皮膚科で小さいほくろと小さいシミにルビーレーザーを照射しました。
ファンデーションは塗っていないけれど日焼け止め(SPF50)は塗っていますと伝えましたが
特に落とさずに照射されました。(1)目立ったかさぶたにもならず、ヒリヒリもなかったのですが日焼け止めはみなさん塗ったままなのでしょうか?
(2)二週間経過しますが、シミもホクロも色はほとんど変わらずというよりシミは濃く、ホクロは大きくなったような気がします。ルビーレーザーで効果があった方っていらっしゃいますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ルビーレーザーは、黒色にのみ反応するように出来ており、皮膚でいうとメラニン色素に反応します。


ですから、お化粧してようが、日焼け止めを塗っていようが、関係なく打てます。

私は、ルビーレーザーでほくろを取ったことがありますが、きれいに取れたものと、全く変わらないものがあります。
基本的には、日をあけて3回くらい打つのが基本です。

色素に反応している場合、直後からほくろやシミが浮き上がったようになってきて、数日でかさぶたに、2週間くらいでポロっととれます。
そして薄い色素が残るから、次の照射を行う、という感じです。
ですから、2週間経ってもなにも変化がないということであれば、効いていないということです。

病院に電話して、追加照射してもらえるのか(無料で)、確認してみましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
この回答に気付いておらず、5日前に2回目のルビーレーザーに行ってきました。1回目は小さい濃い目のシミひとつと、小さいほくろ2個に照射して、シミは濃くなったまま、ほくろは浮き上がったような感じは多少しますが、大きさが大きくなったような感じで照射前より目立つように思っていました。5日前に2回目に行ったら、シミはまだ赤みがあるので照射しないほうが良いとのことで、ほくろは何度か照射しないと1回では無理とのことでした。結局シミに関してはこのまま濃くなったままなのではないかと心配です。ほくろは多少浮き上がったような、かさぶたとまではいかないけれどかさぶたのようになっているような気もしますが・・・ 様子見です。
ちなみに最初から1回ではとれいように病院で聞いていましたので、無料で追加照射してくれるということはなさそうです。
それで結局結構お金かかるなと困っています。
回答ありがとうございました。とても参考になります。

お礼日時:2008/05/28 23:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qルビーレーザーについて

皮膚科で小さいほくろと小さいシミにルビーレーザーを照射しました。
ファンデーションは塗っていないけれど日焼け止め(SPF50)は塗っていますと伝えましたが
特に落とさずに照射されました。(1)目立ったかさぶたにもならず、ヒリヒリもなかったのですが日焼け止めはみなさん塗ったままなのでしょうか?
(2)二週間経過しますが、シミもホクロも色はほとんど変わらずというよりシミは濃く、ホクロは大きくなったような気がします。ルビーレーザーで効果があった方っていらっしゃいますか?

Aベストアンサー

ルビーレーザーは、黒色にのみ反応するように出来ており、皮膚でいうとメラニン色素に反応します。
ですから、お化粧してようが、日焼け止めを塗っていようが、関係なく打てます。

私は、ルビーレーザーでほくろを取ったことがありますが、きれいに取れたものと、全く変わらないものがあります。
基本的には、日をあけて3回くらい打つのが基本です。

色素に反応している場合、直後からほくろやシミが浮き上がったようになってきて、数日でかさぶたに、2週間くらいでポロっととれます。
そして薄い色素が残るから、次の照射を行う、という感じです。
ですから、2週間経ってもなにも変化がないということであれば、効いていないということです。

病院に電話して、追加照射してもらえるのか(無料で)、確認してみましょう。

Qガンマナイフ照射後のリンデロン投与は減らせるかなくすことはできますか

70歳の母が肺がんの脳転移でガンマナイフを照射したのですが、リンデロンという強いステロイド薬を飲んでいます。免疫治療の可能性があるのですが、リンデロンを飲んでいるとリンパ球が減るので難しいといわれました。ガンマナイフによる脳腫瘍治療後の腫れを抑えるたためのリンデロンは減らしたりなくしたりできるのでしょうか。頭が腫れるという状態・リンデロンを飲み続けるという状況は一生続くのでしょうか。

Aベストアンサー

リンデロンはあくまで脳内の化膿をおさえるために使用されていると思います。
ガンマナイフによってうまく脳内の腫瘍が無くなり化膿する可能性がなくなれば
当然リンデロンもいらなくなるでしょう。
しかし再転移、ガンマナイフで完全に取りきれない場合はおっしゃる通り腫れがある限りはステロイド投与は続けるはずです。

QリンデロンVGローションについて

子供のころよりアトピーがあり、最近頭のほうにも出てきました。
それほどひどい状態ではなかったのですが、このところストレスで
悪化して、かなり悲惨な状態になりました。(全体的にかさぶただらけ・朝には血が出ていることも)

そこで、処方されたのがパスタロンローションと、リンデロンVGローションです。
まず、パスタロンを塗布してから、その上にリンデロンを塗る、という
ものです。
これを数ヶ月続けましたが、かなり良くなってきました。(時折リバウンドでかゆくなる時がありますが)

知りたいのは副作用です。リンデロンは強い薬のようなので、
やめるタイミングがいまいちよくわかりません。
「かなり良くなってきましたが、まだかゆい時があります」というと
リンデロンをまた処方されました。良くなってきている
ところに、またリンデロンを塗っても良いものなんですかね?
(今は触れば「まだ少しカサカサしてるかな?」って程度で、血は2ヶ月前から全く出てこなくなりました)
自分の判断でパスタロンローションだけに切り替えても大丈夫
でしょうか。(あるいは悪化したときだけ、リンデロンを塗るとか、
週1だけリンデロンを塗るとか。。)
かなりかきむしって、部分的に薄くなってしまっているので、ここで
突然リンデロンをやめて、副作用でまた薄くならないかも心配です。

頭のアトピーで、同じような症状を経験し、完治させた方おりましたら
アドバイス頂けると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

子供のころよりアトピーがあり、最近頭のほうにも出てきました。
それほどひどい状態ではなかったのですが、このところストレスで
悪化して、かなり悲惨な状態になりました。(全体的にかさぶただらけ・朝には血が出ていることも)

そこで、処方されたのがパスタロンローションと、リンデロンVGローションです。
まず、パスタロンを塗布してから、その上にリンデロンを塗る、という
ものです。
これを数ヶ月続けましたが、かなり良くなってきました。(時折リバウンドでかゆくなる時がありますが)

知...続きを読む

Aベストアンサー

私も頭皮がかゆくかさぶたができ、ひどくなったので病院にいき
初めリンデロンをもらいました。
でも強い薬のようで使うのをやめ病院をかえました。
新しい病院では副作用が少なくリンデロンなみに効果のある
薬をくれましたよ。
どうやらリンデロンは古い薬のようで
最近は同じくらいの効果のある薬でも副作用をおさえた
いい薬が色々出てるにになーと新しい病院の先生は
おっしゃってました。
確かにリンデロンを使っても少しは良くなるけど
薬塗らないとまた同じというようなことが続きました。
病院を変えてみるのもいいと思いますよ。

私はヘアカラーのアレルギーでしたが
かゆい時のみ使い半年ほどで良くなってきました。
まだ完全には治っていませんが。。。

Q皮膚科でリンデロンの軟膏を処方されたのですが

目の上のまぶたとまぶた上が炎症を起こして
皮膚科でリンデロンの軟膏を処方されたのですが
リンデロンをまぶた、まぶた上に塗ると
目の中にごみが入ったような異物感があって
若干、目が痛くなるときがあります。
おくすり100当番などで
副作用などチェックしたのですが
リンデロンもしくわ他のステロイド軟膏をまぶたに半年くらい
塗り続けると
失明や視力低下、緑内障になる確立がいずれもあるのでしょうか?
もしなる確立があるのであれば大体何パーセントの確立といえるのか
薬に詳しい方、医師の方、専門の方など
ご意見伺えたら幸いです。

Aベストアンサー

#2です
>なぜ、直射日光に当たってはならないんでしょうか?
>皮膚がんのリスクがあがるということでしょうか?
がんではなくて 色素沈着の心配です。 
黒ずんできていると書かれていますが
片目だけですか?
炎症を起こしている部位は 守るため(自己防衛)で
黒くなることがあります。
一概にステロイドとは言い切れないでしょう。

回答が来るたびに 不安が増しているように感じます。

ここでのやり取りより 大学病院などへの受診をおすすめします。
回答者は実際 患部も見ていませんし 
文字でのやり取りでは ラチがあきません。

ご心配になるような 副作用は 広範囲に使用する場合
例えば全身、半身、顔全体などに長期使用した場合に
現れることが多いです。

何度も言いますが 薬はいい面と副作用が合体しています。
副作用を 見ると 使用を躊躇してしまいます。
どうしても 不安ならば 
自身の自然治癒力を信じるしかないでしょう。

たかが湿疹でも 完治まで数年かかることもある話です。

しっかり検査をし、ご自身の不安を率直に医師に伝え
ひとつづつ 解消し
安心して 治療を続けられるようになるといいですね。

一日も お早い回復をお祈りします。
お大事にしてくださいね。

#2です
>なぜ、直射日光に当たってはならないんでしょうか?
>皮膚がんのリスクがあがるということでしょうか?
がんではなくて 色素沈着の心配です。 
黒ずんできていると書かれていますが
片目だけですか?
炎症を起こしている部位は 守るため(自己防衛)で
黒くなることがあります。
一概にステロイドとは言い切れないでしょう。

回答が来るたびに 不安が増しているように感じます。

ここでのやり取りより 大学病院などへの受診をおすすめします。
回答者は実際 患部も見ていませんし...続きを読む

Qリンデロンvg軟膏0.12%耳の奥まで

昨日、左耳と頭の後ろの方が痛いので耳鼻科に行ってリンデロンvg軟膏0.12%とロキソニンをもらいました。リンデロンvg軟膏0.12%の説明書を見ると皮膚科の薬みたいですが耳の奥の方迄塗っていいのか分かりません。どなたか詳しい方もしくは経験者の方教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ステロイド剤をそんなに心配される必要はないですよ。病気によってはステロイド剤を多量に飲むこともあり、こんな場合は注意して使用しないといけないでしょう。耳の内部の皮膚は体のごく一部です。多量にステロイド剤を吸収できるわけもないです。
又リンデロンはそんなに強いステロイドではないです。もっと強い物もあります。
息子が長年アトピーなのでステロイド剤は見てきましたが、体の多くの皮膚に塗ることを思えば耳の穴はごく一部です。
繰り返しになりますが、ステロイド剤の内服を考えたらごく微量です。調剤薬局で詳しい説明をお聞きください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報