マンガでよめる痔のこと・薬のこと

サザエの壷焼きを作るのですが、何分焼けばいいでしょうか?

A 回答 (3件)

一番プリミティブなのはそのまま火にかける場合。


ふたが開いて泡がジュウジュウ出てきたら、しょうゆを入れてもうひと煮立ち。
さざえが新鮮であることが条件ですね。

スーパーの輸入物などの場合は下記のように手間をかけるほうがよいでしょう。
http://www.inageya.co.jp/html/site/idea/backup/b …
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こんばんは



焼きすぎると硬くなるそうなので
やはり火に掛けてグツグツ言って泡が出てきたら
完成だそうです

北海道出身の人に聞きました
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「1」下ごしらえしてから焼く


最初にサザエの刺身を作る要領で中身を取り出して、食べやすい大きさに切り、三つ葉などと一緒に貝に戻してから、酒・醤油を入れて煮立つまで焼く

「2」そのまま、じか焼する。

「2」の場合はgamebakariさんの
>泡がジュウジュウ出てきたら、しょうゆを入れてもうひと煮立ち。
これと同じ意見なのですが・・・。
ただ
>ふたが開いて
これに関しては ? が有ります。 と言うのも、蓋が開いたという経験がまったく有りません。
ほとんどが、蓋が閉まって、貝殻の中に隠れてしまいます。
「ちなみに、生きてるサザエしか使った事は有りません」
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 こちらは、サザエのさばき方です。
● 魚のさばき方
http://www1.ocn.ne.jp/~oyamatu/sabaki/menu.htm
→サザエ へ。

ご参考までに。 

参考URL:http://www1.ocn.ne.jp/~oyamatu/sabaki/menu.htm

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サザエの壺焼きが好きで、たまに安くていいのが売っていたら
家で壺焼きしていたのですが


オール電化にしてしまったところ、小さいサザエでないとできなくなってしまい
やり方をどうしようかと思っています。


以前は、コンロまたは直火で餅焼き網を使って
作っていました。
(ちなみに我が家の作り方は、火が通ったら、サザエの身を取り出し1口台に切って中に戻し、しょうゆ等を入れ、味をつけ、再加熱します)


で、オール電化にしたところコンロが

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カセットコンロを買ってくるのが一番です。
高い物ではありませんし、鍋をする時、停電等でIHクッキングヒーターが使えなくなった時の為にも。

オーブンでやるなら、最高温度(250℃以上)で十数分じゃないかな。
オーブンは魚焼きグリルやトースターと違って直火ではないし短時間で高温にならないから難しいかな。
オーブントースターの方が短時間で高温になるけど、ヒーターに水がかかると危険。
パンやピザ、餅、グラタンを焼くのがメインで壺焼きなんて想定していないし。


あと、IH用の鍋でも一応は出来ますよ。
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http://www.zojirushi.co.jp/recipe/ihnabe/syousai/066.html


> 少しでも煙が立つと消防車呼ばれて
七輪があるなら炭を用意すればいいだけでは。
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Qサザエの茹で方について

私は毎年夏になると海に生き、素もぐりでサザエをとってきては
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Aベストアンサー

私の田舎では茹でる時に塩を入れて茹でます

沸騰したお湯に塩を入れてサザエをいれ
再び沸騰して5分くらいしたらざるにあげ
食べてます

沢山とれすぎると茹で上がったものを
さまして冷凍して
次回食べる時には水から入れて(塩も入れます)
沸騰してから5分くらいでざるにあげます

生で食べない時は茹でるか
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刺し身、壷焼きもいいですが
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炒めたり煮たりするのは、ワタも食べられる物なんですか??

来週また実家へ帰り、今度は美味しく食べさせてあげたいのでご存知の方教えて下さい!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1です。
本当は先に軽く火を通してから冷凍保存した方が、生の状態で保存するよりも安全に美味しく食べることが出来ます(その場合、食べる前にもう一度しっかり火を通して下さいね♪)
でも、もぅ冷凍保存しちゃったので…。まず冷蔵庫で解凍しなくても自然解凍でもイイと思いますょ。と言うか、冷凍保存したサザエをそのままボウル等に水をはり浸しておいても良いのではないかと思います♪(特に塩は入れなくても大丈夫です)少し長めに浸しておけば塩もちゃんと抜けるでしょぅ。
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Aベストアンサー

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砂出しはしたことはありませんが、私の場合、まず茹でます。茹ですぎると味が抜けるので、火が通ったなと思うところで、いったん湯から上げ、身を抜きます。実は、生のまま焼くと、くるると巻いたワタが、貝殻に焼き付いてしまって、一番美味しいところが食べられなくなります。ですから茹でて一旦身を抜きます。この時に、砂を噛んだものがあれば、洗って取ってやります。同時にはかまも外します。はかま=薄いビラビラしたもの。これは苦いです。

そうして置いてもう一度殻に戻し、酒と醤油を入れて焼きます。

だいたいこれで、美味しい壺焼きになるのですが、こうしておいても、砂のあるものがあります。ワタの方ですね。この場合、身だけ食べて、「育ちの悪いやつに当たってしまった」とあきらめます。

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Aベストアンサー

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こさじ一杯=5cc
です。


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