食事には、原産国表示義務は無いでしょうからね。例えばオイスターソースや豆板醤は日本でも製造されるようになりましたが、特殊な中華材料は日本製は無いか、手に入りにくいと思います。またスーパーや八百屋では、中国製野菜が結構売られていますよ。(例の事件以降は減ったようですが---事件前は安いキャベツや玉ねぎは中国製が主流でした)
また業務用の冷凍食品は使っている可能性大では? そのうち過半は中国製?
安全の見地からのご質問でしょうが、いろいろと言うことだと思います。コスト的に合わないということもいえますから。
No.5
- 回答日時:
中国から直接食材を輸入しようとすると、輸送コスト、関税などなど
大量に仕入れないと割安にならないために、その辺にある中華料理屋では
日本で買うほうが よっぽど安いでしょうね。
もう1つ・・・日本で購入する場合
A中華料理屋もBイタリア料理屋も 鈴木青果(架空)という
会社から野菜を仕入れたとしましょう。
鈴木青果が日本産の野菜を売っていたら 日本産の食材ですが
中国からの野菜を売っていたら そこで買ったBイタリア料理店も
中国食材を使ってることになります。
なので、中華料理だからとか関係なく、イタリア料理でも日本料理でも
外食する場合は 中国産野菜を口にする可能性はアリということですよね。
No.3
- 回答日時:
ほとんどの中国野菜が日本国内で生産されています。
中国本土より取り寄せないとならないものは、特定の生産者が料理店向けに作っていることがおおいので、品質に問題はありません。中国製品で危険なのは、生産者や製造者がよく分からない大衆向けの安価な食材です。先の毒餃子問題は、中国の食品ルートの安全問題ではなく、単に国民モラルの問題です。No.2
- 回答日時:
まず中華街とか大きな中華料理屋でないと金額的に中国から取り寄せるのは不可能では?勿論八百屋とかスーパーで買ってきた野菜が中国産と言
うのは有りますが特別に取り寄せるとなるとお金がかかりすぎるので普通の中華料理屋は大丈夫と思います大きな中華料理店では店の名前に傷がつくのでそれなりの所から仕入れていると思いますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
あけびの食べ方
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
くし形切りとくし切りの違いに...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
生落花生の消費期限
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
じゃがいもの下処理
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
鮭の白子の下処理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報