なくなってきたのでしょうか?
私は、昭和40年代生まれでして、小さいころのテレビや漫画には、
「今日はビフカツ!」って家族みんなで喜んでる印象が残っています。
「ビフテキ」ってバージョンもありますが、これは普通にビーフステーキで
今では普通に食べられています。
その当時は、牛肉が高級だったからだと思います。
ドルが200円~270円で、国内産の牛肉を守るために関税も高かったので
牛肉は高級食材だったと思います。
関税が徐々に撤廃になってきたのと、円高になってきて、主要輸入国のアメリカ産牛肉は
買い求めやすくなったんですが、国内産牛肉にくらべ味が劣るので、まだまだ普及しなかったと思います。
アメリカは、日本産の牛を勾配させたり、肥料も変えてきて、美味しい牛肉に作りあげてきました。
当時は、なんでもメイド・イン・ジャパンがいいと言われてきましたが、
このアメリカの日本への輸出を成功させるための努力は、すごいと思います。
この改良を重ねたアメリカ産牛肉は、それなり以上に美味しくなったのと、円高・関税撤廃で
100g=100円台~で買えるようになってきました。
国内産もこれでは台頭されかねないと思い、努力を重ねて、庶民に手に入りやすい価格になりました。
特に、国内生産・和牛が多い関西ではそうでした。
こうなると豚肉の価格に比べて、牛肉は倍以内の価格になっているので、買い求めやすくなっているのですが
ビフカツってのが、なくなってきています。
・牛肉をカツにするより、ステーキ(ビフテキ)が食べたいと思うからでしょうか。
・肉の適性で、揚げる肉は豚肉(トンカツ)の方が美味しいと皆が理解してきたのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
面白かったのでざっと調べたところ
より安価な豚で代用→日本人の味覚にあっていたので
とんかつがメジャーになったみたいですが
西日本では今でもビーフカツは愛されて、いろんなお店にあるみたいです。
西は牛肉、東は豚肉ってカレーや肉じゃがその他でもよく聞きますよね。
関西で肉まんではなく「豚まん」というのは
肉=牛肉を指しているからだとかなんとか。
ドラマの「ランチの女王」ではビーフカツ、出てきましたね。
もし全国的に減ってきてるとしたら、チェーン店化や加工食品の関係で
全国的に食べ物が均質化していってるので
その影響もあるかもしれませんね。
いろんな食のブログとか見てると西のほうではビーフカツ
まだまだ食べられてるみたいですけど。
ただ普段牛肉をお店に買いに行く立場としては
BSE以来、牛肉って本当に高いです。特に国産は。
少し安くてオージー牛肉。
牛丼屋さんも牛肉の入手に四苦八苦したときもあったのですから
それらの影響もあるんじゃないですかねー。
牛は国産の断ち落としばっかり買ってますがそれでも豚よりはるかに高いです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(テレビ・ラジオ) 料理番組のサーロインステーキ美味しくなさそう 4 2022/06/02 13:52
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
- 食べ物・食材 スーパーで。国産牛肩ロース税込430円/gって安いですか? 基本的に牛肉は買いません。 アメリカ産で 7 2022/07/13 10:58
- 経済 最近の物価について。 7 2022/06/16 15:27
- 飲食店・レストラン 近海のクジラ肉のセリ値キロ20万円 1 2022/07/12 12:26
- 食べ物・食材 数日前、父がゴルフの賞品でもらって来た滅多に食べない黒毛和牛の霜降りステーキを食べました(^^)普段 7 2023/06/22 00:39
- その他(料理・グルメ) クリスマスにステーキ食べたいのですが、 美味しいお肉がたくさん予約できる通販サイト教えてください。国 1 2022/11/30 11:08
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
砂肝の安さの理由
-
牛肉を茹でるとどんな色になり...
-
牛肉より美味しい肉ありますか?
-
ステーキや焼肉では牛肉が人気...
-
焼き鳥の四つ身とは
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
牛脂、豚脂の溶ける温度は?
-
噛み切れないステーキ肉
-
スーパーの肉の脂身が多い
-
なぜ牛肉は高い?
-
鶏肉、豚肉、牛肉の中で1番ま...
-
豚の角煮は豚バラじゃないとだ...
-
みんなホルモン好き? 正直ゴム...
-
食用の動物の陰茎等売ってる場...
-
輸入牛肉の臭み
-
焼肉屋さんの上タンと並タンの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報