重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前私立中高一貫に通う娘の不登校でご相談に乗ってもらったものです

中1の3学期に友達とうまくいかず不登校 そのまま終業式に出られず終わってしまい 私が担任と相談致しまして クラスをうまく組んで頂き2年生からは休まず行っております・・が

娘からこのゴールデンウィーク中に真剣に相談され

・ちがうグループに入れてもらって毎日通学しているがつまらないとの事

・他のクラスになったもめた友達から「うざい」「学校やめろ」と露骨に言われ続けている事

・本当はもめた本来仲良かった子たちの仲間に又入れてもらいたいがもう駄目だと改めて思った事(これが大きいと思います)

・そして公立に行ってちがう高校を受けたいという事

上記の理由を聞き わたし的にはもったいないと思っていた気持も落ち着きそれならと 前向きに転校の方向で行こうかと思います それで質問なのですが 2学期から転校と思っておりますが そんな簡単に転校は出来るものなのでしょうか?
全然考えてなかったのですがこれから県立を受ける事もできるのでしょうか?
その他経験者の方 アドバイスお願い致します

A 回答 (11件中11~11件)

塾講師です。

私立→公立中学の転向なら簡単にできます。

役所に相談してみてください。

すぐ受け入れてくれるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます 転校は簡単なのですね 参考になりました 出来れば隣の町にと思いますが・・これはむずかしい・・ですよね