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メンマを作ろうと思い、ネットで調べていたら、メンマの材料でウェイバー大さじ1 1/2とありました。
ウェイバーって何ですか?
教えてください。
あと、メンマの美味しい作り方も教えてください!

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A 回答 (3件)

味覇はもう出ていますので割愛



メンマですが、塩漬けメンマを使用する前提で書きます。
1.塩抜きをする
1袋約2kg入りがほとんどだと思います、
使う分量を出して、ボール又はバケツに水を張り
塩漬けメンマを入れておきます、最初はこまめに水を替えます、
この最初のときに良く揉み洗いして塩を抜きます。
最低でも8時間最高で約3日間塩抜きします。
塩が抜けたかどうかを確認するのはメンマを噛んで下さい。
2.塩が抜けたら
ザルに移し押す感じで水切りをします、良く水気を切ってください。
3.余計な水分を抜く意味と、味を染み込ませ易くするために大きめの鍋等で乾煎りをします。
4.調味料 薄口しょうゆ 酒(あれば紹興酒) みりん 砂糖 塩 椎茸
ガラスープか中華スープ(清湯より毛湯の方がいいです)
メンマの量によりますが、スープはメンマが浸るより少し少なめ、後は味を見ながら足していく、このスープの変わりに味覇を使うのもいいです、味覇を使えば、塩などが必要ないです(醤油は色付けをしたい場合に必要、そうでなければ香味と言う醤油のものもある。
http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/product/soup.h …
汁気が無くなるまで焦がさないように中火から弱火で煮込みます。
出来れば薄味で作り、後から何にでも利用出来るようにして置いた方がいいです。
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この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございます。
メンマ作りは大変そうですね。

お礼日時:2008/05/12 10:12

ウェイパー=味覇ですね。


赤い缶に入って、出しの素、スープの素などの売り場周辺にあると思います。
ねり状で、おいしい中華ベースができます。
http://www.koukishoko.co.jp/taste/

メンマの作り方はここ教えてgooの過去ログにありますね。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa840209.html
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この回答へのお礼

ありがとうごさいます。
過去ログみました!
大勝軒のレシピが一般公開されてるなんて驚きでした。

お礼日時:2008/05/12 10:10

覇味でしょうか?


通販などで購入することが出来ます。
鶏がらスープなどで代用も可能ですが中華ではウェイパーのほうがおいしく仕上がるようです。

メンマのおいしい作り方はちょっとわからないです、ごめんなさい。

参考URL:http://www.koukishoko.co.jp/taste/index.html
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この回答へのお礼

ありがとうごさいます。
鶏がらスープで代用しよう思います。

お礼日時:2008/05/12 10:06

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