牛肉や焼肉について色々と調べています。
しかし、どれも今ひとつピンとくるものがありません。

そこで、皆さんの知っているうんちくやトリビア、おもしろ雑学、豆知識など、
「へぇ~!」と思うことを教えてください!

どんな些細なことでも構いません。
いろいろな方向からのアプローチを必要としています。
ウワサやみんな知ってるのでは?的なことでも大歓迎です☆

よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

 牛、豚の体温は人より高い37.5~38.5度体温の低い人が食べると血液がドロドロになる。


 動物性脂肪が人の体に悪い所以です。

この回答への補足

ありがとうございます。
自分の体温よりも体温が高い動物を食すと・・・ということでしょうか?
他にポジティブなネタなどもご存知でしたら、ぜひよろしくお願いします。

補足日時:2008/05/06 02:46
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北海道からです。


北海道(と東北の一部)では、「ハラミ」の事を「サガリ」と呼びます。
肋骨の横隔膜側の肉ですが、横隔膜からぶら下がって付いているので、サガリ
の呼び名になったとか・・・?
「肉の分類」的には「内臓」扱いです。
ついでに、「ホルモン」ですが、本来は内臓全般のことを指していたようですが、焼き肉界では「腸」のことを言います。
語源は諸説あるようですが、「放る物→ほうるもん→ホルモン」(北海道では「ゴミを投げる(捨てる)」と言うように、「投げる=放る」と言います。)の説が有力?

こんなもんで良いですか?
(もっとマニアックな方が好み?(^_^;))

この回答への補足

ありがとうございます。
既知でしたので、もう少し(いや、かなりw)マニアックなお話を聞かせていただけると大変ありがたいです♪

補足日時:2008/05/06 02:36
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