牛肉や焼肉について色々と調べています。
しかし、どれも今ひとつピンとくるものがありません。

そこで、皆さんの知っているうんちくやトリビア、おもしろ雑学、豆知識など、
「へぇ~!」と思うことを教えてください!

どんな些細なことでも構いません。
いろいろな方向からのアプローチを必要としています。
ウワサやみんな知ってるのでは?的なことでも大歓迎です☆

よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

 牛、豚の体温は人より高い37.5~38.5度体温の低い人が食べると血液がドロドロになる。


 動物性脂肪が人の体に悪い所以です。

この回答への補足

ありがとうございます。
自分の体温よりも体温が高い動物を食すと・・・ということでしょうか?
他にポジティブなネタなどもご存知でしたら、ぜひよろしくお願いします。

補足日時:2008/05/06 02:46
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北海道からです。


北海道(と東北の一部)では、「ハラミ」の事を「サガリ」と呼びます。
肋骨の横隔膜側の肉ですが、横隔膜からぶら下がって付いているので、サガリ
の呼び名になったとか・・・?
「肉の分類」的には「内臓」扱いです。
ついでに、「ホルモン」ですが、本来は内臓全般のことを指していたようですが、焼き肉界では「腸」のことを言います。
語源は諸説あるようですが、「放る物→ほうるもん→ホルモン」(北海道では「ゴミを投げる(捨てる)」と言うように、「投げる=放る」と言います。)の説が有力?

こんなもんで良いですか?
(もっとマニアックな方が好み?(^_^;))

この回答への補足

ありがとうございます。
既知でしたので、もう少し(いや、かなりw)マニアックなお話を聞かせていただけると大変ありがたいです♪

補足日時:2008/05/06 02:36
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Q赤ワインで、サングリアなるものを 作りたいと思っているのですが、 おすすめのフルーツを教えてください

赤ワインで、サングリアなるものを
作りたいと思っているのですが、
おすすめのフルーツを教えてください
( ^ω^ )

また、おすすめの赤ワインや
レシピなどがあれば教えてください♪

Aベストアンサー

本来、夏場に熱にやられた不味いワインを美味しく飲む方法なので、赤ワインは安物の甘めがいいです。
必須なフルーツはバナナとオレンジを皮ごとカットしていれる。柑橘系は皮も入れると香りがつきます。缶詰の場合はシロップも入れる。
結構大事なのはスイカ。あと私は仕上げの氷で割る段階で、冷凍ベリーミックスを氷と一緒にサングリアを注ぎます。先に入れるとヨボヨボにふやけちゃう。最近はコンビニでも冷凍ミックスベリーが売っています。

あと、冬シーズンにはホットワインもあるので、グローブやシナモンなどのスパイス、りんごやドライフルーツなどを漬け込んでおいて、温めて飲むのも美味しいですよ。
https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/7677-%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E3%81%A7%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%84%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E2%99%AA%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84%E3%81%AE%E3%80%90%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%80%91%E3%82%92%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%81%AB%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%88%E3%81%86

本来、夏場に熱にやられた不味いワインを美味しく飲む方法なので、赤ワインは安物の甘めがいいです。
必須なフルーツはバナナとオレンジを皮ごとカットしていれる。柑橘系は皮も入れると香りがつきます。缶詰の場合はシロップも入れる。
結構大事なのはスイカ。あと私は仕上げの氷で割る段階で、冷凍ベリーミックスを氷と一緒にサングリアを注ぎます。先に入れるとヨボヨボにふやけちゃう。最近はコンビニでも冷凍ミックスベリーが売っています。

あと、冬シーズンにはホットワインもあるので、グローブやシナモ...続きを読む

Q日本焼肉と韓国焼肉の区別

日本料理の中での焼肉と韓国焼肉は違いますか?
もし違うところがあったら、どこですか?

Aベストアンサー

NO.2です。
参考になりそうなURLを見つけました。

抜粋すると、もともと食文化として「焼肉」が存在したのは韓国を含む朝鮮半島でしたが、「焼肉店」として発展したのは日本が先らしいので、「日本の焼肉」は日本独自の進化を遂げたといえそうです。

肉の食べ方にも日本独自のものがあるそう(タン塩・ユッケ玉子のせ等)なので、まんま輸入されたというわけではないようですよ。

現在のように、韓国スタイルの焼肉や焼肉店が増えたのは「韓流ブーム」以後じゃないでしょうか?
ブームの前は「韓国ツアー」も今ほどメジャーではなかったと思うし、韓国を強調した焼肉店などもあまり見かけませんでしたから。
メニューそのものもブーム前後でかなり変わったんじゃないでしょうかね。今ではスーパーでも「サンチュ」が売っていたりしますが、以前は「サンチュ」なんて無かったし、サンチュに巻いて食べるというスタイルも無かったですよね。
「韓流ブーム」で、日本の焼肉が新たな進化を遂げたと言ってもいいんじゃないでしょうか?個人的にはそう思います。

参考URL:http://fcmar.gooside.com/game/yakiniku/yakiniku.html

NO.2です。
参考になりそうなURLを見つけました。

抜粋すると、もともと食文化として「焼肉」が存在したのは韓国を含む朝鮮半島でしたが、「焼肉店」として発展したのは日本が先らしいので、「日本の焼肉」は日本独自の進化を遂げたといえそうです。

肉の食べ方にも日本独自のものがあるそう(タン塩・ユッケ玉子のせ等)なので、まんま輸入されたというわけではないようですよ。

現在のように、韓国スタイルの焼肉や焼肉店が増えたのは「韓流ブーム」以後じゃないでしょうか?
ブームの前は「韓国...続きを読む

Qおすすめの赤ワインを教えてくれ無いか

おすすめの赤ワインを教えてくれ無いか

Aベストアンサー

あなたのレベルや飲む環境が全く分りませんが、
私は10年以上も毎晩のように赤ワインを飲んでいます。甘いのや渋いのや…
落ち着いたところはスーパーの¥498.です。
結局のところ、数多く飲んで、財布と相談で決めればよい、ということです。
レストランで…というのであれば、「お勧めワイン」を注文すればいいのでは?

Q焼肉屋で焼肉を焼く時・・・

焼き方についてなのですが、頼んで出てきた肉のお皿の真ん中に
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くだらない質問ですいません・・・
どなたかご回答をおねがいいたします。

Aベストアンサー

こんちは。

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別に添えてあるネギは、焼かずに、焼きあがった肉の上にそのネギをのっけて食べてましたが、違うのかな??

Qご贈答用の赤ワインでおすすめを教えてください!

退職される年配の方(60代前半)への贈りものとして
考えているのですが、5000円くらいで、小さめのボトルの
おすすめはありますでしょうか?

買うお店は、エノテカの銀座松坂屋店
(オンラインではなく、店舗で。)
(http://company.enoteca.co.jp/company/shopinfo.html)
です。

特にワインにこだわりがある人ではないと思うのですが、
舌は肥えている方だと思うので、おいしい、と思える
ものならどんな赤ワインでもけっこうですので
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私、ワイン駆け出し者なので不適切でしたらゴメンナサイです。

ご質問の前提は、
送る貴方はここで質問する位なので、憶測ですが飲まない方らしい。
先方の方は飲む方らしいけど、こだわらない方らしい。

考慮すべき点だけを書きます。
1.ワインは星の数ほどあります。どれどれが美味しいと言っても全て個性豊かなものです。
ここの回答で何か言われても、それがエノテカに有るか否かは不明です。有ったとしても、送られた方に合うか否かは更に全く不明です。

2.先方の方のお好きな食事に合わせた選び方を考えれば、和洋中何でしょうか。

3.ワインの小さめボトル(ハーフ)は止めましょう。普通サイズ(フル)が原則です。

4.お考えのご予算ではユーロ高もあって、机上で考えていても難しいです。(物と店にもよりますが1年前の価格の2~3割高状態です)

結論。エノテカの方に直接相談されれば良い物がお送りできるかと思います。

Q焼肉屋さんの焼肉を牧場から買いたいのですが・・

とても美味しい焼肉屋さんがあります。でもとても高いので牧場から直接肉を買いたいのですが、こういうことってできるのでしょうか?直接、お客さんに販売している牧場をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。※できれば通販で対応して頂ける牧場をご紹介頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

牧場で肉にはしないから無理。

Qワインが好きな人、おすすめ5000円以内の赤

酒好きな人へワインをプレゼントしたいと思います。
3000~5000円でおすすめのものがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

酒好き、特にワインが好きとなると、やはりそれなりに「味」で勝負するものになるでしょうねえ。他の回答者さんを見ると、その人の個性が出て楽しいですね。

・ジゴンダス。
フランス、コート・デュ・ローヌの赤。独特の香りと味で、好きな人はけっこうはまります。地方の名前ですので、その中でいろいろなところが出しています。ものによっては5千円を超えてしまうところもありますが、安いのもありますので探してみるのも楽しみです。

・クロ・デュ・マルキ。
サンジュリアンの名門、シャトー・レオヴィル・ラスカズのセカンドラベルです。名門シャトーのセカンドとしては一番手ごろかな?と思いますし、味もセカンドとは思えないほどおいしい!

・ロッソ・ディ・モンタルチーノ
イタリア、ピエモンテの赤。イタリアはまさに玉石混交の地で、ロッソ・ディ・モンタルチーノといっても山ほど銘柄があります。ご希望の価格帯でもいくつも見つかると思います。キャンティなどだと平凡ですが、これなら「おっ?」と感心されるのでは(笑)。


「エノテカ」という、ワイン好きの間ではかなり有名なワインショップがありまして、そこがオンラインショップをやっています。なかなかの品ぞろいですので、一度覗いてみては。

https://www.enoteca.co.jp/

参考URL:https://www.enoteca.co.jp/

酒好き、特にワインが好きとなると、やはりそれなりに「味」で勝負するものになるでしょうねえ。他の回答者さんを見ると、その人の個性が出て楽しいですね。

・ジゴンダス。
フランス、コート・デュ・ローヌの赤。独特の香りと味で、好きな人はけっこうはまります。地方の名前ですので、その中でいろいろなところが出しています。ものによっては5千円を超えてしまうところもありますが、安いのもありますので探してみるのも楽しみです。

・クロ・デュ・マルキ。
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Q【焼肉】焼肉の「マメ」って牛のキンタマですか? キンタマのスライスにしか見えないんですけど。

【焼肉】焼肉の「マメ」って牛のキンタマですか?

キンタマのスライスにしか見えないんですけど。

Aベストアンサー

こんばんは。
一応 腎臓 のことです。
形は確かにそれっぽいかもしれないですね・・・。
http://item.rakuten.co.jp/kizaki/10000147/

Q安価な、おすすめの赤ワインを教えてください。

スーパーなどでも買える、安価な赤ワインを教えてください。

出来れば、5千円以下で・・・・かつ甘口でなく中辛以上で。。。

回答者さまが気に入って、いつも買ってるよー 。くらいの気軽さで
回答願えれば助かります。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

5千円以下で・・・?

日常的に安価にいただけるのは、千円以下だと思ってました。
5千円もだせば、世界NO1シャンパンのモエ・エ・シャンドンが、購入できますからね。
赤ワインじゃないけど。
http://www.seijoishii.com/c/501

スーパーでしたら、チリワインが安価でおいしいです。
サンライズでしたら、多くのスーパーにおいてあります。
http://www.mercian.co.jp/cyt/wines/sunrise.html

フランスワインで、ボジョレーでしたら、大体はずれなくおいしいです。
ボジョレーヌーボーでなくてよいんですよ、普通のボジョレー。
千円少々で、銘柄は覚えていませんが、赤いけしの花のラベルのボジョレーが、スーパーにもあります。

お住まいの地域によりますが、お近くに成城石井はありませんか?
ここのワインは、低価格でもどれもおいしいです。
バイヤーが厳選して輸入していますので、特価品で十分です。
http://www.seijoishii.com/c/3?PHPSESSID=ec31cbf5fc68c9525598e55ac870b50d

5千円以下で・・・?

日常的に安価にいただけるのは、千円以下だと思ってました。
5千円もだせば、世界NO1シャンパンのモエ・エ・シャンドンが、購入できますからね。
赤ワインじゃないけど。
http://www.seijoishii.com/c/501

スーパーでしたら、チリワインが安価でおいしいです。
サンライズでしたら、多くのスーパーにおいてあります。
http://www.mercian.co.jp/cyt/wines/sunrise.html

フランスワインで、ボジョレーでしたら、大体はずれなくおいしいです。
ボジョレーヌーボーでなくてよいんですよ、...続きを読む

Q牛肉や豚肉などは・・・

牛肉、豚肉、鶏肉ってどうやって作っているんでしょうか?

家畜として育てます。
・・・

機械で肉を切り、冷凍したりします
各種流通経路を得てスーパーや飲食店、一般消費者にいきます。

とわかるんですが、生きている牛、豚、鳥は、ガス、毒餌?なんかで殺してから
切るのでしょうか?
それとも鶏サイズなら生きたまま、専用の機械に入れて鶏肉となって出てくるのでしょうか?
自動卵割り機とか、リンゴの皮むき器、精米器などもあるので家畜専用のスプラッターな
装置があるのでしょうか?


牛や豚だと、殺してしまってからだと移動がに重く、加工が大変そうですし。

Aベストアンサー

もう30年以上前ですが、豚の屠殺を見学させてもらったことがあります。
生きたまま、後ろ足を引っ掛けてつるしたところで、首の血管を切って殺していました。
こうすると、肉に血が残らないのだと思います。

ガスや毒餌はないでしょう。肉に毒が残ります。

自動化はされていませんでしたが、けっこう機械化はされていて、皮を剥く機械とかがありました。
あとはだいたいつるされたまま運ばれて、流れ作業で内臓を出されたり、頭を落とされたり、足を切られたりして、枝肉になったところで、屠殺場での作業は終わりです。


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