ちくのう症(蓄膿症)は「菌」が原因!?

パンを焼くのですが、発酵までは、うまくいくのですが、
焼き加減がいまいちで、あまり釜伸びしません。
こね上げ温度が悪いのでしょうか、それともオーブンレンジが悪いのでしょうか。それとも他に問題があるのでしょうか?
なかなか、むずかしーです!!ちなみに、オーブンは、210度で約13分です。捏ね上げ温度は30度ですが、実際の正確な温度はわかりません。
そのアバウトさが、だめなのかしら?パン作り初心者です!!どなたか、アドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

二次発酵の失敗のように思われます。


いろいろな要因が考えられるのですが、砂糖の量が少ないと膨らまなくなります。
あと粉をスーパーキングなどの最強力粉にしてみるのも手です。

参考URL:http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/index.htm,h …
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オーブンスプリングは焼くまでの段階でほぼ決まります。


配合・工程に問題があるように思えます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
もう少し自分なりに研究してみます。

お礼日時:2008/05/03 12:43

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